Поделиться:
Здравствуйте, жители СМ!
Хочу поделиться рецептом варки холодного фарфора из ингредиентов, доступных для покупки в Америке, т. к. временно живу тут.
Нашла этот рецепт на просторах YouTube. В него входили стандартные составляющие: кукурузный крахмал, клей, лимонный сок/уксус и детское масло.
Начала собирать информацию по рецепту здесь, в СМ, и обнаружила один комментарий, что лимонный сок или уксус добавляют фарфору ненужную влагу, потому при высыхании он может трескаться и давать временами значительную усадку. Решила заменить жидкость порошком, лимонной кислотой.
Вот из чего состоял приспособленный к чужеземным условиям рецепт:
- 1 1/4 чашки кукурузного крахмала (1 чашка = примерно 240 мл; крахмала в мерный стакан надо насыпать до отметки 300 мл)
- практически полная 1 чашка клея (2 полных флакона Elmer`s School glue по 4 fl oz (118 мл) = 236 мл)
- 1 ч. л. лимонной кислоты
- 2 ст. л. гелевого масла (Johnson & Johnson Baby Oil Gel; другого не было, потому добавляла это масло-гель)
+ белая масляная краска (добавляла для белизны примерно 1 см "колбаски" из тюбика)
Крем (тот, что на фото стоит справа) в сам фарфор не добавляла.
Варила всё по общим правилам. Все составляющие смешивала и прогревала в микроволновке в течение 15 сек с последующим перемешиванием. Таких "заходов" по 15 сек у меня получилось 15. В конечном результате (после 15-го прогревания) больших комков не было, масса просто стала густой как плотное тесто. На столе, смазанным кремом, разминала готовый фарфор минут 5.
Вот результат.
Пластичный, мягкий ХФ.
Изумительно тягучий.
Отрывается каплей без рваных краёв.
Из всех составляющих получился брусочек массой почти 400 г.
Через день ХФ выглядит вот так.
Капельки держатся ровно.
К рукам, файлу практически не прилипает, раскатывается тонко, не "плывёт".
Лепится из него отлично.
Сохнет такой фарфор не очень быстро. Я имею ввиду, что на готовом изделии можно подкатать край, сделать складку. Примерно за 3-4 минуты фарфор только начинает подсыхать и не трескается от наших поправок.
Хочу ещё раз уточнить, что делала этот обзор в основном для тех, кто живёт в Америке и не имеет возможности купить российский клей ПВА.
Просто попробовала сделать свою массу (из доступного в продаже клея) и здесь показала результат.
Буду рада, если мой опыт кому-нибудь пригодится. Всем удачи!
Какая Вы молодец!!! Вот бы ещё найти рецепт подходящий для Германии.
Ольга, по поводу Германии. Только что нашла нужный клей - белый клей (не прозрачный) schulkleber weiss, а еще Holzleim D3 Einkomponentig, wasserfeste Verleimung. По крайней мере на сайте "Осинка" одна девочка описывала именно их.
Крахмал скорее всего у Вас есть. Года 4 назад многим желающим его привозили на заказ из Германии.
Ещё нашла на немецком Амазоне несколько вариантов клея - Liberon PVAWG500 Holzleim, 500 ml, PVA или Unibond Super PVA Klebstoff, 1 l. Но конечно ничего не знаю по поводу его качества и пригодности для ХФ... Но то, что от качества клея зависит успех - это точно.
Ольга, удачи вам в поисках! И я если ещё что-то обнаружу - напишу
Огромное Вам спасибо за помощь,буду пробовать
Оля, да у нас в Германии этого добра полно. Клей может быть любой. Pattex, Soudal und s.w. Holzleim 2D, 3D. Масло у нас Penaten называется . А крахмала у нас купить огромная проблема картофельный, а вот кукурузный везде. Посмотрите в Kauflande, стоит 55 центовИли в Aldi. . . А еще посмотрите у меня на фото здесь https://podjem-tal.ru/node/715055.
Я уже перепробовала многие клеи. Есть вопросы спрашиваите охотно отвечу. Успехов вам.Да, забыла написать, что глицерин в M?ller покупаю.
А мы с вами созванивались ? Смотрю у вас клей скул ,6я покупаю который самый плотный в пластиковой коричнвозолотистой бутылке в волмарте около 5ти дол / я конечно против микроволновки , мне нравится сам процесс варки в этом есть что-то завораживающее / и краску я не добавляла, просто очень белая и смесь и крахмал китайский толи белый толи тапиока или рисовый /
Галина, здравствуйте!
Простите, что долго не отвечала. Нет, мы не созванивались. Клей, который Вы использовали в своём рецепте, я купила. Посмотрим, что получится. На этом школьном клее фарфор получился замечательный. Даже как-то кусочек оставила на столе, накрыв стеклянным бокалом - так он стал только пластичнее, лучше раскатывался и вообще не прилипал к рукам. Но водой размывается легко. Так что эксперименты продолжаются!
ну я же говорила правду)) возможно и простой школьный клей такой же качественный как и другие // вся суть в клее же! Я рада что у тебя получилось давай на ты вот мой 1504 55912 52 если интересно звони //если не возьму сразу трубку то перезвоню обязательно