Хлеб "365 + 1"

 129 из 155 

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Хлеб "365 + 1" Продукты пищевые

В избранных: 173
В избранных: 173
В избранных: 173
В избранных: 173
В избранных: 173

Поделиться:

Доброго времени суток, жители Страны Мастеров!
Продолжается моя работа над просьбами..
Итак, перед Вами рецепт хлеба, который можно есть и в праздники, и в пост..
Отсюда и название..
Насчет похудения от такого хлеба - ничего сказать не могу.. :-))
Рецепт взят мной из "Кулинарной книги Алии"..
Готовится хлеб достаточно быстро, особенно, если поставить тесто на ночь, а печь - утром..

Доброго времени суток, жители Страны Мастеров!
Продолжается моя работа над просьбами..
Итак, перед Вами рецепт хлеба, который можно есть и в праздники, и в пост..
Отсюда и название..
Насчет похудения от такого хлеба - ничего сказать не могу.. :-))
Рецепт взят мной из "Кулинарной книги Алии"..
Готовится хлеб достаточно быстро, особенно, если поставить тесто на ночь, а печь - утром.. (фото 1)

Для приготовления хлеба нам понадобится:
1. мука (просеянная) - 6 стаканов
2. соль - 2 ч.л.
3. дрожжи (сухие) - 1 пачка (11гр).
4. вода (холодная) - 3-3,5 стакана..
Ну, как? Готовим?

Для приготовления хлеба нам понадобится:
1. мука (просеянная) - 6 стаканов
2. соль - 2 ч.л.
3. дрожжи (сухие) - 1 пачка (11гр).
4. вода (холодная) - 3-3,5 стакана..
Ну, как? Готовим?  (фото 2)

Муку просеиваем..

Муку просеиваем.. (фото 3)

..добавляем соль..

..добавляем соль.. (фото 4)

..дрожжи..
Перемешиваем сыпучие ингредиенты.

..дрожжи..
Перемешиваем сыпучие ингредиенты. (фото 5)

..и воду.. (советую не выливать всю сразу)

..и воду.. (советую не выливать всю сразу) (фото 6)

И мешаем..
МЕСИТЬ ТЕСТО КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

И мешаем..
МЕСИТЬ ТЕСТО КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ!!!!!!!!!!!!!!!!!!! (фото 7)

..вот до такого состояния..

..вот до такого состояния.. (фото 8)

Далее выкладываем тесто в глубокую кастрюлю и пусть себе "бродит" 10-12 часов..
Поэтому я замешиваю тесто вечером..

Далее выкладываем тесто в глубокую кастрюлю и пусть себе "бродит" 10-12 часов..
Поэтому я замешиваю тесто вечером.. (фото 9)

А пеку утром..
Тесто за ночь перебродило, благодаря чему мякиш получается мягким, а корочка хрустящей..
При нажатии хлеб, как ему и положено, продавливается. а потом моментально принимает прежнюю высоту :-))
У меня хлеб не черствел трое суток.. (может и дольше бы не черствел, но его съели..) :-))

А пеку утром..
Тесто за ночь перебродило, благодаря чему мякиш получается мягким, а корочка хрустящей..
При нажатии хлеб, как ему и положено, продавливается. а потом моментально принимает прежнюю высоту :-))
У меня хлеб не черствел трое суток.. (может и дольше бы не черствел, но его съели..) :-)) (фото 10)

Но я отвлеклась..
Доску посыпаем мукой..
Сверху выливаем (оно немного жидковатое :-)) ) тесто..

Но я отвлеклась..
Доску посыпаем мукой..
Сверху выливаем (оно немного жидковатое :-)) ) тесто.. (фото 11)

..обсыпаем мукой..

..обсыпаем мукой.. (фото 12)

..и складываем конвертиком..
..сначала так..
МЕСИТЬ ТЕСТО КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ!!!

..и складываем конвертиком..
..сначала так..
МЕСИТЬ ТЕСТО КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ!!! (фото 13)

..потом вот так..
Разогреваем духовку до 180-200С..

..потом вот так..
Разогреваем духовку до 180-200С.. (фото 14)

..смазываем форму "антипригарином"..
И, не дожидаясь подъема теста..

..смазываем форму "антипригарином"..
И, не дожидаясь подъема теста.. (фото 15)

..отправляем наш хлеб в духовку..
Выпекать до готовности.. и золотистого цвета.. (у меня пеклось где-то час, но Вы ориентируйтесь по своей духовке..) :-))

..отправляем наш хлеб в духовку..
Выпекать до готовности.. и золотистого цвета.. (у меня пеклось где-то час, но Вы ориентируйтесь по своей духовке..) :-)) (фото 16)

Вот такой он получается..
Все, как и обещала Алия.. мягкий мякиш, и хрустящая верхняя корочка..

Вот такой он получается..
Все, как и обещала Алия.. мягкий мякиш, и хрустящая верхняя корочка..
  (фото 17)

Фото в разрезе опять нет..
Так что к упрекам - справедливым! - и тапкам готова..

Фото в разрезе опять нет..
Так что к упрекам - справедливым! - и тапкам готова.. (фото 18)

С любовью и уважением к Вам..

Ангела Вам за трапезой..

За комментарии отдельная благодарность - для меня бесценно Ваше внимание..

Участвую в конкурсе:  https://podjem-tal.ru/node/674466?c=favorite

genia 1105

Тивирп! Это и есть твой страшный итальянский зверь? А как же оливковое масло?И как он на вкус? Послушала песенку про маньяков! Прикалист твой жених, но боюсь пожилые родственники бы не прочувствовали момента на свадьбе и попросились бы домой!

Вера_я

Тивирп! Не-не-не, это не чиабатта. Меня попросили рецепт хлеба, поскольку приближается пост, и практически ничего из того. что я выставляю есть нельзя..

Ну, вот я и выполнила просьбу..

А про чиабатту я помню.. не сомневайся..

genia 1105

А мы болящие, нам можно! Тьфу-тьфу, сегодня вроде сыпи пока нет, но еще не вечер!

Вера_я

У тебя еще и на муку аллергия? удивляюсь

genia 1105

Я к тому, что болящим послабления в пост и можно гораздо больше, чем НЕ болящим!

Вера_я

Жень, по поводу поста я разговаривала со священником, так вот он мне сказал: "главное, мысли. а пост нужен для того, чтобы мысли очистить".. ну. видимо и тело заодно.. хихикает (это уже отсебятина..)

genia 1105

Да нет, наверное! я еще пробы не могу сделать тк нужно хотя бы неделю ремиссии....

Вера_я

Поправляйся.. пожалуйста..

Вера_я

На вкус - вкусно.. смеюсь Жень, ну не умею я вкусы описывать..

А песенку на ночь лучше не слушать.. подмигиваю темных углов бояться будешь.. умираю от смеха  

Гости у нас ирнтереэээээээээээээээсные будут.. но репортаж я обещала.. так что сами все увидите.. попозже, чем я, конечно.. ангел

Татьяна А.

выглядит то как аппетитно!!! надо бы попробовать)

Вера_я

Здравствуйте, Татьяна!

Пробуйте на доброе здоровье..

Ко мне, пожалуйста, на "ты".. цветы

Екатеринуфка

Скажите, а сахар вообще не добавляете? 

Вера_я

В рецепте он не указан, поэтому и не добавляла.. а по вкусу мне очень понравилось без сахара.. цветы

Ays

Вера, а бездрожжевой хлеб не пробовала делать?смущаюсьЕсли есть проверенный рецептик, напиши, как раз вот ищу, но хотелось бы именно опробованныйсмущаюсьцветы

Вера_я

Привет, Зоя!

Вот бездрожжевой ни разу не пробовала печь..

Хотя, подожди.. я только сейчас сообразила.. ты имеешь в виду на закваске?

Ays

Пока сама не знаю, вот хочу какой-то рецептик найти, чтоб дрожжей не было, и возможно ржаная мука. Если новости появятся - дам знатьда Но именно к хлебу у меня требования специфические - я его мягким не люблю (кроме батона), я его или на тостере подсушиваю, или просто достаю на плетенку и даю открытым полежать))). Кстати, так и полезнеесмущаюсь

Вера_я

А я наоборот не люблю подсушенный хлеб.. но на вкус и цвет..

Ays

Зато из сладкой выпечки простое печенье не очень люблю, а все больше с кремом - пожирнее да попропитаннеесмеюсь Так что твой Невский очень даже подходит под мой вкус, да и не только Невскийцветы Невский- это последнее, что еще в оперативной памяти смеюсь Вот захаживаю на него посмотреть и облизаться пока руки дойдутсмущаюсь. А вообще, идея с хлебом меня давно зовет, ты молодецсупер!По поводу хлебопечки - все, кто ее приобрел, очень хвалят, но почти все заметили, что стали больше хлеба есть, и это сказалось на фигурегрустно Так что поскольку я и так люблю покушать, то хоть там, где нет сильной тяги, себя усекаюсмеюсь (например, с дрожжевым хлебом). А вот Невский - ну и ладно, что с дрожжами, сделаюда не каждый же день, и бабу твою хочу тоже, которая с пиратским напитком. Спасибо тебе цветы, как попробую - обязательно отпишусь, может и сфоткаю)

Вера_я

Спасибо, Зоенька, буду очень ждать.. цветы

Вереск

По поводу хлебопечки позвольте с вами не соглашусь,насчёт того что от этого хлеба полнеют.У нас уже 1,4 года печь,пеку каждые 3 дня новый и не один член нашей семьи не поправился,просто во всем нужно знать меру ,и в питании тоже.Может ещё и конституция наших тел такая что не даёт полнеть.А вот у соседей по даче наоборот они сами пышные и за 8 месяцев на такой точно хлебопечке пополнели ещё,не только бабушка но и дети и даже внуки,поэтому они в срочном порядке передали своим дальним родственникам эту чудо-машину

Ays

смеюсь Вот вы и сами подтвердили то, о чем я написалаподмигиваю Так что вы, скорее всего, исключение из общего правилацветыВам тут у Верочки можно поселиться, и с вами ничего не станет, а я делаю все в половинной дозировкесмущаюсь

Вера_я

Приветик, Зоенька! смеюсьпривет

Брагина Жанна

Верочка хлебушек это хорошо!хлеб всему голова куда без него)))особенно домашний тепленький да с молочком )))))вкуснятина!!!!!!!!!!!!!!!!спасибочки!!!!!!!!бравобраво

Вера_я

Спасибо, родная!

ТатьянаВМ

Вот если бы все мы так быстро обещания выполняли! Спасибо, Верочка! Обязательно заставлю свою хлебопечку не вымешивать тесто. Завтра постараюсь испечь. цветыИ расскажу, что получится. А за печенье - отдельно спасибо!

Вера_я

Ох, Танюш, как чудесно бы было..

Знаешь, на мой взгляд муки многовато.. я положила 960гр, наверное, можно было и 940гр., но это я говорю, оринтируясь на свою муку..

Не за что.. я ж вас всех люблю.. смущаюсь

Хозяйка гнома

Обалдеть какой зверь красивый получился! И главное - руки пачкать не нать! Однозначно берём!

Вера_я

Привет, Оля! 

Вот почему так, ты коммент пишешь, а мне уже радостно? 

Спасибо тебе, светлый человек..  благодарю 

Вот Варькино голосование я тоже не забыла.. О'кей

Хозяйка гнома

 Насчёт светлости своей я нинаю, но к плохим людЯм просто не хожу. Вот и встретились. смеюсьПривет, Вера!приветствую

Вера_я

Салют, Оля! привет

Валиснерия

Какой аппетитный хлеб, так бы и съела кусочек! Спасибо за рецепт! У вас, как всегда, вкусно.

Вера_я

Спасибо за комплимент.. мне так приятно.. 

Ко мне, пожалуйста, на "ты".. цветы

В следующий раз ругаться буду.. идея

гость

Извините за вторжение, хочу дать небольшой совет: при замесе теста добавьте 1-2 столовых ложки уксуса (можно яблочный) и 1 чайную ложку без горки сахара. Сладости не будет слышно, но вкус хлеба значительно улучшится. И еще, чтобы корочка хлеба была ровная, гладкая и не срывала как у вашего хлебасмущаюсь (сори, может это было так задумано) надо дать возможность хлебу хорошо подняться. Это еще бабушки нас учили, если дрожжевое тесто не выстоялось, не поднялось и посадили его в духовку (печь) рано верх дрожжевого изделия поднимается неровно, образуются некрасивые порывы.

Вера_я

Доброго времени суток, гость!

Я делала хлеб вот по этому рецепту:  http://kulinariya123.blogspot.ru/2010/08/108.html

Хотите - делайте по этому рецепту, хотите - добавляйте что-то свое..

Olenёnok

Спасибо за рецептик! Прям подкупает своей простотой!

Вера_я

Здравствуйте, очень рада Вашему визиту.. цветы 

Если нет возражений, то давай сразу на "ты".. смущаюсь  

В свое время именно простотой меня этот рецептик и привлек.. другие-то хлеба дооооооооооооооооооооооооооолго делаются, а тут прямо по Жванецкому: ты спишь, а они работают.. смеюсь

Olenёnok

Я плаааачууууплачу. У меня  не получилось! Читала в коментариях про электрические духовки - не поверила. Вот проверила! Уменя электроплита, все печет отлично, а с хлебушком не справилась. Тесто осталось квеклым, клейким, хотя пеклось 1,5 часа. Единственное, что корочка на подвела, её объели под чистую, т.к вкус очень пришелся по душе. Попробую ещё раз в своей, а потом пойду к маме- у неё газ. Потом отчитаюсь.

Вера_я

Значит, права Алия и в электродуховке этот хлеб не получится!! Очень жаль!! плачу

Trolyalya

а мне именно нравится, что у него корочка рваная) а мука пшеничная или чуток ржаной добавлено? Ой, как хорошо, что месить не надо! замес у меня никогда не получается - мне мужики мои месят, если я собираюсь)) Мой муж не любит самодельный хлеб из-за того, что у него ярко выраженный привкус дрожжей, а мы любим пресный хлеб... типа, подового... Как у этого вкус? так мне хочется хлеб испечь)) я -  хлебоежкО)) С хлебом даже макароны ем) муж меня ругает, а я очень люблю..

Вера_я

Здравствуйте, простите, не знаю Вашего имени!

Мука чисто пшеничная, ни грамма ржаной нет.. (но в планах есть сделать смесь из двух видов муки - вдруг что-то типа "сельского" получится? подмигиваю)  Месить вообще не нужно, я бы сказала - нельзя! 

У этого хлеба нет привкуса дрожжей - ну, во всяком случае я его не ощущала, и родные тоже ничего по этому поводу не говорили - хлеб солоноват, если такой не любите, уменьшите количество соли..

Вкус.. ох, трудно мне вкус описывать.. похож на подовый - точно.. ничего общего с батоном, и совсем не похож на белый, что "кирпичом" продается.. вкусный он.. простите, не умею.. не смогу описать..

Корочка "рваная" получилась от того, что я хлеб "конвертиком" сложила и в таком виде в духовку отправила.. края-то я не защипывала, он, наверное, по-другому и не мог выглядеть.. смеюсь 

Надеюсь, что сумела Вам помочь..

Если нет возражений, то ко мне, пожалуйста, на "ты".. цветы

Trolyalya

Спасибо) Я - Анастасия ;) Очень хочется попробовать! Будем печь!

Вера_я

Бог в помощь! 

Romashka1980

Здравствуйте Вера! Сегодня пекла хлеб по вашему рецепту, но что-то не очень получилось. Не могу понять в чём причина. Тесто сделала с вечера, но за ночь оно как-то не подошло. Днём сложила конвертиком и уложила в форму, правда я перевернула его ковертом вниз. Может в этом причина? В духовке тоже не подошёл... вот, что получилось   

На фото видно, что мякиш "мокроват", но всё равно вкусно!

Вера_я

Здравствуйте, Людмила! привет

Очень рада новому знакомству..  цветы  Если нет возражений, то давайте перейдем на "ты".. смущаюсь  

Причина может быть:

1. маловато муки (мука от разных производителей обладает разным процентным содержанием клейковины)

2. некачественные дрожжи (у меня было так - пекла "Пиратскую бабушку" два раза практически подряд. В первый раз тесто подошло еле-еле, хотя по сроку годности дрожжи были свежие (пакетик сухих, я имею в виду), а вот во второй раз, дрожжи этой же фирмы, но из другой партии - все подошло прекрасно..

Спасибо за доверие к рецепту.. цветы  

Надеюсь, что сумела помочь.. ангел   

 

А сколько Вы его держали в духовке? По времени?

Romashka1980

Конечно на "ТЫ"! В духовке пробыл чуть больше часа. Скорее всего дрожжи виной, решила испечь детям "дрожжевые" блинчики, а тесто не бурлит... Хотя срок нормальный... Первый раз такое...

Вера_я

У меня такое было, к сожалению, и не раз.. грустно

Как проверка - когда ставишь тесто в духовку (я про хлеб, да и вообще про дрожжевые изделия) - оно через некотрое время ОБЯЗАТЕЛЬНО должно подойти.. здесь

Хотя уверена, что ты это знаешь и без меня.. цветы

Varvara L.

а можно как то сами дрожжи проверить до замеса теста? 

Вера_я

Единственный способ, который мне известен: когда ставишь опару, дрожжи максимум через десять минут должны ожить, если этого не произошло - они некачественные, и можно их смело выбрасывать..

Varvara L.

в смысле, начать бродить? это когда пенка появляется? я мало о выпечке знаю, но хочется научиться.

Вера_я

Да, Наташ, ты правильно поняла - когда появляется пенка.. да

Varvara L.

спасибо, буду знать)

Вера_я

благодарю

INNA.INNA

Вот спасибо напомнили.Я пекла такой хлеб,только вот не помню почему больше не стала.надо ещё раз попробовать.Пеку в основном в хлебопечке.А Ваш так аппетитно выглядит.Я люблю потрескавшуюся корочку.И ещё хотела спросить.Что такое антипригарин.? Ах да.тут девочки спрашивают про бездрожжевой хлеб.Это на закваске или как то по другому?Я пеку на закваске.Правда она у меня сделана на основе хмелевых дрожжей.Купила у бабулек на рынке.

Вера_я

Здравствуйте, Инна! Если нет возражений, то давайте перейдем на "ты".. цветы 

За "антипригарином" сюда:  https://podjem-tal.ru/node/655426

Бездрожжевой - да, на закваске.. по крайней мере я делаю такой.. смущаюсь Закваску делаю сама.. смущаюсь  так же на ночь ставлю - утром можно печь.. только потом возни с ней.. место в холодильнике должно быть, и она разрастается как я не знаю что.. печешь потом как заведенная.. смеюсь

Varvara L.

Вообще супер! С тестом дрожжевым ни разу не получился у меня хлеб, т.к. то недомес, то перемес, до не подошло. Завтра попробую в мультиварке испечь. 

Вера_я

Привеэээээээээээт! цветы

Как попробуешь - расскажи, пожалуйста.. а то у меня не сложился роман с мультиваркой.. смеюсь  

Я запамятовала - мы ведь переходили на "ты" - если нет, то извиняюсь за фамильярность.. цветы

Varvara L.

Конечно, на ты))) а что с мультиваркой не получилось? я думаю завтра вечером поставить, а рано утром в субботу испечь.

Вера_я

Выпечка у  меня в мультиварке не получается совершенно.. грустно

Varvara L.

У меня бисквиты отличные выходят из обычного теста как на шарлотку. А вот в духовке нет, даже обидно. Духовка газовая. Думаю, я не умею правильно ее использовать.

Вера_я

Наташ, а у меня все с точностью до наоборот.. смеюсь

Varvara L.

Вера, выручай!) Поставила тесто часа полтора назад, решила ночью испечь. Оно у меня уже поднялось до половины миски - это самая глубокая, что есть на данный момент. Если такими темпами оно будет подходит, то скоро уползет в коридор) Правда я поставила его на плиту, а рядом чайник грелся. Может его не надо накрывать? Что мне с ним делать, когда вылезать начнет?

Вера_я

У меня была кастрюля на семь (!) литров - и по фото видно, что она практически заполнена.. удивляюсь

Накрывать надо, тогда тесто меньше заветривается.. да

От тепла, естественно, процесс брожения ускоряется.. улыбаюсь

Если тесто и дальше будет "убегать", то раздели его пополам, и положи в две миски.. подмигиваю

Varvara L.

Спасибо за оперативность!))) Я бы не догадалась его разделить. Вот теперь думаю, может из двух частей попробовать и в мультиварке, и в духовке. Кстати, его обязательно выдерживать 10-12 часов? Я поставила где то в 12 дня, а в 10 вечера планировала печь. Раньше нельзя? Оно такое пышное. Еще никогда у меня такое красивое тесто не было. Хоть бы хлеб получился. 

Подскажи еще, как правильно его в духовке печь? Вот я разогрею ее, а ставить повыше или посередине? Духовка не очень большая, газовая. Плита не старая, но духовка не такая огромная, как современные с наворотами. Очень боюсь испортить хлеб. Недавно пекла бисквит с маком, так он снизу подгорел, вверху твердый, а внутри сырой местами был, не пропекся. Но там еще я возможно переборщила с сахаром, он у меня как карамелька получился - хрустящий и липкий, как будто сахар жуешь смеюсь

Не знаю, как вставить фото теста своего.

 

Вера_я

Можно попробовать и в духовке и в мультиварке, а потом сравнить..

Выдерживать 10-12 часов  - ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Разогреваешь духовку до 180-200С, хлеб я ставлю посередине, но тут возможны варианты, т.к. у кого-то духовка сушит - тогда надо повыше, а у кого-то "долгоиграющая" - тогда нужно, наоборот, пониже..

Духовка и у меня небольшая, газовая..

Фото теста? Тут два варианта - либо через вордовский файл, либо здесь создаешь отдельный пост, даешь мне ссылку, а потом удалишь.. 

Может и еще варианты есть, но я не знаю..

Varvara L.

Ладно, жду до вечера. Фотографии потом все покажу, как испеку) Пока не решила, как же мне быть с моей духовкой и надо ли ставить миску с водой на низ. 

Вера_я

Ставь на середину.. подмигиваю

Varvara L.

Вера, а можно еще вопрос?) Какую лучше форму взять для духовки? Вот у меня есть небольшая стеклянная и побольше железная с покрытием. Мне кажется, в стеклянной хлеб будет аккуратнее. Но я ее недавно только купила, еще мало что в ней готовила. Если я покрою ее бумагой, а сверху тесто, нормально будет? Я антипригарин твой пока не делала. Извиняюсь, что вопросами засыпала) Но опыта нет, а испечь очень хочется. 

Вера_я

Оооуууууууууу.. бери ту, которая в диаметре 26см., застели форму бумагой, а сверху смажь сливочным (или растительным) маслом - конечно, можно маслом и не мазать, но я - до антипригарина - для подстраховки смазывала..

Надеюсь, что сумела помочь.. цветы

Varvara L.

я не уточнила, что они у меня прямоугольные))) 

Вера_я

Наташ, у тебя прямо как в сказке, чем дальше, тем интереснее.. смеюсь  

Тогда возьми ту, где борта повыше.. уж и не знаю, что подсказать-то.. умираю от смеха

Varvara L.

да я понимаю смеюсь сорри смущаюсь

Вера_я

Наташ, ты не стесняйся, спрашивай, сколько нужно..  да

Я с удовольствием отвечаю.. жму руку

Varvara L.

спасибо супер!

ZanTa

Дамы, извините, что вклиниваюсь) загрузить фото можно так: заходим в раздел "мой профиль" (слева), жмём "обзор файлов" (последняя из вкладок вверху), нажимаем "загрузить", выбираем файл (фото), загружаем. При написании комментария в верхней панели сообщения нажимаем на значок "добавить/изменить изображение" (дерево), выскочит окно "параметры изображения", где справа от строки "адрес" жмем на маленький квадратик ("обзор файлов"), выбираем нужное фото, два раза жмем "Enter" и вуаля!  

Вера_я

Татьяна, тысячу.. нет, миллион раз спасибо!!!

ZanTa

Вера, пожалуйста... миллион раз!жму руку

Вера_я

умираю от смехаблагодарю

vita max

Вкуснотищааа!Испеку обязательно ,как только духовку поменяю,у моей дверка не плотно прилегает,а пока сестре рецептик передам!супер!Вера,а вот я слышала,что бездрожжевой хлеб пекут на минеральной воде ,но рецепт пока не встречала,мне давно про это один сенсей по карате рассказывал,но связь с ним потеряна...Может где встретится рецепт попробуй и с нами поделись,говорят,что вкусно и очень полезно!

Вера_я

Тань, я на минеральной воде только кекс пробовала печь.. удивляюсь 

Необычно было.. для меня во всяком случае.. испытала на своем женихе.. по-моему он не понял, что кекс на минеральной воде.. хихикает

vita max

Где б рецептик раздобыть?думаю

Вера_я

Привет, Танюша, полуночница!

Посмотрела я в своей кулинарной книге здесьхихикает и нашла рецептик хлеба на минеральной воде (ведь специально отложила в свое время, хотела попробовать, но все не получалось).. 

vita max

Приветик,Верочка!Здоровооо!Ты уже его испробовала?супер!Буду ждать результатов!Хочется попробовать!еда
Заходи ко мне в гости и добавляйся в друзья!http://odnoklassniki.ru/profile/475150371478

Вера_я

Обязательно, Танюша! Спасибо за приглашение.. цветы

Varvara L.

Вера, привет! Тут мой хлеб)))))) https://podjem-tal.ru/node/676974

Вера_я

Привет, Наташ! Сходила.. да посмотрела.. ага.. впечатлилась.. удивляюсь прокомментировала.. угу.. смеюсь

Вера_я

Привет, Наташ! Сходила.. да посмотрела.. ага.. впечатлилась.. удивляюсь прокомментировала.. угу.. смеюсь

Нургаяниха

Вера, я хочу уточнить: сколько сухих дрожжей положить, если в ложках чайных измерять, одну или две?

Вера_я

Одна чайная ложка - это примерно 5 грамм, если нужно 11 грамм, то две чайные ложки.. да с мааааааааааааааааааалюсенькой горочкой.. смеюсь

Нургаяниха

Вера, я так и сделала: две чайные ложки положила дрожжей. Хлебушек в духовке- ждем волшебства!едаСпасибо за простой рецептик!благодарюцветы

Вера_я

Не за что, Мариш.. смущаюсь

Вкусного вам хлеба.. цветы

Племяшу крепкий поцелуйчик..  ура!

Нургаяниха

спасибо!поцелуй передан.смущаюсь

Вера_я

благодарю

DrJulia

Вот что получилось у меня. На пробу делала на половину ингредиентов от предложенного. Тесто поднялось, испёкся. Да, мякиш влажный, корочка жесткая, хрустящая.  Горячий съели с удовольствием, но не больше... потом не пошло. В любом случае, спасибо за рецепт!благодарю Самой испечь хлебушек, поставить его горяченьким на стол к завтраку - это здОрово!!!супер!

Вера_я

Здравствуйте, Юлия!

Я очень рада, что процесс приготовления принес Вам положительные эмоции! цветы 

А что не очень по душе пришелся - не расстраивайтесь, это просто не Ваш рецепт и Вы непременно найдете тот, который всем Вашим любимым придется по вкусу!! благодарю 

Благодарю за интерес и доверие к рецепту.. цветы

Ладица

А мне хлебушек очень понравился! Правда, я конвертиком тесто не сворачиваю, просто вываливаю из кастрюли на смазанный противень. А чтобы корочка не была слишком твёрдой, горячий хлеб заворачиваю в полотенце. Кстати, пробовала и ржаной хлеб - половина ржаной муки, половина белой. Тоже вкусно. 

Алла12

Два раза пекла хлебушек, вкус понравился. Еще привлекла в рецепте простота. Спасибо!!! Правда получилось не совсем то. Прочитала комментарии, учла ошибки. Буду пробовать дальше.

Алла12

Добавила в тесто отруби, мне понравилось.