Поделиться:
Хочу поделиться с вами рецептом национального дагестанского блюда - чуду. В Интернете полно рецептов, я не знаю, какой из них правильный, каждая хозяйка готовит на свой лад) Чуду готовят с картошкой, а так же с творогом и зеленью. Я впервые попробовала приготовить именно с творогом, потому что мой жених их очень любит)))
И, рецепт) Для теста нам понадобится:
- 4 стакана муки;
- 1 ч.л. соли;
- вода кипяченая 1-2 стакана.
Для начинки:
- любая зелень (укроп, зеленый лук, кинза);
- 1 яйцо;
- 300г нежирного творога;
- соль, перец - по вкусу.
1. Замесить некрутое тесто из имеющихся ингредиентов, накрыть миску крышкой и поставить в теплое место на полчаса.
2. Очистить и промыть зелень, мелко порубить, добавить протертый через сито творожок (в случае, если частички крупные), яйца, соль, перец.
3. Отрезаем от теста кусочек, скатываем в шарик и аккуратно, чтобы не порвалось, раскатываем в тонкую лепешку толщиной примерно 3 мм.
4. Затем кладем на половину лепешки начинку ровным, не очень толстым слоем, накрываем второй половинкой, хорошенько защипываем края, чтобы они крепко склеились, и срезаем лишнее тесто ножом, чтоб получились красивые половиночки.
5. Очень важным моментом является то, что масло в процессе жарки мы не используем. Необходимо только хорошо раскалить сковороду и можно приступать к готовке чуду.
6. Обжариваем наши "полумесяцы" с двух сторон, кладем на тарелку и обильно смазываем сливочным маслицем.
По этому рецепту получается 7-8 штук, кушать со сметанкой, блюдо сытное и вкусное)
Надеюсь, мой рецепт кому-нибудь пригодится))) Приятного аппетита!
Кушать-то как хочется, однако! Спасибо за чудесный рецептик (главная ценность,что есть постная вариация). Только один вопрос - не прилипает к сковороде?
Кушайте на здоровье! Нет, не прилипает за счет того, что тесто раскатывается на муке)))) Главное вовремя со сковороды снять, чтобы не подгорело сильно))))
ЗдОрово! И как рецептики совпадают-дагестанское чуду и азербайджанский кутаб.Разница лишь в том,что тесто раскатывается очень тонко и начинка тоже достаточно тонким слоем кладется. На начинку идет все- и творог с зеленью, и зелень с солью(сыром), и мясные начинки, и картофельные и т.д. и т.п.. Кутаб обжаривается на сухой сковороде( что для тех кто на диете весьма значимо) , а потом смазывается с одной стороны сливочным маслом. Я -вечный диетик и последнюю операцию пропускаю...
Действительно, рецепты очень похожи))) Только чуду смазывается маслом обильно, с двух сторон))) Вкус наверное тоже схож