Хлеб на ржано-хмелевой закваске

Тип работы

Кулинария Рецепт кулинарный Хлеб на ржано-хмелевой закваске Продукты пищевые

В избранных: 7
В избранных: 7
В избранных: 7

Поделиться:

Добрый вечер, дорогие мастерицы!
Очень давно просили меня рассказать о хлебопечении на заквасках. Вот наконец-то дошли руки, чтобы сфотографировать результат.
О самих рецептах закваски я сделаю отдельные темы, с подробными мастер-классами.
Для приготовления понадобилось:

* Мука ржаная цельнозерновая
* Закваска ржано-хмелевая
* Вода
* Горчичное масло
* Морская соль + коричневый сахар
* Отруби овсяные
* Кориандр (по вкусу)
** Терпение и хорошее настроение :)

С вечера поставила затвор (или опара), утром замесила тесто и оставила его подниматься (часа 1,5 - 2) на расстойку в форме. При выпекании несколько раз сбрызгивала водой из пульверизатора, перед поставкой в духовку и во время выпекания ещё 2 раза. Хлебушек выпекался около 1 часа 10 минут (зависит от духовки), сначала при высокой температуре 220-250 градусов - 15 минут, потом температуру снижала до 180 - 25 минут и до 140 - оставшееся время. Готовый хлеб нужно пеленать - поставить на решетку и обернуть льняным полотенцем (я оборачиваю несколькими) и он доходит до утра. Утром хлебушек можно кушать. Данный хлеб хранится у меня в пластиковом контейнере, и что самое главное, хлеб, испеченный на закваске может со временем засохнуть, но даже спустя месяц он не плесневеет! Он вообще не плесневеет!
Хлеб на ржано-хмелевой закваске с овсяными отрубями, кориандром.

Добрый вечер, дорогие мастерицы! 
Очень давно просили меня рассказать о хлебопечении на заквасках. Вот наконец-то дошли руки, чтобы сфотографировать результат. 
О самих рецептах закваски я сделаю отдельные темы, с подробными мастер-классами.
Для приготовления понадобилось:

* Мука ржаная цельнозерновая
* Закваска ржано-хмелевая
* Вода
* Горчичное масло
* Морская соль + коричневый сахар
* Отруби овсяные
* Кориандр (по вкусу)
** Терпение и хорошее настроение :)

С вечера поставила затвор (или опара), утром замесила тесто и оставила его подниматься (часа 1,5 - 2) на расстойку в форме. При выпекании несколько раз сбрызгивала водой из пульверизатора, перед поставкой в духовку и во время выпекания ещё 2 раза. Хлебушек выпекался около 1 часа 10 минут (зависит от духовки), сначала при высокой температуре 220-250 градусов - 15 минут, потом температуру снижала до 180 - 25 минут и до 140 - оставшееся время. Готовый хлеб нужно пеленать - поставить на решетку и обернуть льняным полотенцем (я оборачиваю несколькими) и он доходит до утра. Утром хлебушек можно кушать. Данный хлеб хранится у меня в пластиковом контейнере, и что самое главное, хлеб, испеченный на закваске может со временем засохнуть, но даже спустя месяц он не плесневеет! Он вообще не плесневеет! 
Хлеб на ржано-хмелевой закваске с овсяными отрубями, кориандром. (фото 1)

Хлебушек очень пористый, ароматный, с хрустящей корочкой.

Хлебушек очень пористый, ароматный, с хрустящей корочкой. (фото 2)

В духовке.

В духовке. (фото 3)