Курочка на соли. ОЧЕНЬ просто! ОЧЕНЬ вкусно!

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Курочка на соли ОЧЕНЬ просто ОЧЕНЬ вкусно Продукты пищевые

В избранных: 194
В избранных: 194
В избранных: 194

Поделиться:

Из серии «все гениальное – просто», но в данном случае не просто, а ОЧЕНЬ просто))) и ОЧЕНЬ вкусно!
Рецепт узнала давно от сотрудницы. Только недавно узнала, что оказывается он из какой-то книги Д.Донцовой.
Не верилось, что можно так приготовить мясо и получится вкусно. Попробовала,и теперь - это любимый рецепт. Жир с курочки впитывается в соль, она не жареная, а запеченная. Кожица получается хрустящая и очень вкусная, мясо - сочное. Вот и подумала – а вдруг кто-то еще не знает, как и я когда-то…
Сразу предупрежу - мясо ничуть не пересолено. Проверено неоднократно.
По "Поиску" такого рецепта не нашла, если есть, то, конечно, удалю.

Из серии «все гениальное – просто», но в данном случае не просто, а ОЧЕНЬ просто))) и ОЧЕНЬ вкусно!
Рецепт узнала давно от сотрудницы. Только недавно узнала, что оказывается он из какой-то книги Д.Донцовой.
Не верилось, что можно так приготовить мясо и получится вкусно. Попробовала,и теперь - это любимый рецепт.  Жир с курочки впитывается в соль, она не жареная, а запеченная. Кожица получается хрустящая и очень вкусная, мясо - сочное. Вот и подумала – а вдруг кто-то еще не знает, как и я когда-то…
Сразу предупрежу - мясо ничуть не пересолено. Проверено неоднократно.
По "Поиску" такого рецепта не нашла, если есть, то, конечно, удалю. (фото 1)

Итак, ингредиенты (их всего 2):
- соль (я использую крупную, но, вроде, и мелкую можно - сама не пробовала)
- курочка (в данном случае - окорочок).

Итак, ингредиенты (их всего 2):
 - соль (я использую крупную, но, вроде, и мелкую можно - сама не пробовала)
 - курочка (в данном случае - окорочок).
 (фото 2)

Высыпаем соль в форму для запекания, разравниваем. Слой соли зависит от жирности и величины запекаемой курочки (или ее части).

Высыпаем соль в форму для запекания, разравниваем. Слой соли зависит от жирности и величины запекаемой курочки (или ее части). (фото 3)

Окорочок укладываем на соль. Если мясо было заморожено, то предварительно разморозить. Отправляем в духовку минут на 60-80 при температуре 200-220 градусов. Ориентируйтесь на свою духовку и на размер запекаемой курочки. Крылышки готовятся минут за 40. Принимайте во внимание происхождение курочки – если домашняя, то готовить дольше, чем магазинную. Ну и степень "золотистости" - на любителя.

Окорочок укладываем на соль. Если мясо было заморожено, то предварительно разморозить. Отправляем в духовку минут на 60-80 при температуре 200-220 градусов.  Ориентируйтесь на свою духовку и на размер запекаемой курочки. Крылышки готовятся минут за 40.  Принимайте во внимание происхождение курочки – если домашняя, то готовить дольше, чем магазинную. Ну и степень "золотистости" - на любителя.  (фото 4)

Вот и готов наш окорочок! На фото видно, что жир впитался в соль. Ножка загорела. Отряхиваем прилипшую снизу соль (прилипает совсем немного). И подаем!

Вот и готов наш окорочок! На фото видно, что жир впитался в соль. Ножка загорела. Отряхиваем прилипшую снизу соль (прилипает совсем немного). И подаем! (фото 5)

Если оставить мясо на некоторое время на соли, то ничего страшного не случится - лишней соли оно не впитает.

Если оставить мясо на некоторое время на соли, то ничего страшного не случится - лишней соли оно не впитает. (фото 6)

Такое мясо в разломе - сочное, мягкое. Кожа сохранила все соки внутри.

Такое мясо в разломе - сочное, мягкое. Кожа сохранила все соки внутри. (фото 7)

Признаюсь честно, я по этому рецепту готовила только крылышки и окорочка, целиком курицу не готовила (столько не съедаем))). Знакомая, которая дала рецепт,  часто готовит именно целую курицу. Нарадоваться не может. Получается очень вкусно. Если сомневаетесь - приготовьте для пробы крылышки.

Попробуйте –  не пожалеете!)))

Приятного аппетита!

Валиска

Доброй ночи! приветСпасибо за рецепт! Я готовлю в соли рыбу - ершей, окуня, на море пробовала бычков - НУ ОЧЕНЬ ВКУСНО! А вот курицу не пробовала. Беру на вооружение!благодарю

Лида-Лида

На здоровье!да попробуйте - в самом деле вкусно. я слышала про рыбу в соли, но не готовила, там она, по-моему, как в шубке получается. 

Валиска

Это точно.привет Я даже ее не чищу, только потрошу и внутрь ложу лимончик, кусочек лука и чуть перчика. скалываю зубочисткой и всю засыпаю солью.  И соль потом не выбрасываю использую еще пару раз. да

Брагина Жанна

как вкусно выглядит!!!!!только не пойму как же она солится))))удивительный рецепт !первый раз вижу и слышу)))но оочень интересно!спасибочкииии!едазаписываю

Лида-Лида

наверное, просаливается за счет диффузии - жир в соль стекает, а соль в курицу впитываетсяулыбаюсь. на здоровье!

Брагина Жанна

О'кейцветы

ирэн божуа

Курица по такому рецепту действительно получается вкусной,готовила,знаю. А курицу порубите по спинке и разложите плашмя на соль. 

Лида-Лида

нужно будет и курочку целиком попробовать.спасибо за поясненияблагодарю

Люканезлюка

Спасибо, за рецепт !

Лида-Лида

благодарюна здоровье! попробуйте!

Lorxen100

СТРАННО!!! Всю голову сломала,чтобы разгадать сей феномен!Наверное,соль равномерно держит тепло и не дает курице гореть ,а пропекает ее снизу...Надо попробовать!!Спасибо,ваш кусочек выглядит аппетитно!супер!И опять-таки,странно,как целую курицу нельзя съесть,это же такая вкуснятина!смеюсь

Лида-Лида

в самом деле феноменулыбаюсь. сама не знаю как так происходит, но результат достойный. и знаете - ни разу не сгорала, даже если температуру выше поставить для ускорения процесса. а вкуснятина - не то слово, но нас взрослых едоков - муж да яулыбаюсь. как-нибудь родня соберется - сделаем целую.

Lorxen100

Я уже поставила в духовку,жду результата!смеюсь

Лида-Лида

Расскажите потом понравилось лицветы

Lorxen100

Ой,Лида,очень понравилось,спасибо большущее!!Только соли у меня оказалось мало-всю извела на этих курочек,но жира лишнего не надо использоваться и из самой куры вытопился и в соль ушел и сверху ничем мазать не пришлось,чтобы румяной была! БЛЕСК!!!улыбаюсьсупер!цветы

Лида-Лида

Я очень рада, что рецепт пришелся по вкусу! Ура- Ура!улыбаюсьцветы

ЛиЛеКа

Я этот рецепт знаю давно. Сто раз переспрашивала: и всё? Но попробовала! Запекала целую курицу. Кладётся на спинку, грудкой вверх. Крылышки лучше закрыть фольгой, чтобы не сгорели. Ножки связать фольгой или ниткой. Для целой курицы берём пачку соли (1 кг). Запекать примерно 1,5 часа. Когда смотришь на неё в духовке, то видно, как она "кипит" под кожей. Получается почти диетическая! Готовлю не часто, но не подвела ни разу. Она и холодная вкусная.

 

иринка.мандаринка

 

скажите, пожалуйста, а с посудой в которой готовишь ее, ничего не случается? не нужно потом пол дня огарок отдраивать, как при жарке обычным способом? спасибо!

наят

Форму залить водой, дать постоять и соль вся отлипнет и не надо ничего отдраивать.

Лида-Лида

нет-нет, все в порядке с посудой. если сомневаетесь - насыпьте слой соли побольше. соль, которая впитала жир целым пластом потом снимается, а сухую оставшуюся соль можно еще  для следующего раза использовать. посуду помыли водичкой и все. в крайнем случае - замочили немножко, но это если слой соли небольшой.спасибо за комментарийблагодарю

ЛиЛеКа

Абсолютно ничего! Говорят, что соль можно использовать повторно, но я выбрасывала. Неизвестно, когда в следующий раз будешь готовить, а она всё же с жиром. Соль стряхнуть и промыть - всё!

Лида-Лида

  спасибо за комментарийблагодарю

Лида-Лида

вот-вот и у меня такая же реакция была в первый разсмеюсь. крылышки любим больше всего. она просто безупречной получается - полезная, вкусная, не хлопотно.спасибо за комментарийблагодарю

Лида-Лида

цветы

наят

супер!Огромное СПАСИБО!Объедение!!!еда Я запекла целую курочку (спинкой на соль, курочку по грудке не разрезала) на мелкой соли. Получилась обалденно нежной и безумно вкуснойбравоГотовьте не пожалеетеидея

Лида-Лида

ох, что-то у меня все ответы Вам пишутся, хотя отвечала на другие комментарии. смущаюсь.

Ой, как Вы быстро! я очень рада, что понравился рецепт. цветы

swewin

Сами так делаем, только готовим целую курицу. На соль её укладываю спинкой. . Курица получается восхитительная)еда В меру соленая и с хрустящей корочкой.

Лида-Лида

Да, вкусненькоеда. спасибо за комментарийцветы

alisSa78

Почитала я вашу переписку девочки и поняла.....пойду ка я в магазин за курицей и пачкой сольулыбаюсьсмеюсьсмеюсьсмеюсь.Спасибо за рецепт

 

Лида-Лида

На здоровье! Напишите потом Ваши впечатления. Рецепт хороший и для выходных самое то - поставил в духовку,достал готовое, а время посвятил семье, творчеству...улыбаюсь

Mapия

Про этот рецепт слышала,но и еще слышала что дома стоит дым и копать от такой готовки (.Давно хочу приготовить но ) но пугает дым (.

ЛиЛеКа

Никакого дыма и копоти не было. Жир впитывается в соль - гореть особо нечему... Ну, если забыть, что курица сидит в духовке и среагировать, когда уже дым пойдёт, тогда да...  хихикает

элен55

Действительно,все новое это давно забытое старое))))Вот только не помню,а приправ никаких?Уж перчика черного так хочется...

Лида-Лида

в оригинальном рецепте приправ никаких, но сестра делала с перцем - сверху на кожицу мазала - хорошо получилось. я просто думаю за время приготовления приправы могут подгоретьдумаю

элен55

Да.видимо поэтому и нет в рецепте приправ....Спасибо за ответ,на завтра уже наметила готовить)))привет

Лида-Лида

Вы знаете - оказывается можно курочку приправлять чем-нибудь. вот ссылка есть https://podjem-tal.ru/node/317449. я и не думала, что чем-то еще можно смазать - боялась, что сгорит намазанное

элен55

Спасибо за ссылку,и правда,нормально все будет!цветы

Лида-Лида

мы тоже уже сколько раз делали - на было такого. как-то свекровь бывшая делала на йодированной солисмеюсь - запах был, но на удивление! - в конечном итоге все получилось отлично. запах йода, видимо, от температуры исчез. попробуйте. у меня в духовке даже уплотнительных резинок на дверце нет, но дыма не было никогдада

Лида-Лида

А еще главное - ничем не смазывать форму, в которой будете запекать! соль насыпать в сухую форму. может, просто кто-то в смазанную сыпал - вот и горело масло или жир от температурыдумаю. больше не знаю почему дым мог быть.

Натали1208

Лида-Лида

Благодарю за комментарий!благодарю

жанна Александрова

Эту курочку готовлю достаточно часто. Рецепт был в Стране Мастеров давно. Спасибо, что напомнили и познакомили других. Рецепт действительно достойный.

Лида-Лида

А я еще удивилась, что не нашла рецепт здесь - страниц около 30 просмотрела. Спасибо за комментарийблагодарю

 

ЮлияФрезия

А мы такую курочку называем "Курица на коленках", рецепт еще моей бабушки. Позже его Донцова описала в "Кулинарной книге лентяйки". Только мы берем соль экстра (менее 1 кг) на глаз, чтоб дно формы закрыть. Курицу кладем грудкой вниз, ставим как бы молиться, на коленки. Запекается около 1 часа, похожа на курицу-гриль. Главное после готовности  переложить на тарелку из формы, а то пересолится. Очень вкусно!!! еда

Лида-Лида

Оказывается такой давний рецепт! смешное названиесмеюсь

Кемеровчанка Елена

Это очень вкусно - подтверждаюедаДелала вот по этому рецепту https://podjem-tal.ru/node/317449

Лида-Лида

Вот теперь я узнала, что можно ее еще и смазать чем-нибудь, а то вопросом этим задавалась, а рискнуть страшно было. спасибо за ссылкублагодарю - как-то я, видимо, не внимательно искала. хотя и так очень вкусно.

sergeevavera

Да, действительно рецепт просто замечательный, сама уже год только такую курицу и готовлю, она даже холодная вкусная, и весь жир в соль уходит.супер!

Лида-Лида

Да, не курочка, а песняулыбаюсь. я еще думала, что можно филе в салат или еще куда использовать, но сомневаюсь, что останетсясмеюсь

Валерия_

Да, подтверждаю, по такому рецепту очень вкусная курица получается. Но я использую крупную соль и кладу грудкой вниз, тогда просаливается филе более равномерно. Когда-то с таким же недоверием прочла про варку картошки в тузлуке. Рискнула. Супер! Она по вкусу напоминает печеную, сверху тонкая корочка в соляных кристалликах, ее очень хорошо брать с собой в дорогу, долго не портится. Картошка внутри абсолютно пресная, соль не набирает.

Лида-Лида

цветы

Как замечательно, что столько людей пробовали этот рецепт, а то я волновалась, что просто не поверят (потому фото все и сделала), как и сама не поверила сразу ни в этот, ни в картофель в тузлуке. Позже попробовала - отличные рецепты. Тузлук потом отстоялся - и там такие красивые кристаллы соли были...

Валерия_

спасибо за пост, теперь попробуют и те, кто не видел предыдущий. Очень аппетитно выглядит Ваша курочка, просто великолепно! браво

Лида-Лида

спасибо, очень приятносмущаюсь

цветы

Волкова Марина

Спасибо за рецепт! благодарюБуквально на днях слушала аудиокнигу Дарьи Донцовой: Евлампия Романова. Следствие ведёт дилетант. «Маникюр для покойника». Там Лампа готовит курочку по этому рецепту. И все от курочки в восторге. Меня рецепт заинтриговал. Хотела попробовать, но в голове была мыслишка, а вдруг это просто "выдуманный факт"! А тут Ваша курочка по этому рецепту!!! Обязательно теперь сделаю! Спасибо!!!цветы

Лида-Лида

цветы

Готовьте, не бойтесь.улыбаюсь

я еще в какой-то книге читала, как героиня готовила пиццу из всего-всего, что есть в холодильнике, невзирая на сочетание продуктов и было ну очень вкусно. но как-то я не рискуюсмеюсь

Алла12

Большое спасибо за рецепт. цветыПопробовала запечь бедрышки, очень понравилось. Поставил в духовку и можно делать что хочешь, а на выходе такое чудо получается.

Лида-Лида

На здоровье!цветы

levitka73@mail.ru

Та-а-к.., надо теперь попробовать котлетки в духовке в таком "же ракурсе", мясо по-французски многоэтажное на соль посадить, что еще..попробовать сделать?...А кур-ррочку я уже размораживаюподмигиваю, точнее, куриное мясо без кости. Спасибо, я верю, что очень вкусно, - цветыцветы

Бердичева Галина

Спасибо за рецепт. Очень вкусно, не пересолено, дыма при жарке нет. Уходит полная пачка соли и время приготовления 1 час (больше не нужно).

Лида-Лида

Я очень рада, что Вы попробовали.благодарю

цветы

Аленушка73

Вчера попробовала, СУПЕР!!! 1кг соли, курица 1,5кг. правда я во внутрь резаных шампиньонов добавила и вокруг курицы прямо на соль положила картошку обернутую фольгой. Дыма не было, вначале был запах соли, когда подогреваешь ее для прогревания носа, также пахнет, а потом аромат мяса. готовила 1,5 часа, хотела похвалиться фотографией результата, но пока я ходила на 2 этаж за фотоаппаратом, мои 3 мужчины уже разделались с моим шедевром. СПАСИБО за рецепт, буду делать всегда.

Лида-Лида

Ой как здорово!улыбаюсь

вот готовила по самому простому рецепту, а теперь столько вариаций - и смазывать можно, и фаршировать грибочками... нужно будет тоже с грибами попробовать, еще и картошечку в фольге...ммммеда. и удобно как - одним махом 2 блюда, за время готовки осталось только салатик порезать для полноты ощущенийсмеюсь.

 

ledimiasnikova Наталья Мясникова

Попробовала сегодня сделать курочку, порезала её, по мне так соли малосмеюсь. Нужно наверно или всю засыпать или посолить сверху.

Но в принципе вкусно, и главное посуду скоблить не нужно, а соль потом собакам в кашу пущу.

Лида-Лида

цветы

"На вкус и цвет..." - как говоритсяулыбаюсь. Может быть, можно приготовить таким способом и предварительно замаринованную в чем-нибудь курочку, но вдруг пересол будет думаю

Katika23

Какой простой и хороший рецепт. Беру на заметку!