Поделиться:
Урраа!! Я никогда не умела закрывать на зиму заготовки, но ощутив себя на своей личной кухне ответственной хозяйкой, я решила, что момент настал!
И вот сколько всякой красоты я приготовила! и это даже не все!
Но все по порядку!
Первым делом были кампотики из вишни, черешни и смородины!
Вот из такой красотищи... ммм *облизывается* обожаю вишню и черешню!
Рецепта конкретного не было - клала ягоды до трети или четверти трехлитровой бутылки, потом варила сироп - на 10 литровую кастрюлю уходило 2-2,5 килограмма сахара. Заливала, закручивала и под теплые одеяла. Что-то помнила как мама в детстве делала, что-то прочитала в рецептах. И сделала по-своему)
Даже записочки приклеила чтобы потом знать, что пить)))) Очень удобно - чтобы не трясти бутылку, пытаясь разглядеть, что же там плавает
А дальше все только самое интересное!!!
Мммм! Как же я мечтала наготовить кучу махоньких помидорок и кушать сколько захочу, а не выпрашивать постоянно))))
Вот это все буду закрывать в баночки! Красота!
Баночки все новехонькие! Двух и полтора литровые! Больше по размеру - будет пропадать в холодильнике, а меньше - на один раз не хватит, да и не влезет ничего
Помидорки-красавицы сушатся рядочками. С количеством угадала как раз! осталось буквально штучек 5 лишних!
охх.. аж сердце от счастья сжимается))))
огурчики замочила! все по правилам, как положено! нам газы не нужны лишние! пусть выходят.
Первая разношерстная партия. Помидоры, помидоры+огурцы, ассорти с кабачком и цветной капустой!
Заливала очень просто - внизу, как и положено зонтики, листочки черной смородины, чесночок, кипяток первый слила, прокипятила, добавила уксус, сахар и соль (на две трехлитровые банки 2 ст.л сахара, 3 ст.л соли, и 5 ст.л. 9% уксуса) ноу меня банки были двухлитровые, так что я немного меняла рецепт под себя, уксуса побольше вроде бы взяла.. ну как кому нравится) попробуем, как получится в этот раз)
Вот они красотки!
Вот такие две ассорти.
А вот и все вместе!
Уххх!! как много)))
Аппетитненько!
И последними были вот такие вот огурчики. С чесночком, горчицей, уксусом.
Рецепт на следующем фото.
Фото процесса нет, потому что опять же после работы была усталая, но вот рецепт есть подробный и довольно простой:
на 4 кг. огурцов - 1 стакан подсолнечного масла, 1 стакан воды, 12 ложек 9% уксуса, 1 стакан сахара, 3 ст.л. соли, 2 ст.л. с верхом сухой горчицы, 1 ст.л. черного перца молотого, 2 ст.л. давленного чеснока. Огурцы порезать, смешать с рассолом хорошенько, поставить на 4 часа замачиваться. При этом каждые 15-20 минут помешивать. (если поставишь емкость на стол - подстели что нибудь,а то уксус убегает по стенкам во время помешивания и мне так столешницу прожгло). Потом разложить по банкам и простеризовать - в кастрюли постелить полотенчико маленькое, нагрев воду почти до кипения и поставить туда на маленьком огне банки, чтобы до края горлышка вода не доходила на 2 сантиметра, накрыть крышкой и дать так постоять на огне в воде минут 10
А в процесе еще наморозила себе ягодок! Вишня! Нормальная! Зимой! Мороженная! Тает во рту! мммм.. так классно!
4 килограмма счастья!!!
Заморозка очень простая, но тоже впервые делала так - освободила один уровень морозилки, расстелила пакет и сверху разложила ягодки. Чтобы чуть чуть друг друга касались. Одним слоем! Ни в коем случае, чтобы не было кучности. И потом через сутки все в пакетики - они лежат там отдельно друг от друга и не липнут кучками и не деформируются! Не то что магазинная!
Растянулись мои заготовки почти на две недели - по вечерам после работы в основном готовила, иногда на выходных. Но ни капельки не жалею о потраченном времени! Каждый раз когда захожу на балкон чувствую огромную гордость за себя и предвкушение всех этих вкусняшек
(за время приготовления пострадало всего лишь 3 крышки, из-за неправильно настроенной новой закрутки и 1 баночка с помидорками и огурчиками взорвала крышечку, но мы их быстренько слопали!)
И на десерт покажу вам мои красивые вкусности, которые освоила за последние три месяца...
Ну это Рататуй, я его готовила уже третий раз.. но в этот раз специальную формочку купила именно для него!
рецепт очень простой и я его беру всегда с сайта say7.info. Там красиво и подробно.
симпапушка...
Ведро шашлыка! ХДДД
На праздник готовили! На кучу народа.
Но суть не в ведре,а в новом рецепте, который отныне мой любимый.
принцип его - Лук+Мясо=1 к 1
На три килограмма мяса - три килограмма лука! Или сколько вы там задумали, пять - значит пять!
Лук режете кольцами, смешиваете с мясом, немного солите и перчите черным молотым перцем.
Мясо должно быть не чистейшее, отборное, а наоборот - с прожилками сальца, тоненькими прожилками! При жарке на шампурах или в ракетке жир разогревается быстрее мяса и шкворчит внутри, ужариваясь и прожаривая кусочек изнутри! Тогда все сочное и быстро жарится!
Когда смешали с луком мясо - нужно хорошенько помять, как капустный салат.
И под пресс. Хотя бы часа на три-четыре.
Вот такие пирожки)) Рецепт нашла случайно. Все еще проще. Это просто куриные голени, обкрученные тонкими полосками слоеного теста! Если нужен подробнее рецепт - могу написать в комментах. Только голени чуть поджарить надо в начале. И специями обмазать. Пальчики оближешь!
Вот такие рулетики из куриной грудки! О как это вкусно! нежно! потрясающе! и как колбаска быстро слопалось))) рецепт нашла здесь, в стране: https://podjem-tal.ru/node/241292?c=favorite_1280, спасибо Алена!
Мой первый опыт суши) внутри - рыба кижуч!
Свекровь солит обычно форель, а мне вот дали на рынке девчонки попробовать кижуч. По цене он выгоднее 280 рублей за кило, а форель 400, заодно менее жирный) Но очень вкусно!
Солю просто - режу продольными тоненькими пластами, укладываю в пластиковую коробочку, каждый слой просыпаю солью. В расчете примерно 2 ложки столовые соли на килограмм. Можете больше, можете меньше, в разных рецептах разные пропорции (первый раз вообще на глаз солила, и хорошо получилось!) Потом накрываю пленкой пищевой и ставлю сверху пресс. Через сутки-двое можно лопать прямо так!
И увы! первые и единственные этим летом лисички(( так обидно было что из-за погоды нашей ужасной они быстро отошли! Ведь я их так люблю!
Ну спасибо и на этом)))) С лучком обжарила, а потом картошечку туда и вкуснятина готова!
Спасибо за терпение)))) Всем вкусных достижений и приятных кулинарных экспериментов!
Умничка, Кошечка! Такая молодая и такая классная хозяюшка!
спасибо
Все очень вкусное! Совет на счет посола рыбы: на две части соли добавить одну часть сахара. То есть 2 чайных ложки соли и одна ложка сахара, смешать и посыпать этой смесью рыбу. Рыба получается вкусной и пикантной. Мы красную рыбу солим только так. Попробуйте, может и вам понравится.
а почему пикантной? я думала пикантность - это от красного острого перца... или я не так понимаю?
ну я учту, попробую сделать половину рыбки так как вы посоветовали и сравним)))
Когда солите как обычно, рыба получается просто соленой. А с сахаром проявляется совсем другой вкус. И красную рыбу не перчат, перец перебивает вкус самой рыбы. Перец добавляют обычно в хе. Хотя на вкус и цвет ....
нет нет нет! не перчу! только соль)))
я о самом слове "пикантная")))
ну да ладно)))
Умничка! Хозяюшка замечательная! Небольшой совет : не пользоваться оцинкованным ведром для замачивания шашлыка, лучше подойдет эмалированное,Простите за вмешательство.
ооо.. а я и не знала... когда покупали выбирали между пластмассовым и таким... а в чем дело? можете рассказать на будущее?
Возможно выделение цинка в продукты, особенно если есть кислота.
аааа.. блин.. обидно) придется еще ведро покупать
В хозяйстве все пригодиться
ооогооо скОка всего... летний день зиму кормит. приятно достать зимой какую нибудь вкусняшку
а банки подписываю на крышке маркером- черным, понятно и передвигать не надо каждую банку.
как вариант) спасибо, не подумала)
просто в детстве банки стояли в погребе на узкой полке в ряд - и там как раз крышек не видно, только бока)) наверное поэтому так и сделала... еще не знаю где буду хранить их, наверное лучше подвал?.. хотя на балконе вроде не так уж и жарко...
конечно большую часть катаю в деревне а там погреб. подвал да лучше... но я храню и в квартире(кладовка, и просто под кухонным столом) балкон если утеплен как вариант, у меня же съемная квартира и на балконе промерзает все.
ааа... об этом не подумала, думала зимой наоборт будет хорошо, если будет промерзать(((
промерзнет- банки поразрывает т.е. полопается, и все придется выбрасывать, и банки и содержимое, а труды то жалко...
точно.. а как же погреб? там тепло зимой получается?
температура как в холодильнике... +восемь-десять.около того... темно и прохладно...
ясно) тогда проще под столом дома или в шкаф какой нибудь под столешницей поставить.
извините за глупые вопросы) мама только в детстве закрывала консервацию - я за 10 лет все уже забыла))) а сама впервые закрываю
знание и опыт придет со временем. УДАЧИ! побольше вкусных и разнообразных заготовок
спасибо за советы
Не могла пройти мимо ваших заготовок...думаю,не буду заходить...там сейчас такие вкусняшки будут...не удержалась,зашла...как много всего...и компотик и огурцы с помидорками , и овощное ассорти...у меня в этом году было в задумках на зиму насолить- накрутить,и компотики были в планах и солёные груздочки,вот только запала особого не было...а сейчас думаю:"А закручу- ка я тоже на зиму заготовочек,будем поедать,да?
еще есть время! еще опята впереди!
согласна...только с опятами в нашем краю напряжёнка...довольствуемся покупными консервированными из магазина
Сколько всего!Я тоже в этом году закрывала много.И компоты,огурцы,помидоры,борщ в банке(очень удобно,кстати),рыбная закуска...И тоже на бумажках подписываю,что в банке и когда закрыто))
А у меня больше половины огурцов взорвались!Обидно было-просто ужас!Даже плакала.Потом научили с лимонкой закрывать,а не с уксусом.С лимонкой стоят.А уксус сейчас плохой.Знакомая врач отдавала в лабораторию на анализ и выяснилось,что на бутылке пишут 9%,а он 5%!( Не начесные производители обманывают нас,покупателей(
А рыбку я тоже когда солю сахар добавляю,как выше в комментах сказали.Так вкуснее,чем просто с солью.
надо будет попробовать)
а я закрыла с уксусом и взорвалась только одна)
а вот насчет уксуса задумалась над вашими словами - когда открыли недельку назад первую баночку, пробовать начали, все хорошо, все вкусно, но рассоль совсем слабенький как вода( я рассчитывала что сильнее будет, потому что бухала уксуса на совесть...
Какая красота! Моё вам восхищение!