Поделиться:
Доброго времени суток, уважаемые Мастера и Мастерицы! У всех предпраздничное настроение - скоро Пасха! Вот и решила я предложить вам в качестве украшения стола испечь такой пасхальный цветок, в середину которого можно установить пасхальные яйца. Для его приготовления нам понадобится:
для дрожжевого теста
• молоко - 1 стакан,
• яйца - 2 шт,
• маргарин - 100 г,
• сахар - 0,75 стакана,
• соль - 1 ч.ложка,
• мука - 4-5 стаканов,
• дрожжи - 40 г
для начинки
• изюм - 50-70 г,
• цукаты - 30 г,
• сахар - 1/4 стакана,
• ванильный сахар - 1 чайная ложка,
• сливочное масло (для смазывания теста) - 2 столовых ложки,
• корица - 1 чайная ложка (по желанию)
для апельсиновой глазури
• сахарная пудра - 2 столовые ложки,
• апельсиновый сок - 1-2 чайных ложки
Развести дрожжи в 3 столовых ложках теплого молока, остальное молоко вылить в кастрюлю. Высыпать сахар, соль, добавить яйца (у меня яйца мелкие, поэтому положила еще одно).
Влить растопленный маргарин и перемешать.
Добавить подошедшие дрожжи и замесить тесто.
Накрыть полотенцем и поставить для подъема в теплое место. В процессе подъема тесто два раза обмять.
Готовое тесто выложить на доску
У меня противень маленький поэтому получится два цветка. Разрезаем тесто на две части.
Раскатать в пласт.
Смазать пласт теста сливочным маслом.
Посыпать изюмом, который предварительно вымыт и обсушен, и цукатами. В рецепте написано, что можно посыпать сахаром, но я не любитель сладкого, поэтому не стала.
Свернуть рулетом.
Выложить на противень свернув в кольцо.
Ножницами сделать надрезы. Поставить на расстойку на 20 минут.
Перед тем, как поставить в духовку, смазать взбитым желтком. Выпекать при температуре 150-160 градусов 40-60 минут. Готовность проверить деревянной палочкой.
Когда цветок будет готов, выложить его на блюдо, дать отдохнуть 10-15 минут, после чего полить апельсиновой глазурью. Для ее приготовления вливать понемногу свежевыжатого сока в сахарную пудру, каждый раз тщательно растирая. Выложить глазурь в целофановый пакетик, сделать небольшой надрез и полить ею цветок. Пока глазурь не застыла, посыпать сверху различными украшениями, молотым орехом, изюмом и т.д.
Вот такой получается пасхальный цветок с апельсиновым ароматом. Светлой вам Пасхи!
Красивый цветок у вас! И идея насчет таких надрезов интересная- вроде и просто, но такой отличный результат!
Спасибо за первый комментарий!Это еще и вкусно!
Выглядит очень аппетитно, а не подскажите, он получается сочный или суховат? А то люблю сочные куличики)))
Суховатым он не получается за счет того, что пласт теста смазан маслом, и сахар там насыпан. Я тоже не люблю сухие куличи, когда ешь и давишься
Угу спасибо огромнейшее
Выглядит очень аппетитно!Попробую, спасибо за рецепт!
Пробуйте! Светлой Вам Пасхи!