Цыпленок по-сычуаньски...)))

Кулинария Мастер-класс 23 февраля 8 марта День рождения Новый год Рождество Рецепт кулинарный Цыпленок по-сычуаньски Продукты пищевые

В избранных: 91
В избранных: 91
В избранных: 91
В избранных: 91
В избранных: 91

Поделиться:

Сычуань - это одна из провинций Китая. Хоть и считается, что китайская кухня является замысловатой и сложной, то данный рецепт прост в приготовлении и все ингредиенты легко найти. Цыпленок готовиться в течении 1,5-2 часов, но в это время можно спокойно приготовить гарнир (традиционно это рис или рисовая лапша) или заняться другими домашними делами! Такой цыпленок порадует Вас и ваших близких на любое торжество, но я думаю, что особенно такой цыпленочек будет кстати, именно, на Новый год!

Сычуань - это одна из провинций Китая. Хоть и считается, что китайская кухня является замысловатой и сложной, то данный рецепт прост в приготовлении и все ингредиенты легко найти. Цыпленок готовиться в течении  1,5-2 часов, но в это время можно спокойно приготовить гарнир (традиционно это рис или рисовая лапша) или заняться другими домашними делами! Такой цыпленок порадует Вас и ваших близких на любое торжество, но я думаю, что особенно такой цыпленочек будет кстати, именно, на Новый год!
 (фото 1)

Что нам необходимо для такого ароматного цыпленочка? А вот что:
1) Хорошее настроение, куда же без него! ;)
2) Цыпленок - 1 шт.
3) Соевый соус - 1 ст.
4) Вино белое сухое - 1 ст.
5) Сахар - 150 гр.
6) Кунжутное масло - 1 ст. л.
7) Растительное масло - 1 ст. л.
8) Имбирь - 8 см.
9) Чеснок - 3 чубчика.
10) Цедра одного апельсина.
11) Звездочка бадьяна.
12) Корица - 2 палочки или молотая на кончике ножа.
13) Острый молотый перец (у меня красный жгучий) - 1,5-2 ч.л. Внимание!Чайная ложка перца без горки! ;)

Что нам необходимо для такого ароматного цыпленочка? А вот что:
1) Хорошее настроение, куда же без него! ;)
2) Цыпленок - 1 шт.
3) Соевый соус - 1 ст.
4) Вино белое сухое - 1 ст.
5) Сахар - 150 гр.
6) Кунжутное масло - 1 ст. л.
7) Растительное масло - 1 ст. л.
8) Имбирь - 8 см.
9) Чеснок - 3 чубчика.
10) Цедра одного апельсина.
11) Звездочка бадьяна.
12) Корица - 2 палочки или молотая на кончике ножа.
13) Острый молотый перец (у меня красный жгучий) - 1,5-2 ч.л. Внимание!Чайная ложка перца без горки! ;) (фото 2)

Измельчаем чеснок и имбирь. Я натерла на мелкой терке.

Измельчаем чеснок и имбирь. Я натерла на мелкой терке. (фото 3)

Смешиваем в кастрюле (в которую поместиться наш цыпленок) или сотейнике, или в сковороде с высокими бортиками соевый соус, вино, кунжутное масло, сахар, чеснок, имбирь, бадьян, корицу, перец (половину порции) и цедру апельсина!

Смешиваем в кастрюле (в которую поместиться наш цыпленок) или сотейнике, или в сковороде с высокими бортиками соевый соус, вино, кунжутное масло, сахар, чеснок, имбирь, бадьян, корицу, перец (половину порции) и цедру апельсина! (фото 4)

Хорошенько перемешиваем и доводим до кипения. Затем добавляем 400 мл. воды и опять доводим до кипения.

Хорошенько перемешиваем и доводим до кипения. Затем добавляем 400 мл. воды и опять доводим до кипения. (фото 5)

Как только наш соус закипел, кладем в него цыпленка.ВАЖНО выбрать такую посуду, в которой бы большая часть цыпленка была в соусе (у меня, к сожалению, такой посудины не нашлось:( ). Далее доводим до кипения и томим под закрытой крышкой минут 15 с одной стороны и 10 минут с другой! Затем выключаем и даем немного остыть цыпленку в соусе. Далее перекладываем его на решетку и даем немного обсохнуть.

Как только наш соус закипел, кладем в него цыпленка.ВАЖНО выбрать такую посуду, в которой бы большая часть цыпленка была в соусе (у меня, к сожалению, такой посудины не нашлось:( ). Далее доводим до кипения и томим под закрытой крышкой минут 15 с одной стороны и 10 минут с другой! Затем выключаем и даем немного остыть цыпленку в соусе. Далее перекладываем его на решетку и даем немного обсохнуть. (фото 6)

Затем смазываем противень маслом. В миске смешиваем растительное масло и оставшийся острый перец и хорошенько обмазываем цыпленка. Отправляем его в предварительно разогретую духовку до 220 градусов на 25-30 минут!

Затем смазываем противень маслом. В миске смешиваем растительное масло и оставшийся острый перец и хорошенько обмазываем цыпленка. Отправляем его в предварительно разогретую духовку до 220 градусов на 25-30 минут! (фото 7)

И...... приятного аппетита!!!!

И...... приятного аппетита!!!! (фото 8)

Цыпленочек получается ароматным и очень интересным на вкус....мммм.... ;)
Пока готовила что-то прям тааак Нового года захотелось....)))))

Цыпленочек получается ароматным и очень интересным на вкус....мммм.... ;)
Пока готовила что-то прям тааак Нового года захотелось....))))) (фото 9)

Буду благодарна за комментарии!
Да и думаю, что такой соус может послужить просто хорошим маринадом, если предварительно мясо залить таким соусом (только горячим) и дать настояться 1-1,5, а затем запечь или пожарить, то эффект тоже будет бесподобным! ;)

Андрей К.

1. "Корица - 2 палочки или молотая на кончике ножа." - это совершенно разные количества и объёмы! Они отличаются в десятки (!!!) раз. Какое количество всё-таки брать? 

2. "Острый молотый перец (у меня красный жгучий) - 1,5-2 ч.л." От такого количества "продерёт" до пяток. Что-то не реально со специями.

Ланочка Карачевцева

Спасибо за уместный комментарий!Уточняю: 1) Корица в палочках не дает такого ядреного вкуса, как молотая корица (проверено на личном и нетолько опыте), поэтому с молотой корицей нужно быть аккуратнее!2) 1,5-2 ч. л. острого перца не подразумевает ложище с горкой (уточну это в перечне продуктов). Я использовала 1,5 и не задрало до пяток! :)

Андрей К.

Корица не может быть "ядрёной", это не горчица и не перец. Прежде, чем писать, сначала попробуйте на вкус корицу. И я знаю, что такое "ч.л.".

Ланочка Карачевцева

Я написала "ядреного вкуса", что значит не горькая или не знаю какая для вас горчица или перец на вкус, а то что когда ее много она своим вкусом забивает остальное! 

Елена livaro

Интересный рецепт! Обязательно испробую!  Спасибо.супер!цветы

Ланочка Карачевцева

На здоровье!И Вам спасибо за отзыв!!!цветы

Алена-72

Надо обязательно попробовать! Судя по ингредиентам вкус должен быть обалденный. Спасибо за рецепт.

Ланочка Карачевцева

На здоровье! И Вам спасибо!

Никифорова Света

А мне как раз вчера свекровь "подкатила" домашнюю курочку.Думаю- что ж интересного с ней приготовить,а тут как раз такой рецептик!!Сегодня сделаю,только половинку,так как домашние куры очень большие-больше 5 кг))))).А насчет корицы полностью согласна с Вашим мнением.

Ланочка Карачевцева

Оооо домашняя курочка...мммм...домашнее все само по себе вкуснее!!!Делайте, пробуйте на здоровье!цветы

Василина Сокол

Наверное что-то не реальное. Сразу возникло желание побаловать себя. Благодарю за рецепт.

Ланочка Карачевцева

Да на здоровье!И Вам спасибо за отзыв!цветы