Поделиться:
Здравствуйте мои дорогие умельцы и мастерицы, сегодня у меня небольшой рецептик моего любимого блюда японской кухни – курица в соусе «Терияки». Союс «Теряяки» имеет неповторимый сладковатый вкус и в процесе приготовления блюда (тушения) он как бы карамелизирует или покрывает глазурью кусочки курицы, мяса и рыбы, жаренные на сковороде или гриле, они получаются блестящими и очень мягкими. Продукты в соусе тэрияки должны мариноваться лучшее время — около 6-8 часов. Но у меня такой роскоши время нет.
Для начала необходимо обжарить кусочки курицы или филе рыбы, креветки в любом растительном масле (у меня оливковое) примерно 5- 10 мин., в зависимости от размера кусочков.
Затем отдельно смешать 8 столовых ложек соевого соуса, 4 столовые ложки сухого вина Шерри (мирин), 4 чайные ложки мёда (можно заменить на сахар), 4 чайные ложки мелко порезанного имбиря, 2 чайные ложки кунжутного масла, 2 чайные ложки японского уксуса.
Есть и жидкий соус «Терияки» (он продается в супермаркетах), но для пикантности в него необходимо добавлять вино мирин. А это просто делает рецепт более дорогим.
Добавляем соус к обжаренным кусочкам, тщательно перемешиваем, тушим до готовности – 10 – 15 мин.
Подаем к столу. Приятного аппетита!
Вкусняшка!!!!!!!!!!!!!!!!Спасибки Женечка
Всегда пожалуйста!
Спасибо за хороший рецепт.
Обожаю и курицу и этот соус. Спасибо за рецепт
Я тоже очень люблю и курицу и криветки под этим соусом.
Женя, привет! И ты в кулинары пошла!
Интересный рецепт, надо попробовать! На вкус получается кисло-сладкий?
Жень да ну, что ты какие уж тут кулинары, я за вами с Верочкой не угонюсь. Вообще то хорошо готовлю, но все больше простые блюда, а тут вот выложить получилось.
А ты думаешь я все изысканные блюда готовлю? Вот сегодня у меня греча по купечески!
Ты мне скажи вкус то кисло - сладкий или просто сладковатый?
А рецептик супер! И оформлен красиво!
Женя вкус сладковатый, но очень не много, совершенно не похож на кисло-сладкий соус. А сласть я думаю перебивает соевый соус. Я как то готовила мужу свинину в кисло-сладком соусе, но не фотала, вкус очень разниться.
Чего это ты, Жень!
Думаешь ,я кулинар от Бога что ли?
Ленюсь я последнее время.. сильно-сильно..
Классный рецепт.. я совсем не люблю эту кухню, но твой рецепт непременно попробую!
Уверена, что вкусно!..
Вера, а я эту кухню очень люблю, и китайскую и корейскую. А ленность у меня начилась в готовке когда я замуж вышла а до этого мужа будущего какими только вкусностями не кормила. Он мне иногда так и говорит, ты что в ресторане еду до свадьбы заказывала.
А ты да кулинар от Бога.
Всю клавиатуру слюнями залила! Замечательный рецепт!
Спасибо!
Выглядит очень аппетитно!!! Спасибо за рецептик, Женя!!!
Наташа спасибо!
Женечка, поздравляю с новым блогом! Очень интересный рецепт, возьму на вооружение. Побегаю по магазинам в поисках японского уксуса и сухого вина )).
Танюша, а я рада, что ты заглянула ко мне, надо бы мыла наварить, а я все чем то другим занята
Мммм....какая вкусняшка.....прям слюнки потекли! Вот ты, Жень, на все руки мастер! Жаль у меня муж вегетарианец, а сын не любит японскую кухню и соевый соус..... а для себя любимой мне единственно что не лень приготовить - это бутерброды))))) интересно а с этим соусом можно грибы готовить?
Думаю можно не только грибы готовить, но и соевое мясо.
Ооо кстати да! У меня как раз целый мешок этого соевого мяса, и давненько я своего любимочку не баловала им! Все бумажные печеньки)))) надо на выходных будет сделать такую вкусняшку, если совсем не разболеюсь (((( кажись продуло меня кондеем вчера (((
Ой Наташа у меня была такая же ерунда когда последний конкурс наш по свит дизайну был, всключила кондиционер в машине и за 20 мин продула так, что в больницу с отеком горла и ангиной увезли. Локализуй и незапускай, выздоравливай.
Выздоравливай!