Поделиться:
Сычуань - это одна из провинций Китая. Хоть и считается, что китайская кухня является замысловатой и сложной, то данный рецепт прост в приготовлении и все ингредиенты легко найти. Цыпленок готовиться в течении 1,5-2 часов, но в это время можно спокойно приготовить гарнир (традиционно это рис или рисовая лапша) или заняться другими домашними делами! Такой цыпленок порадует Вас и ваших близких на любое торжество, но я думаю, что особенно такой цыпленочек будет кстати, именно, на Новый год!
Что нам необходимо для такого ароматного цыпленочка? А вот что:
1) Хорошее настроение, куда же без него! ;)
2) Цыпленок - 1 шт.
3) Соевый соус - 1 ст.
4) Вино белое сухое - 1 ст.
5) Сахар - 150 гр.
6) Кунжутное масло - 1 ст. л.
7) Растительное масло - 1 ст. л.
8) Имбирь - 8 см.
9) Чеснок - 3 чубчика.
10) Цедра одного апельсина.
11) Звездочка бадьяна.
12) Корица - 2 палочки или молотая на кончике ножа.
13) Острый молотый перец (у меня красный жгучий) - 1,5-2 ч.л. Внимание!Чайная ложка перца без горки! ;)
Измельчаем чеснок и имбирь. Я натерла на мелкой терке.
Смешиваем в кастрюле (в которую поместиться наш цыпленок) или сотейнике, или в сковороде с высокими бортиками соевый соус, вино, кунжутное масло, сахар, чеснок, имбирь, бадьян, корицу, перец (половину порции) и цедру апельсина!
Хорошенько перемешиваем и доводим до кипения. Затем добавляем 400 мл. воды и опять доводим до кипения.
Как только наш соус закипел, кладем в него цыпленка.ВАЖНО выбрать такую посуду, в которой бы большая часть цыпленка была в соусе (у меня, к сожалению, такой посудины не нашлось:( ). Далее доводим до кипения и томим под закрытой крышкой минут 15 с одной стороны и 10 минут с другой! Затем выключаем и даем немного остыть цыпленку в соусе. Далее перекладываем его на решетку и даем немного обсохнуть.
Затем смазываем противень маслом. В миске смешиваем растительное масло и оставшийся острый перец и хорошенько обмазываем цыпленка. Отправляем его в предварительно разогретую духовку до 220 градусов на 25-30 минут!
И...... приятного аппетита!!!!
Цыпленочек получается ароматным и очень интересным на вкус....мммм.... ;)
Пока готовила что-то прям тааак Нового года захотелось....)))))
Буду благодарна за комментарии!
Да и думаю, что такой соус может послужить просто хорошим маринадом, если предварительно мясо залить таким соусом (только горячим) и дать настояться 1-1,5, а затем запечь или пожарить, то эффект тоже будет бесподобным! ;)
1. "Корица - 2 палочки или молотая на кончике ножа." - это совершенно разные количества и объёмы! Они отличаются в десятки (!!!) раз. Какое количество всё-таки брать?
2. "Острый молотый перец (у меня красный жгучий) - 1,5-2 ч.л." От такого количества "продерёт" до пяток. Что-то не реально со специями.
Спасибо за уместный комментарий!Уточняю: 1) Корица в палочках не дает такого ядреного вкуса, как молотая корица (проверено на личном и нетолько опыте), поэтому с молотой корицей нужно быть аккуратнее!2) 1,5-2 ч. л. острого перца не подразумевает ложище с горкой (уточну это в перечне продуктов). Я использовала 1,5 и не задрало до пяток! :)
Корица не может быть "ядрёной", это не горчица и не перец. Прежде, чем писать, сначала попробуйте на вкус корицу. И я знаю, что такое "ч.л.".
Я написала "ядреного вкуса", что значит не горькая или не знаю какая для вас горчица или перец на вкус, а то что когда ее много она своим вкусом забивает остальное!
Интересный рецепт! Обязательно испробую! Спасибо.
На здоровье!И Вам спасибо за отзыв!!!
Надо обязательно попробовать! Судя по ингредиентам вкус должен быть обалденный. Спасибо за рецепт.
На здоровье! И Вам спасибо!
А мне как раз вчера свекровь "подкатила" домашнюю курочку.Думаю- что ж интересного с ней приготовить,а тут как раз такой рецептик!!Сегодня сделаю,только половинку,так как домашние куры очень большие-больше 5 кг))))).А насчет корицы полностью согласна с Вашим мнением.
Оооо домашняя курочка...мммм...домашнее все само по себе вкуснее!!!Делайте, пробуйте на здоровье!
Наверное что-то не реальное. Сразу возникло желание побаловать себя. Благодарю за рецепт.
Да на здоровье!И Вам спасибо за отзыв!