Поделиться:
Доброго времени суток, жители Страны Мастеров!
Большинство из нас умеет варить варенье из ягод и фруктов в различных их сочетаниях..
А варили ли вы варенье так, как наши предки на Руси?
Ведь что тростниковый, что свекольный сахар был очень дорог, да и не всегда его можно купить, даже при наличии денег..
А варенье было, поскольку это отличный способ сохранить, переработав, вкус летних ягод и фруктов..
- Что же наши предки брали за консервант? - спросите Вы.
- Мёд, - отвечаю я. - В зависимости от сорта, можно "сварить" разные по вкусу варенья, несмотря на то, что ягода берется одна и та же..
А самое главное, времени - минимум!!.
И "варить" можно хоть круглый год.. :-))
Ингредиенты такие:
1. ягоды
2. мёд - в пропорциях 1 : 1.
Сейчас пора клюквы, поэтому я взяла эту ягоду и добавила еще остатки замороженной вишни, итого получилось:
1. ягоды - 300гр.
2. мёд - 300гр.
Непременнейшее условие: мёд должен быть натуральным, поскольку консервирующие свойства присущи только натуральному продукту!!
Ягоды слегка мнем толкушкой..
В банку укладываем слой ягод..
..заливаем частью мёда..
..сверху снова слой ягод, затем слой мёда - и так до верха..
Если ягоды понимаются вверх, то ложкой на длинном черенке тщательно промешайте варенье..
Мне не удалось добиться однородности, ягоды так и норовили "всплыть", несмотря на густоту мёда..
..тогда я взяла погружной блендер и взбила ягоды с мёдом..
Варенье получилось однородным с нежным медовым ароматом..
Консистенцию оно приобрело более густую и больше не расслаивалось.. :-))
А дальше все просто: печем любимые булочки (я пекла слоеные), и поливаем их сверху вареньем..
И наслаждаемся, запивая, хотите, молоком, хотите - чаем, а хотите - кофе..
Вкусно будет в любом случае.. :-)))
Хранить варенье предпочтительнее в холодном месте.
А можно, растерев ягоды с мёдом, положить их в герметичный контейнер, и отправить в морозилку.
Сейчас, к сожалению, "сезон" простудных заболеваний - поэтому, если Вы почувствовали недомогание, заварите крепкий - желательно липовый - чай, добавьте туда несколько ложек этого варенья и выпейте на ночь.
Уверяю Вас, что уже утром Вы почувствуете облегчение, а, если будете принимать ягоды на мёду в качестве профилактического средства, то весь "сезон" будете здоровы!
С любовью и уважением к Вам..
Ангела Вам за трапезой..
Все гениальное просто . Как всегда очень вкусный рассказ. Спасибо
На доброе здоровье..
Спасибо за рецепт!!! Вам и нашим предкам!!
В первую очередь предкам..
На доброе здоровье..
Верунь, ну что ты свой рецептик чуть пораньше не выложила Ягод-то уже неушки((( А из замороженных мона???
У меня мёд несъеденный с прошлого года остался, надо его реализовать)))
Приветик, Оль!
А я сама не так давно его нашла..
Из замороженных можно - их нужно разморозить и воду слить, но можешь и не сливать, тогда варенье будет не такое сладкое, и более жидкое.. ( и вот зачем я это написала? Это ж очевидно.. )
Реализовывай..
Веруня, дорогая, привет!!! Какая у тебя вкуснятина на странице!!! Объедение!!! И батон хочу с вареньем и чебуреков... Всего хочу!!! Ты такая умничка и хозяюшка!!!
Приветик, Юль!
Спасибки за визит! Мне очень приятно!!!
На здоровье, Юль..
Вер, я как тока захожу к тебе на страничку, так сразу же срабатывает собакипавловский рефлекс - слюни в пол как у сенбернара! Ну очень вкусный рецептик! Вот только правльно сказала Гномкина хозяйка - ягод-то йок! Но на будущее галочку поставлю! Спасибки за рецепт!
Люсь, а я вот очень-очень-очень рада, что ты заходишь ко мне в гости!!! Прямо вот так вот рада -
А замороженных ягод тоже нетути?
Да и фрукты любые пойдут..
На здоровье..
А Гномкина хозяйка - оне-с такая, как скажут чего - так прям все в тему..
Не, Вер, замороженного ничего нетути! Только грибы да рыба... Может, их с медом перекрутить?
креативщица..
Вот про малосольные огурцы с медом папа рассказывал с восторгом(из его юности воспоминания) ....А вот про рыбу-грибы с медом,ты, Львовна ...это....попробуй! Ведь курица с медом-очень вкусно,почему бы не рыбка???;-) А Верунька она такая, постоянно заставляет нас рефлексы свои проверять:-)
чЁ делается!!! А еще меня в чем-то подозревают!!!
Новые блюда изобретают, а я потом виноватая в рефлексах..
Да-да, Люсь, потом расскажи нам про оЧуЧения от грибов и рыбы с медом.. вдруг Укусно...
И главное, чихать, чихать не бойся!!!
Я думаю, что не только чихать надо будет бояться, но и малейшего, так сказать, покашливания...
Верунь, если я такое попробую, то уж некому будет рассказать вам о всех прелестях и непрелестях данных блюд...
ммммммммммммммммммм как вкуснооооо!!!!а ароматтттттттттттттттттттт!!!!!!!!супер классноооооооооооооооооооооо!!!!!Верочка спасибочкиииииии!
Это тебе спасибо, Жанночка, за такой эмоционально насыщенный комментарий!!
Всегда тебе рада!..
Красотища такая. Не возможно мимо пройти.
Томочка, привет!!!
Как дела? Как здоровье?
Как идет подготовка к НГ? Овечек сделала уже?
Ты права, Томочка, пройти невозможно.. я не смогла..
Знаешь, что подкупило?
1. Круглогодичность.
2. Малые энергозатраты..
3. Ну вкусно же!!!
Попробуй..
4. полезно! Ну навитаминизировалась ты вся, Верунчик!
Чудесно! А я недавно так уже поступила с кизилом, как вкусно получилось и витаминно!!!
Иришка, привет!
Веришь иль нет - я кизил не ела никогда.. поэтому понятия не имею об его вкусе..
Всегда тебе очень рада!..
Как притяно видеть тебя в гостях..
Как не ела??)))) Вот будет урожай в следующем году пришлю по почте тебе баночку чуть недоспелого кизила, дома он полежит и дойдет. Вот бы только не забыть!!!! Верочка ты мне в сентябре напомни, а то я склерозник!!!
Ириш, я такой же склерозник!
Но огромное тебе спасибо! Даже не ожидала и от этого на порядок приятнее.
Двойная вкуснятина получилась !
Согласна!..
Лен, я только что разглядела, что ты нацарапала на ящике задекупаженном!
Замечательная идея! Ящичек на века, потому как с историей!..
Боже,и как я сама не могла додуматься до этого!!!Вкус меда не люблю,идет только как лекарство,а с ягодками будет самое то!Спасибо!!!
Да, согласна, у меня тоже такие же мысли были!!
Вы правы, сочетание мёда с ягодами - и не заметишь сколько этого лекарства съела..
Впивет, Верунь! А у меня подобная баночка уже стоит в холодильнике - корень имбиря на меду! От простуды тоже самое то! Надо ягоды замороженые попробовать сделать!
Салют ,Женечка!
Мысли они такие - схожие!!!
Попробуй.. вдруг понравится..
Фото ищу..
Ягод замороженных - целых 2 морозилки, всяких-разных, а вот мёд закончился... у нас, как только мёд в доме появляется, у всех сразу же хроническая ангина начинается, пока он не закончится. Есть прошлогодний, но он засахарился, а топить мёд нельзя - он свойства лечебные теряет((( остаётся только облизываться))) Вер, вот ведь как за это время всё переиначилось - раньше у предков сахар был дорогой, а у нас теперь мёд.
Привет ,Танюша!
Даааааааааа, приоритеты поменялись - согласна. Сейчас мёд ну оооооооочень дорогой.. особенно башкирский.. но именно он, зараза, самый-самый вкусный!!! Для меня так точно..
Танюш, я мёд не топлю, я его на водяной бане нагреваю самую чуточку, потом ложкой интенсивно перемешиваю.. температура какая - не знаю, по ощущениям тепловатый..
О! Сладенькое на утро мне попалось
Ягод в осень столько! Аметист, рубин
в россыпях боярки и калин-рябин.
Рвём их и макаем в сладости уста.
Вкус созревших ягод... Мёдом неспроста
кажется мне в ласках каждый поцелуй!