Хлеб "Тающее удовольствие"

 119 из 155 

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Хлеб "Тающее удовольствие" Продукты пищевые

В избранных: 234
В избранных: 234
В избранных: 234
В избранных: 234
В избранных: 234

Поделиться:

Доброго времени суток, жители Страны Мастеров!
Сегодня я к Вам с хлебом..
Это самый вкусный хлеб, который я когда-либо ела..
Рецепт мне посчастливилось найти на форуме say7.info у Оксаны (Оксана 74)
Я решила непременно его испечь после того, как прочитала эти слова Оксаны: "Если вам хочется узнать, что на самом деле означает понятие "Тает во рту" , то очень рекомендую попробовать этот хлеб".
Все правда - хлеб именно такой и есть.. от себя могу лишь добавить, что у него нежнейший мякиш и вкуснейшая похрустывающая корочка..
Словом, объедение..

Доброго времени суток, жители Страны Мастеров!
Сегодня я к Вам с хлебом..
Это самый вкусный хлеб, который я когда-либо ела..
Рецепт мне посчастливилось найти на форуме say7.info у Оксаны (Оксана 74)
Я решила непременно его испечь после того, как прочитала эти слова Оксаны: "Если вам хочется узнать, что на самом деле означает понятие "Тает во рту" , то очень рекомендую попробовать этот хлеб".
Все правда - хлеб именно такой и есть.. от себя могу лишь добавить, что у него нежнейший мякиш и вкуснейшая похрустывающая корочка..
Словом, объедение.. (фото 1)

Давайте его приготовим?
Для этого нам понадобится:
1. вода - 200 мл. (теплая)
2. сливки 20% - 300 мл.
3. дрожжи - 2 ч.л. (или 20 гр. сырых)
4. растительное масло - 50 мл.
5. соль - 1 ч.л.
6. сахар - 2 ч.л.
7. мука - 700-750 гр. (я брала 695 гр. и у меня мука еще осталась..)

Давайте его приготовим?
Для этого нам понадобится:
1. вода - 200 мл. (теплая)
2. сливки 20% - 300 мл.
3. дрожжи  - 2 ч.л. (или 20 гр. сырых)
4. растительное масло - 50 мл.
5. соль - 1 ч.л.
6. сахар - 2 ч.л.
7. мука - 700-750 гр. (я брала 695 гр. и у меня мука еще осталась..) (фото 2)

Первым делом готовим опару..
В теплую воду (36-37С) насыпаем дрожжи..

Первым делом готовим опару..
В теплую воду (36-37С) насыпаем дрожжи.. (фото 3)

..сахар..

..сахар.. (фото 4)

..перемешиваем и ждем, пока дрожжи не "оживут"..
Если дрожжи не поднялись шапочкой в течение 10 минут, то можете их смело выбрасывать - они не качественные!

..перемешиваем и ждем, пока дрожжи не "оживут"..
Если дрожжи не поднялись шапочкой в течение 10 минут, то можете их смело выбрасывать - они не качественные! (фото 5)

В готовую опару добавляем сливки КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ..

В готовую опару добавляем сливки КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ.. (фото 6)

..и перемешиваем..

..и перемешиваем.. (фото 7)

..затем растительное масло и снова перемешиваем..

..затем растительное масло и снова перемешиваем.. (фото 8)

..потом соль и опять перемешиваем..

..потом соль и опять перемешиваем.. (фото 9)

..в конце порциями добавляем просеянную муку..
Этот хлеб ВАЖНО не забить мукой, иначе он не поднимется должным образом.

..в конце порциями добавляем просеянную муку..
Этот хлеб ВАЖНО не забить мукой, иначе он не поднимется должным образом.
 (фото 10)

Тесто должно быть вот такой консистенции..
Оно получается немного липкое..
Я насыпала на доску муку и вымешивала тесто уже на столе..

Тесто должно быть вот такой консистенции..
Оно получается немного липкое..
Я насыпала на доску муку и вымешивала тесто уже на столе.. (фото 11)

Вот такое оно должно получиться..
Не знаю, понятно ли какая консистенция.. видно ли это по фотографии..

Вот такое оно должно получиться..
Не знаю, понятно ли какая консистенция.. видно ли это по фотографии.. (фото 12)

Я уже упоминала, что у меня осталась мука..
Вот в таком количестве..

Я уже упоминала, что у меня осталась мука..
Вот в таком количестве.. (фото 13)

А дальше все просто..
..берем ГЛУБОКУЮ миску, смазываем ее растительным маслом..

А дальше все просто..
..берем ГЛУБОКУЮ миску, смазываем ее растительным маслом.. (фото 14)

..тесто также смазываем растительным маслом..

..тесто также смазываем растительным маслом.. (фото 15)

..накрываем полотенцем и на 1,5-2 часа (НЕ МЕНЬШЕ!!!) ставим в теплое место для подъема.

..накрываем полотенцем и на 1,5-2 часа (НЕ МЕНЬШЕ!!!) ставим в теплое место для подъема. (фото 16)

Тесто поднялось..

Тесто поднялось.. (фото 17)

Посмотрите, какое пористое получилось!..

Посмотрите, какое пористое получилось!.. (фото 18)

..его слегка обминаем.. БЕЗ муки..
Если Вы все сделали правильно, то на этом этапе мука и не требуется..

..его слегка обминаем.. БЕЗ муки..
Если Вы все сделали правильно, то на этом этапе мука и не требуется.. (фото 19)

Берем форму (у меня разъемная, диаметром 26 см.), смазываем ее "антипригарином"..

Берем форму (у меня разъемная, диаметром 26 см.), смазываем ее "антипригарином".. (фото 20)

..и выкладываем тесто в форму для подъема (по времени это занимает где-то час..)
Разогреваем духовку до 180-200С..

..и выкладываем тесто в форму для подъема (по времени это занимает где-то час..)
Разогреваем духовку до 180-200С.. (фото 21)

По истечении этого времени, берем одну столовую ложку молока и при помощи кулинарной кисточки смазываем наш хлеб..

По истечении этого времени, берем одну столовую ложку молока и при помощи кулинарной кисточки смазываем наш хлеб..
 (фото 22)

..затем отправляем его в разогретую духовку на 30-35 минут.. (у меня он пекся час..)

..затем отправляем его в разогретую духовку на 30-35 минут.. (у меня он пекся час..) (фото 23)

Ну, а потом..
Достаем наш хлеб из духовки..
Аромат такой, что удержаться и не попробовать очень трудно, НО мы держимся..
Терпение, господа, терпение!!

Ну, а потом..
Достаем наш хлеб из духовки..
Аромат такой, что удержаться и не попробовать очень трудно, НО мы держимся..
Терпение, господа, терпение!! (фото 24)

Когда он чуточку остынет, достаем его из формы и...
..и оставим отпыхать под полотенцем до тех пор, пока хлеб не станет тепловатым.
Горячий хлеб есть НЕЛЬЗЯ!

Когда он чуточку остынет, достаем его из формы и...
..и оставим отпыхать под полотенцем до тех пор, пока хлеб не станет тепловатым.
Горячий хлеб есть НЕЛЬЗЯ! (фото 25)

И вот мы дождались..
Наливаем молочка, берем нож и отрезаем себе кусочек такого размера, который Ваша душа пожелает..

И вот мы дождались..
Наливаем молочка, берем нож и отрезаем себе кусочек такого размера, который Ваша душа пожелает.. (фото 26)

..мякиш поближе..
Юль, специально для тебя.. :-)))))

..мякиш поближе..
Юль, специально для тебя.. :-))))) (фото 27)

..а если этот хлебушек, да еще смазать вареньицем.. ммммммммммммммммммммммммммммммм...

..а если этот хлебушек, да еще смазать вареньицем.. ммммммммммммммммммммммммммммммм...
 (фото 28)

Угощайтесь на доброе здоровье!!
Попробуйте.. это ОЧЕНЬ ВКУСНО..

Угощайтесь на доброе здоровье!!
Попробуйте.. это ОЧЕНЬ ВКУСНО.. (фото 29)

С любовью и уважением к Вам..

Ангела Вам за трапезой..

Спасибо за комментарии - мне очень приятно Ваше внимание..

Рита Ф.

Спасибо огромное за рецепт. Хлеб пеку дома часто, но на сливках никогда не делала. С удовольствием воспользуюсь вашим МК. Посмотрела фото, есть сразу захотелосьулыбаюсь

Вера_я

Здравствуйте, Рита! привет

Если нет возражений - то давайте перейдем на "ты".. цветы

Спасибо, что зашли и оценили мой скромный труд.. цветы  

Выпечка хлеба - это так затягивает, что потом очень трудно есть покупной.. смущаюсь

Х1

Вера, какой хлебушек вкууснююючииий... Захотелось чайку)))))))) Спасибо за рецепт!цветы

Вера_я

На здоровье, Саш.. цветы

Маруся Волчесуйте

приветбравоедаблагодарюцветыулыбаюсь

Вера_я

Марусенька. спасибо дорогая, за такой теплый и эмоциональный комментарий.. цветы  

Очень рада тебе..

Ays

записываюзаписываюзаписываю

Да, это точно, хлебопечение тебя затянулосмеюсь

Вера, как думаешь- если сливки заменить на молоко, сильно повлияет на вкус или еще на что-тосмущаюсь

Вера_я

Зоенька, привет! привет

Да, ты права, затянуло, но это так приятно, что и словами не передать.. ангел

Зоя, сливки, они ведь более густые, чем молоко.. да

Хотяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяя.. а почему бы и нет? Меняй..  идея

Потом сообщишь мне о результате? здесьподмигиваю

Ays

Ну  у сливок очень аромат насыщенный, да и вкус помягче, пожирнее, может за счет этого и тает во рту? Ну а если молоко добавлять, то просто видно больше муки нужно будет, но совсем немногодумаю. Ладно, посмотримда, потом отпишусь.

Вера_я

Ох, Зоенька. запутала ты меня!

Они гуще - если возьмешь молоко, тогда конечно, муки нужно чуть побольше..

Буду ждать результатов твоих экспериментов..

З.Ы. А аватарка у тебя - обалдеть не встать!!

Ays

О'кейблагодарю

Вера_я

супер!

ИрэнаЯ

Верочка, очень заманчивый хлебушек!!!еда Так и хочется попробовать! Спасибо за МК!

Вера_я

Привет, Ириш! цветы

Пробуй на доброе здоровье!! цветы

Милорада Весна

Ммммм.....)) какие фотки аппетитные)) обязательно попробую сделать такой хлебушек)) спасибо за рецепт цветы

Вера_я

Здравствуйте, Милорада!

Очень приятно с Вами познакомиться..

Если нет возражений, то давайте перейдем на "ты"..

Спасибо за комплименты, а также за интерес и доверие к рецепту..

Готовьте на здоровье и на радость любимым..

Юляша.

Ух ты! Таак аппетитно смотрится!еда Слюни капают на стол...)))))

А в конце прочитала "Юль, специально для тебя.. :-)))))" - хоть и не мне адресовано, но все равно приятно)))смеюсь

Вера, все Ваши рецепты очень нравятся!!!

Вера_я

Юленька, здравствуйте!

Если нет возражений, то давайте перейдем на "ты".. цветы  

Спасибо за комплимент этому рецепту и всем остальным рецептам, выложенным мной также.. благодарю  

Очень приятно познакомиться.. жму руку 

Давай дружить? подмигиваю

Юляша.

Давай на "ты", так удобнее:))

И мне очень приятно познакомиться с такой кулинаркой-позитивчиком!:))

Добавила в "избранные авторы", чтоб ни одной вкусняшки не пропустить)))

Вера_я

Спасибо, солнышко!

И за кулинарку-позитивчика - отдельное благодарю

Брагина Жанна

Верочка привет !!!!!!какая же ты умница!!!!!!!!!у меня уже во рту таит )))слюнки потекли)))))даже ароматом запахло хлебным!так захотелось))))спасибочки тебе за рецептики!бравобравобравобравозаписываюедацветы

Вера_я

Привет, Жанночка!!

Как же я рада тебе.. цветы 

Ты всегда пишешь такие позитивно-солнечные комментарии, что хочется испечь или приготовить что-нибудь тааааааааааааааааакое.. смеюсьблагодарю

Брагина Жанна

у тебя такая вкуснятина всегда!!!!!!бравозаходи в гости у меня там новенькое)))))))

Вера_я

Спасибо, Жанночка!  благодарю

Обязательно забегу... да

genia 1105

Мое восхищеньецветы! А зверь то где?!удивляюсь

Вера_я

На подходе, Жень.. подмигиваю 

Бог даст - и следующий пост про него будет.. здесьхихикает

genia 1105

А я запекану творожно-гречневую пеку http://www.edimdoma.ru/retsepty/62355-grechnevaya-zapekanka-s-tvorogom-i...!

Вера_я

Это которая с творогом и курагой?? подмигиваю 

Ты просто супермама и жена (чего уж там скромничать-то.. да)

genia 1105

У меня она с творогом и изюмом! Да я и не скромничаюангел!

Вера_я

супер!и правильно!!! подмигиваюсмеюсь

genia 1105

Вот https://podjem-tal.ru/node/683816 испекла - угошайся!

Добрая Волшебница

Женя, извини, что вмешиваюсь. Эта запеканка старинное русское блюдо Крупеник. улыбаюсь 

genia 1105

Замечательно!

Добрая Волшебница

Вера, первый раз вижу хлеб на сливках. Обязательно испеку! Только вот тесто в хлебопечке сделаю. 

Вера_я

Здравствуй, Инна! ура!

Как же я рада твоему визиту..

Ой, мы ведь переходили на "ты"? Если нет, то извиняюсь за фамильярность.. смущаюсь

Добрая Волшебница

Конечно на ты. жму рукуЯ уважаю тебя за добросовестный подход к кулинарии. Я люблю готовить, а когда знаешь, что рецепт проверен, наслаждаешься прцессом. А не трясешься получится - не получится!

Вера_я

Уррррррррррррраааа! ура! 

По поводу добросовестности.. когда я начинала готовить, то не раз сталкивалась с тем, что процесс описан так, а у меня на выходе все иначе..

Потом плюнула, и стала фиксировать свой процесс..

Сразу же увидела ,где ошибалась..

Потом нашла сайт Анастасии Скрипкиной, у Насти весь процесс (по крайней мере основные стадии) заснят..

А то пишут: "запассируйте лук.." - если ты не раз это делал - да без проблем..

А если впервые??

И вот я решила фиксировать ВСЁ.

Когда выставляла первые МК - народ писал мне в личку, мол, мы и так умеем это делать, зачем писать столь подробно?

Объяснила..

Вот как-то так.. цветы 

Добрая Волшебница

Вера, отчитываюсь . Хлеб истекла в хлебопечке. Получился пышный, с молочно-сливочным вкусом. Мне понравился, только на мой вкус добавлю сахара. Я положила 2 ст ложки, а буду наверно 3. Благодарю за отличный рецепт. Радуй нас дальше.

Вера_я

Ну, Инна, ты даешь!!! бравобравобраво

Конечно, делай так, как больше по сердцу..

За отчет спасибо, теперь смогу смело рекомендовать печь этот хлеб в хлебопечке..

Спасибо, дорогая.. цветы

Mylenn

Эх,Вера-Вера,опять ты,да?плачу

Опять мне придется монитор от слюней протирать?смеюсьУ меня после твоих приготовлений он скоро вообще кристально-чистый станетсмеюсь

Молодец,Верочка,ооооочень аппетитно выглядит!!!бравоцветы

Вера_я

Катюш, а чего я-то сразу?? удивляюсь 

Я вообще тут не при чем.. я просто мимо проходила.. смеюсь 

А кристально чистый монитор - это же прекрасно, зато какая польза зрению, глаза напрягать не надо.. умираю от смеха  

Спасибо, солнышко.. я старалась.. смущаюсь

Mylenn

А я пойду тортик печь...Шла домой думала об этом,тут пришла,посмотрела,что у тебя уже хлебушек такой аппетитный,теперь точно уверилась в том,что выпечки мне сегодня не избежатьулыбаюсь

Вера_я

Здорово!! супер!

Мне кусочек оставить не забудь!!! да

Да чего там скромничать-то - кусище мне, КУ-СИ-ЩЕ!!! смеюсь

Mamacita

Вкуснотища то какая... аж желудок свело супер! Вот бы кусочек отломить (именно отломить а не отрезать) и с кружкой парного молока.....еда

Вера_я

Юль, я тебе по секрету скажу, что отрезала я только один этот кусочек, что на фото красуется, все остальное отломали и съели.. на следующий день только чуть-чуть осталось..

Юль, а то обращение-то тебе!!!

Так что ломай и ешь на здоровье..

Mamacita

Спасибо, моя хорошая! Точно зная, что этот кусочек мой, мне сразу полегчало!!! Тронута твоим вниманием и заботойблагодарю

Вера_я

"Все для тебя - моря и океаны, для тебя - кусочек на поляну.. для тебя"..

Оленьки

Верочка, ты у меня (можно же на ты???) в избранных авторах. Уже многое готовила по твоим рецептам. Спасибо тебе огромное!!! Вкусненько. Попробую и хлебушек. Интересно а в мультиварке его можно испечь??? Или в хлебопечке?

Вера_я

Здравствуйте, Оленьки! Ага.. обе.. привет  

Конечно можно на "ты" и нужно.. да 

Рада, что рецепты, выставленные мной доставляют тебе двойную радость и при готовке и при поедании.. ведь нет лучшей похвалы хозяйке, как наблюдать, что приготовленные ею блюда мгновенно и с аппетитом съедаются.. ура!

Оль, вот в мультиварке не пробовала - не умею я печь в мультиварке, и про хлебопечку ничего подсказать не смогу.. извини..

Но знаю одно точно - никаких комментариев о том ,что в электродуховке не получается - не было, а и мультиварка и хлебопечка - это те же электродуховки (разумеется разница есть..)

Так что попробуй, а потом нам расскажешь.. цветы

Оленьки

Верочка, вчера я пекла хлебушек в мульте. СУПЕР!!!! Всё оооочень вкусно! Если получится - позже добавлю фото.

Вера_я

Ура!! Урррра!!! Урррррррррррррррррррррррррааааааааааааааааааааааааа!!!! ура!

Значит я теперь смело могу рекомендовать и к выпечке в мультиварке.. ура!

Спасибо, Оленька!!!! А то мне неудобно было, у меня спрашивают, а мне и подсказать-то нечего..

Спасибо тебе, дорогая!!! цветы И за оперативность тоже.. подмигиваюсмеюсь 

art_ivlieva

Верунь! Какая ты умничка, такой хлебушек может получиться только у хороших и добрых людей. цветы

Вера_я

Привет, Иришенька! цветы

Вот и ты ко мне на огонек заглянула - такую радость своим присутствием подарила.. улыбаюсь

Спасибо тебе, родная, за такой теплый и душевно согревающий комментарий.. благодарю

 

Olga Misko

Вера, очень классный рецепт!!! Хотелось спросить а если этот хлебушек сделать в мультиварке, режим выпечка? Не пробовали?

Вера_я

Здравствуйте, Ольга!

Спасибо за то, что заглянули ко мне на огонек..

А с мультиваркой у меня романа не сложилось.. поэтому простите, но ничего по этому поводу подсказать не смогу..

Васенька863

Мммммммм................. Вкусненько...........еда

Вера_я

Спасибо, Василиса..

Очень приятно было получить от тебя (можно?) комментарий.. цветы

Оксана .

Аппетитный хлебушек!Беру  в копилочку, спасибо!

Вера_я

На здоровье, Оксана!

Готовьте с удовольствием.. цветы

Васенька863

Конечно можно.....мне всего то 10)))

Вера_я

Солнышко, сколько лет - не имеет значения, главное, что ты разрешила.. цветы

Васенька863

цветы

Орешка

Вот это вкуснотища! Обязательно испеку. Очень аппетитно выглядит! И так интересно рассказан рецепт!

За Ангела отдельное спасибо! Интересно у вас на страничке!!!жму рукусупер! цветы

Вера_я

Здравствуй, королева пейп-арта!

Прости, что сразу на "ты", но мое восхищение твоими работами, твоим мастерством и терпением намного больше, чем страх фамильярности..

Если нет возражений, то давай перейдем на "ты".. цветы 

Мне очень приятно, что ты оценила мой скромный труд.. цветы

Орешка

Конечно на ТЫ!жму руку Я почитала комменты, мне нравится твой стиль общения! Классно! Интересно! Прикольно!

И работы, Вера, у тебя хорошие! супер!А королева пейп- арта у нас Таня Сорокина. А я только ещё учусь!!! подмигиваю

А за добрые слова огромное спасибо, приятно!!! смущаюсь

Вера_я

Ладно, Лен, убедила.. ты - первая статс-дама! да  ниже титул не дам и не проси!!! смеюсь 

За стиль общения - респект! И уважуха!! подмигиваю Если честно, он во многом зависит от собеседника.. смущаюсь 

Но все равно приятно - это тебе цветы и это тоже тебе - цветы и напоследок -  фотофото на память.. смеюсь

Орешка

Ого! Круто! Хорошо! Принимается!

Ну насмешила ты меня сегодня! Спасибки за позитивчик!!!симпатиясупер!

Вера_я

смущаюсьсмеюсь

Груздева Ольга

Вер, обязательно попробую! А сырые дрожжи-это ,наверное, для менясмеюсь, спасибо большущеецветы

Вера_я

Для тебя, Оль, для тебя! дацветы

Валиснерия

Какой хлебушек, тает во рту, по картинке видно! Вера, спасибо за рецепты хлебушка, домашний хлеб - это нечто! Хлеб из магазина не идет в никакое сравнение.

Вера_я

Привет! благодарю

Опять ты мне свое имя не сказала!! грустно  

За комплименты спасибо, мне так приятно, что словами не передать.. цветы

Готовь на радость себе и своим любимым.. цветы

Валиснерия

Ой, а я и забыла, я Аня, очень приятно) все рецепты с твоей страницы для меня настольная книга по кулинарииулыбаюсь 

Вера_я

Ну, наконец-то!! цветы 

Будем знакомы, Анютка.. ура!

Спасибо, дорогая, мне очень приятно, что мои скромные труды так высоко оценены тобой.. смущаюсь

Юлия Канивец

Верочка,спасибо большое за рецепт,с удовольствием попробую сделать!потому что на сливках вижу впервые!!!благодарю

Вера_я

Привет, Юлечка! привет

Не за что!! Готовь на радость и с удовольствием.. цветы

З.Ы. Я помню про ДР и НГ.. подмигиваю

 

Ната2008

немного решила покомментироватьдумаюВера, приятно просматривать все ваши рецепты, некоторые в закладках.едаждут своего часа. я большая лентяйка в плане готовки если честно... а такой рецепт практикую- пеку куличи на пасху (да и просто так - кексики ) , только молоко вместо сливок, и муку не меряла, мешу чтоб слегка липло, но не жидко. оочень вкуснооо...еда и у тебя ( можно на ты?) нет яйца в ингридиетах- я добавляла 1желток, а белок соответственно на помазку...да и без него если просто так... мне нравится что не сладкое в итоге, мягкое, тающее во ртуулыбаюсь  спасибо!

Вера_я

Здравствуй, Наташа! привет

Конечно, можно на "ты".. жму руку

Кулич.... ооооооооооооооооооооооооооооо!!.. Куличи я пеку только один раз в год - На Пасху..  цветы

Перепробовала множество рецептов, пока не остановилась на одном.. смущаюсь

Делаю вместе и Пасху и кулич.. здесь

Наташ, вот зачем напомнила - теперь кулича тааааааааааааааааааак захотелось.. смеюсь

Ната2008

едажду рецептик.....ура!жму рукузаписываю

Вера_я

На Пасху, Наташ.. подмигиваю

Ната2008

жму рукуеда

Вера_я

цветы

НЭЛКА

Вера,спасибо за рецепт. благодарюцветыТает во рту-это про этот хлебушек!!!

Вера_я

Здравствуйте, Нелли! привет

Мне очень приятно, что хлебушек понравился и вызвал только положительные эмоции!!! цветы  Очень рада с Вами познакомиться.. цветы 

Если нет возражений, то давайте перейдем на "ты".. ангел

НЭЛКА

Вера, конечно, возражений нет,переходим на "ты".цветыжму руку