Поделиться:
Иногда, как говорила героиня одного кинофильма: "...хочется рвать и метать" или "...так и хочется устроить скандал..." - именно об этом я подумала сегодня ранним утром, когда вернувшись с прогулки с собакой, услышала "наивный" вопрос супруга "а что у нас сегодня на гарнир?" Под "нас" он имел ввиду себя любимого и сынулю 21 года от роду, поскольку это онЕ у меня дома обедают всегда, а я как уезжаю на работу с утра, так и возвращаюсь уже, когда "ужин отдай врагу!. Но я ничего не сказала "обидного" в ответ и пошла...готовить. "Готовить" - это условно, поскольку времени у меня ЭТО заняло ровно 1 мин на промыть рис, и 11 мин, во время которых я сама пила кофе и завтракала.
Итак, понадобится: 2 стакана риса, 3 стакана воды, соль по вкусу, кастрюля с ТОЛСТЫМИ стенками и дном, у меня это любимая совдеповская "утятница".
И таймер, или постоянно часы перед глазами. ВАЖНО!!!!Фишка и секрет успешного приготовления - в точности МЕР и времени!!!!!!
Рис (2 граненых стакана) промыла и насыпала в утятницу,залила 3 стаканами (гранеными) воды, посолила (сразу, поскольку крышку до готовности НЕ ОТКРЫВАТЬ! Газ включила на максимум, когда закипит, примерно через 5 минут,а мы увидим по пару выбивающемуся из-под крышки, чуть-чуть делаю тише огонь (не максимальный, а сильный) и пошло: 2 минуты на сильном огне, 3 минуты на среднем (умеренном) и 7 минут на самом слабом. Когда длятся первые 2 минуты, придется с тряпкой побыть у плиты - предательски лезет пузырящаяся рисовая пена - вон она на фото справа. Я ее промакиваю влажной чистой тряпочкой прям на утятнице, не пуская на плиту
Выключаю, вон он КАКОЙ ноздристый, или ноздреватый?))))), Добавляю масло, накрываю крышкой - пусть масло тает.
Перемешиваю и вот тебе, милый, гарнир....и чего я вдруг злилась?, видимо, не с той ноги встала...ведь мне это ничего не стоило)).
Я думала, что ничего особенного в том, чтобы сварить рис нет, но на работе как то раз услышала от одного из сотрудников, что "...моя жена не варит рис на гарнир, поскольку он слипается...". Мне этот способ приготовления рассказала мама (давным-давно), но кое-кто говорит, что это рецепт Похлебкина, не знаю...Знаю одно, что при точном соблюдении мер и времени, рис ВСЕГДА рассыпчатый, даже в советское время, когда в магазинах был один сорт риса - "серый".)))Вдруг, кому-нибудь да и окажется полезной данная информация...
Спасибо! очень полезная информация!
И Вам, Ирина, большое спасибо за комментарий!!!!
Замечательный рассказ! И рецептик интересный
БОЛЬШОЕ спасибо, Светлана!
обожаю на кухне засекать время...не люблю пробывать....ориентируюсь всегда по времени.............и точность точно наравне со временем важно)))))))))) прям приятно что в этих словах на кухне я не одинока
Точность - вежливость королей!!!!
Леночка, да ты ж моя волшебница, вот спасибо так спасибо тебе за этот секретик!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Я была очень близка к рассыпчатому рису, но все же не до конца, совдеповская утятница у меня есть, осталось только стакан граненый приобрести))))
Нтусь, ну "граненый" - это понятие растяжимое , под ним я понимала стандартный стакан, без прибамбасов: тонкого стекла, формой вазочки, стопочки, ну, ты поняла . СПАСИБО тебе за отзыв!!!!
)))))) А я уж думала, что секрет именно в том, что все должно быть совдеповским- и утятница и стакан))))))
Натуль - граненый стакан - перешел все границы временные и выпускается и сейчас - и это в 21 веке!!!! ОН не раритет - ОН вечный!!!!
Я шутю))))) Это точно-он вечный, совсем недавно видело их в продаже и поудивлялась, мол кто их покупает???? Теперь знаю кто, любители рассыпчатого риса))))))
Ой, и у меня есть утятница! И стакан граненый есть! Два... Стакана... И дикое желание всегда иметь рассыпчатый рис тоже есть! Леночка, спасибо большое за секретик! У меня, вроде бы, рис получается рассыпчатый, но Ваш рецептик очень интересный! Обязательно попробую!
Девушка, стаканчиком не поделитесь??? А то уж очень риса рассыпчатого хочется )))))
Да я с удовольствием, так ведь на почте расколотят! ))))
Да ладно.....жалко поди, раритет все-таки))))))
СПАСИБО, Людмила!!!! БОЛЬШОЕ!!!!
В принципе, я про этот рецепт знала...но опробовать, стоя с таймером над кастрюлей, было лениво...Посему для неслипания засигда покупаю Басмати или Жасмин. Но даже с ними иногда бывает промашка))) Так что обязательно опробую (до сего момента твои рецепты меня не подводили). Лен, а чтобы не стоять с тряпочкой, я под крышку кладу полотенце (только не бумажное, а обычное, тряпочное, или салфетку вискозную, такую, в рулончиках которую продают. Попробуй, чистая плита тебе будет благодарна)))
А я приготовила почти бюджетный вариант риса (специально фото сделала с пачкой) . СПАСИБО тебе за совет с полотенцем, обязательно попробую!!!!И вааще СПАСИБО!!!!!
Ой, а я такая свинка...сухопутная))) Даже не поблагодарила Но это я от радости забыла - ведь рецептов-то много написано всякими людями, проверять их - жизни не хватит))) А вот ежели рецепт проверенный Леной Островской - то надо брать)))) СПАСИБО тебе
Ну ты прям скажешь...Это тебе спасибо за внимание и доверие!
Спасибо! Мне тоже пригодится Ваш рецептик! Понравилось то,что промывать не надо!ЗДОРОВО! Сразу записала в свой толмут -кулинарную книгу!
Спасибо БОЛЬШОЕ за отзыв, Людмила!!!
Учтем на будущее!
Хорошо!!!!
Спасибо Леночка большое,у меня кстати тоже рис не получался...
Получится!!!!. СПАСИБО, Наташа!!!!
тащу в копилочку, я как раз из тех, у кого не рис, а рисовая каша получается
надеюсь, все будет удачно !
Лен, какой рис красивый получается по этому рецепту. Супер! А я всегда беру "золотистый2 и он у меня тоже рассыпчатый получается.
Тебе, Любаша, спасибо за отзыв!!!! Я тоже всякие сорта, в зависимости от блюда к нему и настроения покупаю, но варю всегда одинаково, как выше описала
Леночка, спасибо за рецептик, сразу захотелось попробовать сварить рис)))
Любопытно, а я вот варю рис по времени примерно столько же, только наливаю воды на 2 пальца выше уровня риса. Всегда получается рассыпчатый))) А вот масло не кладу (не люблю масло вообще), но это уже дело вкуса
Здорово! и про масло - правильно: кто как любит.
Как говорила моя бабушка - "у каждого свой вкус - сказал индус и женился на обезьяне". А вообще думаю что масло дает легкую мягкость рису
Вкусненько! Спасибо,обязательно попробую,тем более утятница имеется
Я настолько привыкла именно в ней рис отваривать, впрочем, уже ни для чего другого ее (утятницу) уже и не использую . СПАСИБО за комментарий!
Спасибо!
И Вам, Людмила, спасибо!!!!
Леночка, вчера сварила рис по Вашему рецепту. Отличный получился! Рисинка к рисинке! Теперь утятница будет чаще эксплуатироваться! Спасибо за рецепт
Здорово! Главное, БЫСТРО!!!!Спасибо большое, Галина, что написали!!!!!
НЯМ-НЯМ!!!
Ленусь, про Похлебкина не знаю, но то, что это рецептик от моей мамы-100% Скорее всего, все опытные хозяйки вот так- со знанием дела, подходят к варке этого злака...А сейчас мне гораздо проще- я варю изумительный рис на гарнир в мультиварке. Ты же тоже обладательница мультика, почему не готовишь в ней? Тут даже пузыри пенные вытирать не надо...только промыть рис и все...
Оксаночка, какие у нас с тобой мудрые мамы! . А в мультяшке я рис в виде плова готовлю, а просто мне вот так, по-старинке нравится больше, быстрее, вкуснее (мне так кААтся) . СПАСИБО, что написала.
Ух какой рассыпчатый!!!А у меня это проблемка так сварить(поэтому обычно в пакетиках покупаю,точно получится,)Но попробую так сварить.Леночка спасибо за рецептик!!!
Танюша, попробуй, я уверена, тебе понравится!
Спасибо, Елена!!! У меня тоже всегда проблема с рассыпчатостью риса. Но теперь, надеюсь, она исчезнет!
И я надеюсь...
Леночка, ты настоящая хозяйка! Я тоже так мерила рис,но время не засекала и поэтому получалось по-разному! Теперь строго буду стоять у плиты! СУпер!
Олечка, я рада, если пригодилось!
Спасибо за совет! Я тоже по причине слипания и разваривания рис не люблю готовить. Как думаете, а при приготовлении плова этот алгоритм действий подойдет?. А то от у меня тоже всегда слипается
Таня, боюсь, что для мяса (в плове) этого времени маловато...Я плов в мультиварке готовлю...НО можно поэкспериментировать
Лен, спасибо за рецептик! У меня правда рис и так почему-то не слипается. Может потому что я его всегда промываю как готов?
Слушай, а если нет ничего с толстыми стенками и плита электрическая? Просто на электрической ты фиг так убавишь моментом как на газовой.
Тогда две комфорки включать нужно: на сильном и среднем, потом переставил, ту на самое маленькое уменьшил, пока там варится, другая остынет . Я, кстати, когда жила на Севере, так и варила
Ух сложности какие! Ну у меня все равно пока нет ничего с толстыми стенками, а казан на электрическую смысла нет ставить, там дно круглое. Так что буду пока варить как получится
Надо попробовать сделать так как Вы....Но ещё вот в чём фишка этого рецепта, в том что этот сорт риса самый лучший...я варю обычным способом и он никогда не слипается!!!!
Мне не кажется, что именно этот - самый лучший сорт , я тут брала индийский, так, на мой взгляд, гораздо лучше....Но я варю так уже лет 20...и всякие сорта попадались . СПАСИБО, Оксана, что написали!
оооооооооо, Лен!!!!! Это то, что мне надо!!!!! Я уж с этим рисом бьюсь, бьюсь!!!! Только он меня победяет всегда! То от ложки оторвать не могу, то разгрызть. Обязательно попробую! Тем более, допотопная совдеповская утятница у меня тоже есть!
можно и что-нибудь современное, цивилизованное взять с толстым дном....это я уж по привычке...СПАСИБО, Наташа, попробуй, тебе понравится!!!!
Леночка, рис и я друг друга испытываем на прочность, уж по каким рецептам я его не делала, уж прям рассыпчатого не получается, у меня и плов вкусный, но не рисинка к рисинке)))) вот для суши варю-самое то, там липкость и вязкость в цене)))) Спасибки за рецептик, попробую,чем черт не шутит)))
Попробуй, Ирочка, должно получиться!!!!!!!!
Леночка, спасибо большое за рецепт!!! Попробую!
И Вам СПАСИБО!!!!
Лена, рис то обалденный!!А у меня плита электрическая..на ней убавила температуру, а она сразу не убавляется, как газ, а еще ждать придется..А как быть??
У меня была электрическая....Две конфорки включать нужно, одна на сильный, другая на средний, переставлять, ту (первую) убавлять на минимум...переставлять , но всегда получалось. Я там Наташе "Рукодельной" уже выше писала....
Нееее, это не для меня!!Я и так то готовлю раз в году, у меня муж этим занимается....Меня к плите не допускают)))Но не печет ничего(((
Спасибо, что делитесь опытом!
И Вам, СПАСИБО!
И рассказ захватывающий!
И совет очень-очень полезный! А то ведь кашевар то я знатный...
СПАСИБО, Елена за комментарий!!!!
Лена, огромнейшее спасибо за секрет приготовления. вчера приготовила и правда рисинка к рисинке получился. до этого сколько ни готовила всегда каша получалась, а сейчас чудо.
я ОЧЕНЬ рада!!!!!Спасибо, что написали!!!!
Спасибо.рис моя вечная проблема. варю редко. Теперь наверное буду чаще
Попробуйте обязательно, Татьяна!!!!