Поделиться:
Уважаемые мастера и мастерицы, очень нужна Ваша помощь!
У меня вопрос, касательно сушки изделий из солёного теста. Уже не один раз лепила, и всегда проблемы с сушкой!
Хотела бы узнать, как Вы их сушите? Естественным путем? В духове? короче, как??
Хотелось бы, чтобы изделия сохли быстро и, главное, полностью, внутри!!!
И попутно, на чем лучше лепить? На бумаге, фольге, протвине оставлять изделия для сушки?
Весь интернет облазила, толкового ответа нету..... Возможно, я не первая, которую озадачил этот вопрос.
Очень жду Ваших советов!!!!
мне нравиться лепить на тонком как пластике, у меня там неклейки раньше были. а большой , крепкий лист с гладкой поверхностью остался, на нем и леплю.А сушить лучше конечно просто на окошке, в духовке пузыриться и раздувается , а то и чернеет.
Спасибо большое за первый совет! А на окошке Вы как долго сушите?
Сложно так сказать. у тонкие изделия дня два
Еще раз большое спасибо за отзыв!
Мария, сушить лучше естественным путем, если только не в Вашей задумке сделать изделие из теста запеченное (получается разные оттенки коричневого цвета).
Если детали изделия или само изделие слишком объемно, не надо весь этот объем заполнять тестом. Нужно заполнить смятой фольгой - тогда сохнет намного быстрее. Кстати эту же фольгу удобно подкладывать под изделие, если нужна не прямая форма (например приподнятый листочек или изогнутый вверх лепесток) - после высыхания теста фольга легко вынимается. Да, и из большеобъемных деталей после высыхания теста фольгу тоже нужно убрать.
Лепить можно на чем угодно, лишь бы не слишком прилипало тесто к поверхности, поэтому лучше взять или фольгу, или что-то подобное. Я, например, иногда леплю на пластиковой подставке под горячее (такие продаются в хозяйственных магазинах разных форм и рисунков).
Надеюсь, мои советы помогут Вам в Вашем творчестве. Хотя у других мастериц, наверняка, есть свои нюансики.
Удачи!
Огромное спасибо за дельные советы!!!! Мне они точно пригодятся :)
Творческих успехов!!!!
На страничке Тесто солёное можно найти много разных советов Например здесь и здесь
очень хорошая статья!
Спасибо, Галина! Почитаю..
мы с сестрой сушим в духовке в основном. моя сестра кружок ведет, ей нужно, что бы высыхало быстро. температура должна быть низкая, тогда изделие не деформируется. и сушить около 2-х часов.
но вообще тут нужна снаровка, первый блин может получится комом :) у меня тесто первый раз потрескалось и вздулось. а потом нашла свою температуру.
а на окошке, конечно, надежно, но высыхание по 0, 5 см в день. все зависит от толщины изделия.
так что выбирайте сами
надеюсь совет помог. :)
Конечно помог :) Огромное спасибо!!!! Будем творить
С проблемой сушки сталкивались в большей или меньшей степени, практически, все любители соленого теста. Изучала этот вопрос и я. Вот немного материала.
1. Внимательно прочитайте комментарии к материалу "Спасение рыбешек", блог Оксана Владимировна (https://podjem-tal.ru/node/55946).
2. Интересный опыт сушки изделий из соленого теста Вы найдете в блоге Inna-mina (https://podjem-tal.ru/node/76914).
3. Описание сушки Вы найдете в блоге ANAID (https://podjem-tal.ru/node/76085).
4. Прочитайте советы Ларисы Ивановой (https://podjem-tal.ru/user/18377).
Лично я последовала совету Дватаи (https://podjem-tal.ru/user/17078) и свои изделия сушу на воздухе на той же фольге, на которой и лепила. Да, долго (если в комнате прохладно, изделие может сохнуть около месяца), но результатом я довольна. Дней через 7-10 переворачиваю на другую сторону. Сейчас жарко и слепленный на днях заяц чувствую высохнет очень быстро. Иногда досушиваю на ткани (совет от Irishka-67). Крашу и покрываю дважды лаком с двух сторон.
УСПЕХОВ!
Большущее спасибище, Енотик!!!
Вы так для старались, столько полезных ссылочек дали!
Я всегда все свои изделия сушу в духовке. Сушила на воздухе - не понравилось. Сушу при температуре 70-90 градусов часов 5! А потом смотрю по результатам. Если надо, то досушиваю при более высокой температуре - 110-130 гр. Удачи!
Спасибо!!! Очень хороший совет
Маша,я тоже все свои и Дашины поделки из теста сушу в духовке при минимальной температуре с открытой дверцей несколько часов(в зависимости от толщины изделия)до звонкого состояния.При необходимости досушить можно при закрытой дверце.Всё получается быстро и ничего не вздувается и не трескается.Только изделие перед сушкой в духовке нужно с пол часика подсушить при комнатной температуре,чтобы не "поплыли" мелкие детали.Рецепт теста можете посмотреть здесь https://podjem-tal.ru/node/68825 .Милости прошу в гости в свой блог-там много мукосолек.Лепить лучше на картоне,обёрнутом фольгой,на нём же и выпекать.
Огромное спасибо за отзыв! Теперь пойду лепить :)
Удачи!
сушу на фольге не переворачивая от недели(плоские) до 10 дней( объёмные)как когда,а потом в духовке 50-60* часа 3,расписываю акриловыми красками,тесто у меня самое простое 1 стакан соли 2 муки,1 ст.ложка растительного масла,и воды почти стакан холодной,тесто должно не липнуть к рукам и не рассыпаться
Огромное Вам спасибо! Я просто в восторге от ваших котиков, слоников, рыбок.....
Спасибо, что заглянули!!!!
Я как новичёк в этом деле тоже столкнулась с проблемой сушки, в духовке не рискнула так как я ей не доверяю)))))сначала ставила на книжку и сушила на батарее, а потом решила сушить на котле на ровной поверхности и температура больше под низ подстилаю газету, так как леплю на файле - на нём низ не сохнет!на котле получается быстрее, но сталкнулась с другой продлемой 3 изделий выгнулись - не знаю почему или от того что не сильно толстые?пришлось намочить их водой!Может мне тоже кто то посоветует что то!?как подсушу всё и покрашу обязательно выложу фото - это мои первые поделки!))))