Поделиться:
Доброго времени суток, жители Страны Мастеров!
Я обещала Наташе (Алатиэлька) выложить рецепт обычной "Необычной шарлотки", вот выкладываю..
Рецепт этот я углядела на форуме say7.info у Любови (Dellamisa)
Вот что пишет сам автор о своем изобретении: "Ну вот, сегодня мне в мою голову взбрела очередная безумная идея... Интересно, никого из вас такие мысли часом не посещали?"
Интригующе, верно? Ну не могла я мимо такой завлекалочки пройти..
ВооПЧем, загорелась я желанием попробовать эту шарлотку, тем более, что яблок..
М-дааа, про это я уже говорила..
Итак, для теста нам понадобится:
1. сахар - 1 стакан;
2. яйцо - 4 шт.;
3. мука - 1 стакан;
4. сода, гашенная уксусом - 0,5 ч.л. (или разрыхлитель)
Ничего необычного, верно? :))
Приступим?
Я, как обычно, начинаю с начинки..
Яблоки моем, чистим, режем кубиками, складываем в кастрюльку, добавляем сахар по вкусу (я - столовую ложку фруктозы), ванилин, пряности..
Накрываем крышкой и тушим на малом огне минут 7-10..
Пока яблоки тушатся, займемся тестом..
Яйца и сахар выкладываем в миску и взбиваем на высокой скорости..
..до густой светлой пены..
Я на этот раз добавила разрыхлитель.. соблазнительная картинка, верно?
..муку (не забываем ее просеивать..)
и добавляем муку до тех пор, пока тесто не станет вот такой густоты..
Тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков..
Тесто готово..
Включаем духовку, и разогреваем ее до 180-200С.
Яблочки готовы..
Форму (у меня диаметром 24см.) выстилаем бумагой для выпечки (я для подстраховки ее еще слегка смазываю)..
В форму выливаем половину теста..
..на тесто выкладываем половину яблок, сверху оставшееся тесто и снова яблоки..
Отправляем нашу шарлотку в духовку на 20-25 минут!!
Это важно, потому что я не последовала совету и продержала 32 минуты - получилось не совсем то, что обещал автор рецепта..
Кстати, о нем, вернее, о ней..
Слово автору: "Ну и что тут необычного? - спросите вы - И где тут та самая идея?
А вот она:
100-150 гр. сметаны;
3-4 ст.л. сгущенного молока;
1 небольшое яйцо..
...все смешать венчиком или вилочкой..." я без фанатизма смешивала миксером (на самой маленькой скорости)..
Достаем нашу шарлотку..
Сверху заливочку..
И снова в духовку..
Где-то минут на 15.. но Вы смотрите сами, ориентируйтесь на свою духовку..
Готово? Достаем..
Как только остынет, достаем из формы, выкладываем на блюдо..
И любуемся..
Я перестраховалась, когда пекла эту шарлотку..
Из-за того, что я передержала пирог в духовке у меня заливка частично осталась наверху, а должна была опуститься почти ко дну..
На вкус это не повлияло, но в следующий раз постараюсь сделать точно по рекомендациям автора..
Вы таких ошибок не допускайте и у Вас все получится с первого раза..
На вкус - объеденье..
Если бы сама не делала - ни за что бы не догадалась, что это ШАРЛОТКА..
А это Вам..
Угощайтесь на доброе здоровье!..
Вот и все на сегодня, мои дорогие!
Радуйте себя и любимых..
Ангела Вам за трапезой..
Спасибо что поделились находкой! Надо попробовать!
Спасибо за внимание к рецепту..
Попробуйте, а потом, расскажите, пожалуйста, о своих впечатлениях..
Мне это очень важно..
А что, должно быть вкусно. Надо попробовать.
Это не просто вкусно, это ОЧЕНЬ вкусно..
Попробуйте, и скажите, пожалуйста, о своих впечатлениях..
Буду ждать с нетерпением.. Благодарю за интерес к рецепту..
Ой, мне так приятно что этот рецептик для меня!!!! Выглядит очень аппетитно!!!!
...... и тут я поняла что у меня ну очень жесткая проблема! Ну и какой пирог печь первым?????Я ведь и тот и тот хочу!!!!
"Все для тебя: моря и океаны, для тебя цветочные поляны..."
Если позволишь совет, то попробуй первой шарлотку - её быстрее.. съедают
Так и поступим!!!
ВСЁ!!! Завтра же иду за грибами.. сил нет на ночь глядя на твои вкусности картошечно-грибочно-мясные смотреть!!!!.
у нас тоже умяли все за один пресест))
ммм идея интересная, я через день пеку шарлотку, т.к. сейчас в декрете, печенье мария надоело, хочется чего то вкусного,
попробую как раз завтра еще и так сказпть с кремом, наверное вообще пальчики оближишь) спасибо за рецептик
Поздравляю с рождением малыша!!
Шарлотку? Через день? Вы тоже яблочная душа?
Если надумаете попробовать, расскажите, пожалуйста, о своих впечатлениях..
Жду с нетерпением..
Поздравляю с рождением малыша!!
Шарлотку? Через день? Вы тоже яблочная душа?
Если надумаете попробовать, расскажите, пожалуйста, о своих впечатлениях..
Жду с нетерпением..
спасибо за поздравления, яблоки люблю, урожай хороий в этом году, я делаю в мультиварке, она там не большая получается, поэтому часто делаю пока яблоки домашние, покупные пока боюсб кушать) обязательно напишу о своих впечатлениях))
В мультиварке? У меня тоже есть, но в моей выпечка не получается совсем! Поэтому пеку в духовке..
Вы правы, нет ничего вкуснее яблок из собственного сада.. Я тоже наслаждаюсь, пока они есть..
А Вам цитрусовые можно?
У меня есть рецепт безалкогольного пунша (в основе черный чай), но в состав входят апельсины и лимоны.. ну и яблоки, конечно.. куда ж без них? Вкуснотень..
я в мультиварке делаю цитрусовые боюсь пока что, т.к у меня малышка совсем ещё кроха, ей всего 2 месяца, страшновато пока что. Но с удовольствием запишу рицептик на будущее
у меня мультиварка на 3л, могу написать рецептик сколько и чего делаю, тоже сначало не получалась, но я нашла золотую серединку
сделала шарлоточку, я так поняла этот крем должен до самого низа стеч по стеночкам?? у меня только до серединки но действительно очень вкусно получилось)
Да все верно, заливка-крем должна стечь почти до дна.. ну или до половины.. все зависит от того, сколько времени пеклось..
У меня долго - поэтому практически все наверху..
Очень рада, что понравилась шарлотка.. Правда ведь, если не сказать, что это шарлотка ни в жизнь не догадаешься?
А за рецепт для мультиварки буду ОЧЕНЬ признательна..
вот делюсь рецептиком, мультиварчка у меня на 3л :
яблоки на глаз( но не оч много а то не поднимется)
яйцо-3 шт
мука - 180 г
сахар-200г
разрыхлитель 12 г или 1 пакетик
панировочные сухарики чуть чуть
дно мультиварки обмазываю маслом растительным и посыпаю панировочными сухариками что бы лучше от стенок отходила, затем кладу яблоки и заливаю тестом, и ставлю в мультиварку на 1 ч, и она готова, верх не сильно поджаристый получаетс) вот и мой простой рецептик) от вас жду рецептик пунша)
Благодарю
Рецептик пунша - в понедельник.. дома интернет мееееееееееееееееееееееедленный..
Ко мне, пожалуйста, на "ты"
на вид очень вкусно! спасибо за рецепт!
Надеюсь, что и на вкус не разочарует
Спасибо за интерес к рецепту..
Такую шарлотку я еще не готовила, спасибо за рецепт. Яблок в этом году очень много.
У Вас тоже?
У нас завал..
витаминизируемся, видимо, на весь следующий год
благодарю за интерес к рецепту..
Какой интересный рецепт! Аж слюнки побежали, обязательно завтра проэксоперементирую! Спасибо!
Такое повышенное слюноотделение нужно в обязательном порядке лечить тем пирогом, который его вызвал.
Ух, ты, прямо нотация получилась..
Спасибо за доверие к рецепту..
С нетерпением буду ждать Ваших впечатлений..
Верочка! Сделала шарлотку по вашему рецепту и правда пальчики оближешь! Вкуснятина*!
как же я счастлива, что Вам понравился рецепт..
На днях хочу выложить рецепт безалкогольного пунша (в основе черный чай).. вдруг тоже понравится..
маму надо попросить
Буду ждать решения..
сделала шарлотку позавчера все точно по рецепту, получилось вкусно!
но у меня также , как и у Вас эта заливка сверху не опустилась на дно, даже не впиталась практически, а хотелось бы))думаю было бы сочнее еще....видимо корочка сверху после недолгого запекания не дает ей впитываться?
а так сладенько, вкусненько особенно , когда яблок много)
Сделали??
Заливка превращается в начинку при условии жидковатого верхнего слоя (наверное, шарлотку еще меньше в духовке надо держать, где-то минут 15-20)..
У меня тесто пропиталось частично, но совсем чуть-чуть..
Вы правы, скорее всего, это из-за верхней корочки..
Благодарю за интерес и доверие к рецепту..
Кстати, ко мне можно на "ты"..
Вкуснятина! Надо пробовать!
Как в том "бородатом" анекдоте про логопеда: "Моно!! И нуно!!"
Спасибо за интерес и доверие к рецепту..
С нетерпением буду ждать Ваших впечатлений..
Приятно познакомиться и пообщаться с работником ЗАГСа, а то все общение с Вашими коллегами сводится к вопросам и ответам, в основном положительным
не удержалась и я, испекла сегодня эту замечательную шарлотку, жду внучку, что скажет...сама ни-ни...на диете.Прочитав комментарии, внесла немного изменений: не стала томить яблоки, а насыпала прямо так, порезав и приправив корицей, ваниль в тесто добавила, в духовке держала сначала 15 мин, а потом после заливки минут 20ть, разрезала..а ведь все пропиталось до дна, пирог пышный, ароматный, ох, удержаться бы от соблазна.
"Если Вы в своей квартире, вдох глубокий, три-четыре,
Бодрость духа, грация и пластика.."
Держимся-держимся.. хотя я не смогла
Очень рада, что пирог понравился, спасибо Вам за комментарий.. окрыляааааааааает
Вера! Приятно встретить землячку. Как только сегодня увидела рецепт, сразу пошла кулинарить. Делала из антоновки. Но не кусочками, а на крупной терке без кожурки. Положила слоями, сверху яблочный слой, тесто почти не видно. Стояло в духовке 10 минут, тесто стало матовым с краешку. Потом залила ...и забыла про нее. Пропеклась и прожарилась хорошо, не пригорела. Вот сняла пробу- да, получилось вкусно, нежно и по высоте прилично поднялся. А на разрезе- как будто тесто все в середине, а сверху и снизу яблочная корочка. Нижнюю заливку теста придавило яблоками. А сверху корочка блестящая, мягкая. Спасибо за разнообразие шарлотки.
Татьяна! Мне тоже очень приятно найти землячку..
Так радостно стало от того, что рецепт понравился и пирог получился
Радуйте себя и своих любимых..
P.S. На днях выложу новый рецепт..
Ой, какая вкуснота-то....Сразу захотелось яблочек прикупить))) И слюнки побежали, и в животике заурчало)))))
А я яблоками, видимо, объелась..
Но домашние ни в какую, готовь еще что-нибудь, говорят, но - добавляют, чтобы вкусно было, а то обидимся.. вооооооооооооот..
Спасибо за интерес и доверие к рецепту.. если надумаете делать, расскажите, пожалуйста, о впечатлениях.. буду очень признательна..
До сих пор не могу от Вашего выжига по дереву отойти, все любуюсь и любуюсь.. просто сказка..
Обязательно расскажу, а Вы чем-нибудь еще скорее поделитесь))) Вон как у Вас все вкусно)))
Спасибо большое, а вот тут Вы тоже были?https://podjem-tal.ru/node/642891 Там еще мои берестяные картинки есть Заходите в гости, может еще для себя что-нибудь интересное найдете))) Я много чем занимаюсь, выложена лишь малая часть)))
Разумеется, поделюсь.. хотя ничего нового в выставленных мною рецептах нет.. все это известно..
Сходила я, посмотрела Ваши картинки.. долго стонала от восхищения.. все слова забыла..
Будем ждать))))
Спасибо вам, Верочка))) Сразу хочется еще что-нибудь сотворить, чтоб такие комлименты вновь получить)))))))))
Ага
Только что повторила ваш шедевр, очень вкусно и правда не скажешь, что шарлотка! Спасибо за рецепт!
Татьяна, пожаааааааааааааааааааааааааааааааааааалуйста, ко мне на "ты"..
Очень рада, что шарлотка пришлась по душе..
очень интересный рецептик попробую сделать и я такой пирог... яблоки брать кислые, сладкие или всё равно?
Вера, как сделаю, обязательно отпишусь. А пока... так ... авансом... спасибо!
Без разницы, только если яблоки кислые количество сахара можно увеличить, или наоборот уменьшить - если сладкие..
Сделала по вашему рецепту-вкууууууусно!мои сластены смели за вечер!спасибо!
Гульнарочка, привет!
А чего это ты мне ВЫкаешь??? Мы переходили на "ты" - я точно помню!!!
Я очень, очень и очень рада ,что пирог понравился! На доброе здоровье..
Ой,Верунь,не серчай пожалуйста.это я на автомате,воспитание такое.иногда забудусь и собственную маму на вы и по имени отчеству величаю...а так как живем отдельно,то все соседи ее долгое время считали меня удочеренной
Обалдеть!
Да я не сержусь.. просто шуТЮ так..
боже мой,это так вкусно!!!Вера огромное спасибо!сижу наслаждаюсь!думаю мои мужчинки это оценят!
Непременно оценят!!!
Очень приятно, что шарлотка по душе пришлась..
уже оценили пустой тарелкой
Слушай, Веруся, забабахала сегодня. Держала ддо заливки всего 20 минут, но вниз не опустилась.... У нас еще на квартире духовка дурацкая... А еще в процессе возник вопрос - продержала после заливки не 15 минут, а больше, потому что смутило твое "или Вы смотрите сами, смотря по Вашей духовке"... А на что смотреть? Как определить, готово ли? Вот и держала, пока низ малость не пригорел...
Вкусно, но верх сам по ссебе бисквит сам по себе... И, наверное, я была неправа, когда вылила все тесто, а потом яблоки в него утрамбовала.. Просто форма широкая, думаю, чего тут делить... Видимо это тоже дало свой результат...
Жду помощи)))
Привет ,Женечка!
"Смотреть по духовке" - просто у каждой хозяйки свои особенности духовки, которые знает только она и никто больше.. Шарлотка готова точно также до "сухой спички".. ну и запах ,конечно - как только сильно пахнет печеными яблочками и готовым бисквитом - можно вынимать..
Заливку нужно добавлять ,когда верх теста немного сыроват - тогда произойдет реакция смешания "жидкость-жидкость", т.е. тесто будет чуть плотнее, чем заливка, и последней хватит времени пропитать весь объем теста, а температура в духовке поможет заливке загустеть..
А яблоки и тесто выкладывают слоями для лучшего распределения яблок по объему теста, но если сделать как ты - то получается слоями, особой разницы я тут не вижу.. кто как любит..
Надеюсь ,что сумела помочь..
А ведь еще думала проткнуть)). Сыроватая поверхность у меня была через 15 минут, но я подумала, что рановато. А через 20 уже была небольшая корка. Спасибочки тебе, моя хорошая))). Забегай в гости - много новых работ ;)
Обязательно забегу.. еще и надоем..
Слушай, Вера, неправильный пирог... Его уже нет! А ведь я вчера вечером его только испекла и в семье нас всего двое!
Добрый день! Испекла шарлотку по рецепту. С заливкой получилась полная ерунда. Через 20 мин бисквит покрылся корочкой, налила заливку и конечно же она не впиталась. Более того поднялась шапкой. Этот сладкий омлет еще и поджарился. Горе, не заливка. Больше ее не стану делать. А вот биксвит отличный. Раньше я яблоки не проваривала, а теперь буду только так. Спасибо.