



Поделиться:
Вот такую открытку-вертолёт сделали мы с Тимофейкой ко дню рождения его крёстного. Была в биографии крёстного такая страничка - был пилотом вертолёта... Так что идея напрашивалась сама-собой.
Открытка отрывается...
(потом дорисую смешную рожицу в окошечке и напишу поздравление витражным контуром). А можно вклеить маленькую фотографию в окошечко - это в качестве идеи предлагаю.
А теперь мастер-класс:
Тимофей очень любит резать ножницами, и когда-то он нарезал вот такие кусочки из полосок цветного картона шириной 2 см. Я их не выбросила, и теперь они пошли в дело.
Делали открытку в два приёма.
Сначала на половинке жёлтого листа картона наклеили эти кусочки. Тимофей намазывал канцелярским клеем и вместе приклеивали. Одним "полотнищем" не обошлись, Тимоня разошёлся - клеили пока клей не закончился. Сделали три таких заготовки. И оставили на просушку до следующего дня.
На следующий день вырезала из заготовки силуэт вертолёта и из жёлтого картона - колёса.
Наклеила (ПВА) наши заготовки на картон (из набора "Весёлый картон") и вырезала.
Дыроколом сделаем дырочки для шнуровки. Сначала в колёсах. Приложим колёса к вертолёту, наметим на нём дырочки (через дырочки, уже проделанные в колёсах) и сделаем их дыроколом. Работаем всегда только одной стороной дырокола. Потом проделаем дырочки по всему контуру вертолёта на примерно равном расстоянии. При этом надо представлять, как пойдёт шнуровка. В результате шнуровки верёвочки на крыше вертолёта и на хвосте должны выходить на лицевую сторону (чтобы завязать бантики, имитирующие винты). Одну дырочку пришлось вырезать маникюрными ножницами (между вертолётом и хвостом внизу - дырокол не доставал).
Для шнуровки я использовала скрученную гофрированную бумагу. Для этого необходимо отрезать 3 полоски шириной примерно 4 см на полную длину (50 см) рулона гофрированной бумаги. И скрутить их. Получатся верёвочки длиной 45 см.
Начинаем шнуровку с крыши вертолёта. Вставляем две верёвочки сзади в две верхние дырочки. Протаскиваем их на себя на расстояние 18 см и завязываем узел (на два раза, чтобы не разъезжался). Потом завязываем бант, затягивая так, чтобы кончики верёвочек были минимальными. В идеале должны остаться только петли банта, изображающие лопасти винта. Продолжаем шнуровку по контуру вертолёта каждую верёвочку в свою сторону.
Вставляем во вторую дырочку на верху хвоста вертолёта третью верёвочку (по направлению сзади открытки на лицевую сторону) и протаскиваем её примерно на 10 см. Завязываем двойной узелок из кончиков верёвочек.
Завязываем бантик тоже затягивая его так, чтобы почти не оставалось кончиков веревочек. Это наш малый винт. И продолжаем шнуровку по контуру хвоста вниз третьей верёвочкой.
Ей же пришнуровываем колёса. Хвостики первой и третьей верёвочек встречаются сзади открытки.
Переворачиваем открытку и связываем верёвочки также двойным узелком.
И завязываем бантик, стараясь также затянуть его с минимальными кончиками.
Вот наша лицевая сторона открытки в итоге:
Теперь обведём нашу открытку по контуру, в том числе и окно вертолёта на цветном картоне.
Вырежем вертолёт. Окно вырезать не надо - его мы обводили, чтобы текст открытки, когда мы будем её подписывать, не попал в окошко.
Дополнительно из того же картона нужно вырезать два прямоугольника шириной 1 см и длиной 3.5 см. Кончики я закруглила для красоты.
Склеиваем два этих прямоугольничка лицевыми сторонами наружу и сгибаем заготовку примерно посередине, пока клей не засох. Внешняя сторона прямоугольника при сгибании станет немного короче, чем внутренняя. Обрежьте получившийся незаклеенный кончик.
Соединяем две половинки нашей открытки. Приклеиваем поверх задней стороны нашего вертолёта со шнуровкой нашу картонную петельку с закруглённым кончиком.
Второй конец нашей петельки приклеиваем к задней стороне второй части открытки.
Нашу открыточку можно ставить на стол!
Не забудьте у "лопастей" винтов сделать заострённые кончики. Для этого петельки бантиков чуть-чуть натягиваете и в месте сгиба сжимаете пальцами.
Ну вот наша открытка и готова!
Осталось только подписать...
Кстати, вариант шнуровки с завязыванием бантиков с другой стороны мне тоже понравился. Можно и эту сторону сделать лицевой!
Думаю, крёстному будет очень приятно получить подарок. Ведь Тимофейка приложил не мало усилий: резал полоски картона на кусочки, клеил их, шнуровал!
Аналогичный ПАРОВОЗИК мы делали в подарок дедушке. Его можно увидеть ЗДЕСЬ.
Спасибо за МК!!!!! Замечательный вертолёт !!!!!
Рада, что понравилось!
Молодцы! Как всегда, подробно, понятно и аккуратно!
Спасибо, Ирина! На счёт аккуратности - может на фото и не очень заметно, но приклеивали любые отрезанные Тимофейкой кусочки, даже немного порвавшиеся. Но, специально ничего не приукрашивала, чтобы крёстный видел, что работал крестник САМ!
Елена, так это и правильно!
Какие же Вы с Тимофейкой молодцы!
Подарки , сделанные руками малыша - самое ценное в нашей жизни!
Очень нравятся Ваши идеи! СУПЕР!!!
ТАК ДЕРЖАТЬ!!!
Спасибо, Ольга! А смайлик с фотоаппаратом - ну, это точно я! Сейчас делаю фоторепортажи с наших чудесных озёр, ношусь с камерой, а папа - за Тимофейкой...


Спасибо затёплые слова, Галя!
А Вы в Лен.области - где живёте? Может, соседи?
Тосненский район-недалеко
,почти соседи!
Замечательная открытка!!!!! Спасибо за замечательный МК!!!
Спасибо, что заглядываете в гости, Светлана. Мы очень рады.
Отличный вертолет!!!! Вы с Тимофейкой МОЛОДЦЫ!
Благодарю, Жанна! Стараемся порадовать родственников нашим творчеством, как можем.
Мама с Тимофеем молодцы!!!!!!!!!!!!!!!!! Замечательный подарок!
Спасибо большое, Юлия!
супер!!!спасибо большое
Рада, Елена, что Вам понравилось! У Вас новая аватарка? КЛАСС!!!
Молодцы!
Зайдите ко мне на страничку и посмотрите на мою машинку. Это не открытка, а развивалка, но тоже чем-то похожа.
У Вас замечательная игрушка и замечательный сынок. А у меня для развития мелкой моторики целый поезд сшит! В нём вагончики застегиваются по-разному, колёса откручиваются, есть семафор и знак железнодорожного переезда. Загляните, если интересно
Вертолётик просто класс! Тимофейка молодчина!!!
Спасибо, Александра. Вы наш постоянный ценитель. Очень приятно!
Лена,очень понравился вертолёт,забираем себе!МК понятный.Тимофейка молодец!
Классный вертолет! О-оооо, думаю крестный оценил...Идея оч.понравилась, спасибо за МК
еще и Тимофейка поучаствовал, МОЛОДЕЦ!

Спасибо, Танечка! В такой технике можно кучу вещей сделать для оформления детской. Ольга М. предложила, когда увидела наш первый паровоз такой. Можно использовать и как рамку для фото или зеркала, если сзади приклеить "кармашек"...
Пока просматривала, руки зачесались сделать, огромнейшее спасибо за подробности, очень удобно!
Спасибо за отзыв. А когда руки чешутся к творчеству - вдвойне приятно! Рады, что вдохновляем!
Открытка получилась на славу
Спасибо, Ольга!
Очень понравилась ваша идея. Ребенок увидел - завопил - давай делать вертолетик...Только мы его чуть-чуть изменили, и сделали не как открытку, а просто вертолетиком. И у нас не оказалось гофрированной бумаги, мы шнурок продели, получилсь хорошенький вертолет-игрушка. Спасибо за идею.....
Я рада, что у нашего вертолётика появился брат-близнец!
Мы паровозик тоже шнуровали простым шнурком. Просто на вертолётик шнурков не хватило - вот и придумала шнуровать жгутиками гофробумаги...
прекрасный вертолётик!Спасибо!
Спасибо! Рада, что понравился!
СПАСИБО!!!!
Рада, что заглянули в гости!
НЕУЖЕЛИ ЭТО СДЕЛАЛ РЕБЕНОК???!!!
Нет, я точно умру от творческого бессилия!!!!
Замечательная идея!!! Спасибо за МК.. Очень сложная и кропотливая работа!!!
Ой, Саша, только не умирайте!!!
Конечно, в силу его возраста, сынок не мог сделать всё сам!!! Я в статье подробно описывала, что конкретно сделал он: резал кусочки картона, мазал клеем, наклеивал их, ну, и шнуровал под моим руководством. Ему же тогда только 2г. 5 мес.наверное было...Без мамы тут никуда...
Рада, что Вам понравился наш вертолётик.
Мы рады!!!

чудесная открытка!! мы с сыном сделали паровозик, теперь и вертолет сделаем! только голубой, как в песне "прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете и бесплатно покажет кино" спасибо за мастеркласс!!! огромное!!
Спасибо за отзыв! Я рада, что моя идея пригодилась!
Замечательный и очень игрушечный вертолёт получился для открытки.
Спасибо! Вас ведь,Людмила зовут? Как-то привыкла обращаться по имени...
Ага, Елена, именно так: Людмила. Оченеь приятно познакомиться!