Поделиться:
Доброго времени суток, жители Страны Мастеров!
Захотелось пирога со сливами..
Непременно перевертыша..
Полезла я с инспекцией в холодильник и обнаружила там только замороженную сливу..
Дай, думаю, попробую.. вдруг получится..
Зашла я в гости к Алие в ее "Кулинарную книгу", нашла там рецепт сливового пирога перевертыша и приступила к работе, точнее, к эксперименту..
Сейчас я покажу Вам, что из этого получилось.. вдруг и Вам, бывает, хочется сливового пирога, а сливы только замороженные.. :-))
Ну, как рискнем приготовить? ;-))
Для приготовления этого пирога нам понадобится:
1. сахар - 1,5 стакана
2. ванильный сахар - 1 пакетик
3. яйцо - 2шт.
4. молоко - 1/3 стакана
5. сливочное масло - 150 гр.
6. мука - 200гр.
7. разрыхлитель - 2 ч.л.
- для начинки
1. сливы - 13-15 шт. (если свежие), я брала 525гр. замороженной..
Для пирога-перевертыша требуется сковорода, которую можно ставить в духовку (у меня такой нет, и я взяла силиконовую форму)..
Ну-с приступим..
В миску разбиваем яйца, добавляем ПОЛОВИНУ от отмеренной нами нормы сахара и ванильный сахар..
..взбиваем..
..добавляем молоко..
..сливочное масло КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ..
Перед тем как добавить масло, отрежьте не большой кусочек, примерно грамм на 25..
..и перемешиваем..
..смешиваем просеянную муку с разрыхлителем..
..и небольшими порциями добавляем в тесто..
Готовое тесто должно быть вот такой консистенции..
И пусть пока тесто постоит..
А мы тем временем разогреем духовку до 180-200С..
.. и займемся начинкой..
Сливу разморозить и протереть через сито, чтобы избавиться от шкурок и косточек..
Готовим карамель..
Помните у нас остался сахар и кусочек сливочного масла..
Теперь пришел их час.. :-))
В кастрюльку высыпаем сахар и кладем сливочное масло..
..и увариваем до состояния карамели.. (карамель должна быть светло-коричневой и прошу внимательно следить, чтобы не подгорела - иначе получится совсем невкусный пирог)
А дальше я начала "изобретать велосипед"..
Я вылила карамель в сливовое пюре (смесь слегка зашипела..)
И ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОБУЕМ: нравится ли Вам вкус?.. устраивает ли Вас количество сахара?.. не надо ли добавить?.. :-))
..посмотрела я на густоту начинки и решила (для подстраховки) добавить еще 1 ст.л. крахмала..
Ну, а дальше как обычно..
Форму смазала "антипригарином"
..вылила начинку..
..распределила сверху тесто..
..и отправила в духовку где-то минут на 40.. (у меня пекся 53 минуты)
Когда пирог испекся, я вынула его из духовки и оставила остывать в форме.. где-то минут 20-25..
Потом взяла подходящую по размеру тарелку и перевернула пирог на нее..
Когда пирог достаточно остыл, я его разрезала, налила молоко и позвала всех к столу..
На вкус пирог получился замечательный с кислинкой, и слива хорошо держала форму..
Верх пирога пропитался сливовым духом.. ммммммммммммммммм.. словом, объедение..
Попробуйте, вдруг и Вам мой эксперимент придется по душе..
А этот кусочек Вам..
Угощайтесь!.. это ОЧЕНЬ вкусно..
С любовью и уважением к Вам..
Ангела Вам за трапезой..
Благодарю за комментарии - мне важно Ваше мнение..
Сижу на работе и слюнки глотаю, но уже знаю что буду готовить вечером, хвала, слива уродила хорошо и наморозили мы ее вдоволь!
Здравствуйте, Оля!
Спасибо за интерес и доверие к рецепту..
Если нет возражений, то давайте перейдем на "ты"..
Очень понравился мне рецепт! Вера , а ты случайно не подскажешь , можно ли этот пирог приготовить в мультиварке?
Лена, привет!
У меня с мультиваркой никак не получается жить в мире и согласии.. поэтому ничего подсказать не смогу..
Верочка, когда же ты все успеваешь? Красиво,подробно показано и рассказано!!! Спасибо тебе, у тебя столько вдохновения получила, хочется бросить все дела и бежать на кухню - колдовать, колдовать, колдовать...
Спасибо, Лилечка.. мне так приятно..
Вера, спасибо за рецепт. Теперь знаю чем побаловать муженька с сынулей! ням- ням
Привет, Мариша! Готовь на радость и с удовольствием.. твои любимые это непременно оценят..
Верочка привет !!!!!как всегда вкусняшка!!!!!!!а ягоду можно любую или именно сливу))))спасибочки!!!!!
Привет, Жанночка!
Со сливой это я экспериментировала.. захотелось мне именно со сливой..
Думаю, что можно взять любую замороженную ягоду, какую душе угодно..
Обращайся..
У меня даже фото уже здесь у тебя, Верунь, любимое есть -22, смачный кусочек!
Привет, Оль! Да, именно это фото особенно удачным получилось..
Угощайся на здоровье..
Какой интересный пирог! Никогда в жизни такие не готовила!
И я тоже! Ну, оооооочень захотелось попробовать..
Вкусно? А ты не врешь? Да верю я, верю... Вер, пррррросто облизываю экран.
Вкусно! Стараюсь..
Спасибо за такой позитивный и эмоциональный комментарий, Сашенька!..
Привет, Марусь!
Ты эмоциональна - как всегда..
Спасибо, дорогая, за комментарий..
Какая вкусняшкааа!Супер!Форма у меня точно такая же,сливу я обожаю,надо посмотреть есть ли она сейчас в магазине,а то ты тут дразнишься,а я слюной захлебываюсь!Поздравляю,тебя с таким удачным экспериментом!И огромное спасибо за подробности !Жду новых подвигов и желаю тебе огромного вдохновения и конечно же ни дня без творчества!А мы будем
Вот умеешь ты, Танюш, вдохновлять на новые подвиги..