Поделиться:
Здравствуйте, жители СМ! Сегодня хочу вам рассказать и показать как создавать ажурную роспись на прянике. Скоро Новый Год, поэтому сегодня будем расписывать новогодний валенок или сапожок. Такая роспись всегда смотрится нарядно, празднично и научится ей совсем не сложно, главное набраться терпения и следовать советам.
Для росписи нам потребуется:
1. Пряник новогодней тематики (это может быть имбирный пряник либо сахарное печенье, на ваше усмотрение).
2. Густая глазурь для контурной заливки белого цвета и более жидкая голубого цвета (глазурь сахарно-белковая. Чтобы приготовить глазурь данной консистенции вам необходим 1 белок и около 200 гр просеянной сахарной пудры
3. Зубочистка (с её помощью мы будем исправлять неровности).
4. Схема узора для вышивки крестом. (можно поискать в интернете)
5. Одноразовый кондитерский мешок с насадкой 00, либо зип-пакет (срежьте уголок, сделав небольшую дырочку)
Итак, начнем.
Для начала с помощью глазури голубого цвета заливаем верхнюю часть нашего пряничка
Затем заливаем нижнюю часть
Рисуем контур (я это делаю для того, чтобы была граница, внутри которой я смогу уже делать сетку). После того, как нарисовали контур, начинаем рисовать горизонтальные линии.
Каждую линию рисуем с расстоянием друг от друга около 1,5-2 мм. Для того, чтобы сделать линию нам необходимо начать выдавливать глазурь с одной стороны пряника и медленно вести линию(высоко не поднимайте, ведите близко от поверхности) к другой стороне. Если при работе линия прерывается или криво легла - можете с помощью зубочистки осторожно ее убрать и нарисовать заново.
Каждую линию рисуем с расстоянием друг от друга около 1,5-2 мм. Для того, чтобы сделать линию сначала надо выдавливать глазурь с одной стороны пряника и медленно вести линию(высоко не поднимайте, ведите близко от поверхности) к другой стороне. Если при работе линия прерывается или криво легла - можете с помощью зубочистки осторожно ее убрать и нарисовать заново.
После того, как нарисуете горизонтальные линии по всей площади пряника, приступайте к нанесению линий по вертикали. Для этого я просто переворачиваю пряник и начинаю работу. Вертикальные линии наносите сверху на горизонтальные, образую тем самым сетку. В результате получится вот такая сетка.
Ждём минут 10-15, чтобы линии просохли и начинаем наносить узор.
Узор наносим этой же глазурью. Выбираем любую схему для узора(для этого отлично подходят схемы для вышивки крестом) и начинаем наносить рисунок.
Примерно отсчитывает клеточки для того, что разместить рисунок по центру. Начинаем ставить точечки согласно схемы. Для того, чтоб поставить точку, слегка выдавите глазурь из мешка в нужную вам клеточку ( точечку делайте не сильно большую, старайтесь чтобы она не выходила за границы клетки, иначе когда будете ставить клеточки подряд, они могут слиться все вместе).
Таким образом заполняете необходимые вам клеточки. Когда основной узор нанесен, но осталось много свободного места - заполните его по своему усмотрению (линии, кубики и т.д.)
Всё, основной рисунок нанесен! Теперь делаем окантовку с помощью точек большего размера. Для этого ставьте точечки с небольшим расстоянием друг от друга по всему прянику.
Наш пряник готов! Дайте ему подсохнуть 2-3 часа и можно упаковывать/дарить
Еще немного пряников
А вот и символ наступающего года
Стадо овечек
Надеюсь, мой урок был для вас интересен и понятен.
Как здорово! Спасибо большое! Только вчера смотрела расписные пряники и думала как же "вышить" на них узор! Всё так вовремя! Спасибо ещё раз!
Благодарю, пользуйтесь на здоровье, успехов!
Классные узорчики, спасибо за идею. Как раз хотели с ребенком сделать к новому году расписные имбирные прянички.
Рада, что урок был полезен! Спасибо!
классные овечки!
Спасибо большое!
Красота! Это я пока не усспела попробовать, а ОООчень хочется!!!
Спасибо! Пробуйте, это так увлекательно!
Красиво получается! А где можно приобрести насадку 00? И одноразовые кондитерские мешки?