Поделиться:
Доброго времени суток, жители Страны Мастеров!..
Еще совсем недавно был июнь, июль, август.. а вот теперь на календарных листках написано: сентябрь..
Начало осени с робкой надеждой на бабье лето..
В садах среди пока еще зеленой листвы висят сочные ароматные яблоки различных сортов: башкирская красавица, татарская красавица, штрейфлинг, белый налив..
На очереди антоновка, анис (красный/серый), апорт, ренет, мирное...
Это я к чему? Как Вы уже, наверное, поняли яблок в этом году, как гуталина у дяди кота Матроскина: "Ну, просто завались!" - и их все нужно что называется "пристраивать"..
Компоты, варенья, повидло, кисели, желе, мармелады - это всё на зиму, а сейчас?
А сейчас предлагаю попробовать пирог с яблоками и ореховой "помадкой".
Помадка в кавычках, потому что лично мне она напомнила вкус халвы с яблочными нотками..
Для приготовления этого пирога нам понадобится:
- тесто:
1. яблоки - 7-8 шт., если маленькие, то можно и больше (я брала 9 шт. - действительно можно и побольше);
2. яйцо - 3шт.
3. саxар - 1 ст.
4. соль - на кончике ножа
5. корица - 1 ч.л. + для посыпки яблок (я брала приправы: корица, кардамон, ванилин, мускатный орех)
6. растительное масло - 3/4 стакана
7. мука - 1, 5 стакана
8. разрыхлитель - 10 гр.
- для заливки:
1. сливочное масло - 75 гр.
2. саxар - 1/4 ст.
3. измельченные ореxи - 50 гр. (я брала арахис)
Рецепт взяла из Кулинарной книги Алии, слегка изменила его под себя. Рассказываю и показываю измененный вариант.
В оригинальном рецепте было: яблоки моем, чистим, режем кубиками, укладываем в форму в два слоя, посыпаем корицей.
Я сделала по-своему: яблоки помыла, почистила, порезала дольками..
сложила в кастрюльку, добавила 35 гр. сливочного масла, смесь приправ (корица, кардамон, ванилин, мускатный орех), 2 ст. л. сахарного песка, 3 ст.л. пиратского напитка и поставила на маленький огонь тушиться под крышкой.
А сама занялась приготовлением теста, время от времени помешивая яблоки. Тушились яблоки где-то 5-7 минут. Не нужно, чтобы они разварились в кашу, только, чтобы стали помягче.
Готовим тесто.
Яйца с сахаром - взбила до побеления.
Не выключая миксер, порциями добавлять растительное масло - тщательно перемешать.
В миске смешать просеянную муку, разрыхлитель и соль...
Порционно добавлять в масляно-яичную смесь - тщательно перемешивать, не допуская комочков.
Тесто получается густым.
Яблоки я откинула на дуршлаг, т.к. побоялась, что в разъемной форме яблочный сок может потечь..
Включаем духовку на разогрев до 180-200С..
Разъемную форму диаметром 24 см. (я взяла форму с диаметром - 22 см.) выстелить бумагой для выпечки и ровным слоем выложить яблоки..
..залить тестом, разровнять...
..и поставить выпекаться примерно 40 минут до золотисто-коричневого цвета..
В моей духовке пирог пекся 57 минут.
Пока пирог печется, займемся заливкой.
Подготовим все необходимые ингредиенты.
Поскольку у меня осталось некоторое количество яблочного сока (от тушения яблок), то я решила взять не 50 гр. арахиса, а 100 гр.
И почему-то забыла точно так же увеличить - хоть чуть-чуть - остальные ингредиенты! Но что сделано, то сделано.
И вот, что у меня из этого вышло!..
В кастрюльку кладем сливочное масло и высыпаем весь сахар.
Нагреваем (огонь маленький) до тех пор, пока весь сахар полностью не растворится.
После этого высыпаем измельченные орехи, перемешиваем - всё, заливка готова!..
Это если по рецепту.
А как вышло у меня?
Во-первых ,когда я размешала и попробовала, мне показалось, что орехи достаточно крупные, а мне хотелось помельче;
Во-вторых, у меня оставался яблочный сок (от тушения яблок) - его же нужно куда-то деть?
Я добавила сок в заливку..
Потом взяла погружной блендер и измельчила орехи в заливке..
Чуть-чуть остудила и в результате заливка превратилась в "помадку"..
Я достала пирог из духовки, немного остудила его, не вынимая из формы, а потом кулинарной лопаткой смазала "помадкой" верх пирога.
Еще подождала - сняла кольцо с разъемной формы, перенесла пирог на блюдо и обрезала лишнюю бумагу..
Всё!
Пирог готов! Можно пить чай...
"Помадка" держится прекрасно.
Вкуснаяааааааааааааааааааааааа..
Пирог получился - объедение: в самом низу яблочная прослойка (яблочки кисловатые, не знаю, что бы было, если бы я те 2 ложки сахара не положила), потом нежное, пушистое тесто, а на самом верху ореховая глазурь с тонкими яблочными нотками..
Единственное, что - на мой вкус - я бы этот пирог еще немного сиропчиком пропитала, суховат..
А этот кусочек Вам!..
Угощайтесь..
Это очень вкусно!...
Теплой и недождливой осени Вам, друзья!..
С любовью и уважением к Вам..
Ангела Вам за трапезой..
Искренне ваша, Вера_я..
МММмммм, в копилку тащу такую вкуснятину!
На доброе здоровье.
Ко мне, пожалуйста, на "ты"..
Спасибо, любим мы яблочную и творожную выпечку, и согласна на "ты" так на "ты"
спасибо за рецепт, дорогой мой человечек! Яблок море, обязательно попробую!!!! и тихонечко выложила, даже не позвала
Галь, привет! Ты мне не поверишь, но не успела я!
Только собиралась выложить еще и отчет по декупажу за лето. Вот его я практически весь выкладывала в ОКах..
Буду ждать результатов дегустации..
а у меня пиратского напитка нету((( и не предвидится(((
Возьми белое - оно прекрасно сюда подойдет.. или вообще без алкоголя...
Эх я бы продегустировала, но у нас в этом году с яблоками не как у Матроскина гуталина! Одно единственное на весь сад! Мы не яблочные в этом году, благо гипермаркет рядом, вот там как у кота - яблок завались, так что опробуем!!!Молодечик, я уж прям соскучилась по твоим вкусняшкам!!!А тут такой бальзамчик на душу!!!
Привет-привет!..
Ага, отпуск кончился, засучиваем рукава..
Привет, потеряшка! вот где ты вчера была, когда я испекла шарлотку! Еще и орехи в нее все бухнула!!!
Вкууууууууууууууснющий пирожок, нужно испечь и его! В выходные! как у тебя дела пропажа ты моя?
Привет, Женечка!
Вчера я была на работе до 21.10..
Дела хорошо, работаю... точнее, пытаюсь втянуться в рабочий ритм...
что-то пока плохо получается..
У всех плохо получается после отпуска втягиваться! Так и приходится себя за волосы втягиваться как Мюнхаузен!
Угу... только какие-то нерабочие ассоциации возникают... особенно если вспомнить - откуда Мюнхгаузен вытаскивал себя за эту самую косу..
ммммммммммммм вкуснятина!!!!Верочка приветиккк!!спасибочкииии за вкусняшку !здоровоо!а у меня в этом году яблони отдыхают)))будут только на следующий год)))
Привет, Жанночка!
Очень рада тебя видеть!..
Буду рада ,если пирог пригодится...
А можно и не с яблоками сделать, а с грушами, например, или со сливами...
Вкуснятина!!! Может на выходных сделаю.
Буду очень рада ,если пирог понравится.
Вера, ну нет яблок в этом году! Только гуталин
А пирожок у тебя обалденный! Придется из скромного пакетика яблок выделить чуток. Молодец, всегда радуешь нас вкусняшками!
Привет ,Инна!
Буду рада ,если пирог понравится...
Можно его и не только с яблоками сделать...
Верунчик, привет! Ого сколько яблок!!!!!!!!!!! А у нас погибла яблонька, по всей видимости был белый налив, в 2009 сняли с неё стооолько яблок, а размееер, ого го какой, ну и вкус конечно отменный, особенно когда полежат. А потом продолжительные морозы как раз с 2009 по март 2010 и вот(((, есть две колонны, но нас обманули, яблоки ооочень меленькие ,невкусные . В общем, по новой мама садит, дак когда это будет, урожай то, нынче брат принес со своей яблоньки , тоже небольшие ,но хоть что то, вот как раз лежат, как бы мне сподобиться приготовить по твоему рецепту, если отстряпаюсь ,обязательно отчитаюсь)).
Привет ,Оленька!
Не поверишь - я вчера твоих Дедов Морозов из коробки достала, любовно погладила и до НГ отложила..
Описанного мною количества яблонь у меня в саду нет. Из перечисленных тока две красавицы: башкирская и татарская (в смысле, два этих сорта); из зимних - антоновка.. все остальное мои познания из биологии...
Буду ждать - вкусного-превкусного пирога..
Очень аппетитный пирог получился и помадка оригинальная - на мой вкус-прекрасное дополнение.А,чтобы не было "суховато",я бы сделала тесто чуть пожиже,а яблочную начинку -в серединку-тесно-яблоки-тесто...спасибо за чудесный МК
На доброе здоровье...
Коммент оставить не смогла................. Захлебнулась слюной.....................
Это ты мне азбукой Морзе передала или пробулькала?
Ну нельзя же так, Вера!!! Только-только я дала себе зарок, что больше никаких плюшек-ватрушек, как ты со своим пирогом! Верю, что очень вкусно! Прям такой запах, что слюноотделение зашкалило (как у Орешки )! Молодчинка ты, Верунька-кулинарка!
Осмелюсь спросить, девушка - тот, кто этот кусок по разным причинам не может съесть может взять деньгами? Если да, то куда прислать номер моей карты?
Люсь, а Люсь ,а как быть с тем фактом, что практически все лето лодырничала и никаких рецептов не выкладывала?
По твоей версии выходит деньги копила, да?
За комплеман - благодарю...
ЛЮ!
Ты не лодырничала, а копила! Тока не деньги, а силы! Чтобы с новыми силами провоцировать меня на круглосуточное обжорство! Ведь только зарок себе дала, как ты тут БАЦ! и пирогом своим по моей хилой силе воли! Так что нужно еще посмотреть, кто тут экстрасенсорит! ЛЮ!
Мы обе!!!
Веруся, привет,дорогая! давненько тебя не было видно! Приготовила сегодня это пирог - бесподобно нежно, вкусно и обалденно! Соглашусь с тобой - яблок можно еще больше)))))))).
Привет, реактивная моя!
Я на фазенде отдыхала... местами загорела.. (догадываешься какими? )
Уже приготовила?
ТАЛАНТИЩЕ!!!
Очень рада, что тебе понравилось!!!
Я тебе больше скажу - не только уже приготовила, но половины уже нет))))))))),хотя ас с мужем всего двое))))))). Спасибочки!
Еще повидлом яблочным намажь... рецепт в следующем за пирогом посте..
Не люблю я всякие варенья со времен студенчества голодного. Варенья варю только для любимого мужа - уважает он очень вареньице!
А я снова пришла сказать спасибо - сегодня был второй заход с пирогом и все равно уже половины нет. Яблок взяла гораздо больше- покислее и посочнее стало!!!!!
Потрясающе, Женя!..
Восхищена твоим трудолюбием, точнее, пироголюбием..
это просто на улице дождь,поэтому уже не страшно духовку включать)))))))
Ой какая вкуснотищааа! Такой пирожок аппетитный, тащу в копилочку:) Спасибо.
На здоровье..
Вера, у меня есть рецепт яблочного пирога с грецкими орехами( из немецкого журнала), я его частенько пеку, если хочешь я тебе в личку напишу:)
Давай.
Я собираю рецептики, потом комбинирую...
Короче, жду с нетерпением.
Опять ты нас балуешь, Верунь вкусняшками!
Стараюсь ,Наташ..
И это мне надо Спасибо
привет, как давно я не была у тебя в гостях-опять столько вкусностей пропустила... на днях обязательно опробую твой рецептик-думаю , моим мальчишкам понравится)))
Вера, пока читала несколько раз взглотнула..... какая же вкуснятинка у тебя на страничке.... ням, ням, пальчики оближешь! Спасибочки за рецептик!