![В избранных: 199 В избранных: 199](/images/hearts11/8.gif)
![В избранных: 199 В избранных: 199](/images/hearts11/7.gif)
![В избранных: 199 В избранных: 199](/images/hearts11/3.gif)
![В избранных: 199 В избранных: 199](/images/hearts11/2.gif)
![В избранных: 199 В избранных: 199](/images/hearts11/1.gif)
Поделиться:
Доброго времени суток, жители Страны Мастеров!
Ностальгия, оказывается, сильнейшее чувство, особенно если ты к ней совершенно не готова..
Некоторое время назад я проезжала "маршрутом из моего детства" - по улочке, мимо дома, где я жила раньше..
В торце дома был хлебный магазин..
Вывеска по крайней мере, была та же самая.. не сумев побороть нахлынувшие чувства, я остановила машину и робко толкнула рукой заветную дверь..
Я ожидала увидеть длинный прилавок, отгороженный от покупателей деревянными перилами, лотки с хлебом, булочками, батонами и прочими изделиями.. и чтобы к каждому лотку с иным видом хлеба была привязаны щипцы на длииииииииииииииииииинной ручке, дабы можно было попробовать мягкость хлеба, не прикасаясь к нему руками..
Но - увы! - за дверью оказался на вход в мое детство, а вполне себе обычный современный магазинчик, каких миллионы..
Купив батон, я ушла.
А дома, немного поискав, я нашла рецепт хлеба - батона, который сейчас известен как "батон нарезной"..
Рецепт мной взят с форума say7.info, только на сей раз я не помню у кого..
А вот нашла.. в Кулинарной книге Алии он тоже встречается, но и у нее я не нашла ссылки на автора, только на форум..
![Доброго времени суток, жители Страны Мастеров!
Ностальгия, оказывается, сильнейшее чувство, особенно если ты к ней совершенно не готова..
Некоторое время назад я проезжала "маршрутом из моего детства" - по улочке, мимо дома, где я жила раньше..
В торце дома был хлебный магазин..
Вывеска по крайней мере, была та же самая.. не сумев побороть нахлынувшие чувства, я остановила машину и робко толкнула рукой заветную дверь..
Я ожидала увидеть длинный прилавок, отгороженный от покупателей деревянными перилами, лотки с хлебом, булочками, батонами и прочими изделиями.. и чтобы к каждому лотку с иным видом хлеба была привязаны щипцы на длииииииииииииииииииинной ручке, дабы можно было попробовать мягкость хлеба, не прикасаясь к нему руками..
Но - увы! - за дверью оказался на вход в мое детство, а вполне себе обычный современный магазинчик, каких миллионы..
Купив батон, я ушла.
А дома, немного поискав, я нашла рецепт хлеба - батона, который сейчас известен как "батон нарезной"..
Рецепт мной взят с форума say7.info, только на сей раз я не помню у кого..
А вот нашла.. в Кулинарной книге Алии он тоже встречается, но и у нее я не нашла ссылки на автора, только на форум.. (фото 1)](https://podjem-tal.ru/img4/i2014/11/05/275006_bn1.jpg?m=1415193773)
Этот хлеб готовится на закваске, которую нужно приготовить с вечера.
Да, и еще чтобы хлеб получился вкусным и с душой нужно хорошенько потрудиться.
Так что предупреждаю - это дело совсем не быстрое!..
Итак, для приготовления батона нужно:
- для закваски:
1. дрожжи 1 ч.л.
2. вода - 200 мл.
3. мука - 300 гр. (1 ч.л. дрожжей - это ровно полпачки, не зная куда же девать оставшиеся, я увеличила норму вдвое). Рецепт даю на одну норму!
- для добавления к закваске:
1. теплая вода (36-37С) - 400мл. (я брала молоко)
2. растительное масло - 3 ст.л.
3. соль - 4 ч.л. (я уменьшила до 1 ч.л.)
4. сахар - 1,5 ч.л.
5. мука - 700гр.
![Этот хлеб готовится на закваске, которую нужно приготовить с вечера.
Да, и еще чтобы хлеб получился вкусным и с душой нужно хорошенько потрудиться.
Так что предупреждаю - это дело совсем не быстрое!..
Итак, для приготовления батона нужно:
- для закваски:
1. дрожжи 1 ч.л.
2. вода - 200 мл.
3. мука - 300 гр. (1 ч.л. дрожжей - это ровно полпачки, не зная куда же девать оставшиеся, я увеличила норму вдвое). Рецепт даю на одну норму!
- для добавления к закваске:
1. теплая вода (36-37С) - 400мл. (я брала молоко)
2. растительное масло - 3 ст.л.
3. соль - 4 ч.л. (я уменьшила до 1 ч.л.)
4. сахар - 1,5 ч.л.
5. мука - 700гр. (фото 2)](https://podjem-tal.ru/img4/i2014/11/05/275006_bn2.jpg?m=1415194595)
Итак, вечером готовим закваску:
В просеянную муку высыпаем дрожжи и наливаем теплую воду..
![Итак, вечером готовим закваску:
В просеянную муку высыпаем дрожжи и наливаем теплую воду.. (фото 3)](https://podjem-tal.ru/img4/i2014/11/05/275006_bn3.jpg?m=1415195023)
Перемешиваем и оставляем на ночь на кухне, бродить и перекисать.
![Перемешиваем и оставляем на ночь на кухне, бродить и перекисать. (фото 4)](https://podjem-tal.ru/img4/i2014/11/05/275006_bn4.jpg?m=1415195095)
Утром приступаем к выпечке хлеба.
На фото закваска и все необходимые ингредиенты.
![Утром приступаем к выпечке хлеба.
На фото закваска и все необходимые ингредиенты. (фото 5)](https://podjem-tal.ru/img4/i2014/11/05/275006_bn5.jpg?m=1415195176)
К закваске добавляем теплую воду (я - молоко), растительное масло..
![К закваске добавляем теплую воду (я - молоко), растительное масло.. (фото 6)](https://podjem-tal.ru/img4/i2014/11/05/275006_bn6.jpg?m=1415195285)
..сахар..
![..сахар.. (фото 7)](https://podjem-tal.ru/img4/i2014/11/05/275006_bn7.jpg?m=1415195371)
..соль и начинаем руками месить тесто.
Закваска за ночь стала тягучей, нужно некоторое время, чтобы она разошлась в теплом молоке.
Потом порциями добавляем просеянную муку.. (фото нет).
![..соль и начинаем руками месить тесто.
Закваска за ночь стала тягучей, нужно некоторое время, чтобы она разошлась в теплом молоке.
Потом порциями добавляем просеянную муку.. (фото нет). (фото 8)](https://podjem-tal.ru/img4/i2014/11/05/275006_bn8.jpg?m=1415195417)
..и замешиваем тесто.
![..и замешиваем тесто. (фото 9)](https://podjem-tal.ru/img4/i2014/11/05/275006_bn9.jpg?m=1415195549)
Его нужно очень хорошо вымесить. Тесто должно быть на ощупь мягким и гладким. По времени вымешивать НЕ МЕНЕЕ 20 МИНУТ!!!!!
![Его нужно очень хорошо вымесить. Тесто должно быть на ощупь мягким и гладким. По времени вымешивать НЕ МЕНЕЕ 20 МИНУТ!!!!! (фото 10)](https://podjem-tal.ru/img4/i2014/11/05/275006_bn10.jpg?m=1415195615)
Вот специально сфотографировала поближе, тесто необычайно нежное получается. Но за 20 минут руки устают оооооооочень сильно.. :-))
Потом тесто накрываем и даем ему подняться два раза.
![Вот специально сфотографировала поближе, тесто необычайно нежное получается. Но за 20 минут руки устают оооооооочень сильно.. :-))
Потом тесто накрываем и даем ему подняться два раза.
(фото 11)](https://podjem-tal.ru/img4/i2014/11/05/275006_bn11.jpg?m=1415195679)
После второго подъема теста, его нужно еще разок хорошенько вымесить (минуты 3-5), разделить тесто на 2 части (равные)..
![После второго подъема теста, его нужно еще разок хорошенько вымесить (минуты 3-5), разделить тесто на 2 части (равные).. (фото 12)](https://podjem-tal.ru/img4/i2014/11/05/275006_bn12.jpg?m=1415195855)
..придать кускам теста овальную форму и выложить их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Будущие батоны накрыть полотенчиком и дать постоять 10 минут.
![..придать кускам теста овальную форму и выложить их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Будущие батоны накрыть полотенчиком и дать постоять 10 минут. (фото 13)](https://podjem-tal.ru/img4/i2014/11/05/275006_bn13.jpg?m=1415195963)
Затем острым ножом или лезвием сделать по четыре надреза на каждом будушем батоне, накрыть снова полотенчиком и дать постоять еще 20 минут..
Я сделала не слишком глубокие надрезы, нужно было бы побольше..
![Затем острым ножом или лезвием сделать по четыре надреза на каждом будушем батоне, накрыть снова полотенчиком и дать постоять еще 20 минут..
Я сделала не слишком глубокие надрезы, нужно было бы побольше.. (фото 14)](https://podjem-tal.ru/img4/i2014/11/05/275006_bn14.jpg?m=1415196095)
Включаем духовку на разогрев до 180С, на дно ставим форму с водой..
![Включаем духовку на разогрев до 180С, на дно ставим форму с водой.. (фото 15)](https://podjem-tal.ru/img4/i2014/11/05/275006_bn16.jpg?m=1415196321)
Расстоявшиеся батоны смазываем (желтком, водой, молоком - на выбор).. я смазывала молоком..
![Расстоявшиеся батоны смазываем (желтком, водой, молоком - на выбор).. я смазывала молоком.. (фото 16)](https://podjem-tal.ru/img4/i2014/11/05/275006_bn15.jpg?m=1415196374)
Ставим противень с батонами в духовку.
Форму с водой нужно будет вынуть через 10 минут, после того, как Вы поставили батоны в духовку.
Батоны печь до золотистого цвета.
![Ставим противень с батонами в духовку.
Форму с водой нужно будет вынуть через 10 минут, после того, как Вы поставили батоны в духовку.
Батоны печь до золотистого цвета. (фото 17)](https://podjem-tal.ru/img4/i2014/11/05/275006_bn17.jpg?m=1415196471)
Дать слегка остынуть..
![Дать слегка остынуть.. (фото 18)](https://podjem-tal.ru/img4/i2014/11/05/275006_bn18.jpg?m=1415196597)
Потом завернуть в полотенце и оставить отпыхать до тепловатого состояния.
Помните, что горячий хлеб есть нельзя!!!!
![Потом завернуть в полотенце и оставить отпыхать до тепловатого состояния.
Помните, что горячий хлеб есть нельзя!!!! (фото 19)](https://podjem-tal.ru/img4/i2014/11/05/275006_bn19.jpg?m=1415196673)
А потом наливаем молоко, чай, кофе..
Отрезаем кусочек - какой душа пожелает - и НАСЛАЖДАЕМСЯ..
![А потом наливаем молоко, чай, кофе..
Отрезаем кусочек - какой душа пожелает - и НАСЛАЖДАЕМСЯ.. (фото 20)](https://podjem-tal.ru/img4/i2014/11/05/275006_bn1_0.jpg?m=1415196777)
Покажу еще несколько фото с разных ракурсов..
Кстати, после домашнего хлеба появляется малюуууууууусенькая проблемка..
![Покажу еще несколько фото с разных ракурсов..
Кстати, после домашнего хлеба появляется малюуууууууусенькая проблемка.. (фото 21)](https://podjem-tal.ru/img4/i2014/11/05/275006_bn21.jpg?m=1415196939)
..очень трудно потом снова переключаться на магазинный.. :-))))
![..очень трудно потом снова переключаться на магазинный.. :-)))) (фото 22)](https://podjem-tal.ru/img4/i2014/11/05/275006_bn22.jpg?m=1415197041)
Посмотрите, какой он мягкий: надавливаем сильно-сильно..
![Посмотрите, какой он мягкий: надавливаем сильно-сильно.. (фото 23)](https://podjem-tal.ru/img4/i2014/11/05/275006_bn23.jpg?m=1415197161)
..а он обратно, как Ванька-встанька..
![..а он обратно, как Ванька-встанька.. (фото 24)](https://podjem-tal.ru/img4/i2014/11/05/275006_bn24.jpg?m=1415197252)
Угощайтесь!.. ЭТО ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!!
![Угощайтесь!.. ЭТО ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!! (фото 25)](https://podjem-tal.ru/img4/i2014/11/05/275006_bn25.jpg?m=1415197318)
С любовью и уважением к Вам..
Ангела Вам за трапезой..
Благодарю за комментарии - для меня очень важно Ваше внимание..
А у нас нигде нет в продаже ржаной муки ,если только заказывать специально..
Буду рада, если рецепт пригодится..
На доброе здоровье..
Ухх ты, какой пушистик! Очень аппетитный!![браво браво](https://imgsm.ru/emotions/bi.gif)
Помню, в начале 90 - тых я хлеб не покупала, покупала мешками муку и сама пекла батоны, так было дешевле и вкуснее.
Привет ,Любочка!
Страшное было время.. слава Богу, что оно уже позади..
Хлеб очень вкусный, но мороки с ним...
Да - и вкусный, и мороки много. А я выкручивалась - несколько лет через день пекла.
Ты- героиня! "Это я могу сказать утвердительно"..![да да](https://imgsm.ru/emotions/yes.gif)
Спасибо большое за рецепт!Только я не поняла,2ложки дрожжей Вы добавили на это количество ингредиентов ?
Буду рада, если рецепт пригодится!
Да ,совершенно верно, я добавила 2 ч.л. дрожжей в двойную норму ингредиентов..
Как я люблю свежий хлеб, в кризис 90-х мама пекла хлеб. потому что зарплату давали мукой но не как не деньгами. После такого хлебушка я очень поправилась, была пышкой еще той
Но какой же он ВКУСНЫЙ. Спасибо за рецепт, заберу себе как хомячок. . ![благодарю благодарю](https://imgsm.ru/emotions/give_heart.gif)
На доброе здоровье. Буду только рада..
Веруньчик, обожаю твои рецепты! Спасибо дорогая! Прощай моя талия...люблю я хлебушек... а если с сливочным маслом да вареньицем кулубничненькимМММММММММММММММ! Фсе - вечер уже настал, пошла закваску квасить! Цем тебя, булочка моя сдобная!
Мариша, привет!!
Я, видимо, тоже со своей талией скоро распрощаюсь - ну, люблю я выпечку..
А я так и ела, как ты только что описала, только варенье было - яблочное повидло - варила я сама..
(угу, осталось еще масло самой взбить и рухнуть на пол от чувства собственной значимости..
)
Вкусного хлебушка, пусть все получится - как объедение..
Взаимно..![смущаюсь смущаюсь](https://imgsm.ru/emotions/ah.gif)
Верочка, дорогая моя, почему-то для меня вершина кулинарного мастерства - умение печь хлеб. Не знаю, почему. Может, генное? А может потому, что я сама-то с хлебушком пока на Вы? Прекрасный батончик, золотой мой. Радуешь, как всегда, спасибо!![супер! супер!](https://imgsm.ru/emotions/ay.gif)
Лика, привет!
Ох, и смутила же ты меня..
Но мне ооооочень приятно.. спасибо за твое душевное тепло, которым ты столь щедро делишься со мной..
Верочка, как у тебя вкууууууууууууууууууууууууууусно! просто объеденье!
А я вчерась ржаной хлебушек пекла! Так что ты прилетай, угощу!
Погода нелетная, Жень, а то бы я тебе еще и надоесть успела..![смеюсь смеюсь](https://imgsm.ru/emotions/ag.gif)
Верочка!!!!!какое чудо твой душистый хлебушек!!!!я так люблю домашний хлеб!!!!!!это невероятно вкусно и не сравнимо ни с каким магазинным хлебом!!!!!спасибочкиииииии!![браво браво](https://imgsm.ru/emotions/bi.gif)
Жанночка, привет!
Да, моя хорошая, ты права - магазинный хлеб не сравнится с домашним.. в домашний-то я совершенно точно знаю, что положила..![смеюсь смеюсь](https://imgsm.ru/emotions/ag.gif)
Спасибо, что заглянула ко мне на огонек!!
И пусть у тебя всегда будут только положительные эмоции.. они у тебя такие длииноволновые ,что аж ко мне в РФ долетают..![подмигиваю подмигиваю](https://imgsm.ru/emotions/a0.gif)
![смеюсь смеюсь](https://imgsm.ru/emotions/ag.gif)
Здравствуйте, Ольга Ивановна!!
Вот это скорость..
я потрясена..
Прекрасные батоны получились..![браво браво](https://imgsm.ru/emotions/bi.gif)
А как Вам на вкус?
Спасибо!!! очень вкусно![благодарю благодарю](https://imgsm.ru/emotions/thank_you.gif)
Я согласна,очень трудно переключиться на магазинный,а на диету так и подавно!!!Верочка за рецептик,благодарствую!!!![цветы цветы](https://imgsm.ru/emotions/flowers.gif)
![еда еда](https://imgsm.ru/emotions/eat.gif)
![благодарю благодарю](https://imgsm.ru/emotions/give_heart.gif)
Юль, привет!!
Смотрю я на эти батоны и чувствую ,что таки придется мне стать хлебопеком на постоянной основе..![смеюсь смеюсь](https://imgsm.ru/emotions/ag.gif)
На здоровье, Юль..![цветы цветы](https://imgsm.ru/emotions/flowers.gif)
На вид - обалденно. Надо взять на заметку и попробовать. Спасибо за рецептик![браво браво](https://imgsm.ru/emotions/bi.gif)
На здоровье..
Здравствуйте. Извините, но с дрожжами окончательно запуталась. Сколько нужно согласно рецепту, всему указанныму Вами количеству ингридиентов?
Здравствуйте, Марина (правильно?)
Не за что извиняться..![подмигиваю подмигиваю](https://imgsm.ru/emotions/a0.gif)
Итак: количесвто ингредиентов в рецепте - дано на одну норму продуктов!![да да](https://imgsm.ru/emotions/yes.gif)
На моих фотографиях - норма двойная..
Надеюсь, что сумела помочь..![цветы цветы](https://imgsm.ru/emotions/flowers.gif)
Если что - смело обращайтесь..