Фрикадельки-тапас

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Фрикадельки-тапас Продукты пищевые

В избранных: 185
В избранных: 185
В избранных: 185
В избранных: 185
В избранных: 185

Поделиться:

Тапас – это разновидность холодных и горячих закусок. Но для испанцев это не просто еда, это стиль жизни. В испанском языке даже есть глагол tapear – он переводится как «ходить по барам, общаться с друзьями и знакомыми, пить вино и есть тапас».

Никто не знает точно, когда и как появилась эта традиция, но существует несколько версий. Согласно одной из них, король Кастилии и Леона Альфонсо X Мудрый (1221-1284) издал закон, по которому владельцам постоялых дворов предписывалось подавать горячительные напитки только в сопровождении закусок: захмелевшие на голодный желудок посетители теряли благопристойный вид и представляли определенную угрозу для себя и окружающих. Блюда с такими закусками приносили, положив прямо на кружки с пивом или вином. Отсюда и пошло название: tapas по-испански значит «крышки».

Тапас – это разновидность холодных и горячих закусок. Но для испанцев это не просто еда, это стиль жизни. В испанском языке даже есть глагол tapear – он переводится как «ходить по барам, общаться с друзьями и знакомыми, пить вино и есть тапас».

Никто не знает точно, когда и как появилась эта традиция, но существует несколько версий. Согласно одной из них, король Кастилии и Леона Альфонсо X Мудрый (1221-1284) издал закон, по которому владельцам постоялых дворов предписывалось подавать горячительные напитки только в сопровождении закусок: захмелевшие на голодный желудок посетители теряли благопристойный вид и представляли определенную угрозу для себя и окружающих. Блюда с такими закусками приносили, положив прямо на кружки с пивом или вином. Отсюда и пошло название: tapas по-испански значит «крышки».  (фото 1)

Ингредиенты:
- Фарш свиной— 500 г
- Лук репчатый (средний) — 2 шт
- Чеснок (средний) — 3 зуб.
- Зелень (разная по вкусу) — 1 пуч.
- Паприка сладкая — 2 ч. л.
- Перец кайен — щепотка
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Помидор (крупный) — 1 шт
- Перец болгарский (средний) — 4 шт
- Вода — 150 г
- Масло растительное — 30 мл

Приготовление:
Фрикадельки. В фарш добавить мелко нарезанную луковицу, измельчённый один зубчик чеснока, измельчённую зелень (у меня укроп, петрушка, базилик), паприку и соль. Хорошо всё вымесить и поставить в холодильник настоятся на 20-30 минут.

Ингредиенты:
-    Фарш  свиной— 500 г
-    Лук репчатый	(средний) — 2 шт
-    Чеснок (средний) — 3 зуб.
-    Зелень (разная по вкусу) — 1 пуч.
-    Паприка сладкая — 2 ч. л.
-    Перец кайен — щепотка
-    Томатная паста	— 1 ст. л.
-    Помидор (крупный) — 1 шт
-    Перец болгарский (средний) — 4 шт
-    Вода	— 150 г
-    Масло растительное	 — 30 мл

Приготовление:
Фрикадельки.  В фарш добавить мелко нарезанную луковицу, измельчённый один зубчик чеснока, измельчённую зелень (у меня укроп, петрушка, базилик), паприку и соль. Хорошо всё вымесить и поставить в холодильник настоятся на 20-30 минут.
 (фото 2)

Соус. Лук мелко нарезаем и пассеруем на растительном масле до прозрачности. Добавляем нарезанные мелким кубиком болгарский перец (зимой я использую консервированный, а когда есть свежий, то его), очищенный от кожуры и мелко нарезанный помидор, томатную пасту, кайенский перец (любой другой острый перец, к примеру, красный) и воду. Томим овощи под крышкой 10 минут. Добавляем измельчённый чеснок.

Соус. Лук мелко нарезаем и пассеруем на растительном масле до прозрачности. Добавляем нарезанные мелким кубиком болгарский перец (зимой я использую консервированный, а когда есть свежий, то его),  очищенный от кожуры и мелко нарезанный помидор, томатную пасту, кайенский перец (любой другой острый перец, к примеру, красный) и воду. Томим овощи под крышкой 10 минут. Добавляем измельчённый чеснок. (фото 3)

Пока соус томится, лепим фрикадельки. Фрикадельки в диаметре должны быть около 2,5 см, если есть кухонные весы, то это примерно 16-18 г.

Пока соус томится, лепим фрикадельки. Фрикадельки в диаметре должны быть около 2,5 см, если есть кухонные весы, то это примерно 16-18 г. (фото 4)

Отправляем фрикадельки в соус и тушим 15 минут. Пробуем, если нужно добавляем соли, специи.
Фрикадельки можно есть как закуску, вымакивая соус свежим хлебом, а можно как основное блюдо к картофельному пюре, рису или спагетти.

Отправляем фрикадельки в соус и тушим 15 минут. Пробуем, если нужно добавляем соли, специи.
Фрикадельки можно есть как закуску, вымакивая соус свежим хлебом, а можно как основное блюдо к картофельному пюре, рису или спагетти. (фото 5)

Приятного аппетита!

Приятного аппетита! (фото 6)
гость

вкуснотища! НО! сейчас рождественский пост....  вот закончится... и тогда....еда

Таня Хуторная

Да, постящимся придётся повременить.

Мисс Логика

Приготовила...Бомба!Вкуснятина!И мама похвалила))))???Очень вкусно браво!браво

Таня Хуторная

Ничего себе, как оперативно!

Вера60

Спасибо большое, попробую на выходные сотворить.жму руку

Таня Хуторная

Пробуйте на здоровье!

кинза-я

Очень аппетитно! Просто уверена, что это вкусно.

Таня Хуторная

Это на сомом деле вкусно. Спасибо!

Брагина Жанна

спасибочки цветывкуснятина!браво

Таня Хуторная

благодарюцветы

Людмила1604

Таня Хуторная

благодарюПовар такой же рыжий как и я))

Маюття

А я готовлю фрикадельки почти также, только теперь буду с умным видом говорить, что это - тапассмеюсь

Очень вкусно и красиво!

Таня Хуторная

Да-да, я тоже так делала, а потом наткнулась на рецепт тапас, различие в остроте.

ipet

обожаю острое! и болгарский перец еда

спасибо, обязательно попробую!

Таня Хуторная

Пробуйте на здоровье!