Поделиться:
Доброго времени суток, жители Страны Мастеров!
Сегодня я к Вам с тортом - аааааааааааааааааааааааааааааапельсиновым!!!
Рецепт Катюши (Miuda) с форума say7.info
Я бы смело назвала этот торт "Взрыв апельсина", потому что апельсинов в нёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёём..
Итак, для приготовления этого торта нам понадобится:
- для теста: (объем чашки - 240мл.)
1. яйцо - 6шт.
2. сахар - 3/4 чашки
3. апельсиновый сок (ГОРЯЧИЙ!) - 1/2 чашки - лучше свежевыжатый..
4. мука - 2 чашки (возможно уйдет и меньше)
5. крахмал - 1/2 чашки
6. разрыхлитель - 1 ст.л.
7. цедра половинки апельсина
- для крема:
1. апельсиновый сок - 500мл. (лучше свежевыжатый)
2. крахмал - 5 ст.л.
3. сгущенное молоко - 1 банка (молоко должно быть качественное, т.е. в составе кроме молока и сахара НИЧЕГО БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО!!!)
4. цедра половинки апельсина (я не клала)
5. сливки 33-35% - примерно 300мл.
- для пропитки:
1. апельсиновая газировка (типа Фанты) - 1 чашка (я брала свежевыжатый апельсиновый сок)
2. жидкое кокосовое молоко - 0,5 чашки (у меня не было, и я этот объем заполнила опять-таки соком)
3. апельсиновый ликер - по желанию (я не добавляла)
Хочу предупредить, что этот торт отнюдь не дешевый вариант и делать его НЕ быстро..
Он не сложный, просто процесс долгий, но не трудный..
Ну, как? Готовим?
Из апельсинов выжимаем сок..
..разделяем яйца на белки и желтки..
..белки взбиваем со щепоткой соли в пену..
..вот так..
..не прекращая взбивать частями добавляем сахар..
..до крепких пиков..
..по одному добавляем желтки в белкам..
..и тщательно взбиваем..
..добавляем горячий (!) апельсиновый сок..
..и снова взбиваем..
По рецепту нужно было добавлять поочередно просеянную муку с разрыхлителем и апельсиновый сок, но я закрутилась и забыла, поэтому у меня сначала добавлен сок, а потом мука.. но по-моему на вкус это никак не повлияло.. впрочем, мне судить трудно.. :-))
..смешиваем муку с разрыхлителем и эту смесь по ложке добавляем в тесто..
..вмешиваем муку в тесто аккуратненько, лопаточкой, по принципу "восьмерки"..
..вот такое тесто получается..
Далее включаем духовку и разогреваем ее до 180-200С (у меня духовка разогревается очень быстро, а это тесто не должно долго стоять, иначе оно опадет.. это я к тому, что Вам нужно включать духовку, учитывая с какой скоростью происходит ее нагрев.. :-))
..смазываем форму (у меня диаметром 26см.) "антипригарином"..
..выливаем тесто, разравниваем, крутим по часовой стрелке, и отправляем в духовку..
Печем в течение 40 минут (ориентируйтесь на свою духовку)..
Затем достаем и даем хорошенько остыть..
А после разрезаем на три коржа.. (я разрезала на два)..
Вот такенный он получился.. :-))
У меня он получился не высокий, поэтому разрезала на два коржа, но спокойно можно было и на три..
Если хотите, чтобы был повыше, возьмите форму диаметром 22-24см.
Ну, а пока наш бисквит остужается, займемся приготовлением крема..
Да, кстати, забыла совсем сказать, что вместо сливок я взяла сметану и загуститель для сливок (или еще можно крахмал, тоже отличный результат получается)..
Апельсиновый сок наливаем в кастрюльку..
..добавляем крахмал, перемешиваем..
..ставим на небольшой огонь и варим до загустения, постоянно помешивая.. по времени у меня это заняло где-то 7-10 минут..
О! Загустел!!
Снимаем с огня.. (я просто переставила на другую конфорку)..
..добавляем сгущенку..
..и тщательно перемешиваем..
По рецепту далее нужно было снова поставить кастрюльку на огонь и, мешая, варить еще пять минут..
Мне показалось, что дальше густить смесь не стоит и я оставила крем вот в таком виде..
Апельсиновая часть крема пусть пока остывает на подоконнике, а мы тем временем взобьем сметану с загустителем..
..затем выкладываем апельсиновую часть крема к взбитой сметане..
..и взбиваем..
Затем перекладываем крем в миску, накрываем пленкой и отправляем в холодильник, чтобы крем остыл и загустел..
Поскольку у меня края получились сухие, то я решила немного обрезать бисквит, ну и заодно, чтобы крем пропитал и края торта тоже..
Форму, в которой пекся бисквит помыла, высушила и застелила бумагой для выпечки..
Остывший бисквит разрезала на два коржа, из апельсинов выдавила сок, необходимый нам для пропитки коржей..
..корж кладем в форму щедро пропитываем апельсиновым соком (именно щедро - не жалея!!)
..сверху крем - опять-таки не жалейте крема!!!..
..дно верхнего коржа также пропитываем..
..верхушку тоже пропитываем..
..сверху весь оставшийся крем, в том числе и в зазоры между формой и бисквитом тоже.. :-))
..далее накрываем наш торт пленкой и ставим в холодильник.. желательно на несколько часов..
Мы дождались!! Мы молодцы!!!
Вот такой он в разрезе..
Наливаем чай/кофе и наслаждаемся апельсиновым-преапельсиновым вкусом нашего тортика..
А этот кусочек Вам..
Угощайтесь.. это ОЧЕНЬ вкусно!!.
Юль, привет! Загуститель для сливок выглядит так..
Надеюсь, что сумела помочь..
Вот и все на сегодня, мои дорогие!..
С любовью и уважением к Вам..
Ангела Вам за трапезой..
Отдельное спасибо за комментарии - я счастлива, перечитывая их..
нямочно как,сижу,жду когда дальше загрузитезабрала в копилочку
Ага-ага.. спешу.. еще чуток осталось..
Всё,слюнки потекливкусняшечка!!!!будем пробовать стряпать
Пробуйте на доброе здоровье..
Ко мне, пожалуйста, на "ты"..
тортик даже на фото-пальчики оближешьвсё-мечта сотворить такой-тем более у мамы скоро ДР
Для мамы? Это особый случай!
Елена, я бы посоветовала (если печень позволяет) использовать все же сливки 33-35%, они лучше форму держат, или брать два пакетика загустителя.. У меня торт в этот раз не очень хорошо держал форму.. а для маминого ДР в качестве украшения к торту лучше всего пойдет ажурное кружево из какао.. Очень красиво смотрится..
Да чтож ты творишь-то!!!! Я так хоооочу торта А у меня сейчас дикая алергия на что-то неопознанное и я третий день на овсянке и кефире
А ЕНто.. того.. не виноватая я..
Счас буду догружать остальное..
Я к ней со всей душой, воротничек связала, а она апельсинами дразнится...
Так и я того, всею душой.. тока с апельсинами.. ну ты ж знаешь..
Вера, спасибо за рецепт! Обязательно приготовим! Липисины очень любим)
Приветствую!
Укусненько.. а липисины.. липисинов таааааааааааам.. штук 12 не меньше.. небольших..
какая вкуснятина!!!!!!балуешь нас балуешь))))спасибо большое
Не-а! Я не балую, я радую..
нужно будет попробовать! а какой загуститель? можно фото?
Загуститель для сливок, фирмы Dr.Oetker - он так и называется, но если нет загустителя, можно смело брать крахмал, кстати, в состав загустителя и входит крахмал+сахарная пудра.. и все..
Если нужно фото загустителя, я выставлю, но завтра, хорошо?
спасибо! но фотку плиз дайте. а-то! может он лежит в магазине, а я не знаю, что это загуститель. Спасибо ещё раз!
"Все для тебя.." и фотка за-гус-ти-те-ля!!
Обязательно выложу и сразу уведомлю..
Юлия, ко мне, пожалуйста, на "ты"..
ИИИИИ!!!! АААААА!!!!! Укуснооооо!!!!! А у вас шо?? Липисины тоже на улице растут? У нас новый урожай (наконец-тоо!!) ,токо у нас бооольшие. Вооот, кааак поопробую..... СПАСИБО за рецептик
Привет, Наташ!!
Не-не-не, у нас на улицах больше тополя произрастают, а рецепт этот бразильский по-моему.. вот там липисиииииииииииииинов море.. Ну, а у меня лично скопилось.. пунша мои больше не захотели, вот и пришлось..
Силюсь представить вкус, но проще, видимо, будет всё-таки попробовать самостоятельно сделать))) Уже в предвкушении,спасибо за рецептик))
Привет, Марина - морская красавица!
На вкус один сплошной апельсиновый сок в бисквите и креме.. понимаю, что слов недотаточно..
Готовь на доброе здоровье..
все.... захлебнулась слюной.... утащила (на новый год побалую мужа)))
Простите, Вас ведь Люся зовут?
"У первых строках моего письма", позвольте высказать искреннее восхищение Вашими работами.. нет слов, чтобы описать всю превосходную степень Вашего таланта.. (я не шучу..)
Ну, а во-вторых, долгих лет жизни и крепкого здоровья и Вам и супругу..
Ко мне, пожалуйста, на "ты"..
спасибо ))))) ОООО какие слова... (я даже растерялась от таких слов приятных - очень приятно)))
Во конспираторша-то, а!! Я хоть угадала? Про имя?
да - Люся меня уже и муж иногда называет )))) (Людмила я ) но я Люся очень люблю )))
Фух, угадала..
Ага-ага.. долго мучилась..
Можно на "ты"?
ну да )))) я еще очень молода ))))
Бегу к тебе на чай с вкусняшкой!!!!!
ЗаходЬ!!
Нат, я подписалась в двух конкурсах участвовать!! Голова кругом!!! Но хочуууууууууууууууууууууууууу!!!
А что за конкурсы? Мой голос нужен?
Наташенька, солнышко моё! Спасибо.
А конкурсы один у Саши (Сашулька Б.) Елки-палки, Новый год!, а второй у Люси (ЛюдмилаХ) Мои хотелки..
Хотела тебе ссылочку бросить, а голова кругом идет..
Если не трудно, зайди, моя хорошая, посмотри.. вдруг тебе кто-то больше меня глянется.. все ж по-честному..
зашла, глянула, пока работ не увидела. А вот идея о вкусненьком снеговике мне понравилась! Очень необычно! А так как твои рецепты я обожаю, то мой голос - твой голос! Только напомни мне зайти когда работу выставишь, а то сейчас свободного времени ну очень мало.... и так же как у тебя - голова кругом идет
Натусь, у меня голова кругом не только от работы идет..
Ты, ежели чутка временем располагаешь зайди в мою запись "Тефлону в помощь"..
зашла, интересная штука!
Не-а! Я комменты имела в виду..
Вон оно че! Упс.... Ушла читать
Бог в помощь!!!
Какая вкуснятинка!
Здравствуйте, Ольга Александровна!
Как мне приятно, что Вы зашли ко мне в гости.. вот словами не описать..
Ко мне, пожалуйста, на "ты"..
Куда попала? ....В РАЙ .... Да еще АПЕЛЬСИНОВЫЙ!!!!!! Растаяла.... Все приобрету и выдам ...своим на ДЕНЬ МАТЕРИ!!!!! на днях ....СПАСИБО, ВЕРОЧКА, у тебя много здесь ВКУСНЯШЕК, буду заглядывать при желании своих побаловать!за то, что делишься!
Здравствуйте, Елена!
Как я рада Вам..
От Вашего визита - ощущение счастья.. а еще вы с моей исторической Родины.. нет-нет, сама-то я родилась и выросла в Казани, а вот корни мои из Воронежской области.. поселок Грибановка..
Эээхх..
Буду счастлива, если тортик, испеченный по выставленному мной рецепту, украсит Ваш стол, и Вы будете улыбаться от одного взгляда на него..
Ко мне, пожалуйста, на "ты"..