Смородиновый пирог "Бабушкины крошки"

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Смородиновый пирог "Бабушкины крошки" Продукты пищевые

В избранных: 277
В избранных: 277
В избранных: 277
В избранных: 277

Поделиться:

Здравствуйте, дорогие жители нашей Страны!

Лето замечательное время - столько вкусного созревает на даче, в саду, на рынке и в магазинах....
Хочу поделиться с вами рецептом ароматнейшего пирога со смородиной. Рецепт нашла в прошлом году на пожухлом листочке в кулинарной книге моей бабушки. И как ни странно назывался он "Бабушкины крошки". Насколько я помню бабушка ни разу его не готовила, а я решила опробовать, и осталась очень довольна результатом. Тем более, что рецепт подойдет не только для смородины. Очень рекомендую смородину с малиной. Но об этом ниже.
Приступим?

Здравствуйте, дорогие жители нашей Страны!

Лето замечательное время - столько вкусного созревает на даче, в саду, на рынке и в магазинах....
Хочу поделиться с вами рецептом ароматнейшего пирога со смородиной. Рецепт нашла в прошлом году на пожухлом листочке в кулинарной книге моей бабушки. И как ни странно назывался он "Бабушкины крошки". Насколько я помню бабушка ни разу его не готовила, а я решила опробовать, и осталась очень довольна результатом. Тем более, что рецепт подойдет не только для смородины. Очень рекомендую смородину с малиной. Но об этом ниже.
Приступим?  (фото 1)

Нам понадобится:
для теста
- сахар- 1 стакан
- яйца- 2 штуки
- масло сливочное- 200 гр.
- мука - 2 стакана с горкой
- разрыхлитель - 5-6 гр.
- немножко соли
для начинки
- черная смородина - 2-3 ст. (вместо смородины можно взять клюкву, вишню или бруснику, но мой самый любимый вариант - смородина пополам с малиной - пальчики оближешь и не так кисло)
- сахар - 1 полный стакан (можно и больше, если ягода очень кислая)
- масло сливочное для смазывания формы

Нам понадобится: 
для теста
- сахар- 1 стакан 
- яйца- 2 штуки
- масло сливочное- 200 гр.
- мука - 2 стакана с горкой 
- разрыхлитель - 5-6 гр.
- немножко соли
для начинки
- черная смородина - 2-3 ст. (вместо смородины можно взять клюкву, вишню или бруснику, но мой самый любимый вариант - смородина пополам с малиной - пальчики оближешь и не так кисло)
- сахар - 1 полный стакан (можно и больше, если ягода очень кислая)
- масло сливочное для смазывания формы (фото 2)

Смешиваем яйца с сахаром (1 ст. для теста) и солью.

Смешиваем яйца с сахаром (1 ст. для теста) и солью. (фото 3)

Немножко взбиваем.

Немножко взбиваем. (фото 4)

Добавляем размягченное масло.

Добавляем размягченное масло. (фото 5)

Смешиваем муку и разрыхлитель.

Смешиваем муку и разрыхлитель.  (фото 6)

Быстро замешиваем тесто. Чем больше месим, тем больше тает масло, и тем больше тесто берет муки и становится жестким.

Быстро замешиваем тесто. Чем больше месим, тем больше тает масло, и тем больше тесто берет муки и становится жестким. (фото 7)

Делим тесто на 2 неравные части, примерно 2/3 и 1/3. Складываем в пакеты и на час в морозилку.

Делим тесто на 2 неравные части, примерно 2/3 и 1/3. Складываем в пакеты и на час в морозилку. (фото 8)

Займемся начинкой. Ягоду вымыть, перебрать, немножко обсушить (если требуется). Чуть-чуть подавить толкушкой, чтобы пустила сок.

Займемся начинкой. Ягоду вымыть, перебрать, немножко обсушить (если требуется). Чуть-чуть подавить толкушкой, чтобы пустила сок. (фото 9)

Добавляем сахар (который для начинки). Если делать малину со смородиной, сахара потребуется меньше.

Добавляем сахар (который для начинки). Если делать малину со смородиной, сахара потребуется меньше. (фото 10)

Достаем из морозилки больший кусок теста, натираем на крупной терке в предварительно смазанную форму. Не придавливаем, можно сделать а-ля бортики.

Достаем из морозилки больший кусок теста, натираем на крупной терке в предварительно смазанную форму. Не придавливаем, можно сделать а-ля бортики. (фото 11)

Выкладываем на тесто всю начинку.

Выкладываем на тесто всю начинку. (фото 12)

Достаем маленький кусок теста из морозилки. Трем на терке на начинку. И отправляем эту красоту в духовку прогретую до 200-220 градусов на 35-40 минут.

Достаем маленький кусок теста из морозилки. Трем на терке на начинку. И отправляем эту красоту в духовку прогретую до 200-220 градусов на 35-40 минут.  (фото 13)

Достаем пирог, вынимаем из формы, посыпаем (если любим) сахарной пудрой и завариваем чай.

Достаем пирог, вынимаем из формы, посыпаем (если любим) сахарной пудрой и завариваем чай. (фото 14)

Пирог получается рыхлым и очень сочным (но не мокрым), начинка пропитывает нижний слой. Аромат потрясающий.
Приятного аппетита!

Пирог получается рыхлым и очень сочным (но не мокрым), начинка пропитывает нижний слой. Аромат потрясающий.
Приятного аппетита! (фото 15)

Спасибо за внимание! Буду рада, если попробуете этот пирог!

larisa037

Ой как вкуснооо. Обязательно надо попробоватьцветы

Bella Russa

Правда-правда очень вкусно! И полезно!

Спасибо, Лариса!

Хлебникова Мария

Как аппетитно!!!!!!!!!!Как бы до завтра дожить,с утра пойдем собирать ягоды и печь пирог.Спасибо за рецепт!!!!!!цветы

Bella Russa

Спасибо, Мария!!!

Приготовили? Понравился?

Женюська Мозырко

Спасибо за интересный рецептик. Представляю какая это вкуснятина)))

Bella Russa

Женя, это очень вкусно, точно. Попробуйте оторваться от вырезания и побаловать себя вкусными витаминами:))))

Женюська Мозырко

Леночка, вырезание и выпекание - 2 моих любимых занятия)))) Я их успешно совмещаю)))

Bella Russa

Я тоже люблю чередовать выпечку с шитьем или вязанием.

Сижу над вашим Фениксом медитирую....

Женюська Мозырко

А я Вашей кофейной красоткой любуюсь))))

Bella Russa

Женечка, спасибо!

Аверик

Какой аромат с твоей странички раздается-даже в Норильске чувствую;-) Замечательный пирог! А в нашей семье его называют-Тертый пирог, а начинки мама делала всевозможные-и варенье, и свежую ягоду, и яблоки,и вишни и даже творог! Очень люблю его! Незаслуженно забыла про него! Спасибо, Леночка, что напомнила!!!

Bella Russa

Верочка, как я рада, что вернула пирог в семью:)))))! Я несколько лет искала что-то вкусненькое со смородиной, все другие мои пироги не очень для нее подходили, в интернете тоже какие-то не очень удачные рецепты,  а правильный рецепт-то все время рядом был:))). 

Аверик

Ты его действительно вернула, потому что в данный момент мы его  разрезали и поели с детьми! Делала я с клюквой и вишней, вишни больше! А сверху на тёплый кусочек положили пару шариков мороженного - пломбира!!! Вкуснотища неповторимая! Смородины нет у нас пока, только в заморозке, но я обязательно испеку такой из смородины с малиной, как ты советуешь!!! Спасибо ещё раз:-))))

Bella Russa

С мороженым....... Ммммммммм..... А аромат какой..... 

Я тоже с нетерпением жду малины со смородиной, вроде бы по стаканчику уже начали собирать, к выходным надеюсь будет и на пирог!!!!

Ленивый Мастер

На том же месте, в тот же час, вот хорошо мы в Питере в гостях и я лежу сытый и уставший с поезда, то бы уже капала слюны, даже наверно текла обильноеда А за что бабуля крошек в пирог запихнула? :-) :-) :-)

Не ел я бабушкиных крошек лучше!
Хвалят их дети, внуки и внучки.
Уверяю вас: их с удовольствием ели 
в Китае, Германии и Новой Гвинеи.
Даже Господь не удержался, откусил кусочек.
– Вкусно! – сказал он. – Вкусно очень!

 

Bella Russa

А если б ты аромат учуял, точно бы захлебнулся слюной, несмотря на сытость и усталость. 

Закажи жене или теще:)))). Пусть на тебе опробуют:)))).

спасибо за стихи!!! Твои?

Ленивый Мастер

Откуда у меня стихи? Что ты, что ты, просто нашёл похожее и чуть переделал, там вроде было про пирожки, так за что бабушка крошек то в пирог?

Bella Russa

Меня после долгой работы со студентами очень трудно поставить в тупик, но твой вопрос это сделал:))))). Наверное, что плавали сверху, когда наешься от пуза:))))))

Ленивый Мастер

Так и я уже давно не студент :-) Я имел ввиду бабушкиных внучков, малышей, крохи, помнишь у Маяковского : — Кроха сын к отцу пришёл...:-) :-) :-) :-)

Bella Russa

Ааааааааа, Семен Семёныч ..... Что-то совсем заработалась.... В отпуск пора уже по показаниям......

lana2604

Часто делаю такой пирог с целой смородиной под названием "Тертый", пеку в противне и в теплом виде режу на порционные квадратики, присыпав сахарной пудрой. Получаются такие себе "пироженки". Очень вкусно! Советую приготовить!

Bella Russa

Вот как интересно, оказывается столько людей пекут этот пирог, а со мной никто не поделился:))))). Вы делаете только нижний слой? А пудрой готовые посыпаете? Надо будет еще и такой вариант попробовать. 

lana2604

Леночка, я делю тесто на 6 шариков и замораживаю, 4 шарика тру на низ пирога, просыпаю смородиной, а затем остальные 2 натираю. А пудрой присыпаю когда немного остынет и разрезаю на квадратики или ромбики, можно уголками. Такой пирог я еще делаю с любым густым вареньем, когда нет ягод.

Bella Russa

Т. Е. Принцип такой же, форма другая. Надо будет попробовать!!!! Спасибо за подсказку!

Става Савина - Марина Ставицкая

Лена, спасибо, пирог классный! Беру рецепт в копилку! А я смотрю, у масла упаковка знакомая!!!!! Значит землячка!)))))

Bella Russa

Уррррраааа, землячка!!!!! Нас как-то мало..... Или не сознаются?

Спасибо, Марина! Через неделю-две как раз смородина поспеет и малина будет, и можно готовить.... 

Елена??? И моё Текстильное Королевство?

Ах!!! Вкусняшка какая!!! Ням-ням!!! едасупер!бравоцветы

Bella Russa

Спасибо-спасибо!!!! И сейчас не сподвигла тебя на кулинарный подвиг?:)))))

Елена??? И моё Текстильное Королевство?

У меня тут в конце мая-июне нашествие гостевое было. Наготовилась на год вперед.смеюсь

Bella Russa

Вот так всегда - главное гостей ублажить:))))), а потом можно и на доширак переходить :)))))))

Надежда Н. К.

Лена, большое спасибо за рецепт! Обожаю сезонные пироги, они всегда очень вкусные!!!

Bella Russa

Согласна, Надежда, на все 100!!! Очень люблю фруктово-ягодные пироги, такое разнообразие вкусов, столько возможностей!!!! Сейчас даже в Сибири самое лучшее, самое ягодное время. Надо ловить момент!

Ольга Александровна

Лен, спасибо за такую вкуснятинку!едацветы

Bella Russa

Всегда пожалуйста, Ольга Александровна! Побалуйте внучку вкусным пирогом с дачной ягодой!

Vfhecz32

вкуснятина какая)))))я так люблю чёрную смородину)))обязательно попробую

Bella Russa

Спасибо, Ольга! Надеюсь, понравится. В моем семействе даже самые сладкоежки полюбили этот пирог. 

агапова

Красивый пирог.  А я пекла похожий...только сверху на терке терла тесто, а нижний просто ровный. Но так мне больше даже понравилось.Надо попробовать...

Bella Russa

Спасибо! Если нижний слой на терке, он получается рыхлым, воздушным, хорошо сок впитывает. Поэтому попробуйте и такой вариант. У вас наверное уже все ягоды поспели. А нам еще пару недель подождать надо ....

забрала в копилку ваш бризоль, очень аппетитно выглядит. 

агапова

Спасибо. Красная смородина уже поспела.Черной еще нет...Черешня и клубника уже отошла, а можно было и с черешней ...Я с черешней и клубникой пироги пекла.Заходите за рецептами...жму руку

Bella Russa

Эээээхххх, росла б у нас черешня.... А то на рынке почти как красная икра стоит...... Ее только как деликатес поштучно по большим праздникам выдавать....

но клубника есть, буду пробовать. 

Nola29

Ммм, слюнки потекли! Спасибо за рецепт!

Bella Russa

Всегда пожалуйста!!!! Попробуй обязательно. Со смородиной мало удачных рецептов, проверила:)))

Анна-челябинка

Эх, Лен, прям тону в слюнях едаеда. Охота твоего пирога. Всё-таки попробую на полпорции, а то какой-то он уж очень большой. Вот через неделю сгоняем в лес за черникой, иииииииииии....еда

Bella Russa

Держись, друг:))))). Не тони!!!! Попробуй полпорции, можно ж и с мороженой смородиной, только чуть разморозить . 

Черникааааааа, ням-ням....... Я ее и без пирога много съесть могу..... 

BigHelen

Конечно, это очень вкусно! Смородина - ягода моего детства и до сих пор - любимая!!!!Тоже люблю такой пирог печь.
А зимой, когда свежих ягод под рукой нет, а вдруг и творога тоже, а вдруг лимон есть,
то можно сделать с лимонной начинкой. Тоже очень вкусно!!!
Спасибо, Леночка, за вкусную работу!!!!!

Bella Russa

Угощайтесь на здоровье, Елена Михайловна!!!!

Лимон????? а как Вы его делаете??? Трете или режете?  Ароматно должно быть и освежающе..... Эх, что-то вкусненького захотелось..... Как бы до утра дожить.....

BigHelen

Это вкусно и легко в приготовлении.
Чтобы приготовить лимонную начинку, лимоны нужно пару раз ошпарить кипятком, обсушить, разрезать на части, вынуть все косточки и перекрутить на мясорубке, вместе с кожурой!  И, конечно, добавить сахар, хорошо размешать.
Коржи - нижний и верхний - крошка, как и написано в твоем, Леночка, рецепте.
Попробуй и признайся, понравилось ли!

Bella Russa

А сколько лимонов надо? 

BigHelen

Так... сижу, прикидываю...
На такое количество теста, как в твоем рецепте, думаю, нужно 2-3, лучше 3 лимона, (хотя лимоны бывают разные по размеру, нужно сориентироваться) и 1 стакан сахара. Понятное дело, начинки должно хватить на всю площадь нижнего коржа.
И испробовать начинку на вкус не возбраняется!
Если добавить сахарку хочется - значит, нужно добавить.
Очень вкусно, если к лимонам добавить апельсин.
...Ой, как бы самой до утра дожить...

Bella Russa

Вот-вот, как бы дожить)))))). вредно на ночь про кулинарию думать:))))

обязательно попробую лимонную начинку! Спасибо!

Дарь Я

Получился совсем квеклым и мокрым :/

Bella Russa

Ох как обидно.......

а температуру в духовке высокую поставили? этому пирогу нужна очень горячая духовка, я при 210 делаю. 

Дарь Я

Да,именно такую температуру и ставила) притом сразу в раскаленную духовку
Может малина много сока дала

Bella Russa

Может быть. Можно немного крахмала (кукурузного, он без вкуса) добавить в ягоды, чтоб не очень мокро было. 

Дарь Я

О,спасибо за совет) отличная идея :)

Julicat

Аппетитненько! едаИ смородинка в холодильнике есть, и малинка... Эх - еще бы кто-то сделал вместо меня)))) Если поборю лень, сделаю обязательно. Спасибо за несложный и вкусный рецепт!супер!

Bella Russa

Так можно и дочек подключить! Тереть тесто на терке - весело!!! А уж ягоды немного подавить - вообще мечта!!!! Ну а покушать.... Тут и вопросов нет:)))))

 

Julicat

Старшенькую сегодня отправили в Китай, а вот с малявкой может и сделаем) Если свершиться - пришлю фотоотчет)))

Bella Russa

Китай? Вот это здорово!!!! так можно такой пирог для встречи организовать!!! А пока потренироваться:))))

Julicat

Да когда она вернется, то пирог можно будет делать только с осенними листочками или со снежинками))))) Хотя, замороженную смородину, наверно, тоже можно?

Bella Russa

Снежинки и осенние листочки тоже вариант, но лучше мороженую ягоду, или клюква хороша осенью. 

Julicat

Ягод полно, конечно. Смородины особенно. А вот клюква - не знаю, есть ли она у нас... К моему стыду никогда не пробовала...

Bella Russa

Вот это да..... Есть же люди, которые клюкву не видели.... сразу же проверила, где надо жить, чтобы о ней не знать. В теплых краях. Красотища!!!!!!

Julicat

Ну, не совсем в теплых))) все относительно) ела только клюкву в сахаре покупную)

Кузмина Галина

Привезла с дачи смородину и малину,забила в поисковике,что можно с ней сделать.Этот рецепт оказался первым.Вот завтра к праздничку и приготовлю.Потом расскажу,чего получилось

Bella Russa

По экспериментируйте и с другими ягодами. Можно ежевику, или чернику, или землянику, или клюкву. 

Кузмина Галина

Вкусно.Правда,я,видимо ,мало тесто в морозилке подержала-натёрла с БОЛЬШИМ трудом малую часть теста,а донышко -просто кусочками мелкими отрывала и закрывала.Не знаю уж,насколько это повлияло на вкус.Но сын уже два больших куска пирога умял.

Bella Russa

Галина, спасибо, что поделились впечатлениями!!!! Рада, что вкус понравился. 

А тесту не хватило часа в морозилке или так не терпелось? А немного расплющиваю куски, чтоб лучше подмерзало. Как-то тоже не выдержала, начала рано натирать, получились длинные червячки из теста:)))))), но на вкус не повлияло. 

Кругляшечка

приветствуюКак же вкусно выглядит разрезик!!!! Чудесно! Восхитетельно! Ароматно!!!

Bella Russa

уххх, как вкусно вы все это описали, Лена:))))) опять захотелось:)))) Спасибо!

Gavroshik

нет нет нет

не буду это смотреть

пока не пообедаю - не буду!!!смеюсь

 и вообще! я еще корзиночки не приготовила, мне низя, а то вдруг первей них захочу пирог???? У меня как раз три литра смородины в хол-ке стоят ))) дачный трофей )))

за рецепт кланяюсь в ножки, обязательно загляну позже. На сытый животик смеюсь

Наталья Плиско

Очень вкусно, это видно невооруженным глазом))))) Спасибо з рецептик, Лена!!! Надо будет попробовать) еда

Bella Russa

А как это вкусно невооруженным зубом..... Всех знакомых и друзей подсадила на этот пирог! Присоединяйся!