Поделиться:
Доброго времени суток, жители Страны Мастеров!
Я к Вам с обещанным рецептом бабки..
Название авторское.. авторы - Маша (М@рия Т.) - ее идея, ей респект.. Наташа (Imenno) - ее обгрейд названия, ей уважуха..
Вот такие они у нас в СМ респект и уважуха..
Рецепт взят с форума say7.info - у Алеси (ALESYA1984), а рецепт крема из "Кулинарной книги Алии"..
Ну, как нравится? Готовим?
Для приготовления "бабульки" нам понадобится:
- для теста:
1. изюм - 125 гр. мелкий (очень советую брать именно мелкий изюм..)
2. пиратский напиток - 50 мл. (если готовите для детей, то советую взять Ваш любимый компот или ароматизатор + сахарный сироп)..
3. дрожжи (сухие) - 2 ч.л.
4. вода - 100мл. (вода теплая, ближе к горячеватой..)
5. мука - 300гр. + 3 ст.л.
6. соль - 0,5 ч.л.
7. сахар - 2 полные ст.л.
8. яйцо - 2 шт. КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ (это важно!)
9. слив. масло - 100гр.
- для сиропа:
1. вода - 500мл.
2. сахар - 250гр.
3. пиратский напиток - 200мл. (или ароматизатор - если для детей..)
- для крема (глазури): - глазурь я предлагаю использовать несколько иную, чем мы все привыкли - я опасаюсь есть сырые белки..
1. белый шоколад - 175гр.
2. сметана - 150гр.
3. лимонный сок - несколько капель (по желанию..)
На фото у меня двойная норма продуктов.. а яиц пять, потому что это все, что было.. :-))
Первым делом замачиваем изюм..
В оригинальном рецепте предлагалось залить изюм пиратским напитком и оставить на всю ночь..
Я делаю по-другому: изюм промываем в горячей воде, заливаем кипятком, наливаем пиратский напиток и оставляем на время, а сами занимаемся тестом..
Практика показала, что изюм пропитывается достаточно хорошо, привкус пиратского напитка ощущается, но в самый раз.. (на мой взгляд..)
Кстати, изюм предпочтительно брать мелкий, тогда тесто будет лучше подходить.. (у меня мелкого не было, да и крупного-то мало оставалось.. :-))) )..
..растапливаем сливочное масло и отставляем его, чтобы немного остыло..
Далее смешиваем все сыпучие ингредиенты..
..в просеянную муку добавляем сахар..
..соль..
..ванилин.. (это уж моя инициатива.. если Вы тоже захотите добавить ванилин, то на одну норму берите - ванильный сахар..)
..дрожжи..
..и тщательно перемешиваем..
..яйца разбиваем в ГЛУБОКУЮ миску..
..и взбиваем до пышной светлой пены..
..добавляем воду..
..и взбиваем..
..взбиваем.. 0_о
..взбиваем.. 0_0
Затем по ложке добавляем смесь сыпучих ингредиентов..
и замешиваем тесто..
Оно получается крутое..
..а мы добавляем туда растопленное и слегка остуженное сливочное масло..
..и вмешиваем масло в тесто..
Оно получается липковатое.. то, что нужно..
И ставим в теплое место для подъема теста в два раза..
Я поступаю следующим образом: в большую кастрюлю наливаю воду..
..в нее ставлю миску с тестом, накрываю полотенцем и пусть дрейфует.. :-))
А мы тем времнем займемся "глазурью"..
Белый шоколад измельчаем..
Ссыпаем в кастрюльку, добавляем сметану и на медленном газу нагреваем..
..до вязко-текучего состояния..
Ни в коем случае не допускайте расслоения шоколада!
Белый шоколад плавится намного хуже, чем темный, поэтому, если бОльшая часть расплавилась, но остались еще мелкие кусочки, советую снять кастрюльку с огня и мешать уже на столе..
Я попробовала крем - вкуснятина! - но на мой вкус чересчур сладко, поэтому я добавила несколько капель лимонного сока, и перемешала..
Крем остужаем, переливаем в мисочку, накрываем пищевой пленкой и в холодильник.
В холодильник - это обязательное условие изобретателя этого крема!
С изюма воду сливаем..
..изюм обсушиваем..
..и вмешиваем в подошедшее тесто..
И снова ждем, когда оно подойдет..
Тем временем включаем нашу духовку, и разогреваем ее до 180-200С..
А сейчас я хочу Вам показать смесь "Тефлону в помощь"..
Когда нашла этот рецепт, отзывы на него были ну до того хвалебные, что я не смогла устоять..
Думаю, каждой хозяйке знакомо, когда с такой любовью приготовленное тесто прилипает к форме - эмоции тогда весьма далеки от положительных..
Вот при использовании этой смеси такого не произойдет! Проверено! Лично мной!! И еще уймой народа с различных сайтов..
Рецептик выложу в следующем посте..
Форму смазываем смесью.. антипригарной, ага.. :-))
Форму я специально выбрала такую.. сложно-рельефную..
Догадываюсь, что некоторые из вас, читая эти строки, недоуменно приподнимут бровь и спросят: "Что это она нам тут пишет? Всем известно, что в силиконовой форме и так ничего не прилипает"..
Лично я на собственном горьком опыте успела убедиться, что прилипнуть может ко всему..
Выкладываем тесто в форму..
..даем ему еще раз подняться..
..ставим в духовку и печем до золотистого цвета.. у меня пеклось 67 минут..
Пока бабка "принимает сауну" приготовим сироп для пропитки.. (как на мой вкус, так слишком по-пиратски, поэтому я уменьшила количество ингредиентов: вода - 250 мл., сахар - 100гр., пиратского напитка - 75 мл.)
В кастрюльку наливаем воду..
..насыпаем сахар..
..папа попросил добавить мёд.. (это совсем не обязательно :-)) )
..и увариваем до легкого загустения..
Затем снимаем с огня и ставим на подоконник, пусть остывает.
Какая загорелая!!
Все правильно, пиратская бАУшка и должна быть такой!! :-))
Берем деревянную шпажку и "точкаем, точкаем, точкаем".. не бАУшка, а тату-салон.. :-))
..в теплый сироп добавляем пиратский напиток и перемешиваем..
..вытаскиваем бабку из формы.. (вылетела как пробка из бутылки.. :-))
..и ложкой поливаем ее со всех сторон..
..ничего страшного, что сироп проливается на тарелку, поскольку бабка горячая, она все впитает.. без остатка.. :-))
..часть сиропа намеренно наливаем на тарелку..
..и переворачиваем бабку..
..с верхом поступаем аналогично, с той лишь разницей, что на верх сиропа наливаем немного..
Вот специально сфотографировала..
Видите, какая пропитанная..
А дальше самое трудное!
Оставляем ее остывать!!!
Как только она остынет, достаем из холдильника крем и мажем сверху..
Я, честно говоря, не дождалась..
..терпения не хватило.. у меня крем немного потек.. на фото видно..
Ставим чайник, наливаем чай, кофе или молоко..
..и НАСЛАЖДАЕМСЯ..
А этот кусочек Вам..
Угощайтесь.. это ОЧЕНЬ вкусно!..
Вот и все на сегодня, мои дорогие..
С любовью и уважением к Вам..
Ангела Вам за трапезой..
Благодарю за комментарии, они меня вдохновляют..
P.S. Рецептик "Тефлону в помощь" смотрите в следующем посте..
Я сейчас выложу..
А я твой вдохновитель! Вера, это чудесно.... Райское блюдо............
Сашуль, привет!!!! Рада тебе!!
Блюдо райское - практиЦески Баунти...
Вспоминаю эту рекламу))) Девушка кусает ромовую бабу...............................
Всегда восхищаюсь такими трудоёмкими рецептами))), выглядит очень вкусненько и аппетитненько. А можно без изюма? (я его не ем), или он обязателен в этом рецепте?
Здравствуйте, Вероника!
В ромовую бабу всегда клали изюм
Но если душа не лежит - смело исключайте.. попробуйте, если любите, добавить курагу, чернослив или орехи.. это, конеШно, не баба уже.. ну и что же?
Вкусной Вам выпечки..
Очень рада знакомству..
Ну Вы-конспираторша! Пиратский напиток ни разу своим именем не назвать, даже в самОм названии блюда-это подвиг! Шла в Ваш МК с намерением увидеть нечто другое, но ЭТО мне понравилось больше! Браво!
Здравствуйте, Светлана!
Как же я рада Вас видеть!!!! Работами Вашими восхищаюсь давнооооо..
У моего - теперь уже жениха - есть друг, которого он очень хочет удивить.. Увидел несколько работ по свит-дизайну, но больше всего в душу запал "Бильярдный стол".. - так и сидел вот с таким выражением лица..
Светлана, можно я буду иногда Вам писать и спрашивать что и как делать? Или это наглость с моей стороны?
А насчет конспирации.. так это не только я думала.. и потом.. начальством (!).. строжайше(!!).. не рекомендуется..
Я счастлива, что Вам понравилось у меня..
Очень рада знакомству..
Ко мне, пожалуйста, на "ты"..
Вера, смело задавай вопросы. отвечу на все! Делается стол легче многих вещей!
Кому - как!!!
Вера! Какие интересные у вас рецепты! Столько нашла полезного!
Спасибо Вам за отличные публикации!
Охоххохо... сколько у меня теперь планов на осенние каникулы!
Приветствую!
К сожалению не знаю Вашего имени..
Рада, что смогла быть Вам полезной..
Ко мне, пожалуйста, на "ты"..
Наконец- то я дождалась сие блюдо! Ждем выходных, на неделе как-то печь не получается.. Заходите посмотреть на мой последний торт.
Жеееееееееееееееээээээээнь! Я же просила ТЕБЯ: ко мне на "ты"..
Мне этих "Вы" на работе хватает..
Тортик? Как же это я пропустила, а? Счас сбегаю.. гляну..
Веруня, привет! Ну и название, я как увидела, чуть булочкой не подавилась!
Привет, Ирин!
"Никаких квартир, мы говорим о тёте.. Квартира - это тётя, метраж - возраст.." Помнишь? Вот и я законспирирована..
Ты это.. давай не давись.. мы без тебя тута не могём..
Веруня, ты так и хочешь, чтоб моя моська в аватарку не помещалась! Все сладкое и вкусное... искусительница...... Смилуйся, Государыня - Рыбка, давай что-нибудь для похудения... ааааа (жалобно)
А хочешь - для разнообразия - следующий рецепт будет о помидорах, маринованных?
А для похудения у меня только одно средство.. тока ты.. тссссс.. никому, ладно?
Могила!
Я - на всякий пожарный! - в гардеробе держу вещи на размер "+" и на размер "-" и, закрыв глаза, наугад вытягиваю.. потом - глаза не открываю! - наощуП надеваю и вуаля! Если на размер "+" - похудела!!!! Если на размер "-", глаза закрываю и попытку повторяю снова..
Я-то уже в "-" то не умещаюсь!! Только в "+"
Вот-вот.. и я уже мечтаю НЕ ПОПРАВЛЯТЬСЯ..
Урааааа! Вот она вкуснятина из детства. Ням ням!!! Беру в копилку. СПАСИБО!!!!!
Машунь, привет!
Я же обещала.. а тебе - респект (за название )
ох! Вера Вера! не увидела я раньше эту красоту, и посмотрела на ночь глядя. Живот сразу "рычать " начал, кушать захотелось, чая или кофе с такой аппетитной выпечкой!!! А еще , я в восторге от того на сколько высоко она у тебя поднялась У меня последнее время мало поднимается тесто при выпечке Не пойму, что я делаю не так. вроде все как обычно...
Машунь, привет!
Все дело в дрожжах. Я два раза подряд делала эту "бабульку" - в первый раз подошло еле-еле, а во второй - сама видишь..
Ну и еще сквозняков в доме быть не должно.. не знаю почему, но догадываюсь - это тоже роль играет..
А еще я сомневаюсь, что у ТЕБЯ и что-то не получается.. вот не верю я..
опаньки! я и тут сфигурировала коим то образом! Наш пострел везде поспел!
Верунь, вот веришь, я пока смотрела ингредиенты - мне уже поплохело - в смысле - в глазах зарябило, нервный тик начался, я как представила, какой это труд титаницкий прям готова была уже тебе медаль выписывать!!!!!
а результат меня порадовал, ох порадовал!!! Я прям могла смотреть спокойно на всё это великолепие съедобное!!!! потому, как, зарубала блинчиков перед этим! Но вот повторить такое - никогда не возьмусь. Блины - максимум, на что меня хватае!
чЁй-то я с этой стороны на процесс-то и не поглядела!! А ить и правда твоя - обалденно долго! Оля вот, Хозяйка гнома которая, сказала, что мои "22 копейки" можно делать только ежели обожр.. объелся в смысле.. терпежу не хватает..
Сачс сижу, темечко напрягаю - а може и правда, написать, мол, покуда не поел сюды ходу нет?
учись у старушек!
Вот Оля тебя не слышит..
А ее Кирой обозвала..
А что она возразит, Кирюха та? Она меня старше на месяц... вот, старушки и есть!
Мышь - ЕНто ты виноватая!!! Мы с Кирюхой к такому выводу секунд десять назад пришли!!!
Это где это вы пришли????? И че опять я та? Мышиная лихорадка - я! старушки - опять я? Злые вы, недобрые...уйду я от вас....((((
Тааааааааак, понятненько: Мышь в отказе..
Верочка,пока дочитала,слюной изошла. У тебя такие вкусные рецепты
Случайно попала в СтрануМастеров,повелась на рецепт Антипригарина,обязательно сделаю и попробую.Так убедительно написано! Такой хозяюшкой! Грех не воспользоваться
Галина, спасибо Вам за теплые слова! Они вдохновляют и окрыляют..
К сожалению, не все разделяют Вашу точку зрения.. и по выставленным мной рецептам и по самой мне..
Верочка спасибо огромное за рецепт! Я попробовала, так вкусно! Только крем я делала с тёмным шоколадом! Мы все в огромном восторге! (не когда не верила что можно дома такое испечь, тем более что я явно не кулинар)
Здравствуйте, Ирина!
Если нет возражений, то давайте перейдем на "ты"..
Я так рада, что рецепт понравился и пришелся по душе, благодарю от всего сердца за оставленный отзыв - так сразу тепло стало..
С темным шоколадом у тебя (можно?) скорее торт получился.. что-то не могу себе вкуса представить - наврное, надо пойти испечь и по твоему эксперименту..
Ириш, вот ты мне, конечно, не поверишь, но я тоже не считаю себя кулинаром, готовить люблю, это да..
Ха ха ха - ну да, у меня слегка такой ромовый торт получился .Верочка у меня не было белого шоколада под рукой, а приготовить очень хотелось.
Пиратский напиток это я понимаю ром?.Можно наверное просто сироп из воды и сахара.Смотрится ооооочень вкусно .
Здравствуйте, Ирина!
Ко мне, пожалуйста, на "ты"..
Конечно, можно и так..
Я как-то пропитывала "Бабушку" яблочным соком - только слегка его подогрела, чтобы лучше впитывался.. такая бабка улетела на ура..
СПАСИБО,,
Сок это хорошая идеяСпасибо за рецептик
Ага.. он же кисленький..
На доброе здоровье..
И вам дай Бог здоровья