



Поделиться:
Продукты:
мука пшеничная 1 сорт ( М 75-23) - 450 гр
мука ржаная обдирная - 50 гр
дрожжи прессованные - 10 гр
соль - 7 гр
мед - 30 гр
масло растительное - 15 гр
вода теплая - 310 гр
Ставим опару:
300 гр пшеничной муки + дрожжи, растворенные в 280 гр теплой воды = перемешиваю и оставляю для брожения на 2-2,5 часа.
Замес:
Смешиваю оставшиеся два вида муки + соль = перемешиваю. Мед растворяю в оставшихся 30 гр воды.
В кастрюлю с подошедшей опарой добавляю растворенный мед, муку с солью и перемешиваю до исчезновения сухой муки. Наливаю масло и замешиваю в кастрюле минут 7-8. Тесто ЛИПНЕТ! Лишнюю муку НЕ добавляйте. Оставляю тесто в на 25-30 мин.
Обминаю. Тесто уже не такое липкое, мягкое и послушное. Затем смазываю руки и стол слегка растительным маслом и формую. Сначала подкатываю круглой формы, даю "отдохнуть 2 мин. и катаю батон. Укладываю в форму. У меня антипригарная, ничем не смазываю. А вообще форма может быть любой. Оставляю на расстойку в теплой влажной духовке на 30 мин.
Перед выпечкой смазываю водичкой. Выпекаю при температуре 210 град до яркой румяной корочки. После выпечки тоже смазываю водой. Получилась буханочка весом грамм 700. Моя семья не "хлебоеды", но буханку за день растерзали.
Вкусного Вам хлеба!
Аппетитный "кирпичик" получился,спасибо,Ирочка за рецепт и всякие тонкости приготовления!!


Лорочка, спасибо большое!
Я тоже пеку хлеб, только на картофельной закваске. Меня ещё бабушка моя учила, но процесс долгий, а тут... Спасибо за рецепт, завтра попробую, и отпишусь.
Картофельная закваска - это очень интересно?! Я о такой не слышала. Наверное это старые традиции? С интересом буду ждать от Вас вестей!
Понимаю Ваших домашних! Хлеб вкуснейший! Только мы в хлебопечке делаем. У нас он "Дарницкий" (и почему?) Кто в гости к нам собирается, всегда вопрос:"А хлеб есть? Ну сделай!!!"