Поделиться:
Здравствуйте! Как насчет овощного рагу? Не особо?! А как насчет рататуя? – вкусное блюдо из помидоров, баклажанов и кабачков… Идет? Отлично!
Рецепт рататуя был изобретен в Ницце, причем тогда это блюдо считалось кушаньем для бедных крестьян, которые не могли себе позволить мясо. Как вы уже могли догадаться, рататуй – это овощное горячее блюдо. Согласно классической рецептуре в состав его ингредиентов должны входить свежие помидоры, репчатый лук, кабачок и болгарский перец. Все эти овощи измельчались, укладывались в форму и запекались. В итоге получалось вкусное и довольно сытное блюдо, которым бедняки могли питаться на протяжении всего сезона сбора овощей.
Данный рецепт не классический, потому что готовится с баклажанами.
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
1. Баклажаны небольшие – 2 шт.
2. Кабачки небольшие – 2 шт.
3. Свежие помидоры – 4 штуки (у меня 2 шт. свежих, остальные замороженные для соуса).
4. Репчатый лук – 2 головки среднего размера (у меня 3 маленьких).
5. Болгарский перец крупный – 2 шт.
6. Свежая зелень укропа или петрушки – пучок.
7. Чеснок – 3 дольки.
8. 10 ст. ложек оливкового масла.
9. Соль, специи и приправы по вкусу (у меня прованские травы).
10. Сыр (по желанию).
Приготовление:
1. В первую очередь займемся приготовлением томатного соуса. Лук очистить и мелко нарезать.
Перец вымыть, вырезать семенную коробку
и нарезать маленькими кубиками. Помидоры вымыть, со стороны плодоножки сделать крестообразный надрез, обдать кипятком, снять кожицу и измельчить в блендере (или нарезать кубиками).
Поставить сковороду на огонь
В разогретую с маслом кастрюлю или сковороду выложить лук, немного посолить и обжарить до мягкости.
Положить перец и жарить, помешивая, 5 минут.
Добавить измельченную мякоть помидоров, посолить, поперчить, добавить специи. Тушить на слабом огне, изредка помешивая, 10 минут .
Готовый соус измельчить в блендере
На дно формы для запекания выложить томатный соус.
Баклажаны вымыть и нарезать тонкими кружками. Режем очень тонко иначе овощи не пропекутся и будут твердые.
Кабачки вымыть, обсушить и нарезать такими же кружками, как и баклажаны.
Помидоры вымыть и нарезать кружками или полукружками (в зависимости от размера помидоров). Посыпать солью все кружочки овощей.
Уложить овощи лучше в наклон друг на друга (у меня на фото не совсем правильно показано), чередуя: кружок помидора, кружок баклажана, кружок кабачка. Таким образом укладывать овощи, пока не будет заполнена вся форма.
Петрушку вымыть и порубить.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Соединить петрушку, укроп, чеснок и оливковое масло, перемешать.
Рататуй посолить, посыпать рубленой зеленью с чесноком и полить маслом. Повторюсь, что овощи должны быть очень тонко нарезаны (тоньше чем у меня на фото) иначе они не пропекутся и будут твердые.
Накрыть форму пергаментной бумагой (или фольгой) и запекать 1 час в нагретой до 190-200°C духовке.
Снять фольгу и запекать еще 10-25 минут. Время зависит от толщины овощей. У меня порезаны не тонко, можно и тоньше сделать
Я люблю когда сверху сыр (можете не добавлять, за вами всегда остается выбор)
Готовый рататуй раскладываем по порционным тарелкам, сверху поливаем соусом и подаем к столу в горячем виде с кусочком свежего багета.
Рататуй с соусом готов! Приятного вам аппетита!
Как аппетитно и красиво выглядит! Спасибо за рецепт!
Красивая вкусняшка, рецептик запишу.
Выглядит аппетитно!!! Будем ждать баклажаны и вперед!!!
Красота! утащу в копилку, с Вашего позволения.
Красиво, низкокаллорийно, полезно и наверное вкусно, потомучто тут всеми любимые овощи!
Какая вкуснятина!!!!!Спасибо за такое великолепие цвета!
Какое красивое исполнение! А смотрится как аппетитно! Спасибо за рецепт!!!
Всем большое спасибо!
Какая вкусняшка! Обожаю его!
Красиво! Беру, с вашего позволения, в копилку!
Мариночка, лазаю теперь по Вашей страничке, выискивая рецептики :))) Рататуй получился наивкуснейший, а какой красивый :)) Готовил муж!! Огромное спасибо!!!!
Здравствуйте! Я очень рада! Хоть кто-то отважился его приготовить! Это правда очень вкусно! Попробуйте приготовить ещё что-нибудь, и заходите ещё в гости!
Обязательно :)) Доедаю запеканку из кабачков, положили маловато сыра, получилось похоже на кабачки в омлете, но всё равно вкусно!
А готовил опять же муж - я дегустирую :)))))
Везёт вам, муж молодец
Спасибо за рецепт. Я вегетарианка уже несколько лет и этим летом частенько пользовалась вашим рецептом, только что в духовку поставила. И девчатам рецептик раздала , которые не бывают на нашем сайте. Они тоже периодически готовят. Только я не делаю соус, я просто смешиваю майонез с кетчупом. Знаю, что это не то, но так быстрее. И так тоже очень вкусно. Очень вкусно. Еще раз спасибо за рецепт.
И Вам спасибо за теплый отзыв
Спасибо огромное за рецепт! Обязательно приготовлю!!!
Очень аппетитно на вид. и лежат как раз кабачки и помдорки поспели а можно вопрос вот баклажаны если не снять кожуру они не горчат?
не горчат. это раньше сорта такие были
Готовила по Вашему рецепту с сыром. Очень вкусно. Спасибо за прекрасные рецепты. Все очень доступно .