Поделиться:
Страна Мастеров- это не просто прекрасный сайт, это наша маленькая жизнь.Здесь узнаешь много интересного, учишься красоте, восхищаешься талантом других. Каждый день в любую свободную минуту бежишь к компьютеру и наслаждаешься увиденным. Иногда хочется и самому поделиться чем-то интересным, полезным. Ведь не обязательно мастерить какие-то поделки, а,например, уметь вычистить посуду, чтобы она сверкала- это тоже мастерство ... Я хочу поделиться рецептом , благодаря которому ваша посуда, какая бы она не была грязная станет сверкать.Сегодня -я была "Федорой"...Это не означает, что у меня запущенная грязная посуда, просто иногда быает так, что посуду помыть в некоторых местах сложно или ,в силу некоторых обстоятельств, она сильно загрязнилась, тогда я её кипячу...в растворе силикатного клея, кальцинированной соды и хоз. мыла. Эта процедура доставляет мне огромное удовольствие. И никаких физических усилий ( точно как показано в рекламах), грязь, а это чаще всего жир, просто оттягивается пленкой.Пару минут - и... Оцените превращение посуды...
Этой терке уже 20 лет, я её уже хотела выбросить, т.к. есть новая, а мыть терку сами знаете как... Вот такой была эта терка до..., а вверху фото уже после ... Я думаю она ещё послужит.
Вот так легко отстает грязь.
А следующие две кастрюли сын привез из общежития, после года учебы.
Легким движением руки...
Первую несложно было почистить, а вот вторую реанимировать думала не стоит, но посмотрите, что получилось.
Конечно в идеальное состояние её уже трудно вернуть, но послужить она ещё сможет.
Вы извините меня , может не стоило загромождать сайт информацией не совсем в тему, но,следуя моему совету, у вас будет больше времени для любимого творчества. Спасибо!
Очень интересно! Спасибо!! А вот ещё бы эти ингридиенты бы увидеть, что это такое и где брать и какие пропорции))) И такой вопрос.. у меня , например, такая проблема со сковородками, днище не отмывается, а сами они с тефалевым покрытием, как с ними можно поступить? С кастрюлями немного проще, я иногда их "отбеливаю", потом промываю и они как новые. А вот со сковородами ....
Дааа, сковородки - это проблема...согласна.
По тефалевым сковородкам ничего не могу Вам сказать, так как я ими не пользуюсь. А чугунные и дюралевые нормально отвариваются, только, конечно, немного усилий надо приложить, чтобы снять нагар.
Оооо, нужная вещь. Поделитесь, как (в каких пропорциях) вы кипятите? А то скоро муж из командировки приедет, а мне страшно подумать какие будут миски и котелок...
А я делаю все проще. В большую кастрюлю кладу все: ложки, вилки, тарелки, чашки и стекляные стаканы (пожелтевшие от чая и кофе) и даже хрусталь, заливаю водой, обильно посыпаю кальценированной содой и ставлю на плиту. Довожу до кипения, выключаю и оставляю для охлаждения. Когда раствор будет теплым протираю губкой всю посуду - блестит как новенькая.
Присоединяюсь к просьбе поподробнее в чем кипятите и в каких пропорциях!!! И по сковородкам тоже очень актуальный вопрос! Спасибо Вам за информацию!!!
Добавила в копилочку в надежде узнать пропорцию чудо-раствора для отбеливания.
Ой, я знаю этот способ, не раз пользовалась, действительно, очень хорошо отчищается даже черная-пре-пре-пречерная сковорода. Надо в воду - в большую посудину, бак для кипячения или т.п., вылить пузырек обычного канцелярского клея - в советском детстве мы только им все и клеили в школе на труде, и высыпать (на глазок) где-то полпачки, чуть больше, кальцинированной соды. Кладете туда посуду и на плиту. А вот мыло мы не добавляли, и так все замечательно сходило. Короче, кипятите все это добро часика 1,5-2, вынимаете горячее и мочалочкой под струей водички - красотень. Одно НО: нельзя варить блестящие предметы посуды, с никелированным покрытием - становятся матовые. (Хотя вот на 6 и 7 фото как раз, кажется, никелированная кастрюлька, нет?) А сковороды, алюминиевые кастрюли, эмалированная посуда "варятся" за милую душу. Вот тефлон не "варили", не знаю, как поведет себя.
А кальцинированная сода - это обычная пищевая?
Нет, как раз не пищевая, в хозяйственных магазинах продается, пачки как порошок стиральный.
Спасибо, буду знать.
Спасибо, Вероника, что за меня ответила. Всё правильно, но я всё-таки кладу мыло( где-то половину), тру его на терке или скоблю ножом, чтобы оно быстрее растаяло. И не кипячу так долго, ложу по несколько предметов(сколько вмещается), через 15-20 мин достаю и смотрю, готовы они к полосканию или нет. К моему стыду, я не знаю из чего сделаны мои кастрюли, но они блестящие с прозрачными крышками-- я их тоже кипячу, они так сверкают , особенно хорошо вычищаются в местах ручек , и крышки прозрачные тоже кипячу... Но недолго, потому что ручки всё таки пластмассовые.
А селикатный клей, с успехом, можно заменить на разведённый обойный клей.Результат тот же.Проверяно и не однажды.
Способ отличный! Я вспомнила: использовали хозяйственное мыло