Поделиться:
Всем привет!!! Давно меня не было :( Ну да ладно не об этом сейчас, хочу предложить сделать , домашний разрыхлитель для теста (пекарский порошок).Готовится он быстро и просто ,а главное из тех продуктов которые всегда есть под рукой :)
Разрыхли?тель — вещество, используемое для придания какому-либо пищевому продукту рыхлости и пышности. В основном, используется для разрыхления теста.
Нам понадобится:
* 12 частей муки ( у меня часть=чайной ложке)
* 5 частей соды
* 3 части лимонной кислоты
Нужна СОВЕРШЕННО СУХАЯ!!! баночка с плотной крышкой, и мешаем составляющие СОВЕРШЕННО СУХОЙ ложкой - иначе реакция начнётся сразу же.
В сухую баночку всыпать 12 ч.л муки, затем сода 5 ч.л, и в конце добавим 3 ч.л. лимонной кислоты. Затем плотно закрываем банку и хорошо её трясём, чтобы все компоненты равномерно перемешались! Вот и всё! Этот домашний пекарский порошок полностью заменяет покупной, поднимает тесто не хуже!
Хранить ПЛОТНО ЗАКРЫТЫМ, чтобы влага не попала.
На 1 кг муки расходуется в среднем 4 - 6 чайных ложки пекарского порошка.
Обычно считают, что нужно 2-3 ч. л пекарского порошка вместо 1 ч. л соды.
Чайная ложка с небольшой горкой - это 10 г пекарского порошка.
Делать лучше не очень много, так как разрыхлитель может слежаться!
Благодарю за внимание и всем
Очень интересно! А пользоваться им в таких же пропорциях, как и покупным? Ой, нашла ответ внизу. Обязательно попробую
Попробуйте Мне даже кажется что он лучше магазинного
Я тоже таким пользуюсь. Лучше магазинного, это точно.
Можно просто положить соду ,гашенную уксусом или лимонной кислотой .. Отличается от магазинного привкусом соды ! Разрыхлитель без вкуса и запаха соды ,там что то другое ..
В состав разрыхлителей теста входят сода и углекислый аммоний как обязательные компоненты.
Разрыхлители теста применяются для получения готового изделия без привкуса соды. Разрыхлители теста называются также пекарским порошком.
Опытные повара никогда не гасят соду на открытом воздухе: углекислый газ улетучивается (большая его часть),не принося никакой пользы тесту. Нужно смешивать соду с мукой, а уксус или кислоту добавлять в жидкий ингредиент, входящий в тесто - кефир, сметану, яйца.
Самое главное при использовании соды - тесто сразу же выпекать, так как реакция очень быстро проходит, и разрыхления не получится.
Это конечно так ,,. Но соду я слышу ,не знаю у меня такая "противность " как у кошки всё чувствую и по нюху и по вкусу ...
наверно по этому всегда есть выбор сделай сам или купи готовое
Нужная вещь!
ага
спасибо