Поделиться:
Сегодня ещё попробовала испечь хлеб в мультиварке. Результатом довольна!
В интернете очень много информации по выпечке хлеба в мульте. Я брала в других пропорциях все ингредиенты.
Пекла я ржаной хлеб.
Выставляя этот мастер-класс я даже и не думала, что он понравится и заинтересует многих хозяек. Спасибо всем огромное за Ваши отклики и дополнения вариантов выпечки. А теперь и ещё одна приятная новость, связанная с этим домашним хлебом - благодаря Марине https://podjem-tal.ru/user/83605 я могу поучаствовать с моим хлебушком в кулинарном конкурсе https://podjem-tal.ru/node/674466.
И надеюсь, что в следующий раз, я уже буду доставать ароматный хлебушек из мультиварки красивыми, сшитыми с любовью прихватками от Марины!
Для хлеба потребуется:
Мука ржаная - 4 мульти стакана
Мука пшеничная - 2 мульти стакана
Теплая кипяченая вода
Дрожжи сухие - половина пакетика
Сахар - 2,5 столовые ложки
Соль - 1 столовая ложка без горки
Растительное масло - чайная ложка + немного для смазывания формы
Замешиваем тесто - соединяем муку и дрожжи, сахар и соль и хорошо перемешиваем.
Добавляем стакан теплой воды (вливать постепенно). Месим тесто, желательно тщательно и минут 5-10 его помесить.
На многих форумах я встречала отзывы, что многие хозяйки пишут про запах дрожжей в хлебе. Для того, чтобы хлебушек получился вкусным и без приторного запаха дрожжей тесто нужно долго и тщательно вымешивать! ПРОВЕРЕНО! Ну и естественно, не переборщить с количеством дрожжей!
Ставим тесто подходить в теплое место, ждем когда поднимется и снова обминаем и снова в теплое место.
После того, как тесто подошло второй раз, его снова обминаем и формируем круглую форму.
Выкладываем в смазанную растительным маслом мультиварку, включаем режим "Подогрев" на 10 минут, отключаем и даем тесту подняться.
Моё поднималось около часа и в итоге достигло в чаше мультиварки отметки почти в 1,4.
Затем я уже включаю режим "Выпечка" на 60 минут. После звукового сигнала хлеб перевернула с помощью чаши пароварки (уже заметна румяная корочка и аромат хлеба) и поставила ещё выпекаться на "Выпечку" на 40 минут.
Вот так выглядит хлеб в полностью готовом виде. С золотистой, румяной, ароматной корочкой. Он полностью пропёкся и в высоту примерно около 10 см.
А это ржаной хлеб в разрезе!
Так что пробуйте, пеките и у Вас обязательно получится СВОЙ ДОМАШНИЙ ВКУСНЫЙ ХЛЕБ!
Вкусненький наверное...))) а у меня хлебопечка, но ржаной еще печь не пробовала... Возьму ваш рецептик себе в копилочку...
Пожалуйста, я только за!
Вкусненький))
У меня пока хлебопечки, к сожалению, нет. Но уж очень хотца))
Очень вовремя рецептик! Только сегодня с мужем говорили о том, что пора самим хлеб печь. Просто вчера купили булку хлеба, а сегодня она местами покрылась плесенью... Вот так печёт Ава-хлеб!
Рада, что Вам пригодится!
Насчет покупного хлеба - меня давно уже не радует вкус его. И плесень действительно очень быстро на нём появляется.
Для ржаного хлебушка в хлебопечке маловат режим, тесто получается не прокисшее. Поэтому делаю опару: всю воду и половину муки, и дрожжи высыпаю в ведерко и включаю режим "Тесто", а потом, после сигнала о готовности, досыпаю остальную муку и включаю режим основной выпечки. Хлебушек - отменный.Небольшой секретик -всегда брать по 2 ложечки теста из опары (это будет закваска для будущего каравайчика), перед вторым режимом верните эти 2 ложки -мукой и водой, а закваску желательно всегда ложить в опару. Удачи! Домашний хлебушек всегда вкуснее, а аромат в доме...!
Спасибо, возьму на заметку! Как обзаведусь хлебопечкой, обязательно попробую такой вариант))
Поздравляю с результатом!!! Но я в своей мульте наверное не рискну печь, лучше в духовке. Или дождусь, когда муж купит хлебопечку, она и замесит и спечет и волокиты меньше.
Спасибо!
Всё-таки самое вкусное тесто и хлеб получаются от замешивания теста руками) А в хлебопечке иногда хлеб имеет запах дрожжей)
Может и так))) У меня мама пекла в хлебопечке и получался замечательный хлеб(помню я сама в детстве закладывала в нее все необходимое) и не припомню, чтоб дрожжами отдавал, наверное от сорта дрожжей зависит. Мне больше нравится печь на сырых, результат намного лучше.
Спасибо за рецепт! Очень актуально для меня. Скажите, сколько такой хлеб остается свежим?
Пожалуйста))
Насчет этого точно сказать не могу, это был мой первый опыт в выпекании хлеба в мульти)) И это было вчера)
Думаю, что при правильном уходе (накрытом полотенце или пищевой пленкой) дня на 4 точно свежесть сохранит.
Но у нас уже половину съели)
Катерина, спасибо за рецепт!
ЗдОрово! У меня хлебопечка, пеку ржаной, но добавляю квасной солод, он продается в стеклянных банках, напоминает густой сироп, только очень темного цвета. На буханку надо 2 ст. ложки солода. Цвет у хлеба получается такой темный и запах настоящий ржаной! Попробуйте, может. и в мульте будет хорошо.
А не хотите поучаствовать в моем кулинарном конкурсе, этот ваш рецепт очень даже подходит! https://podjem-tal.ru/node/674466
Спасибо большое! Обязательно попробую с такой закваской испечь!
С радостью поучаствую в конкурсе, спасибо за приглашение!
Рассмотрела Ваши чудесные прихваточки, они великолепны! Я недавно сшила фартуки, а за прихватки всё никак не возьмусь. Так что надо использовать шанс выиграть Ваше творенье!
Пожалуйста, поставьте первым фото готовой работы, которую предлагается выполнить
Исправила!