Поделиться:
Сейчас самое время заготовок на зиму, и я не смогла не поделиться с вами своим рецептом кетчупа, который готовлю уже лет 10. Может кто-то тоже пользуется таким рецептом, ну а для кого-то это будет в новинку. В изначальном варианте рецепта не было цуккини, и уксуса использовалось больше, аж целых 250 мл.
От слов, перейдём к делу.
Ингредиенты
помидоры - 5кг
лук репчатый - 300гр
цуккини- 300 гр
сахар - 150-200гр
соль - 30гр
уксус 9% - 50- 100 мл
приправы. ( у меня это гвоздика, фиолетовый базилик, щепотка семян сельдерея и корица)
Выход продукта: около 2,5-3 литров
Помидоры мою и прокручиваю на мясорубке. Лук и цуккини нарезаю кусочками, добавляю немножко воды и ставлю вариться. В большую кастрюлю выложить помидоры, довести их до кипения, периодически помешивая, и проварить их минут 10-15. Полученную массу остудить и перетереть через металлическое сито. Сок вернуть в кастрюлю и уварить на слабом кипении до половины объёма ( я это делаю в духовке). Добавить в кастрюлю сваренные ранее лук и цуккини, предварительно превратив их в пюре, с помощью погружного блендера, сахар, соль, уксус, специи ( приправки я завязываю в марлю, затем когда проварятся-выбрасываю их ) и готовить ещё 10-12минут. Разлить по стерильным банкам и закрыть.
Хороший рецепт. Спасибо. А сколько времени уходит на выпаривание сока в духовке?
обычно час-полтора выпаривается. в это время можно заниматься своими делами:)
Заманчивый рецептик, выглядит так аппетитно, аж слюнки потекли.....
Утаскиваю в копилочку......а вдруг когда-нибудь пригодится......
кетчуп по этому рецепту получается действительно вкусный, не сравнить с магазинным
Скажите,пожалуйста, а вместо цукини можно обычный кабачок?
конечно можно, просто кабачок более водянистый, вы водички меньше добавьте, когда протушивать будете
А где в рецепте водичка?
а водичка добавляется в лук и кабачки(цуккини) , чтобы они не подгорели когда их тушить будете.
Спасибо большое за ответ, не хочу солить помидоры, хочу сделать из них кетчуп, он намного полезнее. В этом году у нас отличный урожай помидоров.
Если будете делать кетчуп по этому рецепту, если не трудно-поделитесь своими впечатлениями
Здравствуйте! А на какой температуре в духовке увариваете? Спасибо.
Здравствуйте, точную температуру не скажу, регулятор духовки стоит обычно около 180-200 градусов