Ржаной хлеб в мультиварке

Кулинария Мастер-класс Ржаной хлеб в мультиварке Продукты пищевые

В избранных: 148
В избранных: 148
В избранных: 148

Поделиться:

Сегодня ещё попробовала испечь хлеб в мультиварке. Результатом довольна!
В интернете очень много информации по выпечке хлеба в мульте. Я брала в других пропорциях все ингредиенты.
Пекла я ржаной хлеб.

Выставляя этот мастер-класс я даже и не думала, что он понравится и заинтересует многих хозяек. Спасибо всем огромное за Ваши отклики и дополнения вариантов выпечки. А теперь и ещё одна приятная новость, связанная с этим домашним хлебом - благодаря Марине https://podjem-tal.ru/user/83605 я могу поучаствовать с моим хлебушком в кулинарном конкурсе https://podjem-tal.ru/node/674466.
И надеюсь, что в следующий раз, я уже буду доставать ароматный хлебушек из мультиварки красивыми, сшитыми с любовью прихватками от Марины!

Для хлеба потребуется:
Мука ржаная - 4 мульти стакана
Мука пшеничная - 2 мульти стакана
Теплая кипяченая вода
Дрожжи сухие - половина пакетика
Сахар - 2,5 столовые ложки
Соль - 1 столовая ложка без горки
Растительное масло - чайная ложка + немного для смазывания формы

Замешиваем тесто - соединяем муку и дрожжи, сахар и соль и хорошо перемешиваем.
Добавляем стакан теплой воды (вливать постепенно). Месим тесто, желательно тщательно и минут 5-10 его помесить.
На многих форумах я встречала отзывы, что многие хозяйки пишут про запах дрожжей в хлебе. Для того, чтобы хлебушек получился вкусным и без приторного запаха дрожжей тесто нужно долго и тщательно вымешивать! ПРОВЕРЕНО! Ну и естественно, не переборщить с количеством дрожжей!
Ставим тесто подходить в теплое место, ждем когда поднимется и снова обминаем и снова в теплое место.

Сегодня ещё попробовала испечь хлеб в мультиварке. Результатом довольна!
В интернете очень много информации по выпечке хлеба в мульте. Я брала в других пропорциях все ингредиенты.
Пекла я ржаной хлеб.

Выставляя этот мастер-класс я даже и не думала, что он понравится и заинтересует многих хозяек. Спасибо всем огромное за Ваши отклики и дополнения вариантов выпечки. А теперь и ещё одна приятная новость, связанная с этим домашним хлебом - благодаря Марине https://podjem-tal.ru/user/83605 я могу поучаствовать с моим хлебушком в кулинарном конкурсе https://podjem-tal.ru/node/674466.
И надеюсь, что в следующий раз, я уже буду доставать ароматный хлебушек из мультиварки красивыми, сшитыми с любовью прихватками от Марины!

Для хлеба потребуется:
Мука ржаная - 4 мульти стакана
Мука пшеничная - 2 мульти стакана
Теплая кипяченая вода
Дрожжи сухие - половина пакетика
Сахар - 2,5 столовые ложки
Соль - 1 столовая ложка без горки
Растительное масло - чайная ложка + немного для смазывания формы

Замешиваем тесто - соединяем муку и дрожжи, сахар и соль и хорошо перемешиваем.
Добавляем стакан теплой воды (вливать постепенно). Месим тесто, желательно тщательно и минут 5-10 его помесить.
На многих форумах я встречала отзывы, что многие хозяйки пишут про запах дрожжей в хлебе. Для того, чтобы хлебушек получился вкусным и без приторного запаха дрожжей тесто нужно долго и тщательно вымешивать! ПРОВЕРЕНО! Ну и естественно, не переборщить с количеством дрожжей!
Ставим тесто подходить в теплое место, ждем когда поднимется и снова обминаем и снова в теплое место. (фото 1)

После того, как тесто подошло второй раз, его снова обминаем и формируем круглую форму.
Выкладываем в смазанную растительным маслом мультиварку, включаем режим "Подогрев" на 10 минут, отключаем и даем тесту подняться.
Моё поднималось около часа и в итоге достигло в чаше мультиварки отметки почти в 1,4.

Затем я уже включаю режим "Выпечка" на 60 минут. После звукового сигнала хлеб перевернула с помощью чаши пароварки (уже заметна румяная корочка и аромат хлеба) и поставила ещё выпекаться на "Выпечку" на 40 минут.

После того, как тесто подошло второй раз, его снова обминаем и формируем круглую форму.
Выкладываем в смазанную растительным маслом мультиварку, включаем режим "Подогрев" на 10 минут, отключаем и даем тесту подняться.
Моё поднималось около часа и в итоге достигло в чаше мультиварки отметки почти в 1,4.

Затем я уже включаю режим "Выпечка" на 60 минут. После звукового сигнала хлеб перевернула с помощью чаши пароварки (уже заметна румяная корочка и аромат хлеба) и поставила ещё выпекаться на "Выпечку" на 40 минут. (фото 2)

Вот так выглядит хлеб в полностью готовом виде. С золотистой, румяной, ароматной корочкой. Он полностью пропёкся и в высоту примерно около 10 см.

Вот так выглядит хлеб в полностью готовом виде. С золотистой, румяной, ароматной корочкой. Он полностью пропёкся и в высоту примерно около 10 см. (фото 3)

А это ржаной хлеб в разрезе!

А это ржаной хлеб в разрезе! 
 (фото 4)

Так что пробуйте, пеките и у Вас обязательно получится СВОЙ ДОМАШНИЙ ВКУСНЫЙ ХЛЕБ! цветы

СветЛанаФ

Вкусненький наверное...))) а у меня хлебопечка, но ржаной еще печь не пробовала... Возьму ваш рецептик себе в копилочку...

Екатеринуфка

Пожалуйста, я только за! ура!

Вкусненький)) смущаюсь

У меня пока хлебопечки, к сожалению, нет. Но уж очень хотца)) 

 

Romashka1980

Очень вовремя рецептик! Только сегодня с мужем говорили о том, что пора самим хлеб печь. Просто вчера купили булку хлеба, а сегодня она местами покрылась  плесенью... Вот так печёт Ава-хлеб!

Екатеринуфка

Рада, что Вам пригодится! подмигиваю

Насчет покупного хлеба - меня давно уже не радует вкус его. И плесень действительно очень быстро на нём появляется.

Гулина13

Для ржаного хлебушка в хлебопечке маловат режим, тесто получается не прокисшее. Поэтому делаю опару: всю воду и половину муки, и дрожжи высыпаю в ведерко и включаю режим "Тесто", а потом, после сигнала о готовности, досыпаю остальную муку и включаю режим основной выпечки. Хлебушек - отменный.Небольшой секретик -всегда брать по 2 ложечки теста из опары (это будет закваска для будущего каравайчика), перед вторым режимом верните эти 2 ложки -мукой и водой, а закваску желательно всегда ложить  в опару. Удачи! Домашний хлебушек всегда вкуснее, а аромат в доме...!

Екатеринуфка

Спасибо, возьму на заметку! супер! Как обзаведусь хлебопечкой, обязательно попробую такой вариант)) 

ИрэнаЯ

Поздравляю с результатом!!! Но я в своей мульте наверное не рискну печь, лучше в духовке. Или дождусь, когда муж купит хлебопечку, она и замесит и спечет и волокиты меньше.

Екатеринуфка

Спасибо! подмигиваю

Всё-таки самое вкусное тесто и хлеб получаются от замешивания теста руками) А в хлебопечке иногда хлеб имеет запах дрожжей)

ИрэнаЯ

Может и так))) У меня мама пекла в хлебопечке и получался замечательный хлеб(помню я сама в детстве закладывала в нее все необходимоеулыбаюсь) и не припомню, чтоб дрожжами отдавал, наверное от сорта дрожжей зависит. Мне больше нравится печь на сырых, результат намного лучше.

N@t@sh@77

Спасибо за рецепт! Очень актуально для меня. Скажите, сколько такой хлеб остается свежим?

Екатеринуфка

Пожалуйста))

Насчет этого точно сказать не могу, это был мой первый опыт в выпекании хлеба в мульти)) И это было вчера) 

Думаю, что при правильном уходе (накрытом полотенце или пищевой пленкой) дня на 4 точно свежесть сохранит.

Но у нас уже половину съели) смущаюсь

Irina 2805

Катерина, спасибо за рецепт!благодарю

Маюття

ЗдОрово! У меня хлебопечка, пеку ржаной, но добавляю квасной солод, он продается в стеклянных банках, напоминает густой сироп, только очень темного цвета. На буханку надо 2 ст. ложки солода. Цвет у хлеба получается такой темный и запах настоящий ржаной! Попробуйте, может. и в мульте будет хорошо.

А не хотите поучаствовать в моем кулинарном конкурсе, этот ваш рецепт очень даже подходит! https://podjem-tal.ru/node/674466

Екатеринуфка

Спасибо большое! Обязательно попробую с такой закваской испечь! супер!

С радостью поучаствую в конкурсе, спасибо за приглашение! 

Рассмотрела Ваши чудесные прихваточки, они великолепны! цветы Я недавно сшила фартуки, а за прихватки всё никак не возьмусь. Так что надо использовать шанс выиграть Ваше творенье! смущаюсь

Помощник сайта

Пожалуйста, поставьте первым фото готовой работы, которую предлагается выполнить

Екатеринуфка

Исправила! смущаюсь