Поделиться:
Из серии «все гениальное – просто», но в данном случае не просто, а ОЧЕНЬ просто))) и ОЧЕНЬ вкусно!
Рецепт узнала давно от сотрудницы. Только недавно узнала, что оказывается он из какой-то книги Д.Донцовой.
Не верилось, что можно так приготовить мясо и получится вкусно. Попробовала,и теперь - это любимый рецепт. Жир с курочки впитывается в соль, она не жареная, а запеченная. Кожица получается хрустящая и очень вкусная, мясо - сочное. Вот и подумала – а вдруг кто-то еще не знает, как и я когда-то…
Сразу предупрежу - мясо ничуть не пересолено. Проверено неоднократно.
По "Поиску" такого рецепта не нашла, если есть, то, конечно, удалю.
Итак, ингредиенты (их всего 2):
- соль (я использую крупную, но, вроде, и мелкую можно - сама не пробовала)
- курочка (в данном случае - окорочок).
Высыпаем соль в форму для запекания, разравниваем. Слой соли зависит от жирности и величины запекаемой курочки (или ее части).
Окорочок укладываем на соль. Если мясо было заморожено, то предварительно разморозить. Отправляем в духовку минут на 60-80 при температуре 200-220 градусов. Ориентируйтесь на свою духовку и на размер запекаемой курочки. Крылышки готовятся минут за 40. Принимайте во внимание происхождение курочки – если домашняя, то готовить дольше, чем магазинную. Ну и степень "золотистости" - на любителя.
Вот и готов наш окорочок! На фото видно, что жир впитался в соль. Ножка загорела. Отряхиваем прилипшую снизу соль (прилипает совсем немного). И подаем!
Если оставить мясо на некоторое время на соли, то ничего страшного не случится - лишней соли оно не впитает.
Такое мясо в разломе - сочное, мягкое. Кожа сохранила все соки внутри.
Признаюсь честно, я по этому рецепту готовила только крылышки и окорочка, целиком курицу не готовила (столько не съедаем))). Знакомая, которая дала рецепт, часто готовит именно целую курицу. Нарадоваться не может. Получается очень вкусно. Если сомневаетесь - приготовьте для пробы крылышки.
Попробуйте – не пожалеете!)))
Приятного аппетита!
Доброй ночи! Спасибо за рецепт! Я готовлю в соли рыбу - ершей, окуня, на море пробовала бычков - НУ ОЧЕНЬ ВКУСНО! А вот курицу не пробовала. Беру на вооружение!
На здоровье! попробуйте - в самом деле вкусно. я слышала про рыбу в соли, но не готовила, там она, по-моему, как в шубке получается.
Это точно. Я даже ее не чищу, только потрошу и внутрь ложу лимончик, кусочек лука и чуть перчика. скалываю зубочисткой и всю засыпаю солью. И соль потом не выбрасываю использую еще пару раз.
как вкусно выглядит!!!!!только не пойму как же она солится))))удивительный рецепт !первый раз вижу и слышу)))но оочень интересно!спасибочкииии!
наверное, просаливается за счет диффузии - жир в соль стекает, а соль в курицу впитывается. на здоровье!
Курица по такому рецепту действительно получается вкусной,готовила,знаю. А курицу порубите по спинке и разложите плашмя на соль.
нужно будет и курочку целиком попробовать.спасибо за пояснения
Спасибо, за рецепт !
на здоровье! попробуйте!
СТРАННО!!! Всю голову сломала,чтобы разгадать сей феномен!Наверное,соль равномерно держит тепло и не дает курице гореть ,а пропекает ее снизу...Надо попробовать!!Спасибо,ваш кусочек выглядит аппетитно!И опять-таки,странно,как целую курицу нельзя съесть,это же такая вкуснятина!
в самом деле феномен. сама не знаю как так происходит, но результат достойный. и знаете - ни разу не сгорала, даже если температуру выше поставить для ускорения процесса. а вкуснятина - не то слово, но нас взрослых едоков - муж да я. как-нибудь родня соберется - сделаем целую.
Я уже поставила в духовку,жду результата!
Расскажите потом понравилось ли
Ой,Лида,очень понравилось,спасибо большущее!!Только соли у меня оказалось мало-всю извела на этих курочек,но жира лишнего не надо использоваться и из самой куры вытопился и в соль ушел и сверху ничем мазать не пришлось,чтобы румяной была! БЛЕСК!!!
Я очень рада, что рецепт пришелся по вкусу! Ура- Ура!
Я этот рецепт знаю давно. Сто раз переспрашивала: и всё? Но попробовала! Запекала целую курицу. Кладётся на спинку, грудкой вверх. Крылышки лучше закрыть фольгой, чтобы не сгорели. Ножки связать фольгой или ниткой. Для целой курицы берём пачку соли (1 кг). Запекать примерно 1,5 часа. Когда смотришь на неё в духовке, то видно, как она "кипит" под кожей. Получается почти диетическая! Готовлю не часто, но не подвела ни разу. Она и холодная вкусная.
скажите, пожалуйста, а с посудой в которой готовишь ее, ничего не случается? не нужно потом пол дня огарок отдраивать, как при жарке обычным способом? спасибо!
Форму залить водой, дать постоять и соль вся отлипнет и не надо ничего отдраивать.
нет-нет, все в порядке с посудой. если сомневаетесь - насыпьте слой соли побольше. соль, которая впитала жир целым пластом потом снимается, а сухую оставшуюся соль можно еще для следующего раза использовать. посуду помыли водичкой и все. в крайнем случае - замочили немножко, но это если слой соли небольшой.спасибо за комментарий
Абсолютно ничего! Говорят, что соль можно использовать повторно, но я выбрасывала. Неизвестно, когда в следующий раз будешь готовить, а она всё же с жиром. Соль стряхнуть и промыть - всё!
спасибо за комментарий
вот-вот и у меня такая же реакция была в первый раз. крылышки любим больше всего. она просто безупречной получается - полезная, вкусная, не хлопотно.спасибо за комментарий
Огромное СПАСИБО!Объедение!!! Я запекла целую курочку (спинкой на соль, курочку по грудке не разрезала) на мелкой соли. Получилась обалденно нежной и безумно вкуснойГотовьте не пожалеете
ох, что-то у меня все ответы Вам пишутся, хотя отвечала на другие комментарии. .
Ой, как Вы быстро! я очень рада, что понравился рецепт.
Сами так делаем, только готовим целую курицу. На соль её укладываю спинкой. . Курица получается восхитительная) В меру соленая и с хрустящей корочкой.
Да, вкусненько. спасибо за комментарий
Почитала я вашу переписку девочки и поняла.....пойду ка я в магазин за курицей и пачкой соль.Спасибо за рецепт
На здоровье! Напишите потом Ваши впечатления. Рецепт хороший и для выходных самое то - поставил в духовку,достал готовое, а время посвятил семье, творчеству...
Про этот рецепт слышала,но и еще слышала что дома стоит дым и копать от такой готовки (.Давно хочу приготовить но ) но пугает дым (.
Никакого дыма и копоти не было. Жир впитывается в соль - гореть особо нечему... Ну, если забыть, что курица сидит в духовке и среагировать, когда уже дым пойдёт, тогда да...
Действительно,все новое это давно забытое старое))))Вот только не помню,а приправ никаких?Уж перчика черного так хочется...
в оригинальном рецепте приправ никаких, но сестра делала с перцем - сверху на кожицу мазала - хорошо получилось. я просто думаю за время приготовления приправы могут подгореть
Да.видимо поэтому и нет в рецепте приправ....Спасибо за ответ,на завтра уже наметила готовить)))
Вы знаете - оказывается можно курочку приправлять чем-нибудь. вот ссылка есть https://podjem-tal.ru/node/317449. я и не думала, что чем-то еще можно смазать - боялась, что сгорит намазанное
Спасибо за ссылку,и правда,нормально все будет!
мы тоже уже сколько раз делали - на было такого. как-то свекровь бывшая делала на йодированной соли - запах был, но на удивление! - в конечном итоге все получилось отлично. запах йода, видимо, от температуры исчез. попробуйте. у меня в духовке даже уплотнительных резинок на дверце нет, но дыма не было никогда
А еще главное - ничем не смазывать форму, в которой будете запекать! соль насыпать в сухую форму. может, просто кто-то в смазанную сыпал - вот и горело масло или жир от температуры. больше не знаю почему дым мог быть.
Благодарю за комментарий!
Эту курочку готовлю достаточно часто. Рецепт был в Стране Мастеров давно. Спасибо, что напомнили и познакомили других. Рецепт действительно достойный.
А я еще удивилась, что не нашла рецепт здесь - страниц около 30 просмотрела. Спасибо за комментарий
А мы такую курочку называем "Курица на коленках", рецепт еще моей бабушки. Позже его Донцова описала в "Кулинарной книге лентяйки". Только мы берем соль экстра (менее 1 кг) на глаз, чтоб дно формы закрыть. Курицу кладем грудкой вниз, ставим как бы молиться, на коленки. Запекается около 1 часа, похожа на курицу-гриль. Главное после готовности переложить на тарелку из формы, а то пересолится. Очень вкусно!!!
Оказывается такой давний рецепт! смешное название
Это очень вкусно - подтверждаюДелала вот по этому рецепту https://podjem-tal.ru/node/317449
Вот теперь я узнала, что можно ее еще и смазать чем-нибудь, а то вопросом этим задавалась, а рискнуть страшно было. спасибо за ссылку - как-то я, видимо, не внимательно искала. хотя и так очень вкусно.
Да, действительно рецепт просто замечательный, сама уже год только такую курицу и готовлю, она даже холодная вкусная, и весь жир в соль уходит.
Да, не курочка, а песня. я еще думала, что можно филе в салат или еще куда использовать, но сомневаюсь, что останется
Да, подтверждаю, по такому рецепту очень вкусная курица получается. Но я использую крупную соль и кладу грудкой вниз, тогда просаливается филе более равномерно. Когда-то с таким же недоверием прочла про варку картошки в тузлуке. Рискнула. Супер! Она по вкусу напоминает печеную, сверху тонкая корочка в соляных кристалликах, ее очень хорошо брать с собой в дорогу, долго не портится. Картошка внутри абсолютно пресная, соль не набирает.
Как замечательно, что столько людей пробовали этот рецепт, а то я волновалась, что просто не поверят (потому фото все и сделала), как и сама не поверила сразу ни в этот, ни в картофель в тузлуке. Позже попробовала - отличные рецепты. Тузлук потом отстоялся - и там такие красивые кристаллы соли были...
спасибо за пост, теперь попробуют и те, кто не видел предыдущий. Очень аппетитно выглядит Ваша курочка, просто великолепно!
спасибо, очень приятно
Спасибо за рецепт! Буквально на днях слушала аудиокнигу Дарьи Донцовой: Евлампия Романова. Следствие ведёт дилетант. «Маникюр для покойника». Там Лампа готовит курочку по этому рецепту. И все от курочки в восторге. Меня рецепт заинтриговал. Хотела попробовать, но в голове была мыслишка, а вдруг это просто "выдуманный факт"! А тут Ваша курочка по этому рецепту!!! Обязательно теперь сделаю! Спасибо!!!
Готовьте, не бойтесь.
я еще в какой-то книге читала, как героиня готовила пиццу из всего-всего, что есть в холодильнике, невзирая на сочетание продуктов и было ну очень вкусно. но как-то я не рискую
Большое спасибо за рецепт. Попробовала запечь бедрышки, очень понравилось. Поставил в духовку и можно делать что хочешь, а на выходе такое чудо получается.
На здоровье!
Та-а-к.., надо теперь попробовать котлетки в духовке в таком "же ракурсе", мясо по-французски многоэтажное на соль посадить, что еще..попробовать сделать?...А кур-ррочку я уже размораживаю, точнее, куриное мясо без кости. Спасибо, я верю, что очень вкусно, -
Спасибо за рецепт. Очень вкусно, не пересолено, дыма при жарке нет. Уходит полная пачка соли и время приготовления 1 час (больше не нужно).
Я очень рада, что Вы попробовали.
Вчера попробовала, СУПЕР!!! 1кг соли, курица 1,5кг. правда я во внутрь резаных шампиньонов добавила и вокруг курицы прямо на соль положила картошку обернутую фольгой. Дыма не было, вначале был запах соли, когда подогреваешь ее для прогревания носа, также пахнет, а потом аромат мяса. готовила 1,5 часа, хотела похвалиться фотографией результата, но пока я ходила на 2 этаж за фотоаппаратом, мои 3 мужчины уже разделались с моим шедевром. СПАСИБО за рецепт, буду делать всегда.
Ой как здорово!
вот готовила по самому простому рецепту, а теперь столько вариаций - и смазывать можно, и фаршировать грибочками... нужно будет тоже с грибами попробовать, еще и картошечку в фольге...мммм. и удобно как - одним махом 2 блюда, за время готовки осталось только салатик порезать для полноты ощущений.
Попробовала сегодня сделать курочку, порезала её, по мне так соли мало. Нужно наверно или всю засыпать или посолить сверху.
Но в принципе вкусно, и главное посуду скоблить не нужно, а соль потом собакам в кашу пущу.
"На вкус и цвет..." - как говорится. Может быть, можно приготовить таким способом и предварительно замаринованную в чем-нибудь курочку, но вдруг пересол будет
Какой простой и хороший рецепт. Беру на заметку!