Поделиться:
Посещая по личным делам г. Иваново, у меня была необходимость посещения одного областного городка КОХМА.
Там мне приглянулось одно здание, которое привлекло внимание интересной архитектурой. Здание, казалось мне, было старой постройки и какой-то необыкновенной историей.
Ожидания мои оправдались!
В одну из поездок я решила выяснить, почему же такое замечательное строение, с такой героической историей пребывает в таком плачевном состоянии.
Для этого попыталась найти кого-нибудь, кто мог бы знать о нём. Рядом с этим зданием оказался лицей №43, слава богу, функционирующий и наполненный учащимися и преподавателями. Расчёт был прост - найти учителя истории. Ведь, как правило, они знают чуть больше о местных достопримечательностях, чем все остальные. Сказывается профессиональное любопытство и неравнодушие к истории.
Мне повезло. И вот , что удалось мне узнать.
Изначально, это здание, как и здание ( теперь уже) лицея были построены на деньги Товарищества фабрикантов Ясюнинских с целью в качестве казарм для проживания рабочих.
Первой была построена казарма (нынешний лицей), в которой в советское время размещались знаменитые "каморки" - пристанище отца писателя Ю.Нагибина. Вторая казарма была построена в 1899-1901гг. Даже по тем деньгам, постройка этого здания из красного кирпича обошлось в 161 676 рублей!!! В здании 24 комнаты были отведены для одиноких рабочих мужчин, а каждая комната была расчитана на 20 человек (!).
У каждого была своя железная кровать, своя подушка, сенник и шкаф для белья. В здании было ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ освещение и водяное отопление!!!
В 1900 г на Ясюнинских работало 2802 человека. Они же создали БИБЛИОТЕКУ, в 1896г она насчитывала 950 книг самого различного содержания: духовно-нравственного, исторического, были книги художественные, детские и относящиеся по тематике к естественной истории и сельскому хозяйству. Книги из библиотеки выдавались бесплатно. А их количество к 1905г увеличилось до 3065 экземпляров.
Помимо библиотеки Ясюнские пытались оживить досуг рабочих с помощью "народных чтений с туманными картинами". Начиная с Рождественского поста и до Пасхи в помещения казарм приходили священники местной Христорождественской церкви и учитель двухклассного мужского училища с разъяснениями Ветхого завета и Евангелия, рассказами из русской истории и естественных наук.
При казармах существовал театр. Одним из организаторов был В.Г.Барский (не знаю, имеет ли он родственные отношения с одним из актёров "Маски-шоу") - режиссёр драматического отдела Иваново-Воскресенского Литературно-Музыкально-Драматического общества.
В новой казарме, где помимо библиотеки располагался большой зал со сценой, находился различный театральный реквизит. Так, в 1908г театр располагал 104 различными декорациями, пятью сундуками с костюмами разных исторических эпох и многочисленными бутафорскими принадлежностями. Здесь, в Кохме проходили гастрольные спектакли театра , упомянутого ранее -- Литературно-Музыкально-Драматического общества из соседнего Иваново-Вознесенска.
при театре существовал сводный оркестр из рабочих и служащих Товарищества Ясюнинских. В 1900-1901гг на средства фабриканта был приобретён 41 музыкальный инструмент. Это и послужило началом создания оркестра. В 1914г в нём состояло 50 человек.
В советское время новая казарма была отдана под Клуб хлопчатобумажной мануфактуры. Здесь были организованы десятки кружков по интересам, на сцене театра играли самодеятельные артисты из местной молодёжи и рабочих.
Здесь же был создан один из первых в городе кинематографов. В 30-е гг сюда на гастроли приезжали столичные МХАТ, Малый театр.
Театр не пустовал и в годы Великой Отечественной войны. Здесь разместился военный госпиталь. Но и в эти годы театр старался "жить" - в спектаклях и эстрадных выступлениях принимали участие местное население и идущие на поправку бойцы фронта, среди которых были и профессиональные артисты, режиссёры.
В 50-е гг. на кохомской сцене выступали такие звёзды эстрады, как К. Шульженко, В. Козин, А. Вертинский, И.Ильинский, Левитан, Л.Зыкина, М.Пуговкин, дикторы - А.Вовк и Н.Озеров, В.Шалевич, В.Леонтьев, М.Казаков, а в 1956 (57?) г. - сама Л. Русланова.
Ажиотаж вокруг выступления прославленной певицы был для Кохмы необыкновенный. Билеты стоили довольно дорого - 25 рублей, но их было не достать. Все проходы были заставлены стульями, оба балкона были забиты до отказа. А местные тинейджеры (12-тилетние)- сорванцы лезли на чердак и там, сквозь ячею решёток были хорошо видны зрители зала, сцена, на которой весело пела Лидия Русланова: " Эх. валенки, валенки, неподшиты стареньки..."
Как же давно это было, как хочется всё это сохранить и достойно передать нашим детям, следующему поколению.
Материал был взят из газеты "Истоки", находящейся в архиве местного лицея.
А ещё сегодня, 12 июля, отмечается День святой Вероники или День фотографа.
Предание гласит, что
во время шествия Спасителя на смертную казнь среди иерусалимской толпы нашлась
лишь одна сострадающая женщина, которую Иисус когда-то исцелил - ее звали
Вероника. Увидев, как катящийся градом пот застилает лицо обессиленного Иисуса,
она подала ему кусок ткани. На ткани остался запечатленным лик Спасителя. После
изобретения фотографии святую Веронику стали считать покровительницей фотографии
и фотографов.
Мне показалось, что такой фоторепортаж как нельзя будет кстати.
Не правда ли, есть над чем задуматься. Что меня больше всего паразило? - ЗАБОТА фабрикантов об образованности своих рабочих, об их культурном росте!
спасибо.!!очень интересно!
интересно!!!спасибо
Очень интересно! Умеешь ты, Викторию, находить и ВИДЕТЬ это интересное! Спасибо! А День фотографа для меня - это ирония судьбы... Наверное, мой фотик решил "попраздновать"...
Попраздновать!!! Да уж, не в бровь, а в глаз! Точно, ему в отпуск захотелось!
Викторичка, спасибо большое! Прочитала на одном дыхании! Очень интересно!
Спасибо за информацию и репортаж. Я родом из Вышнего Волочка Тверской области. У нас в городе есть тоже похожие здания из красного кирпича.. Только фабрикантом Рябушинским построены. Здания двух хлопчато-бумажных комбинатов, бывшие казармы для рабочих, бани, складские помещения. Одна баня действующая до сих пор, а другую хотели разрушить, но при демонтаже стали давать трещины соседние дома, построенные в Советское время, а здание старой бани разрушить не удалось. Так и стоит наполовину снесённая. Насколько качественная была кладка кирпича.
Да, вот так посторойка! КАЧЕСТВЕННО!!!
Очень интересно и увлекательно! Спасибо большое.
Большое спасибо за познавательный репортаж! Да, нам всем есть над чем задуматься! Сердце разрывается на части , когда вижу заброшенные, беспризорные старые церкви, здания ! Сколько их в России! Не научились мы еще ценить то, что нам досталось в наследие!
Про день фотографа- совсем не знала.Большое спасибо! Мы с сыном так любим фотографировать..На днях вернулись из Питера- привезли больше 2000 фото...
ОГО-ГО! Сил Вам и крепкого здоровья, осилить и переработать всю эту массу впечатлений! Будем ждать Ваши фоторепортажи. Иногда человек со стороны может увидеть то, что у местного наесления, что называется "глаз замылило"......
Спасибо, очень познавательный и поучительный фоторепортаж!
Викторичка, как приятно посмотреть фоторепортаж о моей малой Родине. Я живу совсем рядом!Спасибо!
Серафима, а ведь у меня в школе, была учительница по истории (она ещё и директрисой была), получившая образование в Шуйском Пед Институте! Вот мир то как тесен!
Может и Вы про Шую что-нибудь расскажете и покажете?
А в Иваново, у меня сейчас дальняя родня по линии папы живёт.
Да, мир действительно тесен. Про свой город обязательно расскажу и покажу. А институт стал университетом.
Сколько лет нам "вешали лапшу" насчет жадных и жестоких фабрикантов и заводчиков. Я, например, уже много раз слышала рассказы экскурсоводов о заботе "буржуев" о своих рабочих. Такие дома для рабочего люда есть в Гусь-Хрустальном, Ликино-Дулеве, Орехово-Зуеве и многих других городах России. А многие были еще и меценатами. Спасибо за фоторепортаж, было очень интересно!
В таком доме для рабочих жили когда-то и мои родители. В 1945 семья мамы погорели, моя бабушка лежала в это время в родддоме, ее нужно было забирать, а некуда. Дали от ткацкой фабрики комнатку 9 метров в таком доме на 4 человек. Готовили на печке, которая располагалась на 1 этаже.Сколько у мамы воспоминаний! Там она и познакомилась с папой...Я была в той комнате и помню эти железные лестницы. Они меня удивили больше всего. Потом комнаты пытались перестроить под квартиры. В том доме и сейчас живут люди(1899г), а обещали снести дом 20 лет назад.
Спасибо за воспоминания...
Виктория, спасибо за интересный и увлекательный материал, приглашающий нас в те далёкие времена!!! Очень интересный фоторепортаж получился!!! А о Дне фатографа слышу впервые!!!
какая же вы молодец, что не прошли мимо и разузнали побольше
Доброго времени суток, случайно наткнулся на репортаж, сам
являюсь жителем города Кохма. Я конечно не историк и не краевед, но считаю долгом иметь знания от том кусочке Родины в котрой мы живем. Кохма славный спокойный городок, каких в России
сотни, однако город имеет историю куда более интересную чем есть на самом деле.
Город имеет название КОХ- что переводится с финно-угорского как ВОТ и слогом
МА- что обозначает ЗЕМЛЯ и в общем название получается ВОТ ЗЕМЛЯ, по другой
легенде здесь был обосновано племя Кохов с вождем у которого было имя Кох. Ещё город Кохма называют столицей Японии, откуда это пошло сказать трудно, одни говрят что солце восходит с нашей стороны так как мы являемся спутником Иваново на востоке от него, другие говорят что пленненые японцы во время русско-японской войны строили нам фабрики и здания, а кто то склоняется к вырожению знаменитого клоуна "КАРАНДАШа" который посещал вышеописаный Театр и сказал это якобы в шутку из-за чудного названия Кохма (Оно действительно звучит как то по японски). Так
же как и Иваново, город имел двойное название Кохма-Рождественское, так как имел
в своем распоряжение огромнейший комплекс монастырей и церквей. Главный, из
которых являлся монастырь Рождественский. От него, к сожалению, до наших времен
осталось нам в наследство только палаты и кельи в которых расположены в данный
момент магазины, да погост на котором в советское время был построен городской
рынок который и стоит по сей день там. Город называют холмистым, сам не знаю
почему наверное из-за названий районов города таких как Капказ, Майская горка и
ещё пару район с подобным названиями. Мало кто знает, но по словам старожил
города он весь изрыт подземными ходами, лазы в которые были успешно взорваны и
закопаны советскими солдатами, Бог знает какие ценности можно обнаружить в них.
Немного мне известно и про это многострадальное здание, но как себя помню там
располагалась городская больница. В детстве бывало, лежал в ней и в моей памяти
всплывают желтые палаты и большие витые лестницы, врачи и добрая
медсестра тетя Неля которая меня постоянно баловала. В середине 90-х в полную
разруху здание пришло в негодность и стало аварийным. Помню пацаном лазил туда.
Ходил по заброшенным этажам средь разбитых стен и сломанных лестниц,
воспоминания накатывали волнами, про то как именно в этой больнице я первый раз
влюбился в девочку и то что её звали Алёна, мой первый поцелуй, вкус еды
которую давали вечером на ужин, комнату где собирались больные детишки и
взрослые которые смотрели сериал Санта Барбара, тот самый большой зал в котором
делали уколы, помню большой шприц которого я так сильно испугался, увы всё это
грустно и печально. У меня часто возникали мысли не ужели это здание ни кому не
нужно, наверняка оно до сих пор числится на балансе у города. Не ужели
памятники истории могут восстанавливаться только в Столицах, где собственно
водится деньги мира всего?
Какое замечательное дополнение! Спасибо!С Вашего позволения добавлю информацию в основной текст в виде цитат!