Поделиться:
Доброго времени суток, жители Страны Мастеров!
Это снова я, и я снова с хлебом..
Это давно обещанная чиабатта, итальянский хлеб..
Рецепт я нашла на форуме say7.info у Марии (Шевцова Мария)
Почему именно такое название?
А, читая комментарии, родилось.. :-)))
Давайте его приготовим?
Для этого нам понадобится:
1. молоко (теплое) - 125 мл.
2. вода (теплая) - 125 мл.
3. мука - 475 гр. (автор рецепта утверждает, что это количество муки является оптимальным и больше добавлять не нужно..)
4. соль - 2 ч.л. (мне этого количества показалось много и я положила 1 ч.л., надо было 0,5 ч.л., но это на мой вкус)
5. растительное масло - 2 ст.л. (в классическую чиабатту кладут оливковое, я его не люблю и использовала смесь растительного и оливкового масел)
6. дрожжи - 20 гр. (сухие) или около 60 гр. "живых"
Ну-с, приступим..
Готовим опару..
Нагреваем молоко до тепловатого состояния (36-37С)
..в теплое молоко добавляем теплую воду..
..затем засыпаем дрожжи..
..ждем, когда дрожжи "оживут"..
..частями добавляем просеянную муку..
..добавляем соль..
..снова муку..
..когда тесто достаточно загустеет, добавляем растительное масло..
..выкладываем тесто на посыпанную мукой доску и начинаем вымешивать..
У меня мука осталась вот в таком количестве, а я брала именно 475 гр.
..миску смазываем растительным маслом..
..тесто также смазываем растительным маслом..
..и ставим в теплое место для подъема (по времени 30 минут..)
Тесто подошло..
..его легко обминаем..
..раскатываем тесто в прямоугольник размером примерно 30 на 40 см.
..скручиваем с узкой стороны..
Противень застилаем бумагой для выпечки, выкладываем наш хлеб..
..смазываем растительным маслом..
..накрываем пищевой пленкой и оставляем его подниматься еще полчаса..
Разогреваем духовку до 180-200С..
..через полчаса..
..и отправляем наш хлеб в духовку на 30-35 минут.. (у меня пекся 40 минут)..
Наша чиабатта испеклась..
А теперь наберемся терпения и подождем, пока наш хлеб остынет..
..и затем приступаем к дегустации..
А этот кусочек Вам..
Угощайтесь!..
..это ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!
С любовью и уважением к Вам..
Ангела Вам за трапезой..
Спасибо за комментарии - они вдохновляют..
Здравствуйте, Наталия!
Если нет возражений, то давайте перейдем на "ты"..
Готовьте на радость себе и своим любимым..
Спасибо за рецепт,я очень люблю этот хлеб
Здравствуйте, Руслана!
Если нет возражений, то давайте перейдем на "ты"..
Я счастлива, что сумела Вас порадовать..
Готовьте на радость себе и своим любимым..
Привет, я с радостью давай на ты ))) Готовила хлеб ну очень очень вкусно , семь в восторге!!!
Как же я рада, что твоей семье понравилось!
И с радостью буду говорить тебе "ты"
Поздравляю с Наступающим Новым годом и желаю только счастья в Новом году!!
спасибо!обязательно сделаю
Здравствуйте! К сожалению не знаю Вашего имени..
Готовьте на радость и с удовольствием..
Спасибо за интерес и доверие к рецепту..
Ну, ты даешь, Марусь!!!
Спасибо, дорогая моя!!
Как же мне приятно!!!!
И снова ты с хлебушком!!! Как же я люблю хлеб!!! Спасибо тебе, Веруня, за рецепт!!!
Привет, Юль!
Этот рецептик я уже давно обещала... а сподобилась приготовить только сейчас..
Готовь на радость, Юль!
Спасибо за рецепт Так сколько муки все же надо я никогда не пекла хлеб, да и вообще у меня плохо с замешиванием теста, только жидкое для тортов или блинов использовала, думаю, на глаз или по консистенции определить не смогу, поэтому мне бы точное кол-во в граммах Заранее благодарна за ответ.
Здравствуйте, к сожалению не знаю Вашего имени.
По рецепту муки нужно 475 граммов, но поскольку мука у различных производителей обладает различной клейковиной, то ее может понадобиться как больше, так и меньше..
Возьмите точно 475 граммов, а дальше смотрите по моей фотографии, если что-то будет не понятно - спрашивайте, с удовольствием отвечу..
Спасибо
Интересный рецептик , нужно будет попробовать
Привет, Юль!
Пробуй на доброе здоровье..
Ой, наконец то мой зверь, еще и название мое увековечила! Все завтра! /Еще кексы не доели .....шепотом/
Вооооооооооооооооооооооооооот! Теперь вижу и комментарий и охи-вздохи по поводу моей безалаберности тоже..
Гдеееееееееее, где они охи то вдохи по поводу безалаберности?!
А несколькими постами раньше...
Стыдила и стыдила меня, стыдила и стыдила.. и таки сумела..
ТАк сколько можно ждать то! Ведь САМА похвасталась, наманила, заинтриговала и ВОТ оно чудо - выставила наконец -то!
А как же мечты? Идеи? Конкурсы? Новый год, наконец?
Чую, ответ твой будет сногсшибательный - так что я приготовилась -
А Я две недели мечтала узнать, что такое этот страшный иностранный зверь? А конкурсы по мере поступления идей и после исполнения ВСЕХ мечт!
??????????????????????????????????????????????????????????? Прямо-таки ВСЕХ-ВСЕХ-ВСЕХ??????????????????????
А як же мечты превыше всего!
Верочка ну супер супер!!!!вкуснятина!!!!!!молодец!!!!
Заходи, я бутеры соорудила: домашний хлеб + домашнее маслице..
Ну и варенье.. куды ж без него-то??
ух ты!домашний хлеб да еще домашнее маслице супер!!!!!!хочу хочуууу!!!!!)))))))
Ох, Жанна..
вроде ничего сложного в приготовлении, а получается наверно вкуснятина!!!!! есть вопрос смогу ли я приготовить его в чудо печке?? Я такой хлеб ела покупной, а теперь надо попробовать сделать свой
Здравствуй, Маржан!
Ко мне тоже, пожалуйста, на "ты"..
Хлеб получается очень мягкий, пушной (если про хлеб уместно так говорить.. )..
Чудо-печка - это электродуховка? Вернее, ее разновидность, да?
В электродуховке этот хлеб получается хорошо, по крайней мере, я не слышала ни одного негативного отзыва, что электродуховке этот хлеб не получился..
Надеюсь, что сумела помочь..
Если возникнут какие-либо вопросы - смело спрашивай - с удовольствием отвечу..
я не знаю как чудо печку еще называют, у меня в блоге есть ее фото, я обращалась как то с помощью что можно приготовить в ней. попробую завтра приготовить напишу как получится.
Маржан, я прочла комментарии к твоей чудо-печи, это мультиварка made in USSR - замечательная вещь..
Должно получиться..
Но я, если честно, никогда в ней не готовила.. Удачи тебе в эксперименте!..
Какой он аппетитный в разрезе!! Спасибо, что поделились рецептиком!
Не за что..
Готовьте на радость и с удовольствием, а ваши любимые это непременно оценят..
Вера, вот смотрю на твои хлеба и меня смущает один момент. В книге рецептов к моей хлебопечке (а они официально сотрудничают с САФ-МОМЕНТ), написано: дрожжи необходимо смешивать с мукой. И нельзя их мочить отдельно. Даже в таблице, где приведены неудачи, указывается, как возможная причина, попадание жидкости на дрожжи. А ты везде замачиваешь и все получается!?
А на этот хлебушек глядела на той недели. Ученица принесла журналы " Изысканная выпечка", там про этот хлеб написано, что печется в виде "ботинка", и название так переводится
Привет, Инна!
Конечно, ты делай так, как привыкла..
У меня выпечка всегда получается (нет, бывают. конечно, исключения, когда, например, дрожжи не поднимаются, но это бывает один раз на сто)
Да, я везде замачиваю.. хотя иногда - если в рецепте указано - смешать дрожжи с мукой - смешиваю..
"Ботинок"? Нехай будет ботинок..
Спасибо за рецепт,попробую сегодня сделать в духовке.Я думаю что он делается намного быстрее чем в хлебопечке.А то в ней пока приготовиться уже пол-дня пройдёт,в духовке наверно,два раза испекла бы за это время.Куличи получаются великолепные и греческий хлеб тоже,а вот с чиабатой знакома только с покупной.Я очень люблю ее в пост кушать,в рецептах читала что она должна быть пресная и обязательно с овощами,а ваша другая
Здравствуйте, Ольга!
Само время выпечки небольшое, в основном требуется время на подъем и расстойку теста..
В выставленном мной рецепте присутствует молоко (насколько я знаю в пост это запрещенный продукт.. )
Спасибо за интерес и доверие к рецепту..
Вот это у тебя разнообразие хлеба!!! Как в хлебном магазине! Только в магазине такого не найдешь))) Молодчина!!!
Знаешь, Ириш, когда читала в комментариях, что выпечка хлеба затягивает, но не поверила.. Вот теперь проверила!! Затягивает и еще как!!!!
А я что-то боюсь пробовать, у меня и так уже столько затяжек, кто потом выручать будет Уже тормоза надо искать)))
А по-моему в выпечке они априори отсутствуют..
Вот у тебя, Верочка, смотрю хлебушек на срезе ровный, а у меня рулетиком почему то так и остался... Может я промазывала от души, а може масло оливковое так повлияло.... Как ты думаешь? Но вкуууууууууууууусно! Подошла померила, наверное четверть от зверя итальянского осталось! А я то наивная думала на работу отнесу кусочек! Похоже после завтрака уже не останется.....Понравилось всем, даже Сирена Валерьевна благодушно сжевала кусочек! Мне кажется его можно с начинками делать: кому с маком, а кому и прованские /или другие любимые/ травы! Я, грешным делом, когда смазывала его в духовке ол. маслом добавила к маслу приправу "Уцхо-сунелли".Прости,Верочка, мою экспериментаторскую душу.
Привет, Женечка!
Ну, если Сирене Валерьевне понравилось - значит, действительно вкусно!
Жень, если добавляешь в тесто какие-либо "начинки", дрожжам труднее "поднять" увеличившийся вес.. возможно, причина в этом..
Не считаю, что причина в растительном масле, ибо от него тесто поднимается значительно лучше..
А что экспериментатор - так это же замечательно, вон сколько разных вариантов для хлебушка придумала - на любой вкус..
Нет, он у меня поднялся! Просто у тебя на срезе ровно, а у меня каждый слой рулетика отдельно!
У меня по времени получилось, что хлеб выстаивался где-то минут 35-40, может еще и в этом дело?
Может быть - может быть! У меня возле батареи минут 20 сначала и в рулетике столько же. но поднялся хорошо!
Верунь, рецептик . В новогодние "каникулы" начну готовить. Приезжай, будешь дегустировать.
Ириш, привет!
Приехать - эт я с удовольствием!! Но чую, что замыслила ты коварный план!! Чтобы поправилась я - как минимум (!) - на пять кило и с трудом, но влезла в свое свадебное платье.. Ну, как, я угадала?
Верунчик, ну ладно, будем питаться исключительно диетической пищей: диетические торты, печенья и т д.)) ну не 5 будет, а 4,5 кг))
Иришка, а Ириш.. это что за диетический торт, а? Сколько лет живу - а такие мне отродясь не попадались..
Может, хоть шнуровку удастся на спине в корсете свадебного платья затянуть??
Верунь, с диетическим тортом все просто, наслаждаешься диетическими тортиками, и прибавляются диетические килограммы)) Шнуровку, затянем, Веруня, главное, чтобы её хватило))
Ириш, те, кто шил мне платье, знали о тебе и твоем коварном плане!! Иначе я просто не могу объяснить, зачем они сделали шнур 6 (!) метров!!!
З.Ы. Про 6 метров - я не шучу..
Веруня, тогда не страшно! 6 метров хватит)). Они экстрасенсы???
А Бог их знает!! Скорее профессионалы!!
Ну да... профессионалы. Меня так одной шнуровкой 6 метров от головы до ног обмотать можно и платья и не нужно))
А если разойдется?
И будешь щеголять интересными местами.. и будет тогда твой супруг с ума сходить от возмущения и ревности.. хотяяяяяяяяя возможно пиджак с себя снимет - последний - чтобы только не делиться ни с кем красотами своей любимой жены..
Верунь, не разойдется! Мы его сплетем! Будет плетеное платье из шнуровки,дизайнеры обзавидуются))
А уж папарацци просто запищат от восторга..
ВЕрочка, тивирп! А у меня "серая" чиаббата подходит! Испечется отчитаюсь!
Тивирп!
"Серая" - это с ржаной мукой?
Ага! Вот полюбуйся https://podjem-tal.ru/node/704533!
Верочка, здравствуйте!
Простите, что так фамильярно обращаюсь к Вам, тем более, просто гость в замечательной стране Мастеров! Но не могу не поблагодарить Вас за рецепт такого простого и вкусного хлеба! Испекла по Вашему мастер-классу, все получилось замечательно, только дрожжи брала живые) Муки ушло, как Вы и предупреждали, существенно меньше, взвесила остаток. Оказалось, на хлеб потребовалось 375 г, включая подпыл. Пекла в духовке электрической плиты Indesit на режиме (если так можно назвать) "верхний и нижний подогрев", ближе к верху духовки - мало ли кто-то тоже обладатель такой плиты - при температуре 190 С 35 минут. Дурманящий запах заполонил не только квартиру, но и лестничную площадку. Поняла это, когда помчалась гулять с доченькой, чтобы не отломить сразу горячий кусочек...Вы же писали, что хлеб должен остыть, вот мы и понеслись гулять, чтобы хоть как-то переломить это стремление)) Вернулась, попробовала... Ммммм...Верочка... Как получается такая корочка и нежнейший мякиш не знаю, для меня это просто чудесная магия. Спасибо! К сожалению, доча пока слишком мала, чтобы пробовать хлеб.
А еще отдельное спасибо за Ваше отношение ко всем, кто оставляет свои комментарии и неизменное пожелание Ангела... Так светло становится. И Вам его надежной защиты.
Еще раз огромное спасибо! К сожалению, не знаю, как могу показать Вам фото отчет...(
Здравствуйте, добрый гость!! Желанный гость!!!
Я не вижу ничего страшного в том, как Вы обратились ко мне.. наоборот мне очень тепло и приятно и от Ваших слов, и от Вашего внимания!!
Чтобы показать фотоотчет нужно зарегистрироваться на сайте и создать запись в блоге, а здесь в комментарии поставить активную ссылку.. возможно, есть и другой способ, но я его не знаю..
Правильно сделали, что не стали есть горячий хлеб - это небезопасно для здоровья, а то, что удержаться практически нереально - знаю , сама ищу место, где не так хлебом пахнет..
Я так признательна Вам за этот светлый и добрый отзыв, что и слов-то не подберу.. все недостаточно точны для передачи моих чувств!!
Всего Вам самого светлого, доброго и счастливого, что есть на белом свете!! Вам и Вашим любимым!! (читать как "кланяюсь в пояс")
Спасибо огромное за пожелания и ответ!
Простите, что снова "лезу" в гости) и не представилась первый раз, меня зовут Вика. Все не решалась зарегистрироваться в Стране Мастеров, стеснялась, да и мои повторения вряд ли кому-то могли пригодится в такой творческой дружной стране...А теперь...теперь маленький ребенок, с которым ни минуты покоя!
Верунь, если не сложно, скажите, пожалуйста, почему есть горячий хлеб небезопасно? Или это просто шутка - обжечься можно?
Может быть я не ко всем техникам одинаково внимательно отношусь, и в стране есть столь же Светлые Авторы, но Ваши рецепты просматриваю внимательнейшим образом! Они подробные, понятные, красочные! Да и просто приятно читать как Вы общаетесь с "коллегами". В нашем мире все так скоротечно и мимолетно, все заняты собой и безразличны к окружающим. Мне кажется, Вы иная. Спасибо еще раз огромное! Удачи Вам во всем и надежной поддержки!
С глубокой признательностью, уважением и расположением к Вам...
Вика, очень приятно познакомиться!
Если не возражаешь - давай на "ты"..
Что не решалась и стеснялась - понимаю, сама такая же! Но потом постепенно, что называется "вошла во вкус"..
С ребенком покоя мало, зато счастья много..
Ну и обжечься можно, но дело не только в этом. Человеческий организм не приспособлен для переваривания пищи, температура которой выше 40-45С.. последствия могут быть очень серьезные вплоть до заворота..
Поэтому лучше дождаться пока остынет и наслаждаться едой..
Ну и не забыть гордиться собой, что данный шедевр - собственноручного приготовления..
А последние строчки смутили меня, Вика.. но прияааааааааааааааааааааатно - слов нет!!!
А насчет стеснения - ничего не бойся! Выставляй свои работы! Или просто заходи в гости - здесь люди дружелюбные.. плохие не задерживаются - нам и в реальном мире негатива хватает, чтобы еще и тут с подобными "личностями" общаться..
Спасибо большое за предложение перейти на "ты", с большим удовольствием!
Удачи во всем, добра и света! Пусть люди отвечают той же любовью и уважением, которую даришь им ты!
Ох, Вика, спасибо!
Твои слова да Богу в уши..
Дурья моя голова, забыла совсем - Ангела тебе за трапезой... и во всем!
Все получилось- просто супер ! Вместо сухих взяла 60гр живых дрожжей, как ты и писала, ну и перед скручиванием посыпала льняным семенем, а сверху посыпала смесью льняного семени и подсушенных овсяных хлопьев. Как-то молока не оказалось, но была сухая смесь "детское молоко", засыпала в нужных пропорциях в воду, вскипятила, охладила. По вкусу оказалось как-то менее насыщенным, чем обычное молоко, поэтому брала все 250мл этой жидкости. Тесто- просто супер, такое классное, берешь в руки и балдеешь -ммм...мягенькое, эластичненькое, рыхлое, такое дышащее и пахнущее опарой, ммм...смазанное маслицем (у меня - оливковым, которое ты не любишь). Да, соли клала даже не полложки, а вообще малюсенькую щепотку, положу в след.раз немного побольше - около трети чайной ложечки, и, знаешь, наверное, добавлю малюсенькую щепотку сахарку, совсем малюсенькую, сколько возьмется тремя пальцами... И все- больше никаких изменений, все просто супер!И еще по поводу духовки- время не засекла, сделаю это в след.раз, но показалось даже, что заняло значительно меньше времени, чем 35минут- то есть, кто будет делать- исходите из возможностей своих духовок, чтоб не пересушить! И...........это не знаю, что за зверь- итальянский, казанский или белорусский, но это - точно зверь!!! Буду делать пару раз в месяц точно! Вера, ты не знаешь, могу ли я прямо сюда добавить фотку, или надо в моем блоге только? Появится минутка - сразу выложу!
Зоенька, привет!
Как фото вставлять спроси у Катюшки (Mylenn) - она в своих комментариях мне, умудрилась вставить фото..
Солнышко моё!! Я просто счастлива, что рецепт пришелся тебе по вкусу и очень понравился.. Уррррааааааааааааааа!!!!
Вера, добрый вечер тебе! Прежде, чем приготовить чиабатту, хотела спросить: " Не многовато-ли 60 гр. Свежих дрожжей на такое количество жидкости( 1 стакан....?) и почему расстаивается тесто так недолго, 30 мин? Не слышно ли потом вкус дрожжей? Вот сегодня сделала твой хлеб на сливках! Так там 0,5 л. жидкости, дрожжей - 20 гр! Просто прелесть! И расстаивается почти 3 часа......может, я чего то и не понимаю))? Заранее спасибо за ответ.
Добрый вечер!
60 гр. - это "живых" дрожжей, и потом чиабатта очень быстро поднимается именно за счет такого количества дрожжей.
Я делала на сухих - и никакого привкуса дрожжей не ощутила..
Вера, ну "живые"......это ведь свежие?
Да. Не "сухие"..