![В избранных: 91 В избранных: 91](/images/hearts11/7.gif)
![В избранных: 91 В избранных: 91](/images/hearts11/5.gif)
![В избранных: 91 В избранных: 91](/images/hearts11/4.gif)
![В избранных: 91 В избранных: 91](/images/hearts11/2.gif)
![В избранных: 91 В избранных: 91](/images/hearts11/1.gif)
Поделиться:
Доброго времени суток, жители Страны Мастеров!
Представленный Вашему вниманию рецепт - это лимонник..
Лимонник "Сборная солянка" или лимонник "С миру по нитке".. :-))
Это я не в том смысле, что понятия не имею, из чего он приготовлен - имею.. :-))
Просто этот лимонник "создан", исходя из моих кулинарных предпочтений, ну или капризов, если хотите.. :-))
Итак, каприз первый - песочное тесто... (из "Кулинарной книги Алии")
каприз второй - лимонная начинка НЕ ДОЛЖНА горчить.. (с форума say7.info от Елены (Елена Сергеевна))
каприз третий - НЕ должно быть приторно сладко..
Вот, собственно, исходя из этого, я и собирала лимонник..
Какой он получился? На мой вкус - удачный.. во всяком случае, буду готовить его еще не раз..
Заранее прошу прощения, если кого из мастеров кулинарного дела забуду вписать.. это не от непочтения к Вам, а от моей невнимательности..
Так что, если что - смело говорите - тут же внесу изменения.. :-))
![Доброго времени суток, жители Страны Мастеров!
Представленный Вашему вниманию рецепт - это лимонник..
Лимонник "Сборная солянка" или лимонник "С миру по нитке".. :-))
Это я не в том смысле, что понятия не имею, из чего он приготовлен - имею.. :-))
Просто этот лимонник "создан", исходя из моих кулинарных предпочтений, ну или капризов, если хотите.. :-))
Итак, каприз первый - песочное тесто... (из "Кулинарной книги Алии")
каприз второй - лимонная начинка НЕ ДОЛЖНА горчить.. (с форума say7.info от Елены (Елена Сергеевна))
каприз третий - НЕ должно быть приторно сладко..
Вот, собственно, исходя из этого, я и собирала лимонник..
Какой он получился? На мой вкус - удачный.. во всяком случае, буду готовить его еще не раз..
Заранее прошу прощения, если кого из мастеров кулинарного дела забуду вписать.. это не от непочтения к Вам, а от моей невнимательности..
Так что, если что - смело говорите - тут же внесу изменения.. :-)) (фото 1)](https://podjem-tal.ru/img5/i2013/11/07/l1.jpg?m=1383823431)
Итак, для приготовления тарта (именно тАрта :-)) ) нам понадобится:
- для песочного теста:
1. сахар - 0,5 стакана
2. яйцо - 1 шт.
3. сливочное масло (мягкое) - 100гр.
4. маргарин (мягкий) - 100гр.
5. майонез - 0,5 ст.л.
6. сода гашеная - 0,5 ч.л.
7. мука - 2 стакана
- для начинки:
1. лимоны - 2 шт.
2. сахар - 250 гр (далее по вкусу..)
3. крахмал - 2-3 ст.л. (у меня ушло больше..)
4. сливочное масло - 20-30 гр.
![Итак, для приготовления тарта (именно тАрта :-)) ) нам понадобится:
- для песочного теста:
1. сахар - 0,5 стакана
2. яйцо - 1 шт.
3. сливочное масло (мягкое) - 100гр.
4. маргарин (мягкий) - 100гр.
5. майонез - 0,5 ст.л.
6. сода гашеная - 0,5 ч.л.
7. мука - 2 стакана
- для начинки:
1. лимоны - 2 шт.
2. сахар - 250 гр (далее по вкусу..)
3. крахмал - 2-3 ст.л. (у меня ушло больше..)
4. сливочное масло - 20-30 гр. (фото 2)](https://podjem-tal.ru/img5/i2013/11/07/l2.jpg?m=1383823433)
Мне НЕОБХОДИМО, чтобы лимоны не горчили.. (не могу есть горчащие цитрусовые..)
Способ, я думаю, известен, многим мастерицам.. (таким же способом избавляются от горечи, когда режут в салат лук..)
Лимоны заливаем кипятком, протыкаем кожуру и оставляем "дрейфовать" минимум час.. (чем дольше "дрейфуют", тем меньше горчинка в итоге.. (известный ведь способ, да?)
![Мне НЕОБХОДИМО, чтобы лимоны не горчили.. (не могу есть горчащие цитрусовые..)
Способ, я думаю, известен, многим мастерицам.. (таким же способом избавляются от горечи, когда режут в салат лук..)
Лимоны заливаем кипятком, протыкаем кожуру и оставляем "дрейфовать" минимум час.. (чем дольше "дрейфуют", тем меньше горчинка в итоге.. (известный ведь способ, да?) (фото 3)](https://podjem-tal.ru/img5/i2013/11/07/l3.jpg?m=1383823434)
По истечении некоторого времени, воду с лимонов сливаем, лимоны режем..
![По истечении некоторого времени, воду с лимонов сливаем, лимоны режем.. (фото 4)](https://podjem-tal.ru/img5/i2013/11/07/l4.jpg?m=1383823436)
..и в блендер..
![..и в блендер.. (фото 5)](https://podjem-tal.ru/img5/i2013/11/07/l5.jpg?m=1383823437)
..измельчаем..
![..измельчаем.. (фото 6)](https://podjem-tal.ru/img5/i2013/11/07/l6.jpg?m=1383823439)
В кастрюльку кладем порезанное кусочками сливочное масло..
![В кастрюльку кладем порезанное кусочками сливочное масло.. (фото 7)](https://podjem-tal.ru/img5/i2013/11/07/l7.jpg?m=1383823440)
..добавляем измельченный лимон..
![..добавляем измельченный лимон.. (фото 8)](https://podjem-tal.ru/img5/i2013/11/07/l8.jpg?m=1383823442)
..сахар..
..частями..
ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОБУЕМ!!!
![..сахар..
..частями..
ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОБУЕМ!!! (фото 9)](https://podjem-tal.ru/img5/i2013/11/07/l9.jpg?m=1383823443)
..ставим на небольшой огонь..
![..ставим на небольшой огонь.. (фото 10)](https://podjem-tal.ru/img5/i2013/11/07/l10.jpg?m=1383823445)
..и варим до консистенции жидкого мёда..
Снимаем кастрюльку с огня и оставляем остывать..
Приступаем к тесту..
![..и варим до консистенции жидкого мёда..
Снимаем кастрюльку с огня и оставляем остывать..
Приступаем к тесту.. (фото 11)](https://podjem-tal.ru/img5/i2013/11/07/l11.jpg?m=1383823448)
Рецепт приготовления этого теста я давала здесь: https://podjem-tal.ru/node/641452
![Рецепт приготовления этого теста я давала здесь: https://podjem-tal.ru/node/641452
(фото 12)](https://podjem-tal.ru/img5/i2013/11/07/l12.jpg?m=1383823451)
Дальше все просто..
Разогреваем духовку до 180-200С..
..берем керамическую форму (у меня диаметром 29 см.).. смазываем ее..
![Дальше все просто..
Разогреваем духовку до 180-200С..
..берем керамическую форму (у меня диаметром 29 см.).. смазываем ее.. (фото 13)](https://podjem-tal.ru/img5/i2013/11/07/l13.jpg?m=1383823454)
..выкладываем тесто в форму..
..разравниваем.. (я руками)
![..выкладываем тесто в форму..
..разравниваем.. (я руками) (фото 14)](https://podjem-tal.ru/img5/i2013/11/07/l14.jpg?m=1383823456)
..накалываем вилкой..
![..накалываем вилкой.. (фото 15)](https://podjem-tal.ru/img5/i2013/11/07/l15.jpg?m=1383823457)
..посыпаем крахмалом..
![..посыпаем крахмалом.. (фото 16)](https://podjem-tal.ru/img5/i2013/11/07/l16.jpg?m=1383823459)
..выливаем лимонную начинку..
![..выливаем лимонную начинку.. (фото 17)](https://podjem-tal.ru/img5/i2013/11/07/dscf7067.jpg?m=1383823460)
..посыпаем края крахмалом..
![..посыпаем края крахмалом.. (фото 18)](https://podjem-tal.ru/img5/i2013/11/07/l17.jpg?m=1383823462)
..ставим в духовку и печем где-то около часа.. у меня пеклось 64 минуты.. :-))
![..ставим в духовку и печем где-то около часа.. у меня пеклось 64 минуты.. :-)) (фото 19)](https://podjem-tal.ru/img5/i2013/11/07/l18.jpg?m=1383823464)
..по прошествии времени достаем тарт..
![..по прошествии времени достаем тарт.. (фото 20)](https://podjem-tal.ru/img5/i2013/11/07/l19.jpg?m=1383823466)
..остужаем..
Это долго - ЗНАЮ! - но нужно потерпеть, иначе рискуете сильно обжечься..
Потом отрезаем себе кусочек и наслаждаемся..
Ой, фото кусочка пропало..
Ладно, если согласны подождать, я завтра выложу..
Кстати, на вкус НИКАКОЙ горечи..
![..остужаем..
Это долго - ЗНАЮ! - но нужно потерпеть, иначе рискуете сильно обжечься..
Потом отрезаем себе кусочек и наслаждаемся..
Ой, фото кусочка пропало..
Ладно, если согласны подождать, я завтра выложу..
Кстати, на вкус НИКАКОЙ горечи.. (фото 21)](https://podjem-tal.ru/img5/i2013/11/07/l20.jpg?m=1383823467)
Угощайтесь.. это очень вкусно!!
![Угощайтесь.. это очень вкусно!! (фото 22)](https://podjem-tal.ru/img5/i2013/11/07/l21.jpg?m=1383823469)
С любовью и уважением к Вам..
Ангела Вам за трапезой..
Благодарю за комментарии - они вдохновляют..
очень понравилось) НО только не тарт, а ТОРТ![смеюсь смеюсь](https://imgsm.ru/emotions/ag.gif)
Не-а!
Именно тАрт, торт ЕНто посложнее будет..
Там отличия есть..
Спасибо за интерес к рецепту..
Вкусных Вам и тАртов и тОртов..![цветы цветы](https://imgsm.ru/emotions/ax.gif)
Все поняла)Спасибо за рецепт)
Я на днях выложу рецепт апельсинового торта..
Посмотрите (посмотришь?) сами (ма?)
Ко мне, пожалуйста, на "ты"..
Верочка,а зачем на края крахмал?![думаю думаю](https://imgsm.ru/emotions/scratch.gif)
кто не сталкивался с тАртами всегда исправляют![смеюсь смеюсь](https://imgsm.ru/emotions/ag.gif)
Здравствуйте, Яна!
На края крахмал - для подстраховки..
Я делала тАртом, т.е. как корзиночка, а в оригинальном рецепте использовалось слоеное тесто, чтобы не растекалось..
Я решила оставить, схватывается хорошо..
понятно,
спасибо,просто никогда с таким не сталкивалась
может потому что пеку я исключительно тОрты![смеюсь смеюсь](https://imgsm.ru/emotions/ag.gif)
PS.ко мне тоже на ты
Мне тОрты тоже вкуснее, но на них времени трЭба поболее..![смеюсь смеюсь](https://imgsm.ru/emotions/ag.gif)
Договорились..![подмигиваю подмигиваю](https://imgsm.ru/emotions/a0.gif)
![жму руку жму руку](https://imgsm.ru/emotions/JC_handshake.gif)
Обожаю лимоны! Но кислые
))) Спасибо за рецептик)))![цветы цветы](https://imgsm.ru/emotions/ax.gif)
Сашуль, а ты сахару добавь и кислятины как не бывало..![смеюсь смеюсь](https://imgsm.ru/emotions/ag.gif)
Не, я кислятинку люблю в лимонах
)))
Ну, тАДЫ не добавляй..![смеюсь смеюсь](https://imgsm.ru/emotions/ag.gif)
какие у вас вкусняшки !не угонишься за вами)))))спасибо вам за рецептики!![браво браво](https://imgsm.ru/emotions/bi.gif)
![браво браво](https://imgsm.ru/emotions/bi.gif)
Жаннаааааааааааааааааааааааа, ну, пожалуйстаааааааааааааааааааааааааааа... на "ты"..
Рада снова видеть тебя.. :-р
Спасибо за интерес к рецепту..![цветы цветы](https://imgsm.ru/emotions/ax.gif)
Верочка хорошо!
ОБОЖАЮ ЛИМОНЫ И ПОБЕЖАЛА БЫ ГОТОВИТЬ С УДОВОЛЬСТВИЕМ! НО, МУЖА, БОЮСЬ, ПЕРЕКОСИТ ОТ ОДНОГО ВИДА - ОН У МЕНЯ УЖАСНЫЙ СЛАДКОЕЖКА. РАЗВЕ ЧТО ДЛЯ СЕБЯ, ЛЮБИМОЙ...![смущаюсь смущаюсь](https://imgsm.ru/emotions/ah.gif)
Здравствуйте, Тата!
А Вам больше достанется!
Кроме того, если положить сахара побольше, то и сладкоежке не к чему будет придраться..
Спасибо за интерес к рецепту..
Ко мне, пожалуйста, на "ты"..![цветы цветы](https://imgsm.ru/emotions/ax.gif)
Спасибо, Вера. Ко мне тоже на "ты". Н-да, погуляла по твоей страничке. Красота и испытание для нервной системы и силы воли - в пол десятого вечера как раз хорошо посмотреть на всякие вкусности и захлёбываясь слюнями да тяжело вздохнув, пойти спать.
Приглашаю на мою страничку - там тортик"Семейная тайна" для любителей шоколада и орехов.
Дааааааааааааааааа? Счас сбегаю, гляну..
М-дааааа-АААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААА.. сбегала.. угу.. поглядела.. ага.. УсЁЁЁ теперь!!! Делать придеЙся..![смеюсь смеюсь](https://imgsm.ru/emotions/ag.gif)
Вера, хоть я и не новичок в кондитерке, но как удалять горечь из цитрусовых не знала... Как говориться век живи - век учись...
Здравствуйте, Ольга!
Я думала, что этот способ не секретная разработка..
Честно говоря, полностью удалить горечь мне не удалось, но такого, что перехватывает дыхание - вот такого нет! Весь секрет в кипятке (если остыл - снова подлить, и в длительности пребывания цитрусовых в Ентом самом кипятке..
) надо было не полтора часа держать, а все два, а то и три.. Но это надо с утра, как встал, так сразу и не забыть.. а я, как Вы понимаете, забыла.. ![смущаюсь смущаюсь](https://imgsm.ru/emotions/ah.gif)
Но не отчаиваюсь, так как нашла еще один способ избавления от горечи..
Планирую в самое ближайшее время его опробовать.. Если получится - непременно поделюсь..
У меня правило - неопробованные рецепты не выставлять!..
Красота и вкуснятина!!! И главное все, как я люблю - и без горчинки, и песочное тесто, и не приторно!!! Эх, если бы не аллергия сына на цитрусовые, я лимонником только бы и питалась... А есть самой, чтоб дитя заглядывало, как то...
Но претензия есть...
Где обещанный кусочек??? пусть в виде фото, но хочу полакомиться, а то боюсь, что целый не осилю![подмигиваю подмигиваю](https://imgsm.ru/emotions/a0.gif)
Ох, Юль!!!
Претензию принимаю, а вот фотографировать нечего, увы!!
Все съедено!!!
Прости, а ?![цветы цветы](https://imgsm.ru/emotions/ax.gif)
В прошлом году нашла рецепт лимонника, кажись, на Гастроном.ру. Очень понравился, правда рецепт несколько другой. Все критиковали его за горечь и кислоту. Почитала все комменты, учла советы и добавила яблок (просто начинки показалось мало, а цитрусовых больше не было). Получилось ОЧЕНЬ ВКУСНО! В начинку кладу 1 лимон, 1апельсин и 1-2 кисло-сладких яблока (в зависимости от размера), 1/2 тертой цедры (остальное в тесто) и чуточку корицы, 1 ст. сахара и 1,5-2 ст.л. крахмала. Ингредиенты начинки измельчить блендером или натереть, цедру на терку; перемешать и выкладываю на тесто, УВАРИВАТЬ НЕ НУЖНО . Получается очень вкусно и без горечи. А лимоны и апельсины ошпаривать не советую: ТЕРЯЕТСЯ АРОМАТ!!! Просто тщательно мою жесткой стороной губки для мытья посуды под достаточно горячей водой и ВСЁ! Аромат сногсшибательный, ярко выраженный вкус и никакой горечи нет! Всем вкусной выпечки!!!
P.S.: ОБЯЗАТЕЛЬНО дождаться полного остывания, чтобы начинка загустела и не растекалась.
Спасибо Вам за советы и рецепт! Обязательно воспользуюсь..
Доброго времени суток, Вера! Пол-ночи меня мучал вопрос о горечи лимонов: почему всем горчит, а я не замечаю? Когда поняла в чем дело, решила обязательно написать. Просто я люблю салаты с апельсинами или грейпфрутом, варенье из абрикос или груш варю только с цитрусовыми (абрикосы с апельсином, груши с лимоном - ммммм, вкусняшка!) "Разделка" цитрусовых происходит на автопилоте :))) Тщательно мою, снимаю цедру (ножом или теркой) не задевая белую волокнистую часть кожуры (альбедо), снимаю альбедо, разбираю на дольки и удаляю оболочки-пленочки (особенно у грейпфрутов). Вся горечь сосредоточена в белой части кожуры. Поэтому её нужно удалять. Вот и весь секрет. А обработку кипятком я тоже практиковала очень долго, пока сама не вычитала совет о мытье. Опробовала и почувствовала разницу! Больше цитрусовые "не парю"
!
И ко мне можно обращаться на ты. Надеюсь не утомила долгим описанием!
Про белую кожуру - знаю, что именно в ней причина горечи!!
Совершенно не утомила - и я согласна на "ты"..
P.S. А по имени тебя как величать-то?![подмигиваю подмигиваю](https://imgsm.ru/emotions/a0.gif)
Зовут меня Аня
Ну вот только почти 2 кг сбросила.... а тут очередная вкуснятина... эх килограммчики добро пожаловать обратно....
Ты еще жива, моя подружка?
Коль жива - привет тебе,
привет! ![приветствую приветствую](https://imgsm.ru/emotions/greeting.gif)
ПРИВЕТ МОЯ ХОРОШАЯ!!!!!![благодарю благодарю](https://imgsm.ru/emotions/give_heart.gif)