Поделиться:
Здравствуйте!
В ожидании Светлого праздника Пасхи мама напекла много вкуснейших куличей.
Она опробовала новый рецепт. Получилось ооочень вкусно - они сладкие, очень сдобные, влажные (из этого теста получатся замечательные ромовые бабы, если их пропитать соответствующим образом). До сухарей точно не доживут:))).
Рецепт (может кто-то успеет опробовать еще в этом году, а может пригодится на будущий):
Для опары
0,5 л молока
50 гр. свежих (не сухих) дрожжей
1 ч.л. соли
0,5 ст. сахара
немного муки (примерно 0,5 ст.)
Все перемешать и оставить на 1-1,5 ч. в теплом месте
Тесто
1-1,5 ст. сахара
450 гр. размягченного масла
6 шт. яиц
1 ст. изюма
1 ст. мелко порезанной кураги (по желанию)
мука по консистенции
Смешать все, добавить опару и муку, по консистенции должно получиться обычное дрожжевое тесто.
Оставить на подъем на 4-5 часов с 2-3 обминаниями.
Распределить по формам (предварительно смазанным маслом) на 1/3 объема, оставить на расстойку (примерно 1-1,5 ч).
Выпекать при 180 гр. На маленькие формы 20-25 мин., на большой кулич (как у нас) понадобится 45 мин.
Остудить и украсить глазурью.
Угощайтесь! Приятного аппетита!
Даже без яркой посыпки выглядит очень празднично.
Из такого количества продуктов получается вот такое количество куличей.
А это спецпартия для дочери (т.е. для меня). Я не умею ставить опару, и сама мысль провести сутки с тестом охлаждает любое желание испечь кулич. Поэтому у меня самая приятная и почетная обязанность - приехать в субботу, взбить глазурь и украсить.
В этом году для удобства транспортировки мою долю украшать не стали, а я уже сама дома навела красоту этим вкуснейшим куличам.
Мы не постились, поэтому попробовали их сразу. Ооооооочень вкусно!
Спасибо за внимание! С праздником!
МММ...Вкусненько!
Спасибо! Пробуйте, должно понравиться!
Леночка, спасибо за угощение))))) Очень аппетитные куличи!!! С праздником тебя!!! Пусть мир, покой и благодать никогда не покинут твой дом и всегда твоё сердце будет наполнено радостью и красотой!!! С Пасхой!!!
Наташенька, спасибо за теплые слова и поздравления! Поздравляю тебя и твою семью со светлым праздником! Мира, радости и любви вам всем!
ПС: Цыплята просто прелесть:)))
Леночка, какая красота! Очень аппетитно!!! С праздником Светлой пасхи!!
Оленька, спасибо! Светлого праздника!
КРАСОТА!!! А НЕ ПОДСКАЖЕТЕ КАК КРЕПКУЮ ГЛАЗУРЬ СДЕлАТЬ?
Глазурь делается очень просто:
1 ст. сахарной пудры
2 белка
1 ст. ложка лимонного сока (можно заменить лимонкой, но ее надо немного и аромата она, конечно не даст)
ванилин по вкусу
Все смешать и взбивать миксером на максимальной скорости до состояния, когда с венчиков не будет капать.
Леночка, спасибо за такую красоту и вкуснятинку! Рецептиком обязательно воспользуюсь.
Спасибо, Ольга Александровна! Обязательно попробуйте! Правда очень вкусно, никакого варенья в прикуску не надо:))).
Елена, сколько красоты. Аж слюнки потекли от такого изобилия ))))))))))))))))
Красоты много, изобилия тоже, а калорий ...... еще больше:))))). Спасибо!!!
Какая красота!
Благодарю, Ольга!
Вы тоже основательно к празднику подготовились!
Спасибо! Тоже старались!
Какие красивые! Аппетитные и праздничные! Здорово! Со светлым праздником Пасхи! Христос Воскрес!
И Вас с праздником! Спасибо за поздравления!
ХРИСТОС ВОСКРЕС!!!! ВО ИСТИНУ ВОСКРЕС!
Леночка это чудо, но полное издевательство над моими вкусовыми фантазиями. Сижу, значит, это я на работе , а здесь такая вкусняша красивейшая! Да я же до завтра не доживу, слюной захлебнусь и ...и.... ни куда не поеду! .... Пойду наверно яичко освящённое съем! Не брала на работу много вкусняшек, а то поплохеет, нужно осторожненько из этого дела выходить. Сначала яичко, потом салатик, может и приживётся. А на десерт на твой куличик полюбуюсь!
Светлой Пасхи!
Если б знала, повременила бы.... А так по горячим следам с места событий - украсили и сразу фотать, пока не растащили, не раздали:)))). Сегодня уже от былого великолепия мало что осталось, и больше в виде воспоминаний:))). В этом году остаемся без куличных сухарей....
Значит кулич удался! Если бы был не айс, точно остался бы
Это точно, первый раз куличей уже в воскресенье нет:)))
очень некстати зашла, время обеденное, а я еще ну откушала, прям слюньки слюньки, представляю, как это вкусно! а выглядит все просто умопомрачительно!
с праздником!!!!!!
Маришаааа, это очень вкусно, особенно с чаёчком новым (он бесподобен, за что тебе отдельное гурманское спасибо) .... Ммммммм, самой себе завидую... Но калорий... и по продуктам все понятно.... Лучше не буду об этом думать, я восстанавливаю силы после напряженной умственной работы, мозгу нужна глюкоза:)))))) (моя утешалка-отговорка):))))
ну что ты, дорогая! на здоровье, на здоровье!!!!я так рада, что ты довольна!
да, куличики это оч. вкусно! мама мне тоже выдала с собой вчера маленький куличик. Я мучное и масло сливочн. не ем вообще, но куличи исключение, мы так всей семьей любим утренний чаек с куличиком и тоненьким слоем маслица, мммм......
пошла-ка я обедать
p/s/
а вообще КАЛЛОРИИ - ЭТО МАЛЕНЬКИЕ ЗВЕРУШКИ, КОТОРЫЕ ПРИХОДЯТ НОЧЬЮ И СУЖАЮТ ОДЕЖДУ (С)
Теперь понятно, кто всю одежду портит:)))), а я то все на сладости и вкусности грешу, наивная:)))))
Леночка, какая красота!!! Меня в выпечке всегда пугает сложность процесса...и что не получится, не пропечется...в этом году первый раз "сама" пекла (в хлебопечке), вроде закинул все -и жди урожая...но, меня дернуло почитать отзывы... в итоге тесто у меня месилось с открытой крышкой, проверяла, подсыпала...ох)))
Но, все получилось. Обзаведусь формочками -попробую твой рецепт, очень красивые куличики, а глазурь какая!
Спасибо, Наташенька! И тебя можно поздравить с удачным дебютом!
Ленусик, куличи просто великолепны! Я тоже уже третий год пеку сама. Рецепт очень похож на твой, отличия совсем незначительные. Я еще в качестве наполнителя кокосовую стружку добавляю. Делю тесто пополам: в одну половину изюм, а в другую кокос.
Кокос? Наверное вкусно, надо будет попробовать! Я в прошлом году часть куличей переделала в ромовые бабы, получилось шикарно:))). А с тестом, как я понимаю, чем больше сахара, яиц и масла, тем вкуснее:)))
А еще сытней, жирней и калорийней
В точку!
Ах, как вкусно!!! мне кажется глядя на фотографии я даже запах чувствую))))
Было вкусно, это точно! Попробуй сделать, если любишь с тестом возиться, отменный результат!
Взяла рецепт.Даст Бог попробую на Пасху. Привет мамочке.
Спасибо! В этом году мама добавила в рецепт еще сахара, стала еще вкуснее.
Тесто, кстати очень подходит для ромовых баб.
А глазурь традиционная или что-то особенное? Я не очень люблю сырой белок...
На куличе как всегда - белок с сахаром и немного лимонного сока. Я тоже не люблю сырые яйца, но раз в год смиряюсь:)))).
А для бабы делала помадку.
А можно ли сухие дрожжи положить? Влажные в продаже не видела.