Ажурная роспись пряника. Мастер класс.

 10 из 27 
Событие
Техника

Кулинария Мастер-класс Новый год Роспись Ажурная роспись пряника Мастер класс Продукты пищевые

В избранных: 47
В избранных: 47
В избранных: 47
В избранных: 47
В избранных: 47

Поделиться:

Здравствуйте, жители СМ! Сегодня хочу вам рассказать и показать как создавать ажурную роспись на прянике. Скоро Новый Год, поэтому сегодня будем расписывать новогодний валенок или сапожок. Такая роспись всегда смотрится нарядно, празднично и научится ей совсем не сложно, главное набраться терпения и следовать советам.

Здравствуйте, жители СМ! Сегодня хочу вам рассказать и показать как создавать ажурную роспись на прянике. Скоро Новый Год, поэтому сегодня будем расписывать новогодний валенок или сапожок. Такая роспись всегда смотрится нарядно, празднично и научится ей  совсем не сложно, главное набраться терпения и следовать советам.

 (фото 1)

Для росписи нам потребуется:

1. Пряник новогодней тематики (это может быть имбирный пряник либо сахарное печенье, на ваше усмотрение).

2. Густая глазурь для контурной заливки белого цвета и более жидкая голубого цвета (глазурь сахарно-белковая. Чтобы приготовить глазурь данной консистенции вам необходим 1 белок и около 200 гр просеянной сахарной пудры

3. Зубочистка (с её помощью мы будем исправлять неровности).

4. Схема узора для вышивки крестом. (можно поискать в интернете)

5. Одноразовый кондитерский мешок с насадкой 00, либо зип-пакет (срежьте уголок, сделав небольшую дырочку)

Для  росписи нам потребуется:

1. Пряник новогодней тематики (это может быть имбирный пряник либо сахарное печенье, на ваше усмотрение).

2. Густая глазурь для контурной заливки белого цвета и более жидкая голубого цвета (глазурь сахарно-белковая. Чтобы приготовить глазурь данной консистенции вам необходим 1 белок и около 200 гр просеянной сахарной пудры

3. Зубочистка (с её помощью мы будем исправлять неровности).

4. Схема узора для вышивки крестом. (можно поискать в интернете)

5. Одноразовый кондитерский мешок с насадкой 00, либо зип-пакет (срежьте уголок, сделав небольшую дырочку) (фото 2)

Итак, начнем.

Для начала с помощью глазури голубого цвета заливаем верхнюю часть нашего пряничка

Итак, начнем.

Для начала с помощью глазури голубого цвета заливаем верхнюю часть нашего пряничка  (фото 3)

Затем заливаем нижнюю часть

Затем заливаем нижнюю часть (фото 4)

Рисуем контур (я это делаю для того, чтобы была граница, внутри которой я смогу уже делать сетку). После того, как нарисовали контур, начинаем рисовать горизонтальные линии.

 Рисуем контур  (я это делаю для того, чтобы была граница, внутри которой я смогу уже делать сетку). После того, как нарисовали контур, начинаем рисовать горизонтальные линии. (фото 5)

Каждую линию рисуем с расстоянием друг от друга около 1,5-2 мм. Для того, чтобы сделать линию нам необходимо начать выдавливать глазурь с одной стороны пряника и медленно вести линию(высоко не поднимайте, ведите близко от поверхности) к другой стороне. Если при работе линия прерывается или криво легла - можете с помощью зубочистки осторожно ее убрать и нарисовать заново.

 Каждую линию рисуем с расстоянием друг от друга около 1,5-2 мм. Для того, чтобы сделать линию нам необходимо начать выдавливать глазурь с одной стороны пряника и медленно вести линию(высоко не поднимайте, ведите близко от поверхности) к другой стороне. Если при работе линия прерывается или криво легла - можете с помощью зубочистки осторожно ее убрать и нарисовать заново.

 (фото 6)

Каждую линию рисуем с расстоянием друг от друга около 1,5-2 мм. Для того, чтобы сделать линию сначала надо выдавливать глазурь с одной стороны пряника и медленно вести линию(высоко не поднимайте, ведите близко от поверхности) к другой стороне. Если при работе линия прерывается или криво легла - можете с помощью зубочистки осторожно ее убрать и нарисовать заново.

После того, как нарисуете горизонтальные линии по всей площади пряника, приступайте к нанесению линий по вертикали. Для этого я просто переворачиваю пряник и начинаю работу. Вертикальные линии наносите сверху на горизонтальные, образую тем самым сетку. В результате получится вот такая сетка.

 Каждую линию рисуем с расстоянием друг от друга около 1,5-2 мм. Для того, чтобы сделать линию сначала надо выдавливать глазурь с одной стороны пряника и медленно вести линию(высоко не поднимайте, ведите близко от поверхности) к другой стороне. Если при работе линия прерывается или криво легла - можете с помощью зубочистки осторожно ее убрать и нарисовать заново. 

После того, как нарисуете горизонтальные линии по всей площади пряника, приступайте к нанесению линий по вертикали. Для этого я просто переворачиваю пряник и начинаю работу. Вертикальные линии наносите сверху на горизонтальные, образую тем самым сетку. В результате получится вот такая сетка. (фото 7)

Ждём минут 10-15, чтобы линии просохли и начинаем наносить узор.

Узор наносим этой же глазурью. Выбираем любую схему для узора(для этого отлично подходят схемы для вышивки крестом) и начинаем наносить рисунок.

Ждём минут 10-15, чтобы линии просохли и начинаем наносить узор.

Узор наносим этой же глазурью. Выбираем любую схему для узора(для этого отлично подходят схемы для вышивки крестом) и начинаем наносить рисунок. (фото 8)

Примерно отсчитывает клеточки для того, что разместить рисунок по центру. Начинаем ставить точечки согласно схемы. Для того, чтоб поставить точку, слегка выдавите глазурь из мешка в нужную вам клеточку ( точечку делайте не сильно большую, старайтесь чтобы она не выходила за границы клетки, иначе когда будете ставить клеточки подряд, они могут слиться все вместе).

Таким образом заполняете необходимые вам клеточки. Когда основной узор нанесен, но осталось много свободного места - заполните его по своему усмотрению (линии, кубики и т.д.)

Всё, основной рисунок нанесен! Теперь делаем окантовку с помощью точек большего размера. Для этого ставьте точечки с небольшим расстоянием друг от друга по всему прянику.

Наш пряник готов! Дайте ему подсохнуть 2-3 часа и можно упаковывать/дарить

Примерно отсчитывает клеточки для того, что разместить рисунок по центру. Начинаем ставить точечки согласно схемы. Для того, чтоб поставить точку, слегка выдавите глазурь из мешка в нужную вам клеточку ( точечку делайте не сильно большую, старайтесь чтобы она не выходила за границы клетки, иначе когда будете ставить клеточки подряд, они могут слиться все вместе).

Таким образом заполняете необходимые вам клеточки. Когда основной узор нанесен, но осталось много свободного места - заполните его по своему усмотрению (линии, кубики и т.д.)

Всё, основной рисунок нанесен! Теперь делаем окантовку с помощью точек большего размера. Для этого ставьте точечки с небольшим расстоянием друг от друга по всему прянику.

Наш пряник готов! Дайте ему подсохнуть 2-3 часа и можно упаковывать/дарить (фото 9)

Еще немного пряников

Еще немного пряников (фото 10)
 
Ажурная роспись пряника. Мастер класс. (фото 11)

А вот и символ наступающего года

А вот и символ наступающего года (фото 12)

Стадо овечек

Стадо овечек (фото 13)
 
Ажурная роспись пряника. Мастер класс. (фото 14)

Надеюсь, мой урок был для вас интересен и понятен.

Иванова Т.S.

приветКак здорово! Спасибо большое! Только вчера смотрела расписные пряники и думала как же "вышить" на них узор!думаю Всё так вовремя!ура! Спасибо ещё раз!благодарю

Лёка Н.

Благодарю, пользуйтесь на здоровье, успехов!

zhukova_ng

Классные узорчики, спасибо за идею. Как раз хотели с ребенком сделать к новому году расписные имбирные прянички.

Лёка Н.

Рада, что урок был полезен! Спасибо!

Лобанова Оля

классные овечки!

Лёка Н.

Спасибо большое!

Кругляшечка

Красота! Это я пока не усспела попробовать, а ОООчень хочется!!!

Лёка Н.

Спасибо! Пробуйте, это так увлекательно!

Таня Ка

Красиво получается! А где можно приобрести насадку 00? И одноразовые кондитерские мешки?