Автор(ы) | Жангазинова Софья 4 класс |
Возраст | 10—11 лет |
Учебное заведение | МОУ "Пришненская СОШ № 27" село Пришня, Щёкинский район, Тульская область, Россия |
Материалы | Бумага офисная, краски акриловые, шарики для тенниса |
Педагог | Горбачева Ольга Александровна |
Я представляю работу своей ученицы, четвероклассницы Софьи. Самое любимое её занятие делать фигурки оригами. Особый интерес к этой технике она проявляла с первого класса. И вот её работа – фигурки оригами, повторяющие старинный промысел нашего Тульского края – Филимоновскую игрушку.
История развития этого промысла уходит корнями в прошлое.
На берегу некогда полноводной реки Упы, притока Оки, стоит и поныне древний город Одоев, Тульской области. Летопись свою этот город ведёт от 1380 года.
Есть в Одоеве особенная достопримечательность – музей филимоновской игрушки, которая известна, пожалуй, на всю Россию, а может быть далеко и за её пределами.
Мы с ребятами были в этом замечательном музее и слушали внимательно сказки деда Филимона, которые пересказала нам хранительница музея – бабушка Оля.
Сказки эти о том, как появился в тех краях дед Филимон, горькая судьбинушка загнала его в чужие края, жил у кузнеца, помогал, чем мог. Да только люди там жили очень бедно, кормились тем, что лес да река давали, а поля не засевали, чернозёма то не было. Где не копни - одна глина под ногами!
Вот и придумал Филимон миски да горшки из глины лепить, в деревне то в те времена только деревянная посуда была. С благодарностью люди принимали эту посуду. А игрушки стали лепить девки да девчушки! Только глину для этого брали особенную – синику. Она сине-чёрного цвета, а при обжиге становится белой. Заготавливали глину по осени, после первого морозца. Копали колодцы, трёх метров и более глубиной - искали нужную глину, чтоб песка в ней было поменьше. Всю зиму игрушки лепили и сушили в доме, на полках. Глина синика тягучая – вот и получались из неё игрушки высокие с длинными шеями! Все филимоновские игрушки - свистульки.
По весне обжигали в печах, которые были специально у реки построены. А расписывать игрушки стали не сразу ведь после обжига они и так нарядными становились: белые, чистые! А потом придумали расписывать.
Брали для этого только три цвета, которые делали из сока свёклы, моркови и травы. Подсушат сок и с белком яичным смешивают вот краска и готова. По белой игрушке разные узоры писали: полосочки, ёлочки, солнышки, сеточки, зигзаги, точечки.
Сначала жёлтым цветом богато пятна наводили, потом красными и зелёными полосочками игрушку веселили!
Интересно было в музее рассматривать старинные образцы игрушек и современными мастерами с любовью сделанные, а вернувшись домой задумали мы повторить эту красоту, но ни глины, ни даже пластилина под руками не оказалось, а вот бумага была…
Сначала освоили свистульку-птичку.
Делали её по подобию глиняной
А теперь вот и на барыню замахнулись…
Особенность филимоновских игрушек в том, что они все свистульки, но в фигурках людей не делают отверстий, им в руки дают птичку или уточку, которые и являются свистком.
Вот и наши подружки держат своих птичек и весело «болтают»
Юбки, перед тем как сложить модуль расписали в традициях филимоновской игрушки
Софья старательно трудилась на сборке, освоила новый для себя инструмент – клеевой пистолет, получилось не сразу!
Результат очень порадовал.Очень радостно, что в последнее время возрождаются традиции народных промыслов наших маленьких городов! Музей проводит огромную работу. Хочется, что бы в наши края (да уверена, не только в наши – сколько по России таких местечек!) ехали туристы смотрели, удивлялись, пробовали сделать сами мастерить. Если когда то изготовление игрушек кормило всю деревню, то может быть сейчас это поможет восстановлению подобных городков, ведь корни у нас такие крепкие, пора расцветать!
На своих уроках я всегда обращаю внимание на развитие старинных промыслов Тульского региона в наше время. Очень стимулирует в этом направлении участие в различных конкурсах. Музей филимоновская игрушка ежегодно проводит конкурсы и мои ученики с интересом принимают в них участие. Эта на первый взгляд незамысловатая игрушка есть в каждом доме наших детей, ведь музей находится почти рядом, час езды на автобусе и нас всегда встречают там с любовью.
Красота, вы так удачно расписали, что я и не узнала оригами .МООДЕЦ, удачи в конкурсе.
Спасибо
Замечательная работа! Молодец!
Спасибо!
Интересная работа! Молодец, Софья!
Спасибо Елена!
Чудесные игрушечки!!! Молодец, Сонечка!!! Удачи!!!
Спасибо Наталья!
Софья, ты молодчина!!!Очень яркие, веселые игрушки получились!
Спасибо! Мы очень рады, что вам понравилось
Очень красивая работа. Видно, что учитель и ученица творческие личности.
Спасибо!
Красиво и интересно.
Спасибо! Мы старались! Очень приятно получить похвалу от мастера оригами!