Поделиться:
Девочки, хочу поделиться рецептом кабачковой икры. Икра получается очень вкусная и приятная, вкуснее магазинной. Этот рецепт мне дала коллега по работе, за что ей огромное спасибо. Хочу отметить, что для любителей здорового питания этот рецепт не подходит, так как там содержится майонез и черный перец.
Итак, начнем. Для приготовления икры нам понадобится: 3 кг очищенных кабачков, 0,5 кг лука, 300 г томатной пасты (у меня "Кубаночка"), 250 г. майонеза (у меня обычный, "Провансаль"), 150 г растительного масла, 2 ст. ложки соли, 0,5 стакана сахара, 0,5 чайной ложки черного молотого перца, 1 лавровый листик.
После того, как мы помыли, почистили и нарезали кабачки и лук, прокручиваем их через мясорубку. В полученную смесь кабачков с луком добавляем 300 г томатной пасты, 250 г майонеза, 150 г растительного масла. Перемешиваем, ставим на плиту. Получается масса, как на фото, периодически помешивая, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 1 час, помешивая. Пока наша икра готовится, стерилизуем банки и крышки - из такого объема продуктов получается примерно 3 кг икры.
Постепенно икра приобретает приятный цвет. По истечении часа добавляем в нашу икру 2 ст. ложки соли, 0,5 стакана сахара, 0,5 ч. ложки черного молотого перца, 1 лавровый лист, и варим примерно 30 минут.
По истечении еще 30 минут газ выключаем, и взбиваем нашу будущую икру блендером до однородной и равномерной консистенции. Включаем газ, доводим до кипения и варим еще 30 минут, периодически помешивая. В общей сложности, икра варится 2 часа. Отключаем газ и раскладываем нашу икру в баночки. Закатываем крышками, и , не переворачивая, укутываем до остывания.
Икра до укутывания. У меня получилось 5 баночек объемом 0,5 литра и одна объемом 0,75 литра. И еще покушать на тарелочку. Вкусно!
А это - маринованные свинушки этого года (да-да, несмотря на дикую жару, нам с мужем и с сынулькой удалось набрать немножко грибков!) - Рецепт здесь https://podjem-tal.ru/node/617413?t=1280
А еще здесь у меня - маринованные опята https://podjem-tal.ru/node/642344?t=291
К зиме готовы! Спасибо за рецепт кабачковой икры!
Спасибо большое, надеюсь, пригодится!
Спасибо за рецепт. По всему видно, что аппетитная получилась.
Вам спасибо! Рада быть полезной!
Спасиибо за рецеп! С майонезом еще не видела чтоб закатывали!?
А икру в холоде надо держать или в кладовке можно?
А я уже не первый рецепт с майонезом вижу, этот уж очень простой, вот и понравился. А по поводу хранения - я вообще раньше все закрутки хранила дома на балконе, думаю. и с икрой ничего не случится. У одной знакомой икра с майонезом хранится дома, в шкафу-кладовой, вроде, не жалуется. Я готовила ее впервые, а хранить планирую на балконе в шкафу.
Здравствуйте. А мы готовим еще проще. Кабачки, томатная паста, чеснок. Получается объедение.Если интересен рецепт-напишу.
Кстати, читайте состав томатной пасты, должны быть только томаты, а то бывает столько разных добавок(конечно сказывается на вкусе не в лучшую сторону).
Очень бы хотелось и ваш рецептик))))
Очень интересный рецепт! У меня тоже вопрос о хранении?
Я буду хранить дома на балконе, в шкафу. Я вообще раньше все закрутки хранила на балконе, только в этом году приобрели гараж с подвалом, так что вопрос с хранением у нас решился в лучшую сторону. Одна знакомая по похожему рецепту делает икру, тоже с майонезом, хранит в шкафу-кладовой дома, вроде, не жалуется.
Я тоже такую икру делала в этом году первый раз. Только почему-то не догадалась блендером все пройти, получилась кусочками, но вкууууусно. Следующую партию сделаю по Вашему рецепту. Спасибо!
Спасибо вам за приятные слова, мне тоже очень понравился вкус, приятнее, чем магазинная.
Наташенька! Большое спасибо за рецептик! Утащила в копилку!
Спасибо большое, икра и правда получается вкусная!
Я со студенческих лет обожаю икру "заморскую" кабачковую, она для нас. студентов, была и завтраком, и обедом, и ужином. А сейчас икры той, которую делали в советские времена, в магазинах днем с огнем не сыщещь. То сплошная тыква, то не пойми что в банке. Обязательно сделаю в этом году такую вкусняшку по Вашему рецепту!
Мы с мужем тоже большие любители кабачковой икры, так что в этом году будем кушать свою, собственного производства.
Наташенька, ОГРОМНОЕ ВАМ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ И МК! Я приготовила по Вашему рецепту самую вкуснейшую из икорок - икру из кабачков! КАКАЯ ВКУСНОТА! Супер-пупер-настоящая, та, которая в СССР стоила копеек 5 за банку, и вкуснючая была, и изжоги от нее никогда не бывало. Я обязательно буду еще делать такую икру, единственное, сахара поменьше добавлю! Еще раз огромная Вам БЛАГОдарность!
Огромное Вам спасибо за такой приятный отзыв, и я очень и очень рада, что Вам понравился рецепт!
Спасибо! Рецепт икр позаимствовала!
Пожалуйста, рада быть полезной.
тоже обожаю икру кабачковую, забрала рецептик в избранное, но сегодня меня расстроили почему то я всегда считала что цукини и кабачки это одно и тоже но мне на работе сказали что из цукини икру нельзя делать только тушить а кабачки я в этом году не сажала.Девочки подскажите пожалуйста кто нибудь делал заготовки из цукини так ли это что мне сказали
Не стоит расстраиваться , делайте на здоровье , разницы никакой нет. Всегда делала икру из кабачков и цукини .Все прекрасно хранится и съедается. Удачи !
Я вчера приготовила икорку по этому рецепту из 1 кабачка и 4 цукини. Икра суперская получилась. Что кабачки, что цукини, разница настолько мала и незаметна, что не стоит на названия обращать внимания. И еще я цукини, патисоны и кабачки закатываю так же, как огурцы. Когда баночку открываю зимой, от огурчиков не отличить.
Так что, не слушайте никого, смело готовьте "заморскую" икру кабачковую из цукини!
Интересный рецепт! Спасибо!Но майонез настораживает.....
А почему настораживает? У мена мама всегда делала икру без майонеза, но это было не то - не магазинный вкус. А мне хотелось прям приготовить как в магазине, и о чудо - коллега по работе дала этот рецепт, вкус даже лучше. чем у магазинной.
Я года 2 назад видела в инете рецепты закруток с майонезом. Тоже настораживалась. А вчера по этому рецепту приготовила икорку. Я в восторге!
Какая красивая и вкусная икра!!! Очень люблю ее!!! Замечательный рецепт!!!
Спасибо, Натусь!
Cпасибо большое за рецепт! а скажите, можно ли обойтись без майонеза? не хотелось бы домашние заготовки делать с майонезом
Рецептов икры много в инете - и с майонезом, и без майонеза, кому что нравится. Если Вы хотите без майонеза, поищите в сети, рецептов полно - и с чесноком, и с луком. и обжаренные овощи, и сырые прокручиваются, найдете и для себя что-нибудь подходящее.
Ну что ж вы так Наталья отвечаете?
Да, я хочу без майонеза. Вы думаете я не знаю, что в инете полно рецептов икры без него?
Но понравился МК мне именно ваш (мне просто не захотелось класть в икру майонез. Мне его нельзя). Простота приготовления на лицо. А я люблю готовить по тем рецептам, к автору коих можно обратиться в случае возникших вопросов. Ведь в инете полно рецептов, до авторов которых не допишешься. Вы выложили МК, еще раз - МК! Разве это не предполагает того, что к вам можно будет обратиться с вопросом именно по ВАШЕМУ рецепту? А вы вместо ответа (да, нет, не знаю) пишите мне - "поищите в сети"
P.S. Судя по всему, возможно вас расстроил последний комментарий, из-за которого вы почему то сделали вывод, что не умеете правильно готовить вот я под "горячую руку" и попала.
Я не хотела вас обидеть, но можно ли по этому рецепту готовить без майонеза или нет - не знаю, попробовать можно, у меня мама готовила подобным образом, майонез не добавляла, добавляла морковь.
Суперняма!
Спасибо, Юленька!
Ну.как можно в продукт предполагаемый долго хранить засунуть майонез?
Ведь на упаковке майонеза пишут сроки и температуру хранения, наверное, не просто так.
А у вас знакомая хранит в кладовке.Бред какой-то.
Икра из кабачков,правильно приготовленная и без майонеза вкусная.
Почитайте состав магазинной икры - обжаренные овощи, томатная паста, МАЙОНЕЗ, соль, перец. Кому что нравится, я вас не принуждаю готовить по своему рецепту. Я приготовила. мне понравилось, я разместила рецепт здесь, кому понравится - воспользуются.. И никакого бреда здесь нет, даже в нашей любимой Стране Мастеров я встретила по-крайней мере 5 разных рецептов кабачковой икры с майонезом.
Для https://podjem-tal.ru/user/232390 Можно. Проверено. Хранится замечательно. При 2-х часовом кипячении майонез уже и не майонез вовсе))) Одно из составляющих майонеза уксус- это, на мой взгляд, многое объясняет.
Спасибо за рецепт! Очень вовремя))) Килограмм 10 "красавцев" ждут своей участи. По своему рецепту еже несколько порций сделала. Сегодня-завтра Ваш попробую. Года 2 назад делала по подобному рецепту, но на вкус, чего-то не хватало. Прочитав Ваш рецепт, зацепила "изюминка" с блендером. Думаю именно этой консистенции и не хватало)))
Рада быть полезной! А можно ваш рецептик, по какому уже сделали? С блендером и правда масса получается более однородной.
Еще раз СПАСИБО!!! Вчера сделала икру по Вашему рецепту. Настоящий "торговый" вкус, отличный вид, консистенция!!! Своим поделюсь с Вами завтра: рецепт дома, я на работе, а вечером уже хочется отдохнуть от компьютера и отдыхать на кухне, например, за приготовлением вкусностей.
Спасибо большое, очень рада, что рецепт пришелся вам по душе!
Наталья, прошу прощения, что затянула со своим рецептом "кабачковой икры", я его называю "бабушкиным", т.к. достался мне от любимой бабули. Проверен десятилетиями)))
Рецепт: 2 кг кабачков пропускаем через мясорубку, добавляем 0,5 л томатной пасты, смешиваем, доводим до кипения и кипятим 15 минут помешивая. Выключаем газ, добавляем 2 ст. ложки соли, 0,5 стакана сахарного песка, 0,5 л растительного масла, по 2-3 шт. лавр.листа, гвоздики и перца горошком, 1 ч.л. уксусной эссенции (иногда добавляю для пикантности 1 небольшой мелко нарезанный острый перец). Перемешиваем и варим еще 1 час. За 10 минут до окончания варки добавляем несколько тертых зубчиков чеснока. Во время варки, пробуем на соль-сахар.
Приятного аппетита!
Наталья, огромное спасибо за рецепт! Сегодня сделала 6 баночек, делала двойную порцию. Очень вкусно!!!! Муж остался доволен.
Большое Вам спасибо, очень рада, что рецепт пригодился, самое главное, понравился мужу! Мужья ведь главные ценители кулинарии!
Наташенька, еще раз пишу отзыв. Во-первых, потому что икра по Вашему рецепту очень и очень понравилась, и я, как тот попугай в клетке, мольчать не могу, потому что в диком восторге от вкуса именно той икры, которую я знаю с детства. Во-вторых, потому что по этому же рецепту сделала икру из баклажанов. И вот тут могу сказать, что для икры из баклажанов в состав необходимо включить, кроме пасты еще и томатный сок, а то густовато получается, чеснок, острый перец и каких-нибудь пряных травок. Главное, что основа такая-же, как и в кабачковой икре, а остальное по вкусу. Но все-равно, получилось вкусно и по цвету и консистенции, как кабачковая икра.
Спасибо Вам большое - и за чудесный отзыв, и за рецептик икры из баклажанов, получается очень вкусно!
Сегодня варила икру по вашему рецепту.До этого неоднократно пыталась сварить икру кабачковую,но это совсем не то,кстати использование блендера в приготовлении икры это вообще большой +.Правда в ходе варки и учтя замечания предыдущих комментариев,прибавила чуть соли и убавила сахар,еле дождалась пока остыла.....Действительно-вкус детства и молодости,икра получилась просто замечательная.Спасибо за рецепт!
Икорка, просто чудо! Спасибо, что поделились рецептом Очень понравилась мне, нежная и вкусная)) Теперь думаю, что бы еще закрыть, из серии быстро, просто и вкусно))
Муж, уже пять банок Вашей(нашей)))) икры съел!!!! Сегодня ещё шесть банок сделала, но чувствую не надолго, муж говорит, что они одноразовые!!! Так, что спасибо большое!!!!!
Скажите пожалуйста, а можно закручивающими крышками закрыть?
Наташенька,спасибо за рецепт! Сделала все по Вашему рецепту,но нет блендера.Пришлось миксером немного взбить.От полученных 6 банок немного осталось,муж с хлебом умял за две секунды,мне оставил пол ложечки - на пробу.Очень понравилось,вкусно.Вот отчет
Сделала икру по Вашему МК. Икра получилась вкуснючая, однородной консистенции (блендер всетаки сделал свое дело в усовершенствовании рецепта) и красивучая на цвет. Все замечательно. Только у меня мало получилось: из 3-х кг кабачков - четыре баночки по 0,5. Спасибо большое и Вам и Вашей сотруднице.
Спасибо за рецепт! Добавила в избранное. У меня вопрос: как стерилизуете банки и крышки? В духовке или нет? Научите меня, пожалуйста! Хочется приготовить и закрыть, но не хотелось бы чтобы банки потом вздулись...
Стерилизация банок проходит над паром. В кастрюлю налить воды, одеть на неё специальную крышку для стерилизации банок. 20-30 мин ( зависит от размера банки). Снять аккуратно банки ,перевернуть на чистое полотенце. Крышки закинула в эту же воду . вытащить крышки и на полотенце. В кипяток окунаю всё что мне понадобится . Заготовки не вздувались