Поделиться:
Доброго времени суток, жители Страны Мастеров!
Сегодня я к Вам с хлебом..
Это самый вкусный хлеб, который я когда-либо ела..
Рецепт мне посчастливилось найти на форуме say7.info у Оксаны (Оксана 74)
Я решила непременно его испечь после того, как прочитала эти слова Оксаны: "Если вам хочется узнать, что на самом деле означает понятие "Тает во рту" , то очень рекомендую попробовать этот хлеб".
Все правда - хлеб именно такой и есть.. от себя могу лишь добавить, что у него нежнейший мякиш и вкуснейшая похрустывающая корочка..
Словом, объедение..
Давайте его приготовим?
Для этого нам понадобится:
1. вода - 200 мл. (теплая)
2. сливки 20% - 300 мл.
3. дрожжи - 2 ч.л. (или 20 гр. сырых)
4. растительное масло - 50 мл.
5. соль - 1 ч.л.
6. сахар - 2 ч.л.
7. мука - 700-750 гр. (я брала 695 гр. и у меня мука еще осталась..)
Первым делом готовим опару..
В теплую воду (36-37С) насыпаем дрожжи..
..сахар..
..перемешиваем и ждем, пока дрожжи не "оживут"..
Если дрожжи не поднялись шапочкой в течение 10 минут, то можете их смело выбрасывать - они не качественные!
В готовую опару добавляем сливки КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ..
..и перемешиваем..
..затем растительное масло и снова перемешиваем..
..потом соль и опять перемешиваем..
..в конце порциями добавляем просеянную муку..
Этот хлеб ВАЖНО не забить мукой, иначе он не поднимется должным образом.
Тесто должно быть вот такой консистенции..
Оно получается немного липкое..
Я насыпала на доску муку и вымешивала тесто уже на столе..
Вот такое оно должно получиться..
Не знаю, понятно ли какая консистенция.. видно ли это по фотографии..
Я уже упоминала, что у меня осталась мука..
Вот в таком количестве..
А дальше все просто..
..берем ГЛУБОКУЮ миску, смазываем ее растительным маслом..
..тесто также смазываем растительным маслом..
..накрываем полотенцем и на 1,5-2 часа (НЕ МЕНЬШЕ!!!) ставим в теплое место для подъема.
Тесто поднялось..
Посмотрите, какое пористое получилось!..
..его слегка обминаем.. БЕЗ муки..
Если Вы все сделали правильно, то на этом этапе мука и не требуется..
Берем форму (у меня разъемная, диаметром 26 см.), смазываем ее "антипригарином"..
..и выкладываем тесто в форму для подъема (по времени это занимает где-то час..)
Разогреваем духовку до 180-200С..
По истечении этого времени, берем одну столовую ложку молока и при помощи кулинарной кисточки смазываем наш хлеб..
..затем отправляем его в разогретую духовку на 30-35 минут.. (у меня он пекся час..)
Ну, а потом..
Достаем наш хлеб из духовки..
Аромат такой, что удержаться и не попробовать очень трудно, НО мы держимся..
Терпение, господа, терпение!!
Когда он чуточку остынет, достаем его из формы и...
..и оставим отпыхать под полотенцем до тех пор, пока хлеб не станет тепловатым.
Горячий хлеб есть НЕЛЬЗЯ!
И вот мы дождались..
Наливаем молочка, берем нож и отрезаем себе кусочек такого размера, который Ваша душа пожелает..
..мякиш поближе..
Юль, специально для тебя.. :-)))))
..а если этот хлебушек, да еще смазать вареньицем.. ммммммммммммммммммммммммммммммм...
Угощайтесь на доброе здоровье!!
Попробуйте.. это ОЧЕНЬ ВКУСНО..
С любовью и уважением к Вам..
Ангела Вам за трапезой..
Спасибо за комментарии - мне очень приятно Ваше внимание..
Спасибо огромное за рецепт. Хлеб пеку дома часто, но на сливках никогда не делала. С удовольствием воспользуюсь вашим МК. Посмотрела фото, есть сразу захотелось
Здравствуйте, Рита!
Если нет возражений - то давайте перейдем на "ты"..
Спасибо, что зашли и оценили мой скромный труд..
Выпечка хлеба - это так затягивает, что потом очень трудно есть покупной..
Вера, какой хлебушек вкууснююючииий... Захотелось чайку)))))))) Спасибо за рецепт!
На здоровье, Саш..
Марусенька. спасибо дорогая, за такой теплый и эмоциональный комментарий..
Очень рада тебе..
Да, это точно, хлебопечение тебя затянуло
Вера, как думаешь- если сливки заменить на молоко, сильно повлияет на вкус или еще на что-то?
Зоенька, привет!
Да, ты права, затянуло, но это так приятно, что и словами не передать..
Зоя, сливки, они ведь более густые, чем молоко..
Хотяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяя.. а почему бы и нет? Меняй..
Потом сообщишь мне о результате?
Ну у сливок очень аромат насыщенный, да и вкус помягче, пожирнее, может за счет этого и тает во рту? Ну а если молоко добавлять, то просто видно больше муки нужно будет, но совсем немного. Ладно, посмотрим, потом отпишусь.
Ох, Зоенька. запутала ты меня!
Они гуще - если возьмешь молоко, тогда конечно, муки нужно чуть побольше..
Буду ждать результатов твоих экспериментов..
З.Ы. А аватарка у тебя - обалдеть не встать!!
Верочка, очень заманчивый хлебушек!!! Так и хочется попробовать! Спасибо за МК!
Привет, Ириш!
Пробуй на доброе здоровье!!
Ммммм.....)) какие фотки аппетитные)) обязательно попробую сделать такой хлебушек)) спасибо за рецепт
Здравствуйте, Милорада!
Очень приятно с Вами познакомиться..
Если нет возражений, то давайте перейдем на "ты"..
Спасибо за комплименты, а также за интерес и доверие к рецепту..
Готовьте на здоровье и на радость любимым..
Ух ты! Таак аппетитно смотрится! Слюни капают на стол...)))))
А в конце прочитала "Юль, специально для тебя.. :-)))))" - хоть и не мне адресовано, но все равно приятно)))
Вера, все Ваши рецепты очень нравятся!!!
Юленька, здравствуйте!
Если нет возражений, то давайте перейдем на "ты"..
Спасибо за комплимент этому рецепту и всем остальным рецептам, выложенным мной также..
Очень приятно познакомиться..
Давай дружить?
Давай на "ты", так удобнее:))
И мне очень приятно познакомиться с такой кулинаркой-позитивчиком!:))
Добавила в "избранные авторы", чтоб ни одной вкусняшки не пропустить)))
Спасибо, солнышко!
И за кулинарку-позитивчика - отдельное
Верочка привет !!!!!!какая же ты умница!!!!!!!!!у меня уже во рту таит )))слюнки потекли)))))даже ароматом запахло хлебным!так захотелось))))спасибочки тебе за рецептики!
Привет, Жанночка!!
Как же я рада тебе..
Ты всегда пишешь такие позитивно-солнечные комментарии, что хочется испечь или приготовить что-нибудь тааааааааааааааааакое..
у тебя такая вкуснятина всегда!!!!!!заходи в гости у меня там новенькое)))))))
Спасибо, Жанночка!
Обязательно забегу...
Мое восхищенье! А зверь то где?!
На подходе, Жень..
Бог даст - и следующий пост про него будет..
А я запекану творожно-гречневую пеку http://www.edimdoma.ru/retsepty/62355-grechnevaya-zapekanka-s-tvorogom-i...!
Это которая с творогом и курагой??
Ты просто супермама и жена (чего уж там скромничать-то.. )
У меня она с творогом и изюмом! Да я и не скромничаю!
и правильно!!!
Вот https://podjem-tal.ru/node/683816 испекла - угошайся!
Женя, извини, что вмешиваюсь. Эта запеканка старинное русское блюдо Крупеник.
Замечательно!
Вера, первый раз вижу хлеб на сливках. Обязательно испеку! Только вот тесто в хлебопечке сделаю.
Здравствуй, Инна!
Как же я рада твоему визиту..
Ой, мы ведь переходили на "ты"? Если нет, то извиняюсь за фамильярность..
Конечно на ты. Я уважаю тебя за добросовестный подход к кулинарии. Я люблю готовить, а когда знаешь, что рецепт проверен, наслаждаешься прцессом. А не трясешься получится - не получится!
Уррррррррррррраааа!
По поводу добросовестности.. когда я начинала готовить, то не раз сталкивалась с тем, что процесс описан так, а у меня на выходе все иначе..
Потом плюнула, и стала фиксировать свой процесс..
Сразу же увидела ,где ошибалась..
Потом нашла сайт Анастасии Скрипкиной, у Насти весь процесс (по крайней мере основные стадии) заснят..
А то пишут: "запассируйте лук.." - если ты не раз это делал - да без проблем..
А если впервые??
И вот я решила фиксировать ВСЁ.
Когда выставляла первые МК - народ писал мне в личку, мол, мы и так умеем это делать, зачем писать столь подробно?
Объяснила..
Вот как-то так..
Вера, отчитываюсь . Хлеб истекла в хлебопечке. Получился пышный, с молочно-сливочным вкусом. Мне понравился, только на мой вкус добавлю сахара. Я положила 2 ст ложки, а буду наверно 3. Благодарю за отличный рецепт. Радуй нас дальше.
Ну, Инна, ты даешь!!!
Конечно, делай так, как больше по сердцу..
За отчет спасибо, теперь смогу смело рекомендовать печь этот хлеб в хлебопечке..
Спасибо, дорогая..
Эх,Вера-Вера,опять ты,да?
Опять мне придется монитор от слюней протирать?У меня после твоих приготовлений он скоро вообще кристально-чистый станет
Молодец,Верочка,ооооочень аппетитно выглядит!!!
Катюш, а чего я-то сразу??
Я вообще тут не при чем.. я просто мимо проходила..
А кристально чистый монитор - это же прекрасно, зато какая польза зрению, глаза напрягать не надо..
Спасибо, солнышко.. я старалась..
А я пойду тортик печь...Шла домой думала об этом,тут пришла,посмотрела,что у тебя уже хлебушек такой аппетитный,теперь точно уверилась в том,что выпечки мне сегодня не избежать
Здорово!!
Мне кусочек оставить не забудь!!!
Да чего там скромничать-то - кусище мне, КУ-СИ-ЩЕ!!!
Вкуснотища то какая... аж желудок свело Вот бы кусочек отломить (именно отломить а не отрезать) и с кружкой парного молока.....
Юль, я тебе по секрету скажу, что отрезала я только один этот кусочек, что на фото красуется, все остальное отломали и съели.. на следующий день только чуть-чуть осталось..
Юль, а то обращение-то тебе!!!
Так что ломай и ешь на здоровье..
Спасибо, моя хорошая! Точно зная, что этот кусочек мой, мне сразу полегчало!!! Тронута твоим вниманием и заботой
"Все для тебя - моря и океаны, для тебя - кусочек на поляну.. для тебя"..
Верочка, ты у меня (можно же на ты???) в избранных авторах. Уже многое готовила по твоим рецептам. Спасибо тебе огромное!!! Вкусненько. Попробую и хлебушек. Интересно а в мультиварке его можно испечь??? Или в хлебопечке?
Здравствуйте, Оленьки! Ага.. обе..
Конечно можно на "ты" и нужно..
Рада, что рецепты, выставленные мной доставляют тебе двойную радость и при готовке и при поедании.. ведь нет лучшей похвалы хозяйке, как наблюдать, что приготовленные ею блюда мгновенно и с аппетитом съедаются..
Оль, вот в мультиварке не пробовала - не умею я печь в мультиварке, и про хлебопечку ничего подсказать не смогу.. извини..
Но знаю одно точно - никаких комментариев о том ,что в электродуховке не получается - не было, а и мультиварка и хлебопечка - это те же электродуховки (разумеется разница есть..)
Так что попробуй, а потом нам расскажешь..
Верочка, вчера я пекла хлебушек в мульте. СУПЕР!!!! Всё оооочень вкусно! Если получится - позже добавлю фото.
Ура!! Урррра!!! Урррррррррррррррррррррррррааааааааааааааааааааааааа!!!!
Значит я теперь смело могу рекомендовать и к выпечке в мультиварке..
Спасибо, Оленька!!!! А то мне неудобно было, у меня спрашивают, а мне и подсказать-то нечего..
Спасибо тебе, дорогая!!! И за оперативность тоже..
Верунь! Какая ты умничка, такой хлебушек может получиться только у хороших и добрых людей.
Привет, Иришенька!
Вот и ты ко мне на огонек заглянула - такую радость своим присутствием подарила..
Спасибо тебе, родная, за такой теплый и душевно согревающий комментарий..
Вера, очень классный рецепт!!! Хотелось спросить а если этот хлебушек сделать в мультиварке, режим выпечка? Не пробовали?
Здравствуйте, Ольга!
Спасибо за то, что заглянули ко мне на огонек..
А с мультиваркой у меня романа не сложилось.. поэтому простите, но ничего по этому поводу подсказать не смогу..
Мммммммм................. Вкусненько...........
Спасибо, Василиса..
Очень приятно было получить от тебя (можно?) комментарий..
Аппетитный хлебушек!Беру в копилочку, спасибо!
На здоровье, Оксана!
Готовьте с удовольствием..
Конечно можно.....мне всего то 10)))
Солнышко, сколько лет - не имеет значения, главное, что ты разрешила..
Вот это вкуснотища! Обязательно испеку. Очень аппетитно выглядит! И так интересно рассказан рецепт!
За Ангела отдельное спасибо! Интересно у вас на страничке!!!
Здравствуй, королева пейп-арта!
Прости, что сразу на "ты", но мое восхищение твоими работами, твоим мастерством и терпением намного больше, чем страх фамильярности..
Если нет возражений, то давай перейдем на "ты"..
Мне очень приятно, что ты оценила мой скромный труд..
Конечно на ТЫ! Я почитала комменты, мне нравится твой стиль общения! Классно! Интересно! Прикольно!
И работы, Вера, у тебя хорошие! А королева пейп- арта у нас Таня Сорокина. А я только ещё учусь!!!
А за добрые слова огромное спасибо, приятно!!!
Ладно, Лен, убедила.. ты - первая статс-дама! ниже титул не дам и не проси!!!
За стиль общения - респект! И уважуха!! Если честно, он во многом зависит от собеседника..
Но все равно приятно - это тебе и это тоже тебе - и напоследок - фото на память..
Ого! Круто! Хорошо! Принимается!
Ну насмешила ты меня сегодня! Спасибки за позитивчик!!!
Вер, обязательно попробую! А сырые дрожжи-это ,наверное, для меня, спасибо большущее!
Для тебя, Оль, для тебя!
Какой хлебушек, тает во рту, по картинке видно! Вера, спасибо за рецепты хлебушка, домашний хлеб - это нечто! Хлеб из магазина не идет в никакое сравнение.
Привет!
Опять ты мне свое имя не сказала!!
За комплименты спасибо, мне так приятно, что словами не передать..
Готовь на радость себе и своим любимым..
Ой, а я и забыла, я Аня, очень приятно) все рецепты с твоей страницы для меня настольная книга по кулинарии
Ну, наконец-то!!
Будем знакомы, Анютка..
Спасибо, дорогая, мне очень приятно, что мои скромные труды так высоко оценены тобой..
Верочка,спасибо большое за рецепт,с удовольствием попробую сделать!потому что на сливках вижу впервые!!!
Привет, Юлечка!
Не за что!! Готовь на радость и с удовольствием..
З.Ы. Я помню про ДР и НГ..
немного решила покомментироватьВера, приятно просматривать все ваши рецепты, некоторые в закладках.ждут своего часа. я большая лентяйка в плане готовки если честно... а такой рецепт практикую- пеку куличи на пасху (да и просто так - кексики ) , только молоко вместо сливок, и муку не меряла, мешу чтоб слегка липло, но не жидко. оочень вкуснооо... и у тебя ( можно на ты?) нет яйца в ингридиетах- я добавляла 1желток, а белок соответственно на помазку...да и без него если просто так... мне нравится что не сладкое в итоге, мягкое, тающее во рту спасибо!
Здравствуй, Наташа!
Конечно, можно на "ты"..
Кулич.... ооооооооооооооооооооооооооооо!!.. Куличи я пеку только один раз в год - На Пасху..
Перепробовала множество рецептов, пока не остановилась на одном..
Делаю вместе и Пасху и кулич..
Наташ, вот зачем напомнила - теперь кулича тааааааааааааааааааак захотелось..
жду рецептик.....
На Пасху, Наташ..
Вера,спасибо за рецепт. Тает во рту-это про этот хлебушек!!!
Здравствуйте, Нелли!
Мне очень приятно, что хлебушек понравился и вызвал только положительные эмоции!!! Очень рада с Вами познакомиться..
Если нет возражений, то давайте перейдем на "ты"..
Вера, конечно, возражений нет,переходим на "ты".