Поделиться:
Здравствуйте, дорогие жители нашей Страны!
Лето замечательное время - столько вкусного созревает на даче, в саду, на рынке и в магазинах....
Хочу поделиться с вами рецептом ароматнейшего пирога со смородиной. Рецепт нашла в прошлом году на пожухлом листочке в кулинарной книге моей бабушки. И как ни странно назывался он "Бабушкины крошки". Насколько я помню бабушка ни разу его не готовила, а я решила опробовать, и осталась очень довольна результатом. Тем более, что рецепт подойдет не только для смородины. Очень рекомендую смородину с малиной. Но об этом ниже.
Приступим?
Нам понадобится:
для теста
- сахар- 1 стакан
- яйца- 2 штуки
- масло сливочное- 200 гр.
- мука - 2 стакана с горкой
- разрыхлитель - 5-6 гр.
- немножко соли
для начинки
- черная смородина - 2-3 ст. (вместо смородины можно взять клюкву, вишню или бруснику, но мой самый любимый вариант - смородина пополам с малиной - пальчики оближешь и не так кисло)
- сахар - 1 полный стакан (можно и больше, если ягода очень кислая)
- масло сливочное для смазывания формы
Смешиваем яйца с сахаром (1 ст. для теста) и солью.
Немножко взбиваем.
Добавляем размягченное масло.
Смешиваем муку и разрыхлитель.
Быстро замешиваем тесто. Чем больше месим, тем больше тает масло, и тем больше тесто берет муки и становится жестким.
Делим тесто на 2 неравные части, примерно 2/3 и 1/3. Складываем в пакеты и на час в морозилку.
Займемся начинкой. Ягоду вымыть, перебрать, немножко обсушить (если требуется). Чуть-чуть подавить толкушкой, чтобы пустила сок.
Добавляем сахар (который для начинки). Если делать малину со смородиной, сахара потребуется меньше.
Достаем из морозилки больший кусок теста, натираем на крупной терке в предварительно смазанную форму. Не придавливаем, можно сделать а-ля бортики.
Выкладываем на тесто всю начинку.
Достаем маленький кусок теста из морозилки. Трем на терке на начинку. И отправляем эту красоту в духовку прогретую до 200-220 градусов на 35-40 минут.
Достаем пирог, вынимаем из формы, посыпаем (если любим) сахарной пудрой и завариваем чай.
Пирог получается рыхлым и очень сочным (но не мокрым), начинка пропитывает нижний слой. Аромат потрясающий.
Приятного аппетита!
Спасибо за внимание! Буду рада, если попробуете этот пирог!
Ой как вкуснооо. Обязательно надо попробовать
Правда-правда очень вкусно! И полезно!
Спасибо, Лариса!
Как аппетитно!!!!!!!!!!Как бы до завтра дожить,с утра пойдем собирать ягоды и печь пирог.Спасибо за рецепт!!!!!!
Спасибо, Мария!!!
Приготовили? Понравился?
Спасибо за интересный рецептик. Представляю какая это вкуснятина)))
Женя, это очень вкусно, точно. Попробуйте оторваться от вырезания и побаловать себя вкусными витаминами:))))
Леночка, вырезание и выпекание - 2 моих любимых занятия)))) Я их успешно совмещаю)))
Я тоже люблю чередовать выпечку с шитьем или вязанием.
Сижу над вашим Фениксом медитирую....
А я Вашей кофейной красоткой любуюсь))))
Женечка, спасибо!
Какой аромат с твоей странички раздается-даже в Норильске чувствую;-) Замечательный пирог! А в нашей семье его называют-Тертый пирог, а начинки мама делала всевозможные-и варенье, и свежую ягоду, и яблоки,и вишни и даже творог! Очень люблю его! Незаслуженно забыла про него! Спасибо, Леночка, что напомнила!!!
Верочка, как я рада, что вернула пирог в семью:)))))! Я несколько лет искала что-то вкусненькое со смородиной, все другие мои пироги не очень для нее подходили, в интернете тоже какие-то не очень удачные рецепты, а правильный рецепт-то все время рядом был:))).
Ты его действительно вернула, потому что в данный момент мы его разрезали и поели с детьми! Делала я с клюквой и вишней, вишни больше! А сверху на тёплый кусочек положили пару шариков мороженного - пломбира!!! Вкуснотища неповторимая! Смородины нет у нас пока, только в заморозке, но я обязательно испеку такой из смородины с малиной, как ты советуешь!!! Спасибо ещё раз:-))))
С мороженым....... Ммммммммм..... А аромат какой.....
Я тоже с нетерпением жду малины со смородиной, вроде бы по стаканчику уже начали собирать, к выходным надеюсь будет и на пирог!!!!
На том же месте, в тот же час, вот хорошо мы в Питере в гостях и я лежу сытый и уставший с поезда, то бы уже капала слюны, даже наверно текла обильно А за что бабуля крошек в пирог запихнула? :-) :-) :-)
Не ел я бабушкиных крошек лучше!
Хвалят их дети, внуки и внучки.
Уверяю вас: их с удовольствием ели
в Китае, Германии и Новой Гвинеи.
Даже Господь не удержался, откусил кусочек.
– Вкусно! – сказал он. – Вкусно очень!
А если б ты аромат учуял, точно бы захлебнулся слюной, несмотря на сытость и усталость.
Закажи жене или теще:)))). Пусть на тебе опробуют:)))).
спасибо за стихи!!! Твои?
Откуда у меня стихи? Что ты, что ты, просто нашёл похожее и чуть переделал, там вроде было про пирожки, так за что бабушка крошек то в пирог?
Меня после долгой работы со студентами очень трудно поставить в тупик, но твой вопрос это сделал:))))). Наверное, что плавали сверху, когда наешься от пуза:))))))
Так и я уже давно не студент :-) Я имел ввиду бабушкиных внучков, малышей, крохи, помнишь у Маяковского : — Кроха сын к отцу пришёл...:-) :-) :-) :-)
Ааааааааа, Семен Семёныч ..... Что-то совсем заработалась.... В отпуск пора уже по показаниям......
Часто делаю такой пирог с целой смородиной под названием "Тертый", пеку в противне и в теплом виде режу на порционные квадратики, присыпав сахарной пудрой. Получаются такие себе "пироженки". Очень вкусно! Советую приготовить!
Вот как интересно, оказывается столько людей пекут этот пирог, а со мной никто не поделился:))))). Вы делаете только нижний слой? А пудрой готовые посыпаете? Надо будет еще и такой вариант попробовать.
Леночка, я делю тесто на 6 шариков и замораживаю, 4 шарика тру на низ пирога, просыпаю смородиной, а затем остальные 2 натираю. А пудрой присыпаю когда немного остынет и разрезаю на квадратики или ромбики, можно уголками. Такой пирог я еще делаю с любым густым вареньем, когда нет ягод.
Т. Е. Принцип такой же, форма другая. Надо будет попробовать!!!! Спасибо за подсказку!
Лена, спасибо, пирог классный! Беру рецепт в копилку! А я смотрю, у масла упаковка знакомая!!!!! Значит землячка!)))))
Уррррраааа, землячка!!!!! Нас как-то мало..... Или не сознаются?
Спасибо, Марина! Через неделю-две как раз смородина поспеет и малина будет, и можно готовить....
Ах!!! Вкусняшка какая!!! Ням-ням!!!
Спасибо-спасибо!!!! И сейчас не сподвигла тебя на кулинарный подвиг?:)))))
У меня тут в конце мая-июне нашествие гостевое было. Наготовилась на год вперед.
Вот так всегда - главное гостей ублажить:))))), а потом можно и на доширак переходить :)))))))
Ага!!!
Лена, большое спасибо за рецепт! Обожаю сезонные пироги, они всегда очень вкусные!!!
Согласна, Надежда, на все 100!!! Очень люблю фруктово-ягодные пироги, такое разнообразие вкусов, столько возможностей!!!! Сейчас даже в Сибири самое лучшее, самое ягодное время. Надо ловить момент!
Лен, спасибо за такую вкуснятинку!
Всегда пожалуйста, Ольга Александровна! Побалуйте внучку вкусным пирогом с дачной ягодой!
вкуснятина какая)))))я так люблю чёрную смородину)))обязательно попробую
Спасибо, Ольга! Надеюсь, понравится. В моем семействе даже самые сладкоежки полюбили этот пирог.
Красивый пирог. А я пекла похожий...только сверху на терке терла тесто, а нижний просто ровный. Но так мне больше даже понравилось.Надо попробовать...
Спасибо! Если нижний слой на терке, он получается рыхлым, воздушным, хорошо сок впитывает. Поэтому попробуйте и такой вариант. У вас наверное уже все ягоды поспели. А нам еще пару недель подождать надо ....
забрала в копилку ваш бризоль, очень аппетитно выглядит.
Спасибо. Красная смородина уже поспела.Черной еще нет...Черешня и клубника уже отошла, а можно было и с черешней ...Я с черешней и клубникой пироги пекла.Заходите за рецептами...
Эээээхххх, росла б у нас черешня.... А то на рынке почти как красная икра стоит...... Ее только как деликатес поштучно по большим праздникам выдавать....
но клубника есть, буду пробовать.
Ммм, слюнки потекли! Спасибо за рецепт!
Всегда пожалуйста!!!! Попробуй обязательно. Со смородиной мало удачных рецептов, проверила:)))
Эх, Лен, прям тону в слюнях . Охота твоего пирога. Всё-таки попробую на полпорции, а то какой-то он уж очень большой. Вот через неделю сгоняем в лес за черникой, иииииииииии....
Держись, друг:))))). Не тони!!!! Попробуй полпорции, можно ж и с мороженой смородиной, только чуть разморозить .
Черникааааааа, ням-ням....... Я ее и без пирога много съесть могу.....
Конечно, это очень вкусно! Смородина - ягода моего детства и до сих пор - любимая!!!!Тоже люблю такой пирог печь.
А зимой, когда свежих ягод под рукой нет, а вдруг и творога тоже, а вдруг лимон есть,
то можно сделать с лимонной начинкой. Тоже очень вкусно!!!
Спасибо, Леночка, за вкусную работу!!!!!
Угощайтесь на здоровье, Елена Михайловна!!!!
Лимон????? а как Вы его делаете??? Трете или режете? Ароматно должно быть и освежающе..... Эх, что-то вкусненького захотелось..... Как бы до утра дожить.....
Это вкусно и легко в приготовлении.
Чтобы приготовить лимонную начинку, лимоны нужно пару раз ошпарить кипятком, обсушить, разрезать на части, вынуть все косточки и перекрутить на мясорубке, вместе с кожурой! И, конечно, добавить сахар, хорошо размешать.
Коржи - нижний и верхний - крошка, как и написано в твоем, Леночка, рецепте.
Попробуй и признайся, понравилось ли!
А сколько лимонов надо?
Так... сижу, прикидываю...
На такое количество теста, как в твоем рецепте, думаю, нужно 2-3, лучше 3 лимона, (хотя лимоны бывают разные по размеру, нужно сориентироваться) и 1 стакан сахара. Понятное дело, начинки должно хватить на всю площадь нижнего коржа.
И испробовать начинку на вкус не возбраняется!
Если добавить сахарку хочется - значит, нужно добавить.
Очень вкусно, если к лимонам добавить апельсин.
...Ой, как бы самой до утра дожить...
Вот-вот, как бы дожить)))))). вредно на ночь про кулинарию думать:))))
обязательно попробую лимонную начинку! Спасибо!
Получился совсем квеклым и мокрым :/
Ох как обидно.......
а температуру в духовке высокую поставили? этому пирогу нужна очень горячая духовка, я при 210 делаю.
Да,именно такую температуру и ставила) притом сразу в раскаленную духовку
Может малина много сока дала
Может быть. Можно немного крахмала (кукурузного, он без вкуса) добавить в ягоды, чтоб не очень мокро было.
О,спасибо за совет) отличная идея :)
Аппетитненько! И смородинка в холодильнике есть, и малинка... Эх - еще бы кто-то сделал вместо меня)))) Если поборю лень, сделаю обязательно. Спасибо за несложный и вкусный рецепт!
Так можно и дочек подключить! Тереть тесто на терке - весело!!! А уж ягоды немного подавить - вообще мечта!!!! Ну а покушать.... Тут и вопросов нет:)))))
Старшенькую сегодня отправили в Китай, а вот с малявкой может и сделаем) Если свершиться - пришлю фотоотчет)))
Китай? Вот это здорово!!!! так можно такой пирог для встречи организовать!!! А пока потренироваться:))))
Да когда она вернется, то пирог можно будет делать только с осенними листочками или со снежинками))))) Хотя, замороженную смородину, наверно, тоже можно?
Снежинки и осенние листочки тоже вариант, но лучше мороженую ягоду, или клюква хороша осенью.
Ягод полно, конечно. Смородины особенно. А вот клюква - не знаю, есть ли она у нас... К моему стыду никогда не пробовала...
Вот это да..... Есть же люди, которые клюкву не видели.... сразу же проверила, где надо жить, чтобы о ней не знать. В теплых краях. Красотища!!!!!!
Ну, не совсем в теплых))) все относительно) ела только клюкву в сахаре покупную)
Привезла с дачи смородину и малину,забила в поисковике,что можно с ней сделать.Этот рецепт оказался первым.Вот завтра к праздничку и приготовлю.Потом расскажу,чего получилось
По экспериментируйте и с другими ягодами. Можно ежевику, или чернику, или землянику, или клюкву.
Вкусно.Правда,я,видимо ,мало тесто в морозилке подержала-натёрла с БОЛЬШИМ трудом малую часть теста,а донышко -просто кусочками мелкими отрывала и закрывала.Не знаю уж,насколько это повлияло на вкус.Но сын уже два больших куска пирога умял.
Галина, спасибо, что поделились впечатлениями!!!! Рада, что вкус понравился.
А тесту не хватило часа в морозилке или так не терпелось? А немного расплющиваю куски, чтоб лучше подмерзало. Как-то тоже не выдержала, начала рано натирать, получились длинные червячки из теста:)))))), но на вкус не повлияло.
Как же вкусно выглядит разрезик!!!! Чудесно! Восхитетельно! Ароматно!!!
уххх, как вкусно вы все это описали, Лена:))))) опять захотелось:)))) Спасибо!
нет нет нет
не буду это смотреть
пока не пообедаю - не буду!!!
и вообще! я еще корзиночки не приготовила, мне низя, а то вдруг первей них захочу пирог???? У меня как раз три литра смородины в хол-ке стоят ))) дачный трофей )))
за рецепт кланяюсь в ножки, обязательно загляну позже. На сытый животик
Очень вкусно, это видно невооруженным глазом))))) Спасибо з рецептик, Лена!!! Надо будет попробовать)
А как это вкусно невооруженным зубом..... Всех знакомых и друзей подсадила на этот пирог! Присоединяйся!