Поделиться:
Всем добрый день! Хочу перед празником поделиться с вами рецептом паски.
Этот рецепт мне дала моя сотрудница, а ей ее бабушка.
Инградиенты (хочу сразу уточнить, что я делала на 0,5л молока, соответственно уменьшила все инградиенты):
2 л. молока
100 гр. дрожжей
1 п. маргарина
250 гр. подсолнечного масла
3 п. ванильного сахара
изюм ( по желанию)
1л. банка сахара
20 шт.яиц
И так приступаем. Кипятим молоко (в процессе отбираем где-то 150 гр теплого молока и разводим дрожжи, туда немного сахара и муки, ставим в теплое место нашу опару бродить). Теперь берем глубокую миску, туда маргарин, масло,ванильный сахар и предварительно замоченый изюм, и выливаем кипяченное горячее молоко. Теберь берем яйца и хорошенько сбиваем с сахаром. Когда смесь с молоком остынет туда добавляем яйца , дрожжи и замешиваем но не круто тесто. Ставим в теплое место где-то на два часа, что б хорошенько подошло. Потом раскладываем в формочки и печем до готовности. Украшаем по желанию.
Вот такие пасочки у меня были в прошлом году.
Приятного аппетита!
Хороший рецепт!
Только Вам на заметку, ПАСХА - делается из творога с разнообразными добавками, а пекутся КУЛИЧИ. Только не обижайтесь пожалуйста!
Спасибо, Паска (пасха, укр. паска) — пасхальный хлеб в южно-русской и украинской кухне. В Центральной России и на севере основное название — «кулич», а пасхой называют блюдо из творога в виде усечённой пирамидки. У болгар, молдаван и румын обрядовый хлеб называется «козунак» и готовится как на Пасху, так и на Рождество. Я не думаю, что это так принцыпиально. Главное что-бы вкусно было.
Конечно самое главное ВКУС и душа вложенная в приготовление! А название......как говорится в пословице, хоть горшком назови..... Ну горшком конечно такое прекрасное блюдо называть не будем!
Вы молодец!
Спасибо
Я тоже считаю, что это совсем не принципиально! Главное, чтоб куличи готовились не для того, что так надо, а с осмыслением, для чего мы их выпекаем и что празднуем! как пишет Ю.Высоцкая (вчера наткнулась по поиску смысла слова "пасха" после всех этих словесных баталий), у нее во время приготовления куличей даже тишина дома наступает, никто не ругается, все спокойно! все в предвкушении праздника, и это на внутреннем духовном уровне, а что будет приготовлено и как будет называться - уже не столь важно! Но ПО ТРАДИЦИИ в разных местностях это или куличи-пасхи, называемые по-разному, или творожные пасхи и, конечно, крашеные яйца! Именно по традиции- а не по закону и не потому, что так положено) Пасхи прекрасные у вас, спасибо что поделились с нами рецептом!
У нас тоже куличи пасхами назівают, а творожніе вообще не принято делать!
Я Кстати, в детстве, тоже куличи пасКами называла
А муки в рецепте сколько, Вы не указали?
Женя, я так поняла со слов автора "добавляем яйца , дрожжи и замешиваем но не круто тесто", что муки на глаз, пока не будет липнуть, и чтоб не круто
У нас тоже называют паска, а не кулич.
Принято или не принято, но куличи пекут, а пасхи бывают творожными, сырыми. Так положено. И об этом скажет любой священник. Уж если соблюдать традиции, то как надо. А душу вкладывать? Как-то я бы не хотела, чтобы мою душу ели. Уж лучше вложить умение.
Кули?ч — русский обрядовый хлеб, непременный атрибут пасхального стола.
Паска — украинский Пасхальный хлеб. uk.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%81%D0%BA%D0%B0
Так как рецепт украинский, то и называется "ПАСКА"
В нашем регионе я никогда не слышала, чтобы пекли куличи.
Кулич является подобием церковного артоса — большого хлеба с изображением креста с терновым венком (в знак победы Христа над смертью) или образом Воскресения. Он является одним из древнейших символов Воскресения Христа (апостолы за трапезами оставляли среднее место за столом пустым и клали на него хлеб, предназначавшийся Иисусу). В дни празднования Пасхи артос обносят с крестным ходом вокруг храма и оставляют на особом столе по примеру апостолов, а в субботу светлой седмицы после благословения раздают верующим.
Кулич — домашний эквивалент артоса. Для его приготовления используются дрожжи. Кулич заменяет опресноки из Ветхого Завета. По этой причине квасной кулич — символ замены Ветхого Завета на Новый. Именно он освящается в церкви. Но это не принципиально - можете считать как хотите, а я останусь при своем мнении . Собственно, для мужчины, оставившего комментарий ниже вообще не важно, что Пасха завтра, а кулич они уже съели сегодня.
спасибо как раз искал
Наталюшка К! Я немного в шоке от таких дебатов в комментах не по делу! ОФФТОП! У вас шикарные вышли ПАСХИ! У нас в Беларуси тоже их называют именно так, как и вы назвали! И если кто-то привык называть по-другому, это не значит, что это правильный вариант! И это не место для состязаний в острословии и остроумии, если что! Человек постарался и поспешил поделиться рецептом, чтоб кто-то другой воспользовался тоже, сделано с благими намерениями ! И вообще, что значит принято или не принято? Где (местность, город или село)?, кем (в семье, у друзей, у родственников, официальными органами)?, для кого (см.предыдущий пункт)?, официально (документально оформлено или нет) или в простонародье и т.д.??? Еще раз - ПАСХИ у вас классные, красивенные и видно, что действительно постарались вы на славу. Только вопрос по глазури- с белком или как делали? И, я так поняла, у вас норма рецепта уменьшена в 4 раза, и столько много получилось?
ПОДДЕРЖИВАЮ
Кстати, вчера загуглила ради интереса "пасха", так вот и Юли Высоцкой в рецепте, и в Википедии, и по другим ссылочкам писали, что в Украине чуть ли не повсеместно пасхой называют куличи. Далеко даже не пришлось искать, все было в верхних ссылках, в верхних строках поиска! А по поводу творожной пасхи - так у нас, например, дома, ее тоже совсем недавно стали делать, и то далеко не всегда, а вот куличи пекли всегда и называли их именно "пасхами"! И еще по поводу священника, как здесь кто-то написал. Не раз читала интервью со священниками, так вот в том то и дело, что они советуют обращать внимание не на такие приземленные вещи, а именно относиться к вере в духовном контексте, повышать свою духовность, и отношение человека к тому же посту - даже не столь важно то, что человек нарушит режим питания в пост, сколько то, что он во время поста будет кощунствовать и т.д.! Пост - это по сути духовное совершенствование в первую очередь! А такие люди, которые любят показать себя умнее всех, всегда были, есть и будут! А вот пасхи у автора действительно чудные!
Спасибо!!!
Спасибо Вам, да там действительно белок взбитый с сахаром. И рецепт уменьшен в 4 раза, просто формочки маленькие.
ясно. Придется и мне видно так делать Просто побаиваюсь сырых белков, но вот на рождество делали пряники, покрыла их глазурью из лимонного сока и сахарной пудры, в нете раскопала, так кисловато было придется пойти, видно, по традиционному пути...
Удачи Вам
А вот, что у меня получилось СПАСИБО, рецепт отличный (большой ещё тёпленьким съели)
Очень за Вас рада