Поделиться:
Делала еще летом, а руки добавить дошли только теперь ;))
Ингредиенты:
Мука пшеничная — 2 ст.
Кефир — 1 ст.
Масло растительное — 2 ст. л.
Соль — по вкусу
Дрожжи — 1 ч. л. сухие
Свекла листовая — 150 г (1 пучок)
Сыр мягкий — 150 г (имеретинский, брынза, адыгейский)
Масло сливочное для смазывания пирогов
Приготовление:
В слегка подогретый кефир добавляем дрожжи, немного муки и оставляем на минут 10
Муку просеиваем, добавляем кефир, растительное масло и соль
Замешиваем тесто
Оно должно быть мягким и немного липнуть к рукам. Кладем в миску, смазанную маслом, накрываем и убираем в теплое место примерно на час
Ботву моем и тщательно отряхиваем
Режем
Сыр трем на терке и смешиваем с ботвой. При необходимости солим
Готовое тесто обминаем и делим на 3 части
Каждую часть расплющиваем в небольшую лепешку
Кладем на нее треть начинки
И начинаем собирать края над начинкой как мешочек
Переворачиваем и аккуратно расплющиваем клубок в тоненькую лепешку. Сверху делаем круглое отверстие для выхода пара
Выпекаем в духовке, разогретой до 220 гр минут 15-20 до румянца
Щедро смазываем сливочным маслом
Приятного аппетита!
Где же ты летом была со своей свекольной ботвой!!! Ну ладно, можно другиз травки добавить ( укроп, петрушку, базилик) с сыром вкусно будет!
Замечательно получится с замороженным шпинатом вместо ботвы
Что-то я шпинат не очень уважаю, лучше с зеленью...
летом что я ток не делала и не была.. с другой вкусно конечно, но не то ))
О, прикольно, с ботвой, говорят она очень полезная. Как бы до осени не забыть! Спасибо!
Екатерина, не до осени, а до середины лета. Тут лучше использовать молоденькие листочки. Они и слаще и мягче.
Не только полезно, но и вкусно!
Теперь знаю куда ботву деть, а то наморозила много, а вот в супах она надоела уже. Только вот нет у меня духовки, попробую в мультиварке с двух сторон запечь.
Думаю в мультиварке тоже должно хорошо получиться!
Думаю тоже. Сырники там очень вкусные получаются и запеканки тоже.
я только раз шарлотку с яблоками пекла )) пока есть духовка, не буду печь в мульте
Белой завистью просто завидую всем у кого есть плита, а если еще и электрическая... У нас нельзя этого позволить из-за проводки (мы обогреваемся электричеством и муж категорически против всего, что очень большой мощности на кухне), а газовой тоже пользоваться не могу так как газ баллонный и надо выдвигать плиту для того, чтобы печь. Больше мороки чем удовольствия от всего этого. Итог сплю и вижу, когда будет свой дом с нормальной проводкой и идеальной кухней, где буду печь вкусности...Мечты-мечты...
Скорейшего исполнения Вашей мечты!
Всё просто и вкусно, это тоже попробуем, только действительно где ботву взять, если только зеленушку
А за окном разгулялась пурга,
Воет в ущельях дико…
Три осетинских больших пирога
Стопкой лежат, словно лунные диски.
Первый с начинкою овощной
Тает под рюмкой араки,
Из сыра овечьего вкусный второй –
Такой я ел в Суадаге…
И посреди виноградных гирлянд
И мандариновых украшений
Третий из мяса парного телят
Сочный, как вечер в ущелье…
Солнечный луч на вершине воскрес
И согревает лютой зимою…
Первый в честь Бога,
Второй в честь небес,
Третий в честь поля земного…
Сколько услышал я мудрых речей
От старика с посохом!..
Словно ладони богатырей
К нам протянулись из прошлого…
И над Аланией сгинула мгла
Солнце встает, как и прежде…
Три осетинских лежат пирога,
Как Вера, Любовь и Надежда!..
Аршак Арсенович Тер-Маркарьян
генеральная репетиция с зеленушкой
О,какая вкуснотень,наверное!!! Я летом делала чуду ,в дагестане научилась,тесто так-же в мешочек собирается над начинкой и потом раскатывается в тонкий блин и печется такой пирог на сухой сковороде с двух сторон,а потом смазывается маслом. Может и эти пироги можно испечь просто на сковороде.
так формируют разные пироги на Кавказе, у нас и хычины так делают.. на сковородке тоже можно запекать, думаю