Поделиться:
Доброго времени суток, жители Страны Мастеров!
Представленный Вашему вниманию рецепт - это лимонник..
Лимонник "Сборная солянка" или лимонник "С миру по нитке".. :-))
Это я не в том смысле, что понятия не имею, из чего он приготовлен - имею.. :-))
Просто этот лимонник "создан", исходя из моих кулинарных предпочтений, ну или капризов, если хотите.. :-))
Итак, каприз первый - песочное тесто... (из "Кулинарной книги Алии")
каприз второй - лимонная начинка НЕ ДОЛЖНА горчить.. (с форума say7.info от Елены (Елена Сергеевна))
каприз третий - НЕ должно быть приторно сладко..
Вот, собственно, исходя из этого, я и собирала лимонник..
Какой он получился? На мой вкус - удачный.. во всяком случае, буду готовить его еще не раз..
Заранее прошу прощения, если кого из мастеров кулинарного дела забуду вписать.. это не от непочтения к Вам, а от моей невнимательности..
Так что, если что - смело говорите - тут же внесу изменения.. :-))
Итак, для приготовления тарта (именно тАрта :-)) ) нам понадобится:
- для песочного теста:
1. сахар - 0,5 стакана
2. яйцо - 1 шт.
3. сливочное масло (мягкое) - 100гр.
4. маргарин (мягкий) - 100гр.
5. майонез - 0,5 ст.л.
6. сода гашеная - 0,5 ч.л.
7. мука - 2 стакана
- для начинки:
1. лимоны - 2 шт.
2. сахар - 250 гр (далее по вкусу..)
3. крахмал - 2-3 ст.л. (у меня ушло больше..)
4. сливочное масло - 20-30 гр.
Мне НЕОБХОДИМО, чтобы лимоны не горчили.. (не могу есть горчащие цитрусовые..)
Способ, я думаю, известен, многим мастерицам.. (таким же способом избавляются от горечи, когда режут в салат лук..)
Лимоны заливаем кипятком, протыкаем кожуру и оставляем "дрейфовать" минимум час.. (чем дольше "дрейфуют", тем меньше горчинка в итоге.. (известный ведь способ, да?)
По истечении некоторого времени, воду с лимонов сливаем, лимоны режем..
..и в блендер..
..измельчаем..
В кастрюльку кладем порезанное кусочками сливочное масло..
..добавляем измельченный лимон..
..сахар..
..частями..
ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОБУЕМ!!!
..ставим на небольшой огонь..
..и варим до консистенции жидкого мёда..
Снимаем кастрюльку с огня и оставляем остывать..
Приступаем к тесту..
Рецепт приготовления этого теста я давала здесь: https://podjem-tal.ru/node/641452
Дальше все просто..
Разогреваем духовку до 180-200С..
..берем керамическую форму (у меня диаметром 29 см.).. смазываем ее..
..выкладываем тесто в форму..
..разравниваем.. (я руками)
..накалываем вилкой..
..посыпаем крахмалом..
..выливаем лимонную начинку..
..посыпаем края крахмалом..
..ставим в духовку и печем где-то около часа.. у меня пеклось 64 минуты.. :-))
..по прошествии времени достаем тарт..
..остужаем..
Это долго - ЗНАЮ! - но нужно потерпеть, иначе рискуете сильно обжечься..
Потом отрезаем себе кусочек и наслаждаемся..
Ой, фото кусочка пропало..
Ладно, если согласны подождать, я завтра выложу..
Кстати, на вкус НИКАКОЙ горечи..
Угощайтесь.. это очень вкусно!!
С любовью и уважением к Вам..
Ангела Вам за трапезой..
Благодарю за комментарии - они вдохновляют..
очень понравилось) НО только не тарт, а ТОРТ
Не-а! Именно тАрт, торт ЕНто посложнее будет..
Там отличия есть..
Спасибо за интерес к рецепту..
Вкусных Вам и тАртов и тОртов..
Все поняла)Спасибо за рецепт)
Я на днях выложу рецепт апельсинового торта..
Посмотрите (посмотришь?) сами (ма?)
Ко мне, пожалуйста, на "ты"..
Верочка,а зачем на края крахмал?
кто не сталкивался с тАртами всегда исправляют
Здравствуйте, Яна!
На края крахмал - для подстраховки..
Я делала тАртом, т.е. как корзиночка, а в оригинальном рецепте использовалось слоеное тесто, чтобы не растекалось..
Я решила оставить, схватывается хорошо..
понятно,спасибо,просто никогда с таким не сталкиваласьможет потому что пеку я исключительно тОрты
PS.ко мне тоже на ты
Мне тОрты тоже вкуснее, но на них времени трЭба поболее..
Договорились..
Обожаю лимоны! Но кислые))) Спасибо за рецептик)))
Сашуль, а ты сахару добавь и кислятины как не бывало..
Не, я кислятинку люблю в лимонах)))
Ну, тАДЫ не добавляй..
какие у вас вкусняшки !не угонишься за вами)))))спасибо вам за рецептики!
Жаннаааааааааааааааааааааааа, ну, пожалуйстаааааааааааааааааааааааааааа... на "ты"..
Рада снова видеть тебя.. :-р
Спасибо за интерес к рецепту..
Верочка хорошо!
ОБОЖАЮ ЛИМОНЫ И ПОБЕЖАЛА БЫ ГОТОВИТЬ С УДОВОЛЬСТВИЕМ! НО, МУЖА, БОЮСЬ, ПЕРЕКОСИТ ОТ ОДНОГО ВИДА - ОН У МЕНЯ УЖАСНЫЙ СЛАДКОЕЖКА. РАЗВЕ ЧТО ДЛЯ СЕБЯ, ЛЮБИМОЙ...
Здравствуйте, Тата!
А Вам больше достанется!
Кроме того, если положить сахара побольше, то и сладкоежке не к чему будет придраться..
Спасибо за интерес к рецепту..
Ко мне, пожалуйста, на "ты"..
Спасибо, Вера. Ко мне тоже на "ты". Н-да, погуляла по твоей страничке. Красота и испытание для нервной системы и силы воли - в пол десятого вечера как раз хорошо посмотреть на всякие вкусности и захлёбываясь слюнями да тяжело вздохнув, пойти спать. Приглашаю на мою страничку - там тортик"Семейная тайна" для любителей шоколада и орехов.
Дааааааааааааааааа? Счас сбегаю, гляну..
М-дааааа-АААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААА.. сбегала.. угу.. поглядела.. ага.. УсЁЁЁ теперь!!! Делать придеЙся..
Вера, хоть я и не новичок в кондитерке, но как удалять горечь из цитрусовых не знала... Как говориться век живи - век учись...
Здравствуйте, Ольга!
Я думала, что этот способ не секретная разработка..
Честно говоря, полностью удалить горечь мне не удалось, но такого, что перехватывает дыхание - вот такого нет! Весь секрет в кипятке (если остыл - снова подлить, и в длительности пребывания цитрусовых в Ентом самом кипятке.. ) надо было не полтора часа держать, а все два, а то и три.. Но это надо с утра, как встал, так сразу и не забыть.. а я, как Вы понимаете, забыла..
Но не отчаиваюсь, так как нашла еще один способ избавления от горечи..
Планирую в самое ближайшее время его опробовать.. Если получится - непременно поделюсь..
У меня правило - неопробованные рецепты не выставлять!..
Красота и вкуснятина!!! И главное все, как я люблю - и без горчинки, и песочное тесто, и не приторно!!! Эх, если бы не аллергия сына на цитрусовые, я лимонником только бы и питалась... А есть самой, чтоб дитя заглядывало, как то...
Но претензия есть... Где обещанный кусочек??? пусть в виде фото, но хочу полакомиться, а то боюсь, что целый не осилю
Ох, Юль!!! Претензию принимаю, а вот фотографировать нечего, увы!! Все съедено!!!
Прости, а ?
В прошлом году нашла рецепт лимонника, кажись, на Гастроном.ру. Очень понравился, правда рецепт несколько другой. Все критиковали его за горечь и кислоту. Почитала все комменты, учла советы и добавила яблок (просто начинки показалось мало, а цитрусовых больше не было). Получилось ОЧЕНЬ ВКУСНО! В начинку кладу 1 лимон, 1апельсин и 1-2 кисло-сладких яблока (в зависимости от размера), 1/2 тертой цедры (остальное в тесто) и чуточку корицы, 1 ст. сахара и 1,5-2 ст.л. крахмала. Ингредиенты начинки измельчить блендером или натереть, цедру на терку; перемешать и выкладываю на тесто, УВАРИВАТЬ НЕ НУЖНО . Получается очень вкусно и без горечи. А лимоны и апельсины ошпаривать не советую: ТЕРЯЕТСЯ АРОМАТ!!! Просто тщательно мою жесткой стороной губки для мытья посуды под достаточно горячей водой и ВСЁ! Аромат сногсшибательный, ярко выраженный вкус и никакой горечи нет! Всем вкусной выпечки!!!
P.S.: ОБЯЗАТЕЛЬНО дождаться полного остывания, чтобы начинка загустела и не растекалась.
Спасибо Вам за советы и рецепт! Обязательно воспользуюсь..
Доброго времени суток, Вера! Пол-ночи меня мучал вопрос о горечи лимонов: почему всем горчит, а я не замечаю? Когда поняла в чем дело, решила обязательно написать. Просто я люблю салаты с апельсинами или грейпфрутом, варенье из абрикос или груш варю только с цитрусовыми (абрикосы с апельсином, груши с лимоном - ммммм, вкусняшка!) "Разделка" цитрусовых происходит на автопилоте :))) Тщательно мою, снимаю цедру (ножом или теркой) не задевая белую волокнистую часть кожуры (альбедо), снимаю альбедо, разбираю на дольки и удаляю оболочки-пленочки (особенно у грейпфрутов). Вся горечь сосредоточена в белой части кожуры. Поэтому её нужно удалять. Вот и весь секрет. А обработку кипятком я тоже практиковала очень долго, пока сама не вычитала совет о мытье. Опробовала и почувствовала разницу! Больше цитрусовые "не парю" !
И ко мне можно обращаться на ты. Надеюсь не утомила долгим описанием!
Про белую кожуру - знаю, что именно в ней причина горечи!!
Совершенно не утомила - и я согласна на "ты"..
P.S. А по имени тебя как величать-то?
Зовут меня Аня
Ну вот только почти 2 кг сбросила.... а тут очередная вкуснятина... эх килограммчики добро пожаловать обратно....
Ты еще жива, моя подружка? Коль жива - привет тебе, привет!
ПРИВЕТ МОЯ ХОРОШАЯ!!!!!