Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром

 114 из 294 

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром Продукты пищевые

В избранных: 103
В избранных: 103
В избранных: 103
В избранных: 103
В избранных: 103

Поделиться:

Делала еще летом, а руки добавить дошли только теперь ;))

Делала еще летом, а руки добавить дошли только теперь ;))
 (фото 1)

Ингредиенты:
Мука пшеничная — 2 ст.
Кефир — 1 ст.
Масло растительное — 2 ст. л.
Соль — по вкусу
Дрожжи — 1 ч. л. сухие
Свекла листовая — 150 г (1 пучок)
Сыр мягкий — 150 г (имеретинский, брынза, адыгейский)
Масло сливочное для смазывания пирогов

Приготовление:
В слегка подогретый кефир добавляем дрожжи, немного муки и оставляем на минут 10

Ингредиенты:
Мука пшеничная — 2 ст.
Кефир — 1 ст.
Масло растительное — 2 ст. л.
Соль — по вкусу
Дрожжи — 1 ч. л. сухие
Свекла листовая — 150 г (1 пучок)
Сыр мягкий — 150 г (имеретинский, брынза, адыгейский)
Масло сливочное для смазывания пирогов

Приготовление:
В слегка подогретый кефир добавляем дрожжи, немного муки и оставляем на минут 10 (фото 2)

Муку просеиваем, добавляем кефир, растительное масло и соль

Муку просеиваем, добавляем кефир, растительное масло и соль (фото 3)

Замешиваем тесто

Замешиваем тесто (фото 4)

Оно должно быть мягким и немного липнуть к рукам. Кладем в миску, смазанную маслом, накрываем и убираем в теплое место примерно на час

Оно должно быть мягким и немного липнуть к рукам. Кладем в миску, смазанную маслом, накрываем и убираем в теплое место примерно на час (фото 5)

Ботву моем и тщательно отряхиваем

Ботву моем и тщательно отряхиваем (фото 6)

Режем

Режем (фото 7)

Сыр трем на терке и смешиваем с ботвой. При необходимости солим

Сыр трем на терке и смешиваем с ботвой. При необходимости солим (фото 8)

Готовое тесто обминаем и делим на 3 части

Готовое тесто обминаем и делим на 3 части (фото 9)

Каждую часть расплющиваем в небольшую лепешку

Каждую часть расплющиваем в небольшую лепешку (фото 10)

Кладем на нее треть начинки

Кладем на нее треть начинки (фото 11)

И начинаем собирать края над начинкой как мешочек

И начинаем собирать края над начинкой как мешочек (фото 12)
 
Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром (фото 13)
 
Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром (фото 14)

Переворачиваем и аккуратно расплющиваем клубок в тоненькую лепешку. Сверху делаем круглое отверстие для выхода пара

Переворачиваем и аккуратно расплющиваем клубок в тоненькую лепешку. Сверху делаем круглое отверстие для выхода пара (фото 15)

Выпекаем в духовке, разогретой до 220 гр минут 15-20 до румянца

Выпекаем в духовке, разогретой до 220 гр минут 15-20 до румянца (фото 16)

Щедро смазываем сливочным маслом

Щедро смазываем сливочным маслом (фото 17)
 
Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром (фото 18)
 
Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром (фото 19)
 
Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром (фото 20)

Приятного аппетита!еда

genia 1105

Где же ты летом была со своей свекольной ботвой!!! удивляюсьНу ладно, можно другиз травки добавить ( укроп, петрушку, базилик) с сыром вкусно будет! еда

Peterling

   Замечательно получится с замороженным шпинатом вместо ботвы  улыбаюсь

genia 1105

Что-то я шпинат не очень уважаю,  лучше с зеленью...

Амишка09

смеюсьлетом что я ток не делала и не была.. с другой вкусно конечно, но не то ))

Katerina_Fedorovskaya

О, прикольно, с ботвой, говорят она очень полезная. Как бы до осени не забыть! Спасибо!еда

pussycat84

Екатерина, не до осени, а до середины лета. Тут лучше использовать молоденькие листочки. Они и слаще и мягче.подмигиваю

Амишка09

Не только полезно, но и вкусно!ангел

pussycat84

Теперь знаю куда ботву деть, а то наморозила много, а вот в супах она надоела уже. Только вот нет у меня духовки, попробую в мультиварке с двух сторон запечь. 

Амишка09

Думаю в мультиварке тоже должно хорошо получиться!цветы

pussycat84

Думаю тоже. Сырники там очень вкусные получаются и запеканки тоже. 

Амишка09

я только раз шарлотку с яблоками пекла )) пока есть духовка, не буду печь в мульте

pussycat84

Белой завистью просто завидую всем у кого есть плита, а если еще и электрическая...ангел У нас нельзя этого позволить из-за проводки (мы обогреваемся электричеством и муж категорически против всего, что очень большой мощности на кухне), а газовой тоже пользоваться не могу так как газ баллонный и надо выдвигать плиту для того, чтобы печь. Больше мороки чем удовольствия от всего этого. Итог сплю и вижу, когда будет свой дом с нормальной проводкой и идеальной кухней, где буду печь вкусности...Мечты-мечты...смущаюсь

Амишка09

Скорейшего исполнения Вашей мечты!цветы

Ленивый Мастер

Всё просто и вкусно, это тоже попробуем, только действительно где ботву взять, если только зеленушку

А за окном разгулялась пурга,
Воет в ущельях  дико…
Три осетинских больших пирога
Стопкой лежат, словно лунные диски.

Первый с начинкою овощной
Тает   под рюмкой араки,
Из сыра овечьего вкусный второй –
Такой я ел в Суадаге…

И посреди виноградных  гирлянд
И мандариновых украшений
Третий из мяса парного телят
Сочный, как вечер в ущелье…

Солнечный луч на вершине воскрес
И согревает лютой зимою…
Первый в  честь  Бога,
Второй в честь небес,
Третий в честь поля земного…

Сколько услышал я мудрых речей
От старика с посохом!..
Словно ладони богатырей
К нам протянулись из прошлого…

И над Аланией сгинула мгла
Солнце встает, как и прежде…
Три осетинских лежат пирога,
Как Вера, Любовь и Надежда!..

Аршак Арсенович Тер-Маркарьян

Амишка09

смеюсьгенеральная репетиция с зеленушкой

Елена Праздничных

О,какая вкуснотень,наверное!!! Я летом делала чуду ,в дагестане научилась,тесто так-же в мешочек собирается над начинкой и потом раскатывается в тонкий блин и печется такой пирог на сухой сковороде с двух сторон,а потом смазывается маслом. Может и эти пироги можно испечь просто на сковороде.

Амишка09

так формируют разные пироги на Кавказе, у нас и хычины так делают.. на сковородке тоже можно запекать, думаюда