Поделиться:
Наконец-то рискнула сделать мыло со свирлами под нарезку! Жертвой эксперимента стало хозяйственное для мытья посуды).
Рецепт самый простой - 30% кокос, 30% - свиной жир, 40% - подсолнечное масло. Пережир - 2%. ХС. История подсолнечного масла печальна - мама купила себе 2 литра, а оно горчит((. Пришлось срочно пускать на варку! Понимаю, что подсолнечное масло быстро прогоркает, но хозяйственное мыло у меня расходится еще быстрее.
Мыло из форм для сравнения без всяких добавок.
Теперь о слоях. Один с солью, второй с горчицей, третий с содой, последний с запаренным и потом высушенным кофе. Кстати, коричневого слоя было меньше всего, где-то пятая часть, но в мыле его получилось больше всего почему-то...
Мыльную массу до следа не доводила, добавки чуть сгущали ее при заливке. Гель прошел.
Это первое мыло с этим подсолнечным маслом, нерафинированным кстати. Экспериментировала со следом, точнее, его не было вообще! Просто пару раз вжикнула блендером, чтобы тщательно смешались масла и щелочь, после чего спокойненько разлила по формам и поставила в нагретую выключенную духовку. Через часа полтора не выдержала и заглянула. О ужас! Мыло оставалось в том же состоянии, в каком я его туда поставила - то есть практически жидкое, как вода! Закрыла духовку и заглянула туда уже через часов 10. Мыло получилось замечательным!
Первое, более светлое мыльце, сварено еще весной. Видно, насколько оно уменьшилось в размере.
Пробовала новую форму, очень понравилась. В это мыльце добавляла эфирное масло эвкалипта, лимона и одну капельку горького миндаля для того, чтобы перебить запах свиного жира. Получилось интересно.
Чтобы не перепутывать мыльца одинаковых форм, штампую его соответствующими датами.
Все остатки тоже в дело! Собираю все обмылки натурального мыла, а также всё, что остаётся на стенках кастрюли после варки, заливаю горячей водой и довожу до однородной массы блендером. Вообще-то мне хотелось сделать жидкое мыло, но вышла пушистая паста)
Если воды взять не очень много, то получится мягкое взбитое средство для посуды, очень удобно. Для усиления моющих свойств добавляю соду или горчицу.
Желаю всем солнечных дней и такого же настроения!
Это мыло хозяйственное??? Свирлы в мыле прекрасные получились!!! Классно!!! Мне все понравилось!!!
Хозяйственное мыло, особенно для посуды, у нас расходуется намного быстрее туалетного. Вот и варю его больше, благо жир и подсолнечное масло недорогие, и поэкспериментировать можно по той же причине).
великолепно!!!
Спасибо!
Леночка, просто феноменально! Очень интересные и оригинальные рецепты мыл с подсолнечным маслом! И таким красивым хозяйственным мылом пользоваться одно удовольствие!!!
Спасибо, Танечка! Об оригинальности и речи не идет, все до предела просто - взвешиваю имеющиеся масла и жир, чуть подгоняю рецепт по калькулятору и вперед) А вот пользоваться покупным средством для посуды действительно уже не могу, только натуральное (свое собственное!)) мыло!
Леночка, какой вкусный, пышный, бисквит с шоколадом! Хозяйственные дела с таким мылом станут сплошным удовольствием! Понравилось использование остаточков - всё в дело!
Людочка, спасибо! Решила добавить кофе по одному из интернетных рецептов, вроде, неприятные запахи перебивает и скрабирует немного, но пожалела. Этим мылом нельзя стирать, только для посуды. Во-вторых, частички кофе не очень приятны при намыливании посуды. А вот соль и сода проверены, с ними и стирать, и убирать, и все остальное можно делать.
Какое красивое ХОЗЯЙСТВЕННОЕ мыло!!!Очень здорово!!!Я тоже уже давно отказалась,причем уже года два,от покупных средств для мытья посуды.Посуду мою только горчицей!Недавно сварила впервые мыло с нуля-очень понравилось!!!Поэтому у меня вопрос-какой свиной жир Вы используете?Вы берёте свежий свиной жир,растопили в сковородке,он застыл и эту застывшую массу используете для мыла с нуля?Или всё-таки свежий используете?И ещё, духовку до какой температуры разогрели?Простите за глупые вопросы,но хотела бы уяснить для себя Вы же профи в этом деле!!!Спасибо!
Спасибо! Красота в хозяйственном - баловство, тренировка свирлов)) Жир в хозяйственном мыле использую любой. Наш мясокомбинат выпускает готовый свиной жир по смешной цене, вот его и использую чаще всего. Прикинула, что покупать внутреннее (середове) сало на базаре, а потом его вытапливать, будет намного дороже. Но в интернете есть подробное описание этого процесса. Иногда получаются остатки смальца после приготовления еды, собираю в банку - и в холодильник, потом они тоже идут в мыло. Еще люблю куриный жир, тоже вытапливаю, шкварочки на еду, а жир в мыло, но это редко бывает). Только надо учитывать, что запах свиного жира в нулевке исчезает не ранее, чем через полгода. Если надумаете делать из жира мыло, поспрашивайте в магазинах говяжий жир, из него хозяйственное лучше получается, просто у нас он не продается). Удачи! Если что, спрашивайте, отвечу с удовольствием.
Ой,огромное спасибо за такой быстрый и подробный ответ!!!Всё очень понятно!!!Говяжий жир,если я правильно поняла,тоже нужно будет вытопить?И про духовку-до какой температуры прогреваете духовку для ХС?СПАСИБО за удачу!!!Первый раз руки тряслись как у первокурсницы на экзамене!!! Но как оно мне понравилось!!!И Вам огромной удачи во всём!!!!
Нет, если купите готовый свиной или говяжий жир, то их вытапливать не надо. Свиной жир мне очень напоминает баттер ши или пальмовое масло). А вот если будет сало или нутряной жир, тогда топим. http://www.craftsoap.ru/index.php/faq/item/67-smalets , http://forum.say7.info/topic28048-750.html.
Духовка нагревается примерно до 80-90 градусов и выключается перед помещением туда закутанного мыла. Нельзя заглядывать несколько часов, чтобы прошел гель. Если мыло одним куском, в батче, то гель проходит и возле батареи. Закутываю его в одеяла и не раскрываю часов 6-8 и больше. Я тоже в первый раз тряслась от страха, а сейчас работаю без градусника и методом "одной посуды" - все взвешиваю в той кастрюле, где варится мыло. Хозяйственное мыло люблю за то, что его тяжело испортить и не очень жалко в случае чего))). Ждем вашей нулевочки!
Ого,да здесь не всё так просто!!!!А я-то думала -вытопил жир и используй себе на здоровье!!!К сожалению готовый жир у нас не продают, попробую найти свежий жир,его сейчас тоже не всегда можно купить.Огромное спасибо за такой подробный ответ, за такую подробную информацию!!!А вот по поводу своей первой нулёвочки - как-то стесняюсь выкладывать-хорошо сфотографировать у меня всё равно не получится,а выложить чтобы просто выложить в блоге как-то не очень хочется!!!Ещё раз огромное спасибо!!!!Если что, Вы уж не обессудьте, пристану с вопросами Удачи Вам!!!
Честно говоря, мы так и делаем - просто на маленьком огне вытапливаем жир в жаровне или казанке, затем складываем в чистую сухую банку. В холодильнике он стоит достаточно долго, используем его для еды. Только надо, чтобы исходное сырье было свежим и без запаха. А для мыла все-таки покупаю готовый жир, килограммами я не натапливаю))) Приставайте с вопросами, буду рада ответить!
Леночка,мыльце супер!!!Свирлы понравились!Надо и мне до хоз.мыла добраться.
Спасибочки! Хозяйственное мне нравится даже больше туалетного, оно так быстро расходуется, к тому же простор для эксперименирования рецептов, испортить практически невозможно)
Привет Лена! Шикарное мыло! Свирлы выглядят очень аппетитно! Мне сразу показался запах шоколада, кофе, ванильки
А на самом деле пахнет нерафинированным растительным маслом, но приятно) Сделала новую порцию, без кофе и соли, т.к. предыдущая (на килограмм масел!) уже практически разошлась.
Потрясающее мыло. Очень красивые свирлы. А главное - всё понятно, всё объяснено. Спасибо. Тащу в копилочку!
Здравствуйте! Я только собираюсь сварить хозяйственное мыло. Мне дали рецепт со 100% кокосовым маслом, но, на сколько я выяснила, оно очень сушит кожу. Вот ищу варианты, что бы можно было без перчаток обходиться. А как ваше? Им тоже только в перчатках пользоваться?
Очень понравился вариант с разными слоями. Один с солью, второй с горчицей, третий с содой. А сколько этих ингредиентов добавлять?
И последний вопрос по эфирным маслам. Сколько добавлять, что бы перебить запах свиного жира?
Извините, много вопросов, я только начинаю в это вникать