Поделиться:
Здравствуйте, дорогие Сладкоежки.
Как только я освоила зефир на агаре. Взялась за мармелад.. На сайте Хлебопечка, у Тортыжка я наткнулась на мармелад. А в комментариях были предложены разные варианты. Попробовав и как там предлагалось и меняя нормы пришла к результату, который прижился на моей кухне.
МАРМЕЛАД (франц. marmelade), желеобразное кондитерское изделие; получают увариванием смеси фруктово-ягодного пюре, сахара, патоки, агара (или пектина), пищевых кислот, ароматических и красящих веществ.
Для мармелада нам понадобиться:
500мл варенья
4 ч л агара
100 мл воды
Варенье с плодами откинуть на дуршлаг. Сироп стечет. Он то нам и нужен. Отмерить 500 мл.
Агар замочить в воде.
Нагреть варенье до кипения
Влить растворенный агар.
Прокипятить 4-5 мин.
Разлить по формам. Я делала вечером, а утром вынимала. В идеале сушить на воздухе 3 дня. Мы не разу не дождались. Дочка вытаскивает из форм как только схватится.
Плюс своего мармелада: Нет ароматизаторов, консервантов и красителей!!! И нет сахара, которым посыпают на фабрике. Многие его отряхают .
Мармелад на соке с мякотью.
Сок с мякотью 1 стакан
100 мл воды
1,5 ч л агара
2 ст л сахара
Агар замочить в воде . Нагреть сок и добавить сахар. Кипятить 1 мин. Влить воду с агаром Кипятить 2 мин. Разлить по формам.
Сушить после застывания 3 суток.
Этот вариант очень понравился. Не так сладко как из варенья.
Я один раз не цедила варенье. А измельчила блендером ягоды. И делала как написано выше. Получилось варенье кусочками. Очень мне понравилось. Вроде как "твердое " варенье получилось. Дочке больше понравилось без ягод. Жевать не надо.
Как Вы убедились мармелад делается очень просто.
Рада была Вас видеть!
Интересненько!! Агар, я так понимаю, в отделе с приправами искать??
Дина, агар продают в магазинах индийских товаров, интернет магазинах, в кондитерских магазинах. В крупных городах бывает в супермаркетах.
В Москве я нашла агар в сетевом магазине Metro Cash and Carry и именно в разделе приправ, около желатина. Главное знать что ищешь и смотреть везде
Спасибо! Обязательно надо попробовать))) мои детки очень любят мармелад!
Рада, что понравилось! Моя дочка оценила мармелад, главное, сказала она нет сахарной посыпки
очень интересно, обязательно попробую сделать, так как уже заказала себе агар (после рецепта зефира, аж слюнки потекли), спасибо за вкусные идеи))))
Вот и я после зефира за мармелад взялась. Главное быстро делается!
Вкуснота! обязательно сделаю! А агар можно заменить желатином?
Желатин растает при комнатной температуре, а агар держит форму. Поэтому на кондитерских фабриках используют его или пектин. Про агар подробно я писала в МК "Зефир". Почитайте, там много информации
Прелестно!
Спасибо!
Супер!!! Теперь надо будет и мармелад пробовать А из свежевыжатого сока не пробовала?
Я хотела спросить, сколько у вас стоит агар?
Можно и из свежевыжетого сока, если нет мякоти ,замачивай агар в соке. Кипяти и разливай по формам. Агар я брала расфасованный 50 гр 80 рублей. А сколько стоит в Метро? Я там редко бываю, может и у нас есть.
Знаешь, я запомнила только цену за кило такая большая банка стоит 900 рублей. Но я взяла 2 пакетика по 10 гр. и цену хоть убей не помню.
Агар ищуууу! По Укранине, пока только дорогие расфасовки... Но!...Я в поиске! Хорош издеваться! То зефир, теперь мармелад! Я ж это....
Таша, я за каникулы 50 гр агара переделала. Мои, чуть не каждый день требуют либо зефир, либо мармелад!
Забрела на Вашу страничку и нашла стоооолько рецептов с агаром! У меня поллитровая банка агара второй год стоит. Ну не сложилось у меня с ним! А вот теперь обязательно попробую еще раз все рецепты, которые нашла у Вас! Спасибо Вам за рецепты!!!
Работать с агаром одно удовольствие. Быстро и вкусно, да еще и полезно! Рада, что Вы нашли как использовать агар. Надеюсь Вы получите удовольствие от сладкого результата
Инна, а нужно нагревают агар? Что-то я служила и нагрева его, а потом уже выжила в сироп.... наверное не получится мармелад....первый блин комом?
Елена, если агар покипел в сиропе, то все получится. Если не получилось еще раз все прокипятите и будет мармелад. У агара температура плавления выше 100 гр. Ему покипеть необходимо! Удачного мармелада!
Инна, спасибо большое! Все получилось! Делала мармелад из желе красной смородины, оно нежное по консистенции было и агар его прекрасно укрепил! Конечно, желе само по себе вкусное, но у меня никто его не ест.....А теперь, я думаю, улетит!