Пирог "Яблочные дольки"

 35 из 155 

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Пирог "Яблочные дольки" Продукты пищевые

В избранных: 152
В избранных: 152
В избранных: 152

Поделиться:

Доброго времени суток, жители Страны Мастеров!..
Еще совсем недавно был июнь, июль, август.. а вот теперь на календарных листках написано: сентябрь..
Начало осени с робкой надеждой на бабье лето..
В садах среди пока еще зеленой листвы висят сочные ароматные яблоки различных сортов: башкирская красавица, татарская красавица, штрейфлинг, белый налив..
На очереди антоновка, анис (красный/серый), апорт, ренет, мирное...
Это я к чему? Как Вы уже, наверное, поняли яблок в этом году, как гуталина у дяди кота Матроскина: "Ну, просто завались!" - и их все нужно что называется "пристраивать"..
Компоты, варенья, повидло, кисели, желе, мармелады - это всё на зиму, а сейчас?
А сейчас предлагаю попробовать пирог с яблоками и ореховой "помадкой".
Помадка в кавычках, потому что лично мне она напомнила вкус халвы с яблочными нотками..

Доброго времени суток, жители Страны Мастеров!..
Еще совсем недавно был июнь, июль, август.. а вот теперь на календарных листках написано: сентябрь..
Начало осени с робкой надеждой на бабье лето..
В садах среди пока еще зеленой листвы висят сочные ароматные яблоки различных сортов: башкирская красавица, татарская красавица, штрейфлинг, белый налив..
На очереди антоновка, анис (красный/серый), апорт, ренет, мирное...
Это я к чему? Как Вы уже, наверное, поняли яблок в этом году, как гуталина у дяди кота Матроскина: "Ну, просто завались!"  - и их все нужно что называется "пристраивать"..
Компоты, варенья, повидло, кисели, желе, мармелады - это всё на зиму, а сейчас?
А сейчас предлагаю попробовать пирог с яблоками и ореховой "помадкой". 
Помадка в кавычках, потому что лично мне она напомнила вкус халвы с яблочными нотками.. (фото 1)

Для приготовления этого пирога нам понадобится:
- тесто:
1. яблоки - 7-8 шт., если маленькие, то можно и больше (я брала 9 шт. - действительно можно и побольше);
2. яйцо - 3шт.
3. саxар - 1 ст.
4. соль - на кончике ножа
5. корица - 1 ч.л. + для посыпки яблок (я брала приправы: корица, кардамон, ванилин, мускатный орех)
6. растительное масло - 3/4 стакана
7. мука - 1, 5 стакана
8. разрыхлитель - 10 гр.
- для заливки:
1. сливочное масло - 75 гр.
2. саxар - 1/4 ст.
3. измельченные ореxи - 50 гр. (я брала арахис)
Рецепт взяла из Кулинарной книги Алии, слегка изменила его под себя. Рассказываю и показываю измененный вариант.

Для приготовления этого пирога нам понадобится:
- тесто:
1. яблоки - 7-8 шт., если маленькие, то можно и больше (я брала 9 шт. - действительно можно и побольше);
2. яйцо - 3шт.
3. саxар - 1 ст. 
4. соль - на кончике ножа
5. корица - 1 ч.л. + для посыпки яблок (я брала приправы: корица, кардамон, ванилин, мускатный орех)
6. растительное масло - 3/4 стакана 
7. мука - 1, 5 стакана
8. разрыхлитель - 10 гр.
- для заливки:
1. сливочное масло - 75 гр.
2. саxар - 1/4 ст.
3. измельченные ореxи - 50 гр. (я брала арахис)
Рецепт взяла из Кулинарной книги Алии, слегка изменила его под себя. Рассказываю и показываю измененный вариант.  (фото 2)

В оригинальном рецепте было: яблоки моем, чистим, режем кубиками, укладываем в форму в два слоя, посыпаем корицей.
Я сделала по-своему: яблоки помыла, почистила, порезала дольками..

В оригинальном рецепте было: яблоки моем, чистим, режем кубиками, укладываем в форму в два слоя, посыпаем корицей.
Я сделала по-своему: яблоки помыла, почистила, порезала дольками.. (фото 3)

сложила в кастрюльку, добавила 35 гр. сливочного масла, смесь приправ (корица, кардамон, ванилин, мускатный орех), 2 ст. л. сахарного песка, 3 ст.л. пиратского напитка и поставила на маленький огонь тушиться под крышкой.
А сама занялась приготовлением теста, время от времени помешивая яблоки. Тушились яблоки где-то 5-7 минут. Не нужно, чтобы они разварились в кашу, только, чтобы стали помягче.

сложила в кастрюльку, добавила 35 гр. сливочного масла, смесь приправ (корица, кардамон, ванилин, мускатный орех), 2 ст. л. сахарного песка, 3 ст.л. пиратского напитка и поставила на маленький огонь тушиться под крышкой.
А сама занялась приготовлением теста, время от времени помешивая яблоки. Тушились яблоки где-то 5-7 минут. Не нужно, чтобы они разварились в кашу, только, чтобы стали помягче. (фото 4)

Готовим тесто.
Яйца с сахаром - взбила до побеления.

Готовим тесто.
Яйца с сахаром - взбила до побеления. (фото 5)

Не выключая миксер, порциями добавлять растительное масло - тщательно перемешать.

Не выключая миксер, порциями добавлять растительное масло - тщательно перемешать. (фото 6)

В миске смешать просеянную муку, разрыхлитель и соль...

В миске смешать просеянную муку, разрыхлитель и соль... (фото 7)

Порционно добавлять в масляно-яичную смесь - тщательно перемешивать, не допуская комочков.

Порционно добавлять в масляно-яичную смесь - тщательно перемешивать, не допуская комочков. (фото 8)

Тесто получается густым.

Тесто получается густым. (фото 9)

Яблоки я откинула на дуршлаг, т.к. побоялась, что в разъемной форме яблочный сок может потечь..

Яблоки я откинула на дуршлаг, т.к. побоялась, что в разъемной форме яблочный сок может потечь.. (фото 10)

Включаем духовку на разогрев до 180-200С..
Разъемную форму диаметром 24 см. (я взяла форму с диаметром - 22 см.) выстелить бумагой для выпечки и ровным слоем выложить яблоки..

Включаем духовку на разогрев до 180-200С..
Разъемную форму диаметром 24 см. (я взяла форму с диаметром - 22 см.) выстелить бумагой для выпечки и ровным слоем выложить яблоки.. (фото 11)

..залить тестом, разровнять...

..залить тестом, разровнять... (фото 12)

..и поставить выпекаться примерно 40 минут до золотисто-коричневого цвета..

..и поставить выпекаться примерно 40 минут до золотисто-коричневого цвета.. (фото 13)

В моей духовке пирог пекся 57 минут.

В моей духовке пирог пекся 57 минут. (фото 14)

Пока пирог печется, займемся заливкой.
Подготовим все необходимые ингредиенты.
Поскольку у меня осталось некоторое количество яблочного сока (от тушения яблок), то я решила взять не 50 гр. арахиса, а 100 гр.
И почему-то забыла точно так же увеличить - хоть чуть-чуть - остальные ингредиенты! Но что сделано, то сделано.
И вот, что у меня из этого вышло!..

Пока пирог печется, займемся заливкой.
Подготовим все необходимые ингредиенты.
Поскольку у меня осталось некоторое количество яблочного сока (от тушения яблок), то я решила взять не 50 гр. арахиса, а 100 гр.
И почему-то забыла точно так же увеличить - хоть чуть-чуть - остальные ингредиенты! Но что сделано, то сделано.
И вот, что у меня из этого вышло!.. (фото 15)

В кастрюльку кладем сливочное масло и высыпаем весь сахар.

В кастрюльку кладем сливочное масло и высыпаем весь сахар. (фото 16)

Нагреваем (огонь маленький) до тех пор, пока весь сахар полностью не растворится.

Нагреваем (огонь маленький) до тех пор, пока весь сахар полностью не растворится. (фото 17)

После этого высыпаем измельченные орехи, перемешиваем - всё, заливка готова!..
Это если по рецепту.
А как вышло у меня?
Во-первых ,когда я размешала и попробовала, мне показалось, что орехи достаточно крупные, а мне хотелось помельче;
Во-вторых, у меня оставался яблочный сок (от тушения яблок) - его же нужно куда-то деть?

После этого высыпаем измельченные орехи, перемешиваем - всё, заливка готова!..
Это если по рецепту.
А как вышло у меня?
Во-первых ,когда я размешала и попробовала, мне показалось, что орехи достаточно крупные, а мне хотелось помельче;
Во-вторых, у меня оставался яблочный сок (от тушения яблок) - его же нужно куда-то деть? (фото 18)

Я добавила сок в заливку..
Потом взяла погружной блендер и измельчила орехи в заливке..

Я добавила сок в заливку..
Потом взяла погружной блендер и измельчила орехи в заливке.. (фото 19)

Чуть-чуть остудила и в результате заливка превратилась в "помадку"..
Я достала пирог из духовки, немного остудила его, не вынимая из формы, а потом кулинарной лопаткой смазала "помадкой" верх пирога.
Еще подождала - сняла кольцо с разъемной формы, перенесла пирог на блюдо и обрезала лишнюю бумагу..
Всё!

Чуть-чуть остудила и в результате заливка превратилась в "помадку"..
Я достала пирог из духовки, немного остудила его, не вынимая из формы, а потом кулинарной лопаткой смазала "помадкой" верх пирога.
Еще подождала - сняла кольцо с разъемной формы, перенесла пирог на блюдо и обрезала лишнюю бумагу..
Всё! (фото 20)

Пирог готов! Можно пить чай...
"Помадка" держится прекрасно.
Вкуснаяааааааааааааааааааааааа..

Пирог готов! Можно пить чай...
"Помадка" держится прекрасно.
Вкуснаяааааааааааааааааааааааа.. (фото 21)

Пирог получился - объедение: в самом низу яблочная прослойка (яблочки кисловатые, не знаю, что бы было, если бы я те 2 ложки сахара не положила), потом нежное, пушистое тесто, а на самом верху ореховая глазурь с тонкими яблочными нотками..
Единственное, что - на мой вкус - я бы этот пирог еще немного сиропчиком пропитала, суховат..

Пирог получился - объедение: в самом низу яблочная прослойка (яблочки кисловатые, не знаю, что бы было, если бы я те 2 ложки сахара не положила), потом нежное, пушистое тесто, а на самом верху ореховая глазурь с тонкими яблочными нотками..
Единственное, что - на мой вкус - я бы этот пирог еще немного сиропчиком пропитала, суховат.. (фото 22)

А этот кусочек Вам!..
Угощайтесь..
Это очень вкусно!...

Теплой и недождливой осени Вам, друзья!..

А этот кусочек Вам!..
Угощайтесь..
Это очень вкусно!...

Теплой и недождливой осени Вам, друзья!..



 (фото 23)

С любовью и уважением к Вам..

Ангела Вам за трапезой..

 

 

Искренне ваша, Вера_я.. привет

ОльГаКот

МММмммм, в копилку тащу такую вкуснятину!

Вера_я

На доброе здоровье.

Ко мне, пожалуйста, на "ты"..

ОльГаКот

Спасибо, любим мы яблочную и творожную выпечку, и согласна на "ты" так на "ты" жму руку

Вера_я

ура!жму руку

чудо Галка

спасибо за рецепт, дорогой мой человечек! Яблок море, обязательно попробую!!!! и тихонечко выложила, даже не позвала

Вера_я

Галь, привет! Ты мне не поверишь, но не успела я!

Только собиралась выложить еще и отчет по декупажу за лето. Вот его я практически весь выкладывала в ОКах..

Буду ждать результатов дегустации..

чудо Галка

а у меня пиратского напитка нету((( и не предвидится(((

Вера_я

Возьми белое - оно прекрасно сюда подойдет.. или вообще без алкоголя...

ПКА

Эх я бы продегустировала, но у нас в этом году с яблоками  не как у Матроскина гуталина! Одно единственное на весь сад! Мы не яблочные в этом году, благо гипермаркет рядом, вот там как у кота - яблок завались, так что опробуем!!!Молодечик, я уж прям соскучилась по твоим вкусняшкам!!!А тут такой бальзамчик на душу!!!

Вера_я

Привет-привет!..

Ага, отпуск кончился, засучиваем рукава..

genia 1105

Привет,  потеряшка!  вот где ты вчера была, когда я испекла шарлотку! Еще и орехи в нее все бухнула!!! 

Вкууууууууууууууснющий пирожок, нужно испечь и его! В выходные!  как у тебя дела пропажа ты моя?

Вера_я

Привет, Женечка!

Вчера я была на работе до 21.10..

Дела хорошо, работаю... точнее, пытаюсь втянуться в рабочий ритм...

что-то пока плохо получается..

genia 1105

У всех плохо получается после отпуска втягиваться! Так и приходится себя за волосы втягиваться как Мюнхаузен!

Вера_я

Угу... только какие-то нерабочие ассоциации возникают... особенно если вспомнить - откуда Мюнхгаузен вытаскивал себя за эту самую косу.. здесь

Брагина Жанна

ммммммммммммм вкуснятина!!!!Верочка приветиккк!!спасибочкииии за вкусняшку !здоровоо!супер!а у меня в этом году яблони отдыхают)))будут только на следующий год)))цветы

Вера_я

Привет, Жанночка!

Очень рада тебя видеть!..

Буду рада ,если пирог пригодится...

А можно и не с яблоками сделать, а с грушами, например, или со сливами...

Halada

Вкуснятина!!! еда Может на выходных сделаю. благодарю

Вера_я

Буду очень рада ,если пирог понравится.

Добрая Волшебница

Вера, ну нет яблок в этом году! Только гуталин смеюсь

А пирожок у тебя обалденный! Придется из скромного пакетика яблок выделить чуток. Молодец, всегда радуешь нас вкусняшками!еда

Вера_я

Привет ,Инна!

Буду рада ,если пирог понравится...

Можно его и не только с яблоками сделать...

Груздева Ольга

Верунчик, привет! Ого сколько яблок!!!!!!!!!!! А у нас погибла яблонька, по всей видимости был белый налив, в 2009 сняли с неё стооолько яблок, а размееер, ого го какой, ну и вкус конечно отменный, особенно когда полежат. А потом продолжительные морозы как раз с 2009 по март 2010 и вот(((, есть две колонны, но нас обманули, яблоки ооочень меленькие ,невкусные . В общем, по новой мама садит, дак когда это будет, урожай то, нынче брат принес со своей яблоньки , тоже небольшие ,но хоть что то, вот как раз лежат, как бы мне сподобиться приготовить по твоему рецепту, если отстряпаюсь ,обязательно отчитаюсь)).

Вера_я

Привет ,Оленька!

Не поверишь - я вчера твоих Дедов Морозов из коробки достала, любовно погладила и до НГ отложила..

Описанного мною количества яблонь у меня в саду нет. Из перечисленных тока две красавицы: башкирская и татарская (в смысле, два этих сорта); из зимних - антоновка.. все остальное мои познания из биологии... смущаюсь

Буду ждать - вкусного-превкусного пирога.. цветы

Lorxen100

Очень аппетитный пирог получился и помадка оригинальная - на мой вкус-прекрасное дополнение.А,чтобы не было "суховато",я бы сделала тесто чуть пожиже,а яблочную начинку -в серединку-тесно-яблоки-тесто...спасибо за чудесный МКулыбаюсьсупер!цветы

Вера_я

На доброе здоровье... цветы

Орешка

Коммент оставить не смогла................. Захлебнулась слюной.....................

Вера_я

Это ты мне азбукой Морзе передала или пробулькала? подмигиваюсмеюсь

Львовна.

Ну нельзя же так, Вера!!!  Только-только я дала себе зарок, что больше никаких плюшек-ватрушек, как ты со своим пирогом! Верю, что очень вкусно! Прям такой запах, что слюноотделение зашкалило (как у Орешки смеюсь)! Молодчинка ты, Верунька-кулинарка! браво
Осмелюсь спросить, девушка - тот, кто этот кусок по разным причинам не может съесть может взять деньгами? Если да, то куда прислать номер моей карты? смущаюсь

Вера_я

Люсь, а Люсь ,а как быть с тем фактом, что практически все лето лодырничала и никаких рецептов не выкладывала?

По твоей версии выходит деньги копила, да? умираю от смеха

За комплеман - благодарю... благодарю

ЛЮ!

Львовна.

Ты не лодырничала, а копила! Тока не деньги, а силы! Чтобы с новыми силами провоцировать меня на круглосуточное обжорство! Ведь только зарок себе дала, как ты тут БАЦ! и пирогом своим по моей хилой силе воли! Так что нужно еще посмотреть, кто тут экстрасенсорит! думаю ЛЮ!

Вера_я

Мы обе!!! жму руку

Женеччек

Веруся, привет,дорогая! давненько тебя не было видно! Приготовила сегодня это пирог - бесподобно нежно, вкусно и обалденно! Соглашусь с тобой - яблок можно еще больше)))))))). 

Вера_я

Привет, реактивная моя!

Я на фазенде отдыхала... местами загорела.. (догадываешься какими? подмигиваю

Уже приготовила? 

ТАЛАНТИЩЕ!!!

Очень рада, что тебе понравилось!!! ура!

Женеччек

Я тебе больше скажу - не только уже приготовила, но половины уже нет))))))))),хотя ас с мужем всего двое))))))). Спасибочки!

Вера_я

Еще повидлом яблочным намажь... рецепт в следующем за пирогом посте..

Женеччек

Не люблю я всякие варенья со времен студенчества голодного. Варенья варю только для любимого мужа - уважает он очень вареньице!

А я снова пришла сказать спасибо - сегодня был второй заход с пирогом и все равно уже половины нетсмеюсь. Яблок взяла гораздо больше- покислее и посочнее стало!!!!!еда

Вера_я

Потрясающе, Женя!..

Восхищена твоим трудолюбием, точнее, пироголюбием.. подмигиваюсмеюсь

Женеччек

это просто на улице дождь,поэтому уже не страшно духовку включать)))))))

Вера_я

супер!

Tanjuschkin

едаОй какая вкуснотищааа! Такой пирожок аппетитный, тащу в копилочку:) Спасибо.

 

Вера_я

На здоровье.. благодарю

Tanjuschkin

Вера, у меня есть рецепт яблочного пирога с грецкими орехами( из немецкого журнала), я его частенько пеку, если хочешь я тебе в личку напишу:)

Вера_я

Давай.

Я собираю рецептики, потом комбинирую... 

Короче, жду с нетерпением.

Корната

Опять ты нас балуешь, Верунь вкусняшками!еда

Вера_я

Стараюсь ,Наташ.. смущаюсь

Igrula

И это мне надосмеюсь Спасибоблагодарю

лёвушка06

привет, как давно я не была у тебя в гостях-опять столько вкусностей пропустила... на днях обязательно опробую твой рецептик-думаю , моим мальчишкам понравится))) 

Ольга Александровна

Вера, пока читала несколько раз взглотнула..... какая же вкуснятинка у тебя на страничке.... ням, ням, пальчики оближешь! Спасибочки за рецептик!едаедаблагодарю