Поделиться:
Хозяйственное мыло с нуля холодным способом с горчичным порошком и содой.
Всем желающим вышлю МК в личных сообщениях. Также его можно найти в интернете.
В этом блоге оставлю фото некоторых этапов.
Это мыло сделано в форме под нарезку, вес масел - 1000 г.
Так выглядит мыльная масса сразу после приготовления,
а так - через сутки, перед извлечением из формы.
Мыло еще тепловатое, легко выходит из формы (на фото низ батча).
Нарезаем крупными кусками – хозяйственное мыло должно быть немного брутальным.
Через неделю оно вполне пригодно к употреблению, и пока пользуемся первым кусочком, остальные "доходят до кондиции".
Таким мылом очень приятно мыть посуду, плиту, кухонные поверхности, подоконники, да все, что угодно) Греет душу то, что средство безопасно, да еще и сделано собственными руками!
В хозяйственное мыло можно ничего не добавлять, оно также получится отменным. А можно добавить лимонную или молочную кислоту, не забывая о дополнительной щелочи для их нейтрализации; отдушку или эфирное масло по вкусу.
Можно разливать массу сразу в отдельные формочки, тоже удобно.
В этом мыле – мелкомолотый кофе, сода, соль, горчица.
Выбор за Вами!
И хотя домашнее мыло абсолютно натурально и безопасно , но лучше следовать советам врачей да косметологов и мыть посуду в перчатках.
Удачи в изготовлении мыла, а я с удовольствием отвечу на все вопросы.
Никогда не видела, как делается мыло!!! Очень интересно!
Спасибо! В свое время я тоже завороженно смотрела по телевизору, как делается натуральное мыло, а теперь это любимейшее хобби.
С удовольствием посмотрела и почитала! Очень здорово!
Благодарю! Это мыло - удовольствие для души и польза для здоровья)
МК просто шикарный! Понятно, наглядно, даже красиво!!! Подскажите, где вы покупаете кокосовое масло и едкий натр? Прямо захотелось сварить, почувствовать себя волшебницей :) И еще один вопрос по себестоимости - есть смысл варить в целях экономии, что бы не только волшебство, а и польза в дом? Спасибо за Ваш труд по созданию этого МК!!!
Спасибо! Кокосовое масло и щелочь покупаю в интернет-магазине (ссылку скину в ЛС). По себестоимости получается не очень дешево, но, как говорится, экономить на здоровье не стОит). В данном случае на килограмм масел получилось 8 кусочков примерно по 6 гривень (приблизительно 30 грн. кокос, 7 грн. подсолнечник, 6 грн. жир, 4 грн. щелочь), но это без работы, без амортизации оборудования и энергоносителей. Так что считайте сами! Да, хобби дорогое, хозяйственное мыло получателя дешевым из-за жира и подсолнечника, но отказаться от удовольствия варить свое мыло уже не могу)) Удачи Вам!
Мэлли, спасибо за подробный мастер-класс! Всегда было интересно узнать как делается мыло с нуля) И правда волшебный процесс)) Всё ни как не решусь на изготовление такого мыла, ни как не могу перебороть страх работы с щелочь, тем более что дома два любопытных малыша. Вы молодец!)))
Виктория, именно из-за малышей и стоит решиться: сейчас столько информации о негативном влиянии на здоровье моющих средств для посуды, а экологически безопасные очень дорого стоят. Да, идеально делать мыло, когда дома никого нет, но действительно опасных моментов только четыре: когда растворяем щелочь, переносим ее на балкон, потом обратно, и непосредственно вливаем раствор в масла. Если не выносить ее на балкон, то минус два)) Суммарно это занимает не более 10 минут. Можно растворить щелочь вечером, когда дети уже спят, а мыло сделать рано утром, пока дети спят)) Поначалу я так и делала, пока для моих любопытных барышень процесс мыловарения не стал обыденностью и сейчас они не появляются в пределах кухни, пока все не закончится.
Леночка, замечательный мастер-класс, и само мыло великолепное! Очень все наглядно, утилизация остатков - хорошая идея, возьму на заметку, когда буду следующую партию мыла варить!
Танюш, мне эта паста из остатков нравится даже больше, чем само мыло). В принципе, можно любое хозяйственное мыло измельчить, залить водой и проблендерить. Останавливает только то, что срок годности у такой пасты из-за воды очень невысок (в больницах, например, больше недели жидкое мыло из хозяйственного не разрешают использовать). Поэтому либо - консервант, либо - небольшая партия.
Здорово! Мыло отличное и МК замечательный, такой подробный. А я все никак не решусь на нулевку.
Спасибочки! Я тоже года полтора не решалась, а теперь за уши не оторвать - это совсем другой пласт мыловарения, так интересно составлять рецепты и "спорить" с калькулятором, кто кого))) Мы как-то даже с 9-летней дочкой вдвоем "кастилью" делали, и с более старшей дочерью подруги проект по химии готовили, при соблюдении ТБ и с детьми совсем не страшно.
Огромное спасибо за МК! ЗдОрово!Идея с пастой просто замечательна!
Наденька, спасибо! Идея с пастой зародилась вместе с рождением деток - терла детское мыло на терке, заливала кипятком, чуть проваривала - и в стиралку, пеленки отмывать))). А теперь вот нулевку варю, правда, для посуды).
Какой подробный мастер-класс.В копилочку ,вдруг решусь сделать .
Конечно, решайтесь! Мыло "с нуля" совсем другое, менее красивое, чем из основы, но натуральность и состав красивее)
Леночка, такой понятный и доступный мастер-класс! Выручалочка для сомневающихся стать "нулёвщиками" ! Мыло, хоть и для хозяйственных нужд, симпатично выглядит!
Помню, до того, как решилась, меня пугали горы оборудования, странные масла, кипение щелочи . Теперь же хочется всем кричать: не надо супер дорогих термостойких стаканов - банка подойдет, не надо много посуды - кастрюля да ложка найдутся в любом доме, да и щелочь без кислот и сахаров не то,что не закипает, а хоть бы до 60 град. поднялась). Так что барьером является вовсе не внешние факторы, просто нужно "поттакнуть" своим желаниям и сделать то, хочешь!)))
А можно мне тоже МК? Таки мылки красивые и полезнючие!
Мэлли, вышлите, пожалуйста Ваш мк по созданию мыла "с нуля",
так боюсь щёлочи, со школы! И пары вредные, и ожоги пугают. Но хочу делать сама, не прибегая к мыльным основам. Сварить мыло "с нуля" - моя мечта!!!!!!И без парабенов, силиконовые, лаурил сульфата натрия. Но не знаю, так получится?! Будет ли моё мыло сваренное с нуля безопасно и в процессе приготовления, и в процессе использования?
Огромное спасибо за Ваш труд, за комментарии, за ответ.
Буду очень ждать.
Очень интересно! А можно мне рецепт?) Только начинаю, хочу попробывать с хозяйственного)