Поделиться:
Очень простой МК по мыловарению для новичков.
Если хочется сварить мыло своими руками , а навыка нет -это для вас. Все просто:
Берем детское мыло (у меня 4 куска) . Пакетик с ванильным сахаром. И резиновые формочки для льда.
Мыло натираем на мелкой терке.
Формочки протираем растительным маслом.
Мыло в кастрюльку и на водяную баню. Добавляем немного молока и ванильный сахар. И мешаем , мешаем и мешаем и ждем что б расплавилось.
Как только мыло расплавится- быстро-быстро разливаем по формочкам. Можно особо не аккуратничать. Потом все исправится. Оставляем остывать и застывать. Занимает это несколько часов при комнатной температуре.
Когда мыло застынет вынимаем его из формочек. И ножом срезаем неаккуратности.
Вот что должно получится.
А теперь раскладываем по баночкам.
Все можно дарить знакомым. Или пользоваться самим.
Ух как здорово!!!! Обязательно сделаю с детками !!! Спасибо большое!!!
Пожалуйста. Я так с ребенком часто делаю. И занятно и с пользой.
спасибо. Всегда любопытно было узнать о том, как это делается!
Пожалуйста! Это самый простой вариант. Для новичков. Потом можно и мыльную основу и формочки специальные приобрести. Правда дороговато получится.
Здесь так сказать эконом вариант
Хороший Мк....однажды варила мыло по такому рецепту.....после затвердения спустя какое то время мое мыло уменьшилось и потеряло изначальную форму.....не подскажите почему так произошло....
Спасибо! У нас так тоже однажды было- мы много налили жидкости(молока ) и мыльце уменьшилось в размере и соответственно частично потеряло форму. Теперь стараемся лить его по минимуму . Форма сохраняется. Объем... не могу точно сказать намного ли теперь уменьшается- делаем на 4 куска- много не получается, а те кому дарим это мыло как то сразу его измыливают.
А зачем вы форму смазываете маслом? Это же не печенье)
Без масла хуже вынимается. С маслом как то легче
перед тем как залить основу, сбрызнете форму спиртом и дайте потом хорошо остыть мылу. И не нужно никакого масла.
Да, мы теплым то и не вынимаем, обычно на второй день. Про спирт я слышала( но почему то забыла), но не разу не пробовала. Можно как нибудь и спиртом попробовать- Спасибки что напомнили!!!