Поделиться:
Доброго времени суток, жители Страны Мастеров!
Завтра Великий праздник Крещение Господне!
От всей души поздравляю Вас, мои дорогие соседи-мастерицы!..
И в честь грядущего праздника предлагаю Вам приготовить халву. Она настолько вкусна, что теперь я никогда не куплю магазинную!..
За рецепт моя искренняя благодарность поваренку virda180 и сайту Поваренок.ру
Для приготовления халвы нам понадобится:
1. кунжут - 200 гр. (я брала арахис)
2. мука - 3 ст.л.
3. сахар - 150 гр. (я уменьшила до 95гр.)
4. молоко - 75 мл.
5. орехи кешью (или фундук) - горсть (я брала кешью)
6. сухофрукты (какие любите) - горсть (я брала темный мелкий изюм без косточек)
7. ванилин - 1 ч.л. (на мой взгляд 1 ч.л. именно ванилина - это ОЧЕНЬ много, поэтому я взяла 1,5 ст.л. ванильного сахара)
8. растительное масло - смазать формочку - 2 ч.л. (Совет: если Вы, как и я, возьмете силиконовую форму, то масло и не нужно)
Сухофрукты распариваем в кипятке.
По рецепту было: кунжут пожарить на сковородке до золотистого цвета, остудить, затем смолоть в блендере или кофемолке.
У меня арахис был куплен сразу пожаренный, поэтому я его только перемолола..
Муку обжарить на сухой сковороде до цвета топленого молока..
Смешать молотые орехи и обжаренную муку..
(В рецепте говорилось, что их нужно перемолоть вместе, но мне показалось, что тогда получится вообще пыль, а я хотела, чтобы орешки ощущались отчетливо, а не как далекое воспоминание.. :-))))) )
Орехи кешью и сухофрукты порубить ножом..
Я измельчила их в блендере до устраивающего меня размера кусочков, и перемешала..
В кастрюльку наливаем молоко, кладем сахар и ванилин (у меня ванильный сахар), перемешиваем..
..доводим до кипения..
..и варим 1 минуту (время засеките - ЭТО ВАЖНО!) до высокой пены..
Кастрюльку снимаем, газ выключаем..
В сладкое ванильное молоко добавляем молотый арахис, смешанный с мукой..
..и кешью и изюмом..
..тщательно перемешиваем..
..формочку смазываем растительным маслом..
..выкладываем халву, плотненько ее утрамбовываем, и выносим на холод остыть.
Вкуснейшая халва готова!!
Попробуйте! Это просто ум отъешь - как вкусно!!!!
Я пробовала различные рецепты халвы, но там вместо молока используется вода.. поверьте, халва ОЧЕНЬ много проигрывает из-за этого..
А впрочем, возможно, это было просто не моё!.. ;-)))
Вот эта - это точно МОЁ!!!
А это Вам..
Угощайтесь на доброе здоровье!..
С праздником Крещения Господня!..
С любовью и уважением к Вам..
Ангела Вам за трапезой..
Еще раз с Праздником!
Пусть Господь воздаст вам щедрою рукою за Ваши праведные дела!..
О!!! Халва! Вкусно! Спасибо! Взяла и себе кусочек лакомства
Здравствуйте ,Марина!
Если нет возражений, то ко мне ,пожалуйста, на "ты"..
Угощайтесь на доброе здоровье..
Вкусной халвы..
Ко мне на "ты" тоже! Спасибо , что поделились!
Ну, вот! Говоришь на "ты", а обращаешься на "вы"..
Рада знакомству - .
Ой, и правда... Прости... Сразу как-то и не перестроилась
Бывает!..
ТоКа больше не ошибайся.. (строго грожу пальчиком)..
Верочка! Вкусненько!!!! С Праздником! С Крещением!!!!
Привет ,Леночка!
Точно-точно - вкусненько, проверено!
И вас с праздником (я имею в виду тебя и всех твоих любимых)..
Правильно, правильно ....на ты и не иначе....
Заметано, прихвачено, прострочено! Сшито, короче!..
Спаси,Господи!И Вас с праздником!Спасибо за такую вкуснотень(уже аж слюнки потекли...)Обязательно испробую!
Буду рада, если рецепт понравится, а халва по вкусу придется!..
Вкусной халвы..
Еще раз с Праздником!..
Верочка, здравствуй! И Вас Всех с Крещением!!!!!!! Ох и искусительница же ты , Верунька (и я тебе грожу пальчиком)
Да ,я такая!..
С Праздником!..
Вкусной халвы..
Очень вкусно выглядит, надо попробовать. Только не поняла - в одном месте - берем кунжут, обжариваем кунжут, а в другом - мелем арахис, выкладываем арахис. Так халва то из чего все таки - из кунжута или арахиса?
В рецепте автор брала кунжут, я брала арахис..
В моем МК халва из арахиса.
класс! забрала в избранное!
На доброе здоровье..
Вкусной халвы..
Вера. рецепт интересн. думаю, что многим понравится. укажите, пожалуйста, автора стихотворения или удалите его.
Ой, а я не знаю автора..
Стихотворение шло без указания авторства..
Я исправила.
Если так нельзя, то я стихотворение удалю..
Спасибо, за понимание.
Верочка, вот это вкуснятинка- слюнки текут- обязательно сотворим, спасибо огромное за рецепт!!!!!!!!!!!!!!!!
Добрый вечер!
Это точно- вкусно!
Буду только рада, если халва понравится..
Благодарю и с Ппраздником!..
ваууууууууууууууууууууу!это прямо мне)))такая вкусняшка!!!!!!!!!!!!!ой прямо не могу слюнки глотаю)))Верочка какая же ты молодец!!!спасибочкииии за рецептик!!!!и с праздником тебя счастья и всех благ!
Ой, как это я угадала?
С Праздником, Жанночка!
Я очень рада, что сумела тебе угодить, ведь ты такой замечательный человечек..
ой мне твои рецептики все нравятся!!!!!!!!!!!!!!!только не угнаться за тобой))))спасибочкииииии огромноеееее!!!
И не нужно за мной гоняться - я ж никуда не убегаю..
вот и я про это)))буду постепенно пробовать твои угощения!
здОрово..
Вер, скажи по-честному- на сколько вам хватило (времени, имею в виду )? Сразу съели или кусочек остался? Эта халва еще и очень полезна- сердечникам, в первую очередь! Вспомнила, пока читала рецепт про общеизвестную общеукрепляющую смесь орехов-меда-сухофруктов))) Обязательно приготовлю! Спасибо за классную идею, за полезный и вкусный рецепт, за здоровский МК и, конечно же, за поздравление с наступающим праздником!!! Всего наилучшего также и тебе и твоим близким!
Привет, моя хорошая!
По-честному? Буженину съели сразу, халва еще есть, но мало..
Буду рада, если рецепт по душе придется..
И тебя с Праздником!
Всех благ!
Вера, как вкусненько тут у вас))) прямо сразу так халвы захотелось. Спасибо за мк:)
На доброе здоровье..
Вкусной халвы..
Верочка, кааааааааааак вкууууууусно! Нужно как нибудь приготовить! спасибо за поздравления и рецептик!
Ой, мой бегемотик пригодился!
Привет, Женечка!
Попробуй, вдруг понравится?
Бегемотик - это веСЧь, классный такой! Пасииииибки!!.
Чмоки!..
Многофункциональный бегемотик! А шоколад в него не пробовала заливать?! Мнооооооооооого будет! С праздником дорогая!
Так он для шоколада??????
ШутЮ, я шутЮ, не бойся! Но прикинь, Скооооооолько шоколада ручной работы.....
Угу.. я больше не хочу к стоматологу!!!
Ага-ага, поэтому халвы и нагатовила столько!
Вкуууууснотища!
Хоть бы одну совушку шоколадную показала, а лучше всех!
Дык.. не показываю, потому что нечего (развожу руками)
Что ВСЕ уже!
А, я пончики творожные пекла сегодня!
Угу.. уже ВСЁ!!
Пончики-то как всегда с твоим экспериментом?
Не, с корицей только!
А я ее не ем..
Веришь?
Зубки свежеотремантированные жалко?!
Мне себя жалко.. на стенке жить неудобно..
Верунь ну ты сильна мать,и Буженинку и халву и всё в один день приготовила! Умочка, вот у супруга сегодня праздник живота! Я пока в ОКах прохлаждаюсь, она тут Мк уже выложила! Спасибки, я правда вряд ли решусь повторить, я халву не люблю, как впрочем и все орехи в мире,НЕ ПРАВИЛЬНАЯ Я! Но за рецептик СПАСИБИЩЕ!!!
Привет ,Клавочка!
Что нам стоит дом построить?
Супругу халва не особо нравится, вот папа ел с огромным удовольствием!..
Не любишь халву? и не надо, приготовь что-то что любят все.
Благодарю и с Праздником!..
Верочка,с крещением! Подскажи,сколько она остывала? Через какое время уже можно кушать?
Я ставила на балкон - через 20 минут, она была готова. Ну, то есть остыла она не полностью, но есть было можно, что мы и сделали..
Если поставишь в холодильник - точно будет быстрее..
Верочка, вот читала и тоже думала: она ж такая полезная получается. Потом, правда, мука меня несколько смутила... но, в конце концов, - слоеное тесто я люблю, почему меня должна смущать малая толика муки в халве?! А халву я вообще очень люблю, даже магазинную (и еще не известно, сколько туда муки этой положено). Вот самой сделать - как-то не приходило даже в голову! После твоего рецепта - обзательно!!! Спасибки!
Привет-привет!
Да, она полезная.. а муку, к сожалению, не добавлять нельзя - она выступает как связующий компонент!..
Обязательно сделай! Это настолько вкусно, что магазинную потом есть не сможешь..
Верочка! Как давно я тебя не видела! Аж с прошлого года! Спасибо за сладенькое! Утащила в копилку,обязательно попробую!
С праздником! Желаю всем мира,добра и надежды!
С Крещеньем! Светлого начала,
Здоровья, счастья, теплоты!
Душе – покоя и причала,
Стремлений чистых и мечты.
Пусть Ангел веры и надежды
Хранит от горестей и бед,
От слов глупца и от невежды.
Пусть будет мир в добро одет.
Любви на сердце – полной мерой!
Пусть жизнь приносит радость вам.
И пусть Господь рукою щедрой
Воздаст по праведным делам!
(Т. Лаврова )
Приветик ,Наташ!
И я тебя с прошлого года не видела!
Буду рада, если рецепт понравится и по душе придется...
Вкусной халвы..
И тебя с Праздником!!!
Верочка ну ты не перестаешь удивлять!!!!! Уже потекли слюнки и так хочется ее попробовать.обязательно попробую сделать!Утащила МК!!!С ПРАЗДНИКОМ!!!!!
Привет, Ириш!
Да я вроде не ставила перед собой такой цели..
Попробуй - это очень вкусно!..
Буду с нетерпением ждать оценки..
С ПРАЗДНИКОМ!!!
Вера, спасибо за рецепт. Меня мысля посетила, что можно и в другую халву вместо воды молоко лить. Надо попробовать.
Привет ,Томочка!
Конечно, можно.. просто пока не попробуешь и не сравнишь - откуда бы узнать-то?
Вкусной халвы..
С ПРАЗДНИКОМ!!!
Спасибо огромное, и просто, и подробно, и точно вкусно - буду делать!
Буду только рада, если халва понравится, и рецепт по душе придется..
Если нет возражений, то давайте перейдем на "ты"..
АААА!!! Какая вкусняшка!!!!! Как раз для меня! ОООчень такое блюдо люблю! Вкусно и полезно! Спасибочки, буду пробовать!
На доброе хдоровье..
Вкусной халвы..
Опять вкусняшка!!! Верунь я талию хоооочуууу...!!!! А с такой подружкой её не будеееет!!!!!
Банить меня будешь?
Лучше ты меня забань, чтобы я зайти к тебе не могла!
Не-а! Даже не проси!!!
Как я могу забанить человека, которым искренне восхищаюсь????
У тебя наверно хороший обмен веществ? Или ты как Пятачок за столом с завязанным ртом сидишь...?
Ни то и ни другое..
Ой, какая вкусняшка! Надо будет обязательно попробовать! Ты все пичкаешь народ калориями? Народ уже не может сопротивляться...
А зачем народу сопротивляться?
Попробуй, вдруг понравится?
Вкусной халвы..
Верочка, в очередной раз восхищаюсь твоей кулинарной энергией! Сделаю такую халву однозначно, еще и поэкспериментирую с разными орехами! Вопрос: ты пишешь, если форма силиконовая, то маслом не смазываем, а сама масло льешь? Так надо или нет масло?
Я масло налила, и на мой взгляд можно было без этого обойтись..
А нужно масло или нет - по рецепту было нужно (но у автора форма была не силиконовая), а я сделала по рецепту..
Ой, Верунь, это умопомрачительно вкусно! Мне стало невыносимо вкусно уже на этапе распаренного изюма. А дальше я вообще наверное на диету не пойду. Ты так аппетитно рассказала обо всём, что я уже на пути в магазин за орехами и прочей чепухой. Умничка! Твои рецепты просто сказочка!
Да, точно, Лен.. вкуууууусно!
Как сказала Львовна (за точность цитаты не ручаюсь): ну ее эту диету!..
Не-а, сказочного в них тока вкус, а приготовить и самам можно..
Точно-точно! Я пробовала!..
Обязательно сделаю. Очень сладенького хочется собственными руками.
Я сначала (глядя на 15 фото) подумала что у тебя силиконовая форма Чебурашка.
бегемотик.. подарок одной из мастериц СМ..
Рок-н-ролл жив?
Ага, потом разглядела- Бегемотик.
Рок- н- ролл жив! Ещё как!
Тогда Элвис спокоен..
Дааааааааааааа....
Надо попробовать!!!А если вместо изюма взять финики,то сахар можно не добавлять....я пробовала печеньки из фиников с орехами,очень вкусно и полезно.
Да, конечно, можно брать любые сухофрукты ,какие нравятся..
Выглядит очень аппетитно! А сколько такая радость хранится?
Ой, не знаю..
У меня лежала два дня, потом эксперимент пришлось прервать - подопытный образец съели..
Приветик, Веруня! Давно брожу мимо твоего рецепта - ем халву только в пост, а остальное время даже не смотрю на нее. А тут засада - на молоке! Думаю, почитаю, спрошу, можно ли на воде. А тут ы конце и ответ. Значитца, в пост продолжу есть магазинную)))
Я тут еще спросить хотела - нашла рецепт постного песочного печенья, а там добавляют крахмал. А можно крахмал заменить другим видом муки? Я тут себе накупила овсяной, гречневой, кукурузной, льняной..... Мужу после операции поменьше глютена кушать надо
Привет, Женечка!
А чего это ты мимо бродишь? Заходи - угощу.. я халву теперь только сама делаю.. и ем.. домашние просят.. а я не могу им отказать..
Можно, конечно, заменить.. и пропорции примерно 1:1, т.е. ложка муки = 1 ложке крахмала.. хотяяяя в последнее время мука муке рознь.. одну сыпешь сыпешь, а толку - чуть, а другую чутка добавишь - уже и загустело!..
Аха, спасибочки. Вчера уже проводила эксперимент. Правда, крахмал добавила по рецепту, а муку разделила - половину пшеничной, а половину льняной... Скоро буду завтракать, пробовать, что получилось )))
Говорю же - во время поста халвы хватило))). А у меня сейчас мужу можно только ппеченье сухое разное, никакой сдобы, хлеб вчерашний. Приходится печь, а душа чего-нить мягкого с кремом просит (((. Вон на Амишкины тыквенные булочки два месяца облизываюсь - сначала тыкву никак найти не могла, а теперь этого мужу низзя(((
Верочка, какая вкусняшечка! Утащила к себе в копилочку, обязательно попробую! Действительно, молоко в халве - это интересно! Жаль только, что в этом случае, она становится не постной... А Вы не пробовали этот же рецепт, но с водой? Для Поста?
Опять на "вы"? Я ругаться буду!!!
Не-а, именно этот я пробовала с молоком.. но есть другие рецепты, там именно вода используется..
Но мне больше с молоком, хотя, конечно ,это не для Поста.
Вер, да я, когда писала этот коммент, твое предложение "на ты" еще не видела! И теперь больше так не буду! Буду только тыкать!
Надо обязательно попробовать!!! Так интересно!!!
Привет -привет, заходи на тортик...
Привет, искусительница!
А как же "не есть после шести"??
Я подумаю об этом завтра, когда тортик кончится!
Пральна!!
Сынулю с днем рождения!!
Маму поздравляю от всей души!!!
Папе - респект!..
Спасибо, спасибо! я всем передам!
А свину баааааааааааальшой привет?!
Как давно ,Верунчик,не была у тебя!Столько вкуснятины и рецептов..все забираю в копилочку!Ты умничка!
Приветики, Мариш! Забирай ,конечно! С удовольствием отдаю!
Мариш ,я чего спросить хотела, ты в ОКах есть?
дааа есть..тута я и больше здесь нахожусь
Вот-вот! Я тебе предложение дружбы послала..
Вот она, вкусняшка...мечта моя(явно вкуснее хрена)
Аааааааааа, от ты какой ,северный олень!
Не переживай - будет тебе халва от шеф-повара..
какой какой...обычный)))))
Ооооооооо..... прощай фигура!!!!!!