Поделиться:
Доброго времени суток, жители Страны Мастеров!
Сегодня я к Вам с необычным яблочным пирогом..
Почему необычным? Да все дело в том, что, когда я его попробовала, я бы ни за что не сказала, что он - яблочный.. но тем не менее..
Рецепт этот нашла в Кулинарной книге Алии - у нее он шел под названием "Яблочный пирог из Британской Колумбии"..
Я решила переименовать и в названии фигурирует столица Британской Колумбии, которая географически расположена аж в Канаде!.. Столица называется Виктория..
Виноград просто для украшения.. :-))
Итак, для приготовления этого пирога нам понадобится:
- для теста:
1. яйцо - 2 шт.
2. сахар - 120 гр.
3. растительное масло (без запаха) - 180 мл.
4. мука - 210 гр.
5. соль - 1/4 ч.л.
6. разрыхлитель - 1 ч.л.
7. ванильный сахар - 1 пакетик
8. орехи грецкие - 60 гр.
9. яблоко (средние) - 2 шт. (предпочтительно брать кисло-сладкие сорта)..
- для глазури:
1. коричневый сахар - 110 гр.
2. сливки - 50 мл. (я использовала топленое молоко)
3. сливочное масло - 60 гр.
Яблоки моем, чистим, режем кубиками..
..орехи измельчаем.. (можно в блендере, можно скалкой..)
ВАЖНО! Кусочки яблок и орехов должны быть примерно одинакового размера!!
Муку просеиваем, к ней добавляем разрыхлитель и ванильный сахар - перемешиваем..
Яйца взбить с сахаром и солью.. (3-4 минуты..)
..добавить растительное масло..
..перемешать..
Тесто получается немного тягучим..
По ложке добавляем смесь сыпучих ингредиентов..
Перемешиваем ВРУЧНУЮ - лопаточкой..
Тесто получается густым.
Духовку разогреваем до 180С..
Добавляем измельченные грецкие орехи - перемешиваем..
..и яблоки - также перемешиваем..
Вот такое тесто получается в итоге..
Дальше, как обычно: форму смазываем "антипригарином"..
Женечка, спасибо за форму!!! Просто класс!!!!
..выкладываем тесто, разравниваем..
И печем 30-45 минут.. (у меня пирог пекся 43 минуты)..
Если верх пирога начал пригорать ,а серединка еще сыровата, то прикройте пирог фольгой..
За 10 минут до готовности пирога начинаем делать глазурь..
Сливки и сахар выкладываем в кастрюльку и варим..
..либо 3 минуты после того, как сахар расплавился, либо до загустения..
Я варила 4 минуты после растворения сахара - гуще мне не захотелось..
Тем временем пирог достаем из духовки, даем ему немного остыть и деревянной шпажкой делаем в пироге отверстия чуть-чуть не доходя до дна..
Края формы аккуратненько отгибаем..
И сверху поливаем глазурью..
Я поливала весь пирог: и сверху, и с боков, и снизу.. :-))
Только будьте аккуратны - пирог горячий, хрупкий.. у меня кусочек отломился и я его тут же съела.. ;-))
Женечка, форма - просто сказка!! Пирог получился узорчатым со всех сторон!!! Спасибо тебе, милая моя, за такой чудесный подарок!!!
А вот такой он в разломе..
Этот пирог легче разламывать, чем разрезать - он очень воздушный, но вместе с тем мокрый.. глазурь пропитывает его полностью..
На мой вкус он немного жирноват, возможно из-за растительного масла + орехи..
Но любителям орехов в выпечке он должен понравиться..
В нашей семье по этому пирогу мнения разделились.. :-))
Но одно несомненно - он ОЧЕНЬ вкусен!!!
Угощайтесь!..
С любовью и уважением к Вам..
Ангела Вам за трапезой..
Благодарю за комментарии - Ваше мнение бесценно для меня.
какая красота!
Благодарю!!
Первый комментарий - и такой эмоционально- положительный!!!
Ко мне, пожалуйста, на "ты"..
И гиде ты была пполчаса назад с пирогом ? Очень хотелось яблочного пирога. Поискала , ничего не привлекло и решила повторить твой Кекс "Вишенка", но с яблоками. Поставила в духовку, прихожу в страну, а тут.... Вуаля! Но уже поздно. На следующий раз оставлю)))
Туточки я была.. фото вставляла.. по гостям гуляла.. идеи искала..
Привет, Женечка! Очень рада тебя видеть..
Спасибо за рецепт, Вера! Хотелось бы повторить на досуге. Но я не очень поняла вот что. Вы пишите: "ВАЖНО! Кусочки яблок и орехов должны быть примерно одинакового размера!!" Но ведь яблоки режутся на кубики, а орехи полностью перемалываются в блендере, - значит, они априори не могут быть одинаковыми. Но, может, это и не принципиально, какого что размера? С уважением, Наталья.
Здравствуйте, Наталья!
Действительно написано не совсем понятно. Я же имела в виду вот что: кусочки яблок и кусочки орехов должны быть примерно одинаковыми. Яблоки - если их резать крупнее - в готовом пироге будут слегка хрустеть..
У нас в семье так не любят, поэтому я порезала яблоки как можно мельче, чтобы они пропеклись и были мяконькие как внутри, так и снаружи.. ну а орехи я просто недоглядела - умолола их практически до крошек..
Алия же в своем блоге показывала ,что мельчила орехи ножом - вот тогда - да, действительно, кусочки получаются примерно одинаковые..
Надеюсь ,что сумела помочь..
Спасибо, теперь понятно! Но я-то как раз люблю, чтобы яблоки были покрупнее, так что главное - расклад продуктов, а кто как нарежет не принципиально, правда? Удачи Вам и ещё раз спасибо за рецепт!
Привет, Вера! Опять ты с очередной вкусняшкой, какой он аппетитный и красивый, и так гармонично смотрится с виноградом.
Привет ,Катюша!..
СПАСИБО
ух какой прямо как мармеладный!!!!вкусноооооооооооооооооооооо!!!!спасибочкииии за рецептик!
На здоровье, Жанночка..
А у меня очередная идея.. мармелада хочуууууууууууууу.. уже и рецептик приглядела и ингредиентов натащила.. буду пробовать..
ух ну надо же!!!прямо в точку я угадала)))))здоровоооооо!я мармелад тоже люблю!удачи!
Ты,Жанночка, практиЦЦески Екстра.. сенс..
Спасибо, солнышко..
Ну Верунчик ... ну , соблазнительница !!! К тебе в гости страшно заходить ... Всё хочется , всё хочется ... а фигура не позволяяяяяет ...
Опять соблазны, от тебя никуда не деться, снова вкусно, снова сытно, снова аппетитно, это же просто сладкое яблочное облако
Посидевши на диете, я пирог испечь решила –
(сколько ж можно издеваться над несчастным организмом!
Уж штанишки стали падать – те, что раньше не влезали!)
И поэтому сегодня будет яблочный пирог!
Ааааа, какая прелесть на разломе, смотрится потрясающе аппетитно! А форма какая красивущая!
Привет, Любочка!!
А я твоей конкурсной работой в свите любовалась..
Пирог - да, вкусный, но по мне так малость жирноват..
Форма действительно красивая, это мне Женечка Медведкина к свадьбе прислала, а я ее вот только когда обновила..