Поделиться:
Доброго времени суток, жители Страны Мастеров!
Представляю Вашему вниманию рецепт, который требует от хозяйки минимум усилий..
На вид флонярд выглядит не сногсшибательно, но на вкус он просто замечателен..
Расхваливать этот пирог я, конечно, могу очень долго, но лучше один раз испечь, чтобы самому убедиться, либо разочароваться.. Иными словами, чтобы вынести какой-либо вердикт.. :-))
Что же такое флонярд? Рецепт я нашла у Ирины (eirine) на форуме say7.info - вот что она пишет про этот пирог: " Флонярд - это французский десерт, близкий родственник другого десерта клафути, с той лишь разницей, что клафути готовится с вишней, а флонярд - с любыми ягодами или фруктами. По составу он похож на толстый блин с начинкой, только намного нежнее. А еще флонярд - это отличный пирог для ленивых, который оставляет огромный простор для фантазии с начинками. Если хотите более плотную и интересную структуру, то молоко можно заменить на жирные сливки."
Я захотела - и заменила молоко на 22% сливки..
Ну, как приготовим его? ;-))
Итак, для приготовления флонярда понадобится:
- для теста:
1. яйцо - 2 шт.
2. молоко 160мл. (я взяла 22% сливки)
3. мука - 80гр.
4. сахар - 150 гр.
ванильный сахар - 2 ч.л.
- для начинки:
1. красная смородина - 200гр.
2. персик - 2-3 шт.
У меня не было ни того, ни другого - поэтому я взяла малину замороженную где-то грамм 100, и 250 гр. вишни, тоже замороженной.
Ягоды я разморозила, жидкость слила..
Форму диаметром 24 см. смазать.. я "антипригарином"..
У меня нет керамической формы такого диаметра (в рецепте рекомендовали брать либо керамическую, либо стеклянную форму), поэтому моя форма диаметром 29 см. На сей раз я не стала увеличивать норму теста.. :-))
На дно выложить ягоды и разровнять..
Форму пока отставим сторону и займемся тестом..
Яйца делим на белки и желтки..
Белки пока убираем в холодильник..
В желтки добавляем сахар..
..ванильный сахар..
..и взбиваем..
Масса должна увеличиться в объеме в два раза и побелеть..
Далее рецепте было указано, высыпать разом всю муку и доливать по чуть-чуть молоко..
Я поступила иначе: чередовала муку и молоко, т.е. порция муки..
..порция молока..
В итоге получилось тесто вот такой густоты..
Разогреваем духовку до 180-200С..
Достаем из холодильника белки и взбиваем до пиков..
Я по собственному почину добавила в белки столовую ложку сахара.. так, на мой взгляд, белки легче взбиваются..
Вот так получается..
Добавляем взбитые белки в тесто..
..и аккуратно, лопаточкой, вмешиваем белки в тесто по принципу "восьмерки"..
Долго не вымешиваем, поскольку нашей задачей является "облегчить" тесто, т.е. сделать его воздушнее..
Выливаем тесто на ягоды, крутим форму по часовой, либо против часовой стрелки..
И отправляем в духовку на 35-40 минут..
Да, есть нюанс: по истечении 20 минут, загляните в духовку - может оказаться так, что верх флонярда начнет пригорать при абсолютно сырой середине.. тогда достаньте пирог, накройте его фольгой и снова отправьте в духовку..
Когда пирог испечется, достаем его из духовки и даем отпыхнуть..
Он "садится" прямо на глазах..
Остужаем, посыпаем сахарной пудрой (я не стала).. отрезаем кусочек..
..ММММММММммммммммммммммммммм.. объедение..
Сочетание сладкого теста и кисленькой вишни с малиной - сделало пирог поистине неотразимым!
Как же это вкусно!!! Буду печь его еще не раз!!!
А этот кусочек Вам..
Угощайтесь!.. Это ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!
С любовью и уважением к Вам..
Ангела Вам за трапезой..
как всегда у тебя все ооочень ааппетитненько и вкусноа я вот что подумала... а если перевернуть пирог??? будет наверно красиво...? и сахарком присыпать сверху...? ох... люблю ленивые и быстрые пироги...
Наташ, привет!
Понимаешь ,тут вся фишка, как говорил кот Матроскин: "в правильном бутерброде, когда колбасой на язык надо.."
В принципе флонярд очень похож на перевертыш.. можно и так ,как ты предложила, но мне больше понравилось по-Матроскински..
А родители и муж, ели ,как ты сказала, только без пудры..
попробую и так и по-матроскинуно подозреваю что от перемены мест сумма не меняется беру в копилочку... счас переболею иии займусь чем нибудь вкусноприготовлением...
Золотое правило арифметики: от перемены мест слагаемых сумма не меняется..
Выздоравливай скорее! От всей души желаю тебе здоровья!!!
спасибки!!! приятно пообщаться
Взаимно!
Верочка приветикккк!!!у тебя как всегда вкусняшка!такое нежное с пылу жару!бравоооо!спасибочки тебе за прекрасные рецепты!
Жанночка, привет!
На здоровье, моя хорошая!
Надо будет попробовать))
Вкусного Вам флонярда..
Ням-ням... Очередная вкуснятина от Верочки-кудесницы? Захватила в копилочку
Да не оскудеют твои закрома!!!
Очень рада видеть тебя в добром здравии, Мариш!
Верочка, но почему сразу лень? Для тех кому и пирог хочется испечь и другим творчеством позаниматься или у кого в любой момент дитятко может проснуться(как у меня). Благодарю за рецептик
Привет!
- считаешь ,надо изменить название? Просто я с себя писала - вот поэтому и лень..
Спасибо на добром слове, вкусного тебе флонярда..
Привет! Считаю что надо изметь например: Для занятых мам и мастериц. А ты можно подумать ничего не мастериш? НЕ ВЕРЮ Сегодня у меня дрождевые булочки с конфетками, сыворотки много насобиралось надо расходовать, есть мысль и флонярд на ней спечь? но не сегодня.
Чуточку изменила название.. у нас в СМ народ творческий - пусть сам додумывает..
Пральна не веришь - мастерю.. больше в мыслях пока, но долго без дела не могу.. вооооооооооооооооооооооооот!
Так ведь совсем другое дело, здорово придумала
Вера-добрый день-думаю с твоей помощью научусь печь быстрые но вкуснючие пироги для своих-спасибо большое.По поводу молочной девочки-если помнишь-т.к.я в кулинарии еще та звезда-сметану купила какую-то жидкую и кисловатую-но радует то ,что коржи то получились как надо а значит все мои успехи -впереди.Спасибо.
Анюта, привет!
Если сметана жидкая, то купи либо загуститель для сливок 1-2 пакетика, либо крахмал картофельный (по идее загуститель и состоит из крахмала+сахарная пудра).. должно спасти положение..
Успехов!!
Принимаю к сведению,всего доброго.
Взаимно!
Верочка, тевирп! опять балуешь мужа нечитабельным пирогом?! А вот как ты думаешь, ежели сливочки 58% я случайно нашла, то их во сколько раз разбавить?
Тивирп!
Ну, типа того..
Скока-скока процентов ты сливочки нашла??? Это маслице какое-то..
Думаю, что 50/50 - это как минимум..
А вот и не угадала....58% и ни процентом меньше!А маслице у нас 65-75% жирности! Приезжай - я угощаю! ЭНто у нас фермерское хозяйство в Макарьевском районе производит молоко, творог, сметану, кефир и в том числе сливочки 58% / на развес продают, но со всеми сертификатами, тк у нас "Сырная биржа" за этим строго следит!
НеТ я не пОняла на основной вопрос ответа не будет?! Во СКОЛЬКО раз разбавить?
Ну, 58% сливки только весом и продавать..
Жень, я же писала 1:3 или 1:4 как минимум..
Тебе сколько купить - пары килограмчиков хватит на первые 5 дней?!/такой у них срок годности.../
Не поняла!!! То есть ,как только я приезжаю к тебе в гости - я встаю к плите??? -
Зачем к плите?! я тебя с ложечки сливочками кормить буду и сметанкой и творожком, а потом мы тебя дружно покатим в бассейн, будешь там дельфинчика изображать!
Офонареть!!!
Катюша когда уезжали оставила нам НАКАЗ - поправиться не смотря ниначто!
НАМ??? А почему тогда только меня с ложечки???
А потому, что меня и так больше, чем тебя!
А нас двое - я и моя тень!!!
А тень то еще более худа,
Не убедила ты меня!
Ничего себе, я ещё от вчерашнего чаепития с тартом не отошла, а тут уже флонярд, пардон, предагают! Да ещё такой аппетитный!
Любочка, это только по названию - пардон.. по вкусу - объедение..
Это я поняла, но у меня ещё тарт не переварился
Верунчик! Я опять к Вам в гости заглянуля! Доброго времени суток!
У меня вопрос? Уже не первый раз слышу у Вас "антипригарин". Это маргарин? Сл.масло?
А рецептик очередной завораживает, но я не поддамся соблазнам!
Я отвечу пока Верочка скрылись?! Вы к ней в блог загляните там есть фирменный рецепт под аналогичным названием!
Спасибо, Женечка!
Оль, привет!
А чего это ты мне опять Выкаешь??
А "антипригарин" - это смесь масел+мука. Вот рецепт: https://podjem-tal.ru/node/655426
Пральна - какие соблазны - Пост Великий!!!
Ой, я всё по старинке, на Вы. Молодая, исправлюсь. Спасибки за ответ. Верунчик, прочла про антипригарин. Всё просто и понятно. Еще раз огромное спасибо. А теперь вопрос. На таком составе можно не только печь, но и жарить?
Вера, до чего ж ты вкусно рассказываешь. И главное, что быстро готовится, ато мои быстрее едят, чем я готовлю.
- как мне это знакомо!!!
Верунь, привет! Спасибо большое! Опять я как мартовский кот слюной исхожусь!))
Если интересно почитать и приготовить еще всякие флонярды, клафути и тому подобное "типа блинное" - набирай в поиске Ирина Чадеева или Чадейка, у нее, как и у многих других, выставлены в блоге рецепты замечательной выпечки (просто там точно рецепты проверенные и с хорошими пошаговыми фотографиями).
А про вес, да, так и получается, как белка в колесе...или "как в попку раненый олень"...как выразился один мой коллега...
Привет, Вика!
Я бываю в гостях у Ирины.. многими ее рецептами пользуюсь.. ГОСТ, он и есть ГОСТ..
Верочка, я к тебе редко заглядываю - иначе прощай диета!!!
Ты у меня - в избранных авторах. Так что когда нибудь....
Наготовлю все твои творения!!! Вкуснотищщщща у тебя, как всегда!
Наготовишь ВСЕ???? БОГ В ПОМОЩЬ!!!
Спасибо за комплимент, дорогая.. очень приятно..
Вер, он похож на пирог под названием "умный" ( правильно, вроде вспомнила), да? Недавно готовила, в общем- то вкусный, правда на другой день кушать его уже не охота, жирный получился и привкус сильно яичный, как сладкий омлет. У тебя на фото выглядит поплотнее, может муки я мало добавляла.
"Умный" я делала, он немного другой! Там начинка опускается под собственной тяжестью..
А здесь начинка сразу на дне..
Привет, Оля! Я поздороваться забыла...
Вер, я тоже забыла. Привет! ХМ..., странно, но я пока боюсь повторятся, мои не поймут и опять таки взвешивать надо, лучше девочку сготовим на днях, уж она должна получится как должна быть.
Верочка привет!!!Ну и опять очередной "простой" шедевр!!!Наверное все таки не удержусь и испеку!И все хотела спросить:"Как тебе удается сохранять фигуру с такими вкусняшками?"Я бы уже в дверь не пролезла,хотя сейчас еще могу себе позволить лишний кусочек,но только позволить.А у вас каждый день праздник животика!
Надюш, добрый вечер!
Фигуру как сохраняю? Очень просто! Фитнес называется "белка в колесе" - оооооооооочень эффективно!!
Вкусноты то сколько!У меня дома три мужчинки,полакомится любят.Добавляюттебя в избранные авторы!
Спасибо, Мариша, в Избранном быть - очеННо приятно..
А ты у меня давно в Избранных авторах..
Сама люблю всякие вкусности и что нибудь новенькое приготовить,теперь определиться осталось,чего хочу.Фитнес"Белка в колесе"уже не помогает",так что можно и полакомиться,один раз живем
Пробовала , я пробовала французские десерты ! Но пока не до них , пост .. Так , что заглывай ,Верунчик, на мои постные маффины . Но оооочень вкусные ...
Привет, Алена!
Непременно!!!
Ах, как аппетитно! Надо попробовать! Спасибо Вера за рецепт!
Здравствуйте, Ольга Александровна!
На здоровье!!
Вкусного Вам флонярда...