Поделиться:
Доброго времени суток, жители Страны Мастеров!
Продолжается моя работа над просьбами..
Итак, перед Вами рецепт хлеба, который можно есть и в праздники, и в пост..
Отсюда и название..
Насчет похудения от такого хлеба - ничего сказать не могу.. :-))
Рецепт взят мной из "Кулинарной книги Алии"..
Готовится хлеб достаточно быстро, особенно, если поставить тесто на ночь, а печь - утром..
Для приготовления хлеба нам понадобится:
1. мука (просеянная) - 6 стаканов
2. соль - 2 ч.л.
3. дрожжи (сухие) - 1 пачка (11гр).
4. вода (холодная) - 3-3,5 стакана..
Ну, как? Готовим?
Муку просеиваем..
..добавляем соль..
..дрожжи..
Перемешиваем сыпучие ингредиенты.
..и воду.. (советую не выливать всю сразу)
И мешаем..
МЕСИТЬ ТЕСТО КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
..вот до такого состояния..
Далее выкладываем тесто в глубокую кастрюлю и пусть себе "бродит" 10-12 часов..
Поэтому я замешиваю тесто вечером..
А пеку утром..
Тесто за ночь перебродило, благодаря чему мякиш получается мягким, а корочка хрустящей..
При нажатии хлеб, как ему и положено, продавливается. а потом моментально принимает прежнюю высоту :-))
У меня хлеб не черствел трое суток.. (может и дольше бы не черствел, но его съели..) :-))
Но я отвлеклась..
Доску посыпаем мукой..
Сверху выливаем (оно немного жидковатое :-)) ) тесто..
..обсыпаем мукой..
..и складываем конвертиком..
..сначала так..
МЕСИТЬ ТЕСТО КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ!!!
..потом вот так..
Разогреваем духовку до 180-200С..
..смазываем форму "антипригарином"..
И, не дожидаясь подъема теста..
..отправляем наш хлеб в духовку..
Выпекать до готовности.. и золотистого цвета.. (у меня пеклось где-то час, но Вы ориентируйтесь по своей духовке..) :-))
Вот такой он получается..
Все, как и обещала Алия.. мягкий мякиш, и хрустящая верхняя корочка..
Фото в разрезе опять нет..
Так что к упрекам - справедливым! - и тапкам готова..
С любовью и уважением к Вам..
Ангела Вам за трапезой..
За комментарии отдельная благодарность - для меня бесценно Ваше внимание..
Участвую в конкурсе: https://podjem-tal.ru/node/674466?c=favorite
Тивирп! Это и есть твой страшный итальянский зверь? А как же оливковое масло?И как он на вкус? Послушала песенку про маньяков! Прикалист твой жених, но боюсь пожилые родственники бы не прочувствовали момента на свадьбе и попросились бы домой!
Тивирп! Не-не-не, это не чиабатта. Меня попросили рецепт хлеба, поскольку приближается пост, и практически ничего из того. что я выставляю есть нельзя..
Ну, вот я и выполнила просьбу..
А про чиабатту я помню.. не сомневайся..
А мы болящие, нам можно! Тьфу-тьфу, сегодня вроде сыпи пока нет, но еще не вечер!
У тебя еще и на муку аллергия?
Я к тому, что болящим послабления в пост и можно гораздо больше, чем НЕ болящим!
Жень, по поводу поста я разговаривала со священником, так вот он мне сказал: "главное, мысли. а пост нужен для того, чтобы мысли очистить".. ну. видимо и тело заодно.. (это уже отсебятина..)
Да нет, наверное! я еще пробы не могу сделать тк нужно хотя бы неделю ремиссии....
Поправляйся.. пожалуйста..
На вкус - вкусно.. Жень, ну не умею я вкусы описывать..
А песенку на ночь лучше не слушать.. темных углов бояться будешь..
Гости у нас ирнтереэээээээээээээээсные будут.. но репортаж я обещала.. так что сами все увидите.. попозже, чем я, конечно..
выглядит то как аппетитно!!! надо бы попробовать)
Здравствуйте, Татьяна!
Пробуйте на доброе здоровье..
Ко мне, пожалуйста, на "ты"..
Скажите, а сахар вообще не добавляете?
В рецепте он не указан, поэтому и не добавляла.. а по вкусу мне очень понравилось без сахара..
Вера, а бездрожжевой хлеб не пробовала делать?Если есть проверенный рецептик, напиши, как раз вот ищу, но хотелось бы именно опробованный
Привет, Зоя!
Вот бездрожжевой ни разу не пробовала печь..
Хотя, подожди.. я только сейчас сообразила.. ты имеешь в виду на закваске?
Пока сама не знаю, вот хочу какой-то рецептик найти, чтоб дрожжей не было, и возможно ржаная мука. Если новости появятся - дам знать Но именно к хлебу у меня требования специфические - я его мягким не люблю (кроме батона), я его или на тостере подсушиваю, или просто достаю на плетенку и даю открытым полежать))). Кстати, так и полезнее
А я наоборот не люблю подсушенный хлеб.. но на вкус и цвет..
Зато из сладкой выпечки простое печенье не очень люблю, а все больше с кремом - пожирнее да попропитаннее Так что твой Невский очень даже подходит под мой вкус, да и не только Невский Невский- это последнее, что еще в оперативной памяти Вот захаживаю на него посмотреть и облизаться пока руки дойдут. А вообще, идея с хлебом меня давно зовет, ты молодецПо поводу хлебопечки - все, кто ее приобрел, очень хвалят, но почти все заметили, что стали больше хлеба есть, и это сказалось на фигуре Так что поскольку я и так люблю покушать, то хоть там, где нет сильной тяги, себя усекаю (например, с дрожжевым хлебом). А вот Невский - ну и ладно, что с дрожжами, сделаю не каждый же день, и бабу твою хочу тоже, которая с пиратским напитком. Спасибо тебе , как попробую - обязательно отпишусь, может и сфоткаю)
Спасибо, Зоенька, буду очень ждать..
По поводу хлебопечки позвольте с вами не соглашусь,насчёт того что от этого хлеба полнеют.У нас уже 1,4 года печь,пеку каждые 3 дня новый и не один член нашей семьи не поправился,просто во всем нужно знать меру ,и в питании тоже.Может ещё и конституция наших тел такая что не даёт полнеть.А вот у соседей по даче наоборот они сами пышные и за 8 месяцев на такой точно хлебопечке пополнели ещё,не только бабушка но и дети и даже внуки,поэтому они в срочном порядке передали своим дальним родственникам эту чудо-машину
Вот вы и сами подтвердили то, о чем я написала Так что вы, скорее всего, исключение из общего правилаВам тут у Верочки можно поселиться, и с вами ничего не станет, а я делаю все в половинной дозировке
Приветик, Зоенька!
Верочка хлебушек это хорошо!хлеб всему голова куда без него)))особенно домашний тепленький да с молочком )))))вкуснятина!!!!!!!!!!!!!!!!спасибочки!!!!!!!!
Спасибо, родная!
Вот если бы все мы так быстро обещания выполняли! Спасибо, Верочка! Обязательно заставлю свою хлебопечку не вымешивать тесто. Завтра постараюсь испечь. И расскажу, что получится. А за печенье - отдельно спасибо!
Ох, Танюш, как чудесно бы было..
Знаешь, на мой взгляд муки многовато.. я положила 960гр, наверное, можно было и 940гр., но это я говорю, оринтируясь на свою муку..
Не за что.. я ж вас всех люблю..
Обалдеть какой зверь красивый получился! И главное - руки пачкать не нать! Однозначно берём!
Привет, Оля!
Вот почему так, ты коммент пишешь, а мне уже радостно?
Спасибо тебе, светлый человек..
Вот Варькино голосование я тоже не забыла..
Насчёт светлости своей я нинаю, но к плохим людЯм просто не хожу. Вот и встретились. Привет, Вера!
Салют, Оля!
Какой аппетитный хлеб, так бы и съела кусочек! Спасибо за рецепт! У вас, как всегда, вкусно.
Спасибо за комплимент.. мне так приятно..
Ко мне, пожалуйста, на "ты"..
В следующий раз ругаться буду..
Извините за вторжение, хочу дать небольшой совет: при замесе теста добавьте 1-2 столовых ложки уксуса (можно яблочный) и 1 чайную ложку без горки сахара. Сладости не будет слышно, но вкус хлеба значительно улучшится. И еще, чтобы корочка хлеба была ровная, гладкая и не срывала как у вашего хлеба (сори, может это было так задумано) надо дать возможность хлебу хорошо подняться. Это еще бабушки нас учили, если дрожжевое тесто не выстоялось, не поднялось и посадили его в духовку (печь) рано верх дрожжевого изделия поднимается неровно, образуются некрасивые порывы.
Доброго времени суток, гость!
Я делала хлеб вот по этому рецепту: http://kulinariya123.blogspot.ru/2010/08/108.html
Хотите - делайте по этому рецепту, хотите - добавляйте что-то свое..
Спасибо за рецептик! Прям подкупает своей простотой!
Здравствуйте, очень рада Вашему визиту..
Если нет возражений, то давай сразу на "ты"..
В свое время именно простотой меня этот рецептик и привлек.. другие-то хлеба дооооооооооооооооооооооооооолго делаются, а тут прямо по Жванецкому: ты спишь, а они работают..
Я плаааачуууу. У меня не получилось! Читала в коментариях про электрические духовки - не поверила. Вот проверила! Уменя электроплита, все печет отлично, а с хлебушком не справилась. Тесто осталось квеклым, клейким, хотя пеклось 1,5 часа. Единственное, что корочка на подвела, её объели под чистую, т.к вкус очень пришелся по душе. Попробую ещё раз в своей, а потом пойду к маме- у неё газ. Потом отчитаюсь.
Значит, права Алия и в электродуховке этот хлеб не получится!! Очень жаль!!
а мне именно нравится, что у него корочка рваная) а мука пшеничная или чуток ржаной добавлено? Ой, как хорошо, что месить не надо! замес у меня никогда не получается - мне мужики мои месят, если я собираюсь)) Мой муж не любит самодельный хлеб из-за того, что у него ярко выраженный привкус дрожжей, а мы любим пресный хлеб... типа, подового... Как у этого вкус? так мне хочется хлеб испечь)) я - хлебоежкО)) С хлебом даже макароны ем) муж меня ругает, а я очень люблю..
Здравствуйте, простите, не знаю Вашего имени!
Мука чисто пшеничная, ни грамма ржаной нет.. (но в планах есть сделать смесь из двух видов муки - вдруг что-то типа "сельского" получится? ) Месить вообще не нужно, я бы сказала - нельзя!
У этого хлеба нет привкуса дрожжей - ну, во всяком случае я его не ощущала, и родные тоже ничего по этому поводу не говорили - хлеб солоноват, если такой не любите, уменьшите количество соли..
Вкус.. ох, трудно мне вкус описывать.. похож на подовый - точно.. ничего общего с батоном, и совсем не похож на белый, что "кирпичом" продается.. вкусный он.. простите, не умею.. не смогу описать..
Корочка "рваная" получилась от того, что я хлеб "конвертиком" сложила и в таком виде в духовку отправила.. края-то я не защипывала, он, наверное, по-другому и не мог выглядеть..
Надеюсь, что сумела Вам помочь..
Если нет возражений, то ко мне, пожалуйста, на "ты"..
Спасибо) Я - Анастасия ;) Очень хочется попробовать! Будем печь!
Бог в помощь!
Здравствуйте Вера! Сегодня пекла хлеб по вашему рецепту, но что-то не очень получилось. Не могу понять в чём причина. Тесто сделала с вечера, но за ночь оно как-то не подошло. Днём сложила конвертиком и уложила в форму, правда я перевернула его ковертом вниз. Может в этом причина? В духовке тоже не подошёл... вот, что получилось
На фото видно, что мякиш "мокроват", но всё равно вкусно!
Здравствуйте, Людмила!
Очень рада новому знакомству.. Если нет возражений, то давайте перейдем на "ты"..
Причина может быть:
1. маловато муки (мука от разных производителей обладает разным процентным содержанием клейковины)
2. некачественные дрожжи (у меня было так - пекла "Пиратскую бабушку" два раза практически подряд. В первый раз тесто подошло еле-еле, хотя по сроку годности дрожжи были свежие (пакетик сухих, я имею в виду), а вот во второй раз, дрожжи этой же фирмы, но из другой партии - все подошло прекрасно..
Спасибо за доверие к рецепту..
Надеюсь, что сумела помочь..
А сколько Вы его держали в духовке? По времени?
Конечно на "ТЫ"! В духовке пробыл чуть больше часа. Скорее всего дрожжи виной, решила испечь детям "дрожжевые" блинчики, а тесто не бурлит... Хотя срок нормальный... Первый раз такое...
У меня такое было, к сожалению, и не раз..
Как проверка - когда ставишь тесто в духовку (я про хлеб, да и вообще про дрожжевые изделия) - оно через некотрое время ОБЯЗАТЕЛЬНО должно подойти..
Хотя уверена, что ты это знаешь и без меня..
а можно как то сами дрожжи проверить до замеса теста?
Единственный способ, который мне известен: когда ставишь опару, дрожжи максимум через десять минут должны ожить, если этого не произошло - они некачественные, и можно их смело выбрасывать..
в смысле, начать бродить? это когда пенка появляется? я мало о выпечке знаю, но хочется научиться.
Да, Наташ, ты правильно поняла - когда появляется пенка..
спасибо, буду знать)
Вот спасибо напомнили.Я пекла такой хлеб,только вот не помню почему больше не стала.надо ещё раз попробовать.Пеку в основном в хлебопечке.А Ваш так аппетитно выглядит.Я люблю потрескавшуюся корочку.И ещё хотела спросить.Что такое антипригарин.? Ах да.тут девочки спрашивают про бездрожжевой хлеб.Это на закваске или как то по другому?Я пеку на закваске.Правда она у меня сделана на основе хмелевых дрожжей.Купила у бабулек на рынке.
Здравствуйте, Инна! Если нет возражений, то давайте перейдем на "ты"..
За "антипригарином" сюда: https://podjem-tal.ru/node/655426
Бездрожжевой - да, на закваске.. по крайней мере я делаю такой.. Закваску делаю сама.. так же на ночь ставлю - утром можно печь.. только потом возни с ней.. место в холодильнике должно быть, и она разрастается как я не знаю что.. печешь потом как заведенная..
Вообще супер! С тестом дрожжевым ни разу не получился у меня хлеб, т.к. то недомес, то перемес, до не подошло. Завтра попробую в мультиварке испечь.
Привеэээээээээээт!
Как попробуешь - расскажи, пожалуйста.. а то у меня не сложился роман с мультиваркой..
Я запамятовала - мы ведь переходили на "ты" - если нет, то извиняюсь за фамильярность..
Конечно, на ты))) а что с мультиваркой не получилось? я думаю завтра вечером поставить, а рано утром в субботу испечь.
Выпечка у меня в мультиварке не получается совершенно..
У меня бисквиты отличные выходят из обычного теста как на шарлотку. А вот в духовке нет, даже обидно. Духовка газовая. Думаю, я не умею правильно ее использовать.
Наташ, а у меня все с точностью до наоборот..
Вера, выручай!) Поставила тесто часа полтора назад, решила ночью испечь. Оно у меня уже поднялось до половины миски - это самая глубокая, что есть на данный момент. Если такими темпами оно будет подходит, то скоро уползет в коридор) Правда я поставила его на плиту, а рядом чайник грелся. Может его не надо накрывать? Что мне с ним делать, когда вылезать начнет?
У меня была кастрюля на семь (!) литров - и по фото видно, что она практически заполнена..
Накрывать надо, тогда тесто меньше заветривается..
От тепла, естественно, процесс брожения ускоряется..
Если тесто и дальше будет "убегать", то раздели его пополам, и положи в две миски..
Спасибо за оперативность!))) Я бы не догадалась его разделить. Вот теперь думаю, может из двух частей попробовать и в мультиварке, и в духовке. Кстати, его обязательно выдерживать 10-12 часов? Я поставила где то в 12 дня, а в 10 вечера планировала печь. Раньше нельзя? Оно такое пышное. Еще никогда у меня такое красивое тесто не было. Хоть бы хлеб получился.
Подскажи еще, как правильно его в духовке печь? Вот я разогрею ее, а ставить повыше или посередине? Духовка не очень большая, газовая. Плита не старая, но духовка не такая огромная, как современные с наворотами. Очень боюсь испортить хлеб. Недавно пекла бисквит с маком, так он снизу подгорел, вверху твердый, а внутри сырой местами был, не пропекся. Но там еще я возможно переборщила с сахаром, он у меня как карамелька получился - хрустящий и липкий, как будто сахар жуешь
Не знаю, как вставить фото теста своего.
Можно попробовать и в духовке и в мультиварке, а потом сравнить..
Выдерживать 10-12 часов - ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Разогреваешь духовку до 180-200С, хлеб я ставлю посередине, но тут возможны варианты, т.к. у кого-то духовка сушит - тогда надо повыше, а у кого-то "долгоиграющая" - тогда нужно, наоборот, пониже..
Духовка и у меня небольшая, газовая..
Фото теста? Тут два варианта - либо через вордовский файл, либо здесь создаешь отдельный пост, даешь мне ссылку, а потом удалишь..
Может и еще варианты есть, но я не знаю..
Ладно, жду до вечера. Фотографии потом все покажу, как испеку) Пока не решила, как же мне быть с моей духовкой и надо ли ставить миску с водой на низ.
Ставь на середину..
Вера, а можно еще вопрос?) Какую лучше форму взять для духовки? Вот у меня есть небольшая стеклянная и побольше железная с покрытием. Мне кажется, в стеклянной хлеб будет аккуратнее. Но я ее недавно только купила, еще мало что в ней готовила. Если я покрою ее бумагой, а сверху тесто, нормально будет? Я антипригарин твой пока не делала. Извиняюсь, что вопросами засыпала) Но опыта нет, а испечь очень хочется.
Оооуууууууууу.. бери ту, которая в диаметре 26см., застели форму бумагой, а сверху смажь сливочным (или растительным) маслом - конечно, можно маслом и не мазать, но я - до антипригарина - для подстраховки смазывала..
Надеюсь, что сумела помочь..
я не уточнила, что они у меня прямоугольные)))
Наташ, у тебя прямо как в сказке, чем дальше, тем интереснее..
Тогда возьми ту, где борта повыше.. уж и не знаю, что подсказать-то..
да я понимаю сорри
Наташ, ты не стесняйся, спрашивай, сколько нужно..
Я с удовольствием отвечаю..
спасибо
Дамы, извините, что вклиниваюсь) загрузить фото можно так: заходим в раздел "мой профиль" (слева), жмём "обзор файлов" (последняя из вкладок вверху), нажимаем "загрузить", выбираем файл (фото), загружаем. При написании комментария в верхней панели сообщения нажимаем на значок "добавить/изменить изображение" (дерево), выскочит окно "параметры изображения", где справа от строки "адрес" жмем на маленький квадратик ("обзор файлов"), выбираем нужное фото, два раза жмем "Enter" и вуаля!
Татьяна, тысячу.. нет, миллион раз спасибо!!!
Вера, пожалуйста... миллион раз!
Вкуснотищааа!Испеку обязательно ,как только духовку поменяю,у моей дверка не плотно прилегает,а пока сестре рецептик передам!Вера,а вот я слышала,что бездрожжевой хлеб пекут на минеральной воде ,но рецепт пока не встречала,мне давно про это один сенсей по карате рассказывал,но связь с ним потеряна...Может где встретится рецепт попробуй и с нами поделись,говорят,что вкусно и очень полезно!
Тань, я на минеральной воде только кекс пробовала печь..
Необычно было.. для меня во всяком случае.. испытала на своем женихе.. по-моему он не понял, что кекс на минеральной воде..
Где б рецептик раздобыть?
Привет, Танюша, полуночница!
Посмотрела я в своей кулинарной книге и нашла рецептик хлеба на минеральной воде (ведь специально отложила в свое время, хотела попробовать, но все не получалось)..
Приветик,Верочка!Здоровооо!Ты уже его испробовала?Буду ждать результатов!Хочется попробовать!
Заходи ко мне в гости и добавляйся в друзья!http://odnoklassniki.ru/profile/475150371478
Обязательно, Танюша! Спасибо за приглашение..
Вера, привет! Тут мой хлеб)))))) https://podjem-tal.ru/node/676974
Привет, Наташ! Сходила.. посмотрела.. ага.. впечатлилась.. прокомментировала.. угу..
Привет, Наташ! Сходила.. посмотрела.. ага.. впечатлилась.. прокомментировала.. угу..
Вера, я хочу уточнить: сколько сухих дрожжей положить, если в ложках чайных измерять, одну или две?
Одна чайная ложка - это примерно 5 грамм, если нужно 11 грамм, то две чайные ложки.. с мааааааааааааааааааалюсенькой горочкой..
Вера, я так и сделала: две чайные ложки положила дрожжей. Хлебушек в духовке- ждем волшебства!Спасибо за простой рецептик!
Не за что, Мариш..
Вкусного вам хлеба..
Племяшу крепкий поцелуйчик..
спасибо!поцелуй передан.
Вот что получилось у меня. На пробу делала на половину ингредиентов от предложенного. Тесто поднялось, испёкся. Да, мякиш влажный, корочка жесткая, хрустящая. Горячий съели с удовольствием, но не больше... потом не пошло. В любом случае, спасибо за рецепт! Самой испечь хлебушек, поставить его горяченьким на стол к завтраку - это здОрово!!!
Здравствуйте, Юлия!
Я очень рада, что процесс приготовления принес Вам положительные эмоции!
А что не очень по душе пришелся - не расстраивайтесь, это просто не Ваш рецепт и Вы непременно найдете тот, который всем Вашим любимым придется по вкусу!!
Благодарю за интерес и доверие к рецепту..
А мне хлебушек очень понравился! Правда, я конвертиком тесто не сворачиваю, просто вываливаю из кастрюли на смазанный противень. А чтобы корочка не была слишком твёрдой, горячий хлеб заворачиваю в полотенце. Кстати, пробовала и ржаной хлеб - половина ржаной муки, половина белой. Тоже вкусно.
Два раза пекла хлебушек, вкус понравился. Еще привлекла в рецепте простота. Спасибо!!! Правда получилось не совсем то. Прочитала комментарии, учла ошибки. Буду пробовать дальше.
Добавила в тесто отруби, мне понравилось.