Поделиться:
Захотелось немного прикоснуться к таинственному искусству и почувствовать себя в роли настоящего шоколатье))
Когда размышляла о возможности приготовления шоколада в домашних условиях, то думала,что процесс очень трудоемкий. Все оказалось проще, самое главное это наличие основных ингредиентов ,это- какао бобы и какао-масло. В обычных магазинах приобрести их вряд ли удастся. Купить их можно в специализированных магазинчиках для кондитеров или заказать по интернету.
Конечно , домашний шоколад не такой твердый получается из-за отсутствия лецитина ,но он не уступает или даже превосходит по вкусу магазинный .
Я шоколад ем очень редко и только горький, поэтому расскажу рецепт горького ,темного шоколада. Но зная базовый рецепт можно приготовить различные виды ,изменяя пропорцию основных ингредиентов.
шоколад в виде плитки с клубникой сушеной и миндалем
тертое какао — 60 гр;(или какао- бобы если готовить совсем с "нуля" ) Я пошла более легким путем и готовила шоколад из тертого какао.
какао-масло — 60 гр;
сахарная пудра — 80 гр (только пудра, заменять сахаром НЕЛЬЗЯ, так как при варке сахар слипнется в карамель)
вкусовые добавки по вашему желанию (ванилин, экстракт ванили, тертые орехи,сухофрукты , кокос, коньяк, пряности и т.д.).
Если хотите приготовить молочный шоколад, засыпайте в смесь сухое молоко. В пропорции 40 к 60. Обычное молоко добавлять не стоит, оно не даст шоколаду застыть.
И опять же имейте в виду, что в сочетании с молоком полезные свойства шоколада исчезают.
!!! главное: никаким какао-порошком нельзя заменить тертое какао, а какао-масло не заменишь другим маслом, например сливочным или кокосовым. В результате таких замен вы получите все что угодно, но только не шоколад.
тертое какао темно-коричневого цвета, очень твердое, имеет характерный шоколадный запах, но очень горькое на вкус. Фактически тертое какао — это первая стадия переработки какао-бобов, в дальнейшем из него выделяют какао-масло и какао-порошок.
Бывает какао- масло желтоватого цвета, с характерным запахом какао (чем более свежая партия, тем сильнее запах). и какао-масло белого цвета, с очень слабым запахом или вообще без запаха, используется в основном в косметологии для изготовления косметической продукции.
Какао -масло можно встретить в продаже в виде галетов. Ничем не отличается от кускового масла.
какао-бобы ( их можно употреблять в натуральном виде,предварительно промым и очистив от оболочки.)
Так же можно приготовить шоколад совсем с нуля:
Обжарить- это улучшит вкусовые качества шоколада, облегчит процесс измельчения, а также, стерилизует бобы.
Положите бобы в один слой на бумагу для выпечки. Обжаривайте примерно 18 минут в предварительно разогретой духовке при 120?C. Бобы готовы, когда они начинают трескаться и на вкус напоминают шоколад (перед тем, как попробовать, дайте им остыть!).
. После обжарки бобы необходимо раздробить и просеять. Таким образом удаляется шелуха.
Если у вас небольшое количество бобов, раздробите их молотком и удалите шелуху (которая при правильной обжарке должна хорошо отставать)
Просейте дробленые какао-бобы. После того, как вы раздробили бобы, необходимо избавиться от шелухи. Возьмите бобы в руки и осторожно обдуйте их феном или небольшим пылесосом, пока не избавитесь от всей шелухи.
Измельчить бобы в кашицу .Для этого использовать либо соковыжималку или кофемолку, лучше советского образца. Она "неубиваемая", поскольку не засоряется какао-маслом, которое выделяется при помоле.
Ну а затем смешать с какао-маслом ( примерно 1:1 или масло можно меньше) добавить все оставшиеся ингредиенты.
в продаже есть и
молотые какао-бобы ( вместе с шелухой) поэтому для конфет не очень подходят, конфетки получаются с хрустинкой)) Они больше подходят для выпечки,
Хотя моей маме конфетки с хрустинкой очень понравились)))
Итак , я пошла более простым путем и варила шоколад из какао тертого!
Тертое какао и какао-масло крошим на мелкие части.
Чем мельче покрошить — тем быстрее растопится.
топим на водяной бане.
периодически помешиваем.
нельзя доводить до кипения
добавляем сахарную пудру и тщательно перемешиваем
К сожалению нельзя совсем избавится от мелких крупинок из-за пудры. Но можно наверно попробовать использовать блендер.
Снимаем с водяной бани, даем немного остыть (до 45-50 градусов) и добавляем вкусовые добавки.
Если вкусовые добавки (например, коньяк или эфирные масла) добавить в слишком горячую смесь, не дав ей остыть, то их вкус очень быстро улетучится.
пока смесь еще не остыла и не загустела, придаем ей нужную форму.. Можно сделать одну большую плитку. Можно воспользоваться формами для льда — и в результате получится кусковой шоколад. А можно, как в данном случае, сделать красивый фигурный шоколад, если есть подходящие формочки. Только в этом случае лучше использовать силиконовые формочки, т.к. потом можно будет легко извлечь шоколадные фигурки, не повредив их
можно .поэкспериментировать при заливке в формы , добавить целые орешки или сухофрукты (чернослив, курага, изюм)
накрываем пленкой,чтобы не впитывали запахи посторонние и ставим в холодильник на несколько часов до полного остывания.
извлекается легким нажатием
из силиконовой формы шоколад получился с блеском))
Небольшой налет появился- это осели кристаллики сахарной пудры.
шоколад в разрезе
это шоколад из дробленых какао-бобов ( но лучше их для этих целей не брать).
разрез шоколада с "хрустинкой" ( при использовании дробленых какао-бобов )
Процесс изготовления занимает минут 15-20 .
Можно иногда побаловать своих любимых настоящим шоколадом.
Ух ты! Вкусняшка!
Спасибо))
А не подскажите по цене на какао-бобы и какао-масло!
какао-бобы ( 200 гр)- 180 р
какао-масло( 200гр)- 200руб
тертое какао( 200гр)-210 руб.
спасибо
и какое количество шоколада можно получить из этих ингредиентов?
Примерно 200 гр, если использовать еще и наполнители ( орехи ,цукаты) то вес будет больше.
Ням-ням! Люблю шоколад, только молочный, хоть он и не полезный)))))))
А цену бы неплохо узнать и где купить ещё
Используйте сухое молоко для изготовления молочного шоколада. Купить их можно в специализированных магазинчиках или, заказать по интернету.
Спасибки))))))))
Утащила в избранное, побежала искать ингредиенты! Горький шоколад ручной работы - это то, чему всегда хотелось научиться, но было страшно, смотрю по вашим фото - совсем не страшно! Спасибо за рецепт!
Это точно, совсем не страшно!!! Больше рассказывала , чем готовила))))
А я шоколад обожаааю!
Тогда рецепт для ВАС
Красотища! Обожаю шоколад!
Рада , что понравилось)))
Алена, согласна, вкусная полезность! Делаю тоже похожее, т к аллергия на лецитин. Только я еще 3ст л сгущенки добавляю (по Вашему рецепту).
О! Рада единомышленникам)))
Пропорции какао и какао масла такие же ?..пудры столько же класть? дети требуют молочный шоколад..надо приготовить со сгущенкой)))
Алена, я делаю так: какао масло 30гр, какао тертое 60 гр, сгущенка 3 ст л , сахар 2 ст л, сухое молоко 2 ст л. Обычно грецкий орех закладываю в чернослив и втыкая на шпажку окунаю в шоколад. Вот такие конфетки
Спасибо
А на каком этапе добавлять сухое молоко?
Как все перечислено, так и закладываю в кастрюльку. И на паровую баню. Орехи, курагу или чернослив, когда все растворится в однородную массу
Алёна, привет!
Это то, что доктор прописал!
Как сделаю - с меня отчет.. с указанием на твой МК естеССно..
Верочка, с нетерпением жду твоего результата
Ой какая прелесть!!!!!!!!!...Домашний шоколад!!!!!!!!!...м-м-м!...Сказка да и только!
Спасибо)))
Действительно,замечательный рецепт!
Спасибо
Надо срочно попробовать сделать!!! Вы, Алена, как волшебница из фильма "Шоколад"
Попробуйте, это правда очень вкусно и быстро!
Але-на, здравствуйте! Вы мой любимый автор по кулинарии. Столько полезного почерпнула для себя, спасибо вам! У Вас поистине шедевры в каждом рецепте. Пробую почти все, что Вы предлагаете и всегда бесподобный результат. Удачи и успеха в жизни .
Спасибо большое за доверие к рецептам и приятные слова!!!
Очень рада единомышленникам
а надо ли темперировать или можно сразу заливать в форму и в морозилку
сразу залить в формы,и в холодильник,не надо в морозилку
что такое тёртое какао. ИЗ чего и как выглядит?
Обратите внимание на фото №6
Добрый вечер! Алёна, подскажите сколько нужно продуктов в граммах,чтобы получить 100 гр чистого шоколада?
Количество по рецепту поделите на два
23. Небольшой налет появился - это осели кристаллики сахарной пудры.
Нет, это не кристаллики сахарной пудры, а известь, которую добавляют в белый сахар при производстве, либо для удешевления оного, либо для того, чтобы человек не дожил до пенсии