Печенье а-ля "Полено"

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Печенье а-ля "Полено" Продукты пищевые

В избранных: 133
В избранных: 133
В избранных: 133

Поделиться:

И снова здравствуйте!! Появилось чуть-чуть свободного времени и я решила поделиться рецептиком вкусняшки, которой нас в детстве очень часто радовала мама. Дома мы называем это печенье "пальчиками", а внешне оно напоминает "Полено". Но ведь название - не главное.
Для приготовления нужен минимальный набор продуктов, что не может не радовать, да и сам процесс не очень тяжелый.
Ну что, приступим?

И снова здравствуйте!! Появилось чуть-чуть свободного времени и я решила поделиться рецептиком вкусняшки, которой нас в детстве очень часто радовала мама. Дома мы называем это печенье "пальчиками", а внешне оно напоминает "Полено". Но ведь название - не главное.
Для приготовления нужен минимальный набор продуктов, что не может не радовать, да и сам процесс  не очень тяжелый.
Ну что, приступим? (фото 1)

Нам понадобится:
кефир - 1 ст.;
сахар - 1 ст.;
сода (гасим) - 1 ч.л.;
масло подсолнечное - 4 ст.л.;
мука - 3,5-4 ст.
И Ваша любимая (проверенная) помадка или глазурь для украшения готовых печенюшек.
Также в тесто можно добавлять орехи, мак или изюм

Нам понадобится:
кефир - 1 ст.;
сахар - 1 ст.;
сода (гасим) - 1 ч.л.;
масло подсолнечное - 4 ст.л.;
мука - 3,5-4 ст.
И Ваша любимая (проверенная) помадка или глазурь для украшения готовых печенюшек.
Также в тесто можно добавлять орехи, мак или изюм (фото 2)

Кефир смешивает с сахаром.

Кефир смешивает с сахаром. (фото 3)

Добавляем гашеную соду. Перемешиваем.

Добавляем гашеную соду. Перемешиваем. (фото 4)

Добавляем растительное масло. Опять перемешиваем.

Добавляем растительное масло. Опять перемешиваем. (фото 5)

Пришло время добавить муку ( я сразу беру 3 ст., а оставшуюся использую при замешивании теста) и, по желанию, изюм, мак и т.д.

Пришло время добавить муку ( я сразу беру 3 ст., а оставшуюся использую при замешивании теста) и, по желанию, изюм, мак и т.д. (фото 6)

Замешиваем эластичное, радующее глаз тесто.
Перед тем как начать лепить печенюхи, включает духовку (180градусов)

Замешиваем эластичное, радующее глаз тесто.
Перед тем как начать лепить печенюхи, включает духовку (180градусов) (фото 7)

Формируем из всего теста "колбаску" и слегка прихлопываем её ладошкой до 3-4х см в высоту.

Формируем из всего теста "колбаску" и слегка прихлопываем её ладошкой до 3-4х см в высоту. (фото 8)

Нарезаем на кусочки шириной приблизительно по 4 см.

Нарезаем на кусочки шириной приблизительно по 4 см. (фото 9)

А теперь "вытягивает" наши кусочки в длину. Получаются аккуратные "бревнышки". Не делайте печеньки очень тонкими - они будут сухими.

А теперь "вытягивает" наши кусочки в длину. Получаются аккуратные "бревнышки". Не делайте печеньки очень тонкими - они будут сухими. (фото 10)

Выкладываем всю эту красоту на противень и отправляем в разогретую духовку приблизительно на 30 минут

Выкладываем всю эту красоту на противень и отправляем в разогретую духовку приблизительно на 30 минут (фото 11)

У меня духовка печет неравномерно, поэтому я просто переворачивала "полена" для получения красивого румянца со всех сторон

У меня духовка печет неравномерно, поэтому я просто переворачивала "полена" для получения красивого румянца со всех сторон (фото 12)

Готовые печеньки отправляем остывать, а пока варим помадку. Я готовила свою "Нутеллу" ( https://podjem-tal.ru/node/869241 ). Правда, брала 4-ю часть ингредиентов:
0,5 ст. молока, 0,5 ст. сахара, 1 ст. л. муки, 2 ст.л. какао и чуть-чуть масла. Все довела до кипения, а потом ещё 5 минут варила, постоянно помешивая до загустения. Масса получается блестящая, тягучая.

Готовые печеньки отправляем остывать, а пока варим помадку. Я готовила свою "Нутеллу" ( https://podjem-tal.ru/node/869241 ). Правда, брала 4-ю часть ингредиентов:
0,5 ст. молока, 0,5 ст. сахара, 1 ст. л. муки, 2 ст.л. какао и чуть-чуть масла. Все довела до кипения, а потом ещё 5 минут варила, постоянно помешивая до загустения. Масса получается блестящая, тягучая.  (фото 13)

Далее мокаем печеньку одной стороной в помадку и ...

Далее мокаем печеньку одной стороной в помадку и ...  (фото 14)

отправляем сушиться

отправляем  сушиться (фото 15)

Вот и все, наши вкусняшки готовы. Но, им нужно ещё немножко постоять, "отдохнуть", "вiдлигнути" (я накрываю глубоким салатником). Сразу они суховаты, а когда постоят, становятся очень вкусными.

Вот и все, наши вкусняшки готовы. Но, им нужно ещё немножко постоять, "отдохнуть", "вiдлигнути" (я накрываю  глубоким салатником). Сразу они суховаты, а когда постоят, становятся очень вкусными.  (фото 16)

Приятного аппетита!!! Готовьте и кушайте с удовольствием!!"

Монти

еда НЕОБЫЧНОЕ ПЕЧЕНЬЕ. ЖДЕМ РЕЦЕПТ

Женюська Мозырко

Рецепт загрузила. Готовьте и кушайте с удовольствием!!

Довженок Иван

супер!едаподмигиваю

Женюська Мозырко

жму рукублагодарюблагодарю

 

Юлия и Михаэль Деспоташвили

Хочу сделать бооольшой КУСЬ! : )

Женюська Мозырко

Угощайтесь на здоровье!!!

Bragina

С нетерпением ждем рецепт!еда

Женюська Мозырко

Рецепт загрузила. Готовьте и кушайте с удовольствием!!

Брагина Жанна

ах как вкуснооооооооооооооооооооо!!!интересный рецепт!!!!и просто и быстро и так выглядит классно!!!!надо опробовать!спасибочкииии Женечка огромноее!!!!класссссссссссссссссссс!ммммммммммммммммммбравоблагодарюпошла я чайку налью да  с чайком попью))подмигиваюеда

Женюська Мозырко

Жанночка, попробуй обязательно. Рецепт из разряда "вкуснятина из ничего". 

Добрая Волшебница

Женя , еще печеньки! Я все большими формами пеку, а печенюшек в арсенеле мало, да чтоб еще и вкусные были. Буду пробовать жму руку

Женюська Мозырко

Инна, я тоже печенюхи редко пеку, но несколько проверенных рецептиков в запасе имеется)))) Буду рада, если пригодится.

volkhonskaya

Женя, спасибо за рецепт ,,,,долго возиться не люблю, а здесь все быстро..... и пальчики оближешь!!!!еда

Женюська Мозырко

Леночка, печеньки действительно "быстрые". Готовьте и кушайте с удовольствием!!

tasha-chumak

М-ммм!.. Нямочка! Как в детстве...еда

Женюська Мозырко

Приятного аппетита)))

илона лихман

Ооо,это что то новое для меня,надо попробовать!

Женюська Мозырко

Илоночка, буду рада, если рецептик пригодится.

Марина Лисаева

Я все поняла - как только захочу что-то испечь - сразу к тебе за рецептом! Они у тебя и простые и классные!  да супер!Спасибо тебе, Женя,благодарю а то я кулинар еще тот...смеюсь

Женюська Мозырко

Мариночка, буду рада, если мои рецептики тебя выручат. Я ещё в детстве поняла, что если к тесту подходить с любовью и позитивом, то и оно отвечает взаимностью)))

Наталья Плиско

Ну вот, решила сегодня не есть на ночь глядя) А к тебе зашла в гости, и натрескалась) Прощай, талия) смеюсь

Женюська Мозырко

Ох, уж эти талии))) Наташа, у меня сегодня 0-каллорийные печенюшки, так что можешь не переживать))) Угощайся на здоровье!!

rudbekiya

Женечка! какая прекрасная вкусняшка. назвала бы я ее - пальчики оближешь. обязательно попробую бравозаписываюеда

Женюська Мозырко

Ой, как точно ты подметила с названием)))) Наташа, попробуй обязательно - реально вкусно))

Светула

Ух ты! Это как у нас раньше в школе были??? подмигиваюОбязательно попробую!жму руку

Женюська Мозырко

Света, у меня они тоже вызывают ассоциацию со школьным буфетом))) Не могу сказать, что это 100-но то "Полено", но сходство есть))) 

Победа-Виктория

Женечка, ну вот... Пошла я за блокнотом с рецептами!.. едаТорт уже был, пришло время готовить эту вкусняшку! Спасибо, Женечка, за рецепт! Надо осилить! Судя по ингредиентам и описанию процесса, все довольно просто! Люблю такие рецепты: быстро и вкусно, пальчики оближешь! Молодец!цветы

Женюська Мозырко

Вика, как же я рада, что мой рецепт тебе приглянулся))) Надеюсь, что и  печенюхи понравятся. Готовь с удовольствием! Спасибо за доверие.

RIFEI

Да уж, Женечка, действительно ведь вкусненько! супер! Спекла сегодня - лопаем с удовольствием!цветыСпасибо!

Женюська Мозырко

удивляюсьОооо, уже и рецептик опробовать успела)) Очень рада, что мои "дрова" понравились. Ураааааа!!!!

Елена??? И моё Текстильное Королевство?

Как у тебя тут вкусно!!! едасупер!бравоцветы

Женюська Мозырко

Леночка, угощайся на здоровье)))