Поделиться:
Здравствуйте, Мастера и Мастерицы! Сегодня Вашему вниманию я представляю " картофельные" конфеты. Не смотря на столь каламбурное название,
делаются они не из картофеля, а из теста для приготовления пирожного "картошка". Изначальное пирожное, которое ели ещё наши мамы и папы, бабушки
и дедушки, готовилось на основе бисквитной крошки и пропитывалось коньяком. К тому же, туда добавляли сырые яйца, что не совсем хорошо влияет на
организм. Я же предлагаю приготовить картофельное тесто без яиц, без коньяка и на основе крошки от печенья. Такой продукт можно давать детям без
сомненья, что яйца были не свежие, или было слишком много пропитки.
Немного истории:
" Пирожное "картошка" известно всем. Хорошо пропитанное и сдобренное коньяком, оно было очень популярным и производилось практически везде. Не смотря на своё совсем не дворянское происхождение,
пирожное было вкусным и любимым. Замечательно и другое- в какой -то момент произошла удивительная метаморфоза, и в пирожное стали добавлять какао и украшать розовыми
цветочками и зелёными листочками. Но изначально рецепт-то был другим! В бисквитную крошку не добавляли какао, а отделывали белым кремом в виде ростков на картофельном клубне."
(Ирина Чадеева)
Для приготовления " картофельных " конфет нам понадобится:
- 200 грамм печенья "Юбилейное"
- 50 грамм сливочного масла
- 2 столовые ложки сахара
- какао
-3 столовые ложки молока ( на фото у меня показана чайная ложка, но на самом деле надо брать именно столовую, т.к. тесто должно быть вязким, а не
сухим)
-что-нибудь для украшения, на пример сгущёнка( Вы можете последовать совету Ирины Чадеевой и украсить конфеты маленькими расточками, для этого Вам понадобится:
125 грамм сливочного масла
65 грамм сахарной пудры
50 грамм сгущёнки
пакетик ванильного сахара растереть в пудру)
Печенье измельчить в блендере. Должна получится вот такая вот крошка.
Добавляем 2 столовые ложки сахара.
И 3 столовые ложки молока.
Замешиваем тесто и Внимание: не добавляем в него какао. Какао оставляем для посыпки.
Катаем вот такие шарики и посыпаем их какао порошком.
Если Вы всё же решили украсить конфеты кремом , то вот его рецепт:
Взбейте масло с сахарной пудрой и ванильным сахаром, пока масса не станет пышной и светлой, добавьте понемногу сгущёнку,
хорошо взбивая. Отложите крем в корнетик и украсьте конфетки.
У нас в семье крем не едят, поэтому я не стала украшать "картофельные " конфеты .
Эти конфетки особенно вкусны, если их на всю ночь оставить в холодильнике. Но к сожалению , мои конфеты не дожили до ночи и мы из съели.
Попробуйте приготовить " картофельные" конфеты сами. Поверьте, это очень вкусно, а главное не повредит Вашему здоровью.
Здоровью нет, а талии? Утащу себе. Спасибо!
Да, только талии и вредят конфетки! Спасибо за первый комментарий!
Ууух, вкуснятина... Нет, пойду делать. Раньше мама покупала такие штучки, но они мне не нравились, в прошлом году делала на День рождения себе такие, просто пальчики оближешь, но они почему-то теряли свою форму... Теперь ваш рецепт попробуем
Попробуйте-они очень вкусные! Главное-не переборщить с молоком. Свою первую картошку я тоже хорошо сдобрила молоком, после чего она приняла не презентабельный вид. А вот если добавить всего в меру, конфетки получаются абалденные !
А я в свой рецепт не добавляю масла: https://podjem-tal.ru/node/271008?t=307
Ну, мне просто кажется, с маслом вкуснее, да и в изначальном рецепте было масло. Хотя у каждого свой любимый рецепт этого лакомства, который ему по душе, и каждый рецепт по своему правильный.
Дашуль,рецепт отличный!Обожаю "Картошку"!
привет Катюш! Спасибо за тёплые слова. Хотела выложить МК как и обещала, позавчера, но произошли неполадки с фотоаппаратом и ни как не получалось сбросить фотографии. Поэтому пост выложен позже обещанного срока.
И ничего страшного От этого конфетки менее вкусными не стали
Вкуснятина! Мы такие в школе делали давноооо :) Можно еще добавить в тесто кусочки печенек побольше или орешки. Спасибо что напомнили об этом лакомстве, сегодня же сделаю детям! :)
Я думаю, что детям очень понравится!
вау! мой муж обожает "картошку"! но в магазине она невкусная и неправильная (темная внутри))) А должна быть желтенькая внутри и коричневая снаружи- потому и картошка) Недавно пробовала сделать по ГОСТу, нашла рецепт, испекла бисквитные коржи,сутки их сушила, сделала...но суховато получилось, надо гораздо больше масла. А сегодня попробую Ваш рецепт)) Просто и вкусно должно быть)
За основу своего рецепта я брала два рецепта: один- из книжки-журнала " Люблю готовить", а второй из книги Ирины Чадеевой "Выпечка по ГОСТу"
Надеюсь, что вам понравится мой гибрид
Да-да-да!! вчера сделала целую тарелку! Муж половину смолотил сразу.... и я не удержалась( плакала диета(
А в какой момент добавлять масло? Оно должно быть мягкое, или крошку с маслом порубить?
В той последовательности, какой расположены фотографии нужно добавлять ингредиенты. Масло должно быть размягчённое.
А масла в пунктах и нет.